10 советов как выбрать гладильную доску для дома отзывы хорошую. Как выбрать гладильную доску для дома

Как выбрать гладильную доску для дома - Параметры выбора гладильной доски Параметры столешницы Размеры доски Трансформеры Столешница: ее размер и материал покрытия

После глажки гладильную доску принято складывать и убирать в такое место, в котором она меньше всего будет мешаться в доме. Из этого следует, что после складывания она должна принимать максимально компактный вид.

Гладильная доска для дома — выбираем с умом

Знаете ли вы, что первая гладильная доска была изобретена более 150 лет назад? В те времена утюги были массивными и тяжелыми, а в качестве основания для глажки выступали любые плоские поверхности – от камней, до досок. Желание упростить процесс придания вещам опрятного вида побудило людей к разработке и созданию первых гладильных досок. Сейчас они доведены до совершенства – имеют удобную конструкцию, легки и прочны, оснащены вспомогательными приспособлениями. Остается ознакомиться с их видами подробнее и выбрать для себя оптимальную модель.

Гладильные доски бывают напольными, настольными, встраиваемыми. Стандартные напольные модели занимают больше места, но в сложенном положении экономят пространство в комнате. Они дороже, имеют широкую рабочую поверхность, больше аксессуаров – полки для белья, рукавные платформы, колесики. Конструкция некоторых моделей – раздвижная, для удобства глажки брюк.

Настольные агрегаты устанавливаются на дополнительную поверхность – стол, кровать. Они компактны, весят 2-4 кг, в высоту достигают 10-60 сантиметров. Используются в том случае, когда лень доставать классическую доску или при крайне малой площади жилого помещения. Вешаются на дверь или стену за специальный крючок или хранятся в любом удобном месте квартиры. Доски недостаточно универсальны, но их цена – 300-1000 рублей.

Доски встраиваемого типа устанавливаются за мебельным фасадом, в выдвижной ящик, в мебельную полку. Есть образцы, монтируемые на стену. Их преимущества: эффективное использование пространства, удобство использования, надежная конструкция, постоянное место расположения. Гладильные доски не занимают места, хорошо подходят для помещений малой площади, но их цена на порядок выше, чем у стандартных аналогов – 7000-9000 рублей в среднем.

Критерии выбора хорошей доски для дома

При выборе хорошей гладильной доски в первую очередь стоит обращать внимание не на внешнюю красоту, а на удобство и надежность. Рассмотрим все аспекты, от которых зависят эти параметры.

Столешница

Доски для глажки отличаются материалом рабочей поверхности. Основание производится из металла, фанеры, ДСП, МДФ, термопластика. Устройства с металлическими столешницами дороже и надежнее, с деревянными – дешевле и менее качественные. Помимо типа основания, при покупке досок обращают внимание на их размеры, конструкцию ножек и дополнительные аксессуары.

виды столешниц

Столешница из ДСП и МДФ

Столешницы из ДСП – эконом-вариант. Цена гладильных досок – 500-1200 рублей. ДСП – материал, создаваемый путем прессования отходов деревообработки и пропитки вредными для человеческого здоровья смолами. Безопасность использования изделий самая низкая. Для склеивания МДФ указанные компоненты не используются, лучше выбирать столешницу из этого материала. Гладильные доски из ДСП и МДФ тяжелы, их основание со временем может деформироваться от воздействия пара, они слабоустойчивы. Конструкция моделей выполнена из недорогих материалов никого качества, это же относится и к креплениям. Впрочем, ряд производителей выпускает вполне достойные варианты в этом сегменте.

Основа – фанера

Столешницы из фанеры прочны и легки, их цена – 1500-2500 рублей, но со временем они могут деформироваться от воздействия пара, проникающего в структуру. Избежать этого можно, купив изделие из влагостойкой фанеры. При производстве досок используют недорогую фурнитуру и несовершенную систему регулирования высоты, в итоге большинство моделей с основой из фанеры неустойчивы. При выборе смотрите, чтобы ширина ножек была не меньше ширины рабочей поверхности.

Стоит ли покупать отпариватель и может ли он заменить утюг? Советы по выбору

Металлическая основа

Металлические гладильные доски выпускают с сетчатым основанием и из цельного листа с отверстиями небольшого диаметра, через которые беспрепятственно проникает пар. Их отличие от предыдущих моделей – качественная фурнитура и система регулировки, лучшая устойчивость, больший срок службы. При покупке руководствуйтесь правилами:

  1. Доски из цельного металла – лучше, они не провисают со временем;
  2. Чем больше отверстий в основании, тем дольше сохранится защитная накидка;
  3. В комплекте с «сетчатой» доской должен идти чехол с толстой поролоновой или войлочной прокладкой, если она тонкая – купите отдельно поролон и подложите, чтобы не оставалось следов на одежде от отверстий.

Основа из термопластика

Термопластиковое основание не деформируется со временем от воздействия горячего пара, не оставляет следов на одежде, имеет пропускные отверстия. Недостаток досок – слабая устойчивость за счет малого веса конструкции, недостаточная жесткость рабочей поверхности.

Размеры гладильных досок

Аксессуары представлены следующими габаритами (распространенные значения):

  1. Напольное исполнение: длина – 150 см, ширина – 50 см, высота – 1 м.
  2. Настольное исполнение: длина – 90 см, ширина – 40 см, высота – 60 см.
  3. Встраиваемая техника – длина – 1.5 м, ширина – 1 м, высота – 1.4-1.5 м.

Более ранние модели имели так называемую ступенчатую регулировку высоты – она и сейчас встречается на бюджетных досках. Современные же конструкции идут с плавной системой раскладывания, что позволяет выставить высоту столешницы под свой рост.

Обратите внимание на нескользящие наконечники на ножках. Лучше чтобы они были выполнены из резины, а не пластика. Такие ножки не поцарапают пол, и не будут скользить при глажке.

При покупке гладильной доски попробуйте поднять её и перенести с места на места. Покупайте доску с весом, который вы сможете осилить, если захотите подвинуть или сложить.

Совет 4. Размеры

Необязательно брать доску большой в длину, лучше взять в пределах одного метра, но с широкой рабочей поверхностью. Когда у меня была узкая гладильная доска, она меня жутко нервировала, зато теперь с гладильной доской в ширину 40 см., работать одно удовольствие.

Не советую монтировать доску в мебель или стену. Такие конструкции не мобильны и привязаны к одному месту. Если у вас проблемы со свободным пространством — то все гладильные доски снабжены механизмом складывания. А если вы гладите постоянно, то у вас и вовсе не будет надобности её прятать за дверь.

Подложка на столешнице и чехол – те вещи, от которых зависит идеальность скольжения утюга и тщательность проглаживания белья. Если они низкого качества, безупречно выглаженных вещей вам не видать.

Принцип работы и устройство гладильной доски

Принцип работы и устройство гладильной доски

Практически все гладильные доски похожи друг на друга – это простые фигурные столешницы, обтянутые тканью. Отличия можно найти разве что в конструкции опор и механизмах складывания или регулировки высоты.

Есть обычные раскладные доски с ножками-ножницами – они регулируются всего в 2-3 положениях благодаря опорным крюкам на тыльной стороне столешницы. Существуют и выдвижные или откидные модели, которые вообще не имеют ножек, а просто выезжают из тумбы либо шкафа. Некоторые встроенные доски до поры прячутся в мебели или стеновой нише, например, за зеркалом, а при необходимости откидываются, принимая горизонтальное положение.

Также для нашего удобства производители предлагают модели с разными «плюшками», делающими глажку более удобной. Это дополнительные элементы, расширяющие функциональность примитивных досок.

К ним относятся:

1. Термостойкая подставка для утюга (или усиленная для парогенератора);

5. Валики или надставки для глажки рукавов и мелких вещей;

6. Раскладные крылья для глажки рубашек.

Виды гладильных досок

Несмотря на весьма примитивную конструкцию гладильной доски как таковой, производители умудряются совершенствовать классические модели, создавая все новые их виды.

Напольные

Напольные

Стандартный и наиболее распространенный тип гладильной доски, раскладывающийся до состояния высокого столика. В сборе компактен, предельно прост и удобен, если вы привыкли гладить стоя.

Более ранние модели имели так называемую ступенчатую регулировку высоты – она и сейчас встречается на бюджетных досках. Современные же конструкции идут с плавной системой раскладывания, что позволяет выставить высоту столешницы под свой рост.

Также сегодня появились доски-гибриды, которые легко превращаются в сушилки для белья и даже стремянки – отличный выбор для малогабаритных квартир, в которых негде хранить несколько разных приспособлений.

  • Хорошая устойчивость;
  • Оптимальный размер столешницы (обычно 140х35 см);
  • Многие модели комплектуются съемным чехлом, который можно постирать или заменить;
  • В комплекте почти всегда идет подставка под утюг;
  • Резиновые накладки на ножках не царапают пол;
  • В более дорогих моделях предусмотрен держатель для шнура или отдельная розетка;
  • В продаже есть функциональные гибриды с сушилками, сетками для белья и пр.

Настольные

Настольные

«Младшие сестры» напольных досок с очень короткими ножками – высотой 10-20 см. Как понятно из названия, такие модели устанавливают на стол или любую другую ровную поверхность, а дальше используются как обычные приспособления.

Здесь размеры столешницы заметно меньше стандартных (как правило 70х30 см), так что для глажки постельного белья они не слишком удобны. Но привести в порядок рубашку или юбку на такой крохе вполне реально.

  • Очень устойчивы;
  • Легкие и компактные;
  • Просто раскладываются;
  • Удобны в хранении – можно даже повесить на стену на специальный крючок;
  • Абсолютно транспортабельны.
  • Неудобно гладить постельное белье, шторы и другие крупные вещи;
  • Не особо прочные и легко гнутся.

Встраиваемые

Встраиваемые

О такой гладильной доске мечтает каждая хозяйка. Для нее не нужно искать место хранения, нет необходимости и таскать громоздкое приспособление по всей квартире. А главное – подобные модели совершенно не портят интерьер, превращаясь в настоящих невидимок.

Встраиваемая доска может быть как частью мебельного гарнитура, так и прятаться в отдельную нишу за зеркалом, панно или декоративной дверцей. Эти модели удобны в использовании и столь же практичны, как и обычные доски, но не мобильны – их нельзя перенести в другую комнату или взять с собой в поездку.

  • Компактность и оригинальный дизайн;
  • Тот же функционал, что и у обычной гладильной доски;
  • Удобная система складывания/раскладывания;
  • Возможность выбрать любое оформление «изнанки» (в виде панно, зеркала, шкафа);
  • Надежная фиксация в рабочем положении – такая доска точно не перевернется;
  • Выдерживают вес от 20 до 50 кг в зависимости от выбранного крепления;
  • Часто идут уже со встроенной розеткой.


profitpriceVauth-Sagel/profitprice
Как и с откидными досками, отмечается, что доска-трансформер может включать в себя и доску-комод, и доску-стремянку, и доску-зеркало, и многие другие доски, так как многие из них трансформируются в другие предметы.

Гладильная доска с ящиками для белья

Гладильная доска с ящиками для белья

profitpriceARIVA AR-128/profitprice
Её ещё называют – гладильный комод. Рассматриваемой моделью является гладильный комод ARIVA AR-128.

Данный гладильный комод выполнен из массивного дерева в коричнево-бежевых тонах, и вмещает в себя три вещи: комод, гладильная доска и корзины для хранения белья.

Поверхность для глажки не займёт много места, потому что она компактно и легко складывается, что значительно экономит время и место. Корзины выполнены из ивового плетения, что выглядит не только привлекательно, но и очень естественно.

Гладильная доска с ящиками для белья

Такой комод, обладая не такими уж большими размерами – всё равно остаётся одним из лучших представителей своего класса, он будет приятен и лёгок в использовании.

В сложенном состоянии комод имеет размеры:

В разложенном он значительно меняет размеры гладильной поверхности:

Гладильная доска с ящиками для белья

Плюсы и минусы гладильного комода ARIVA AR-128

+ Три в одном: комод, гладильная доска и корзины для белья,
+ В ящиках такого комода можно хранить не только бельё, но и утюг,
+ Такой комод обязательно отлично впишется в ваш дом, потому что он выглядит очень естественно и стильно,
+ Чехлы корзин для белья можно снять, если они загрязнятся и постирать (тканевые),
+ Подставка для утюга, что обеспечит вам безопасность, знайте – утюг не упадёт,
+ Естественность, ведь такие гладильные комоды производят из настоящей древесины,
+ Так как такой вариант гладильной доски выглядит привлекательно – её не нужно прятать от гостей.
– Нельзя снять чехол с гладильной доски.

Гладильная доска – тумба

Гладильная доска - тумба

Данный вид гладильных досок считается одним самых подходящих для маленьких городских квартир, потому как является компактным вариантом расположения гладильной доски.

Тумба имеет небольшие габариты и включает в себя три дверцы. Первая скрывает за собой гладильную поверхность.
Вторая и третья откидываются, заменяя вам полки для белья и подставку под утюг.

Рассмотрим модель тумбы гладильная доска-тумба «Стиромобиле».

Габариты тумбы «Стиромобиле»:

Гладильная доска - тумба

Плюсы и минусы представителя данного класса:

+ Компактность, этот плюс, вероятно, повлияет на выбор такой доски, потому что вариант гладильной доски – тумбы отлично подойдёт, если вы живёте в маленькой городской квартире,
+ Экологически чистые материалы. По принципу гладильного комода – гладильная тумба изготавливается из натурального дерева,
+ Сменный чехол на гладильной доске.
– Нет подставки под утюг,
– Размеры гладильной поверхности маленькие, что затруднит процесс глажки белья больших размеров.

Оцените статью
levsha71.ru