Велотренажер или беговая дорожка, что лучше для похудения. Что лучше беговая дорожка или велотренажер для похудения

Что лучше беговая дорожка или велотренажер для похудения - Краткие характеристики обоих тренажеров Комфорт в тренировочном процессе Таблица сравнения велотренажера и беговой дорожки Особенности и преимущества тренировок Велотренажер и его эффективность

Макс. вес пользователя, кг. 160
Размер бег. полотна, см. (ДхШ) 145х58
Регулировка угла наклона электронная
Складывание да
Макс. скорость, км.ч. 20
Количество программ 12

Что лучше купить для дома: сравнение популярных тренажеров

Сегодня любой пользователь может эффективно тренироваться в домашних условиях: такую возможность дают различные тренажеры. Одни помогают восстановиться после травмы, другие согнать лишний вес, третьи нарастить мышечную массу и «подсушиться». В имеющемся разнообразии довольно легко потеряться. Чтобы знать, какой тренажер лучше подходит под конкретные задачи, сравним велотренажёр, эллипсоид, степпер и беговую дорожку.

Первым в списке идет один из эффективнейших видов тренажеров. Если вы когда-нибудь катались на велосипеде, то безошибочно определите, как именно он устроен.

Преимущества

Тренировка повторяет езду на обычном велосипеде. Преимуществом этого прибора является его статичность, исключающая риск получения активных травм (автомобиль, наезд на препятствие и т.д.). Достоинством статичной тренировки является и независимость от погодных условий. Не каждый любитель здорового образа жизни готов ездить под проливным дождем или сильными порывами ветра. После занятий, когда силы уже на исходе, нет необходимости поднимать свой велосипед обратно в квартиру, чистить и смазывать его.

Велотренажер

Важно! Габариты велотренажера прекрасно подходят для его размещения в домашних условиях. К тому же, существуют компактные модели, которые можно без труда поставить даже в маленькой комнате.

Эффективность

Велотренажер эффективен для укрепления сердечнососудистой системы, а также для похудения. Во время тренировки задействованы почти все группы мышц. В первую очередь изменения затрагивают нижние конечности. Подтягиваются все мышцы ног, бедра, ягодицы, улучшается тонус связок и состояние внутрисуставных жидкостей. Велотренажер – прекрасная профилактика профессиональных травм.

Занятия на тренажере повышают выносливость, оптимизируют работу ЦНС, помогают расслабиться и успокоиться после изнурительного рабочего дня. Заметно повышается приток кислорода, в связи с чем сжигается подкожно-жировая прослойка. Многие поклонники фитнеса отдают предпочтение занятиям именно на этом виде тренажера.

Велотренажер в квартире

Виды и стоимость

По принципу работы различают ременной, магнитный и электромагнитный варианты. Существуют эллиптические, вертикальный и горизонтальный тренажеры. В любой из перечисленных модификаций можно подобрать модель по цене от 5-7 тыс. до 100-250 тыс.

  • простота конструкции;
  • легкость в использовании;
  • не требуют сложного обслуживания;
  • весьма эффективны для улучшения показателей своего здоровья;
  • компактные;
  • разный ценовой диапазон;
  • можно заниматься дома.
  • погрешность датчиков;
  • ограничения по весу (в зависимости от силовой конструкции, рамы;
  • шум и гул в процессе эксплуатации.

Беговая дорожка

Трудно найти что-то эффективнее для ног, чем беговой тренажер. Вместо того, чтобы бегать по парку, теперь можно расслабиться в приятной домашней обстановке, где никто не сможет отвлечь от тренировки.

Преимущества

Беговая дорожка экономит много времени и нервов, затраченных на поиск места для тренировки, путь к нему и обратно домой. Вместо этого достаточно поставить беговое полотно прямо в своей комнате, подобрать соответствующую музыку и полностью погрузиться в тренировку.

Беговая дорожка

Для занятий даже нет необходимости соблюдать строгую систему. Если выдалась свободная минута, можно посвятить ее легкой пробежке. Габариты позволяют без труда установить тренажер в комнате: он займет совсем немного места.

Эффективность

Наиболее эффективен тренажер в случаях, когда необходимо тренировать группу мышц, минуя повышенные нагрузки на тазовую кость. Во время тренировки отлично прорабатывается сердечная мышца, стимулируются легкие и бронхи. Напрягаются мышцы бедра, спины, ягодиц, икроножная мышца.

Важно! Беговое полотно позволяет быстро и без тяжелых усилий избавиться от лишнего веса. Особенно эффективен вариант с регулировкой подъема, который имитирует подъем в гору. Во время тренировки тратится в среднем 600-950 калорий/час.

Если во время тренировок пользователь двигает руками, то у него задействуются мышцы плеча и предплечий. Можно избавиться от повышенной нагрузки на позвоночник, укрепить спинные мышцы и мышцы пресса. Что лучше, велотренажер или беговая дорожка, будет зависеть от того, какие задачи стоят перед пользователем. Об этом будет сказано ниже.

Виды и стоимость

Сегодня на рынке распространены три основных вида беговых полотен: механическое полотно, магнитная беговая дорожка и электрический аппарат. Стоимость начинается от 5-6 т.р. и может доходить до 100-150т.р.

  • эффективно для похудения;
  • доступная цена;
  • длительный срок эксплуатация;
  • простая тренировка;
  • небольшие габариты;
  • задействуется сразу несколько мышц;
  • высокая эффективность.
  • необходимость овладевать техниками бега и дыхания;
  • уровень шума при беге;
  • уровень нагрузки на нижние конечности подходит далеко не для всех.

Во время тренировок следите за своим самочувствием. При малейшем недомогании прекратите тренировки, пройдись спокойной по комнате, придите в себя, восстановите дыхание. Если такое недомогание случается часто, то обратитесь к врачу.

Беговая дорожка

беговая дорожка

Беговая дорожка способствует увеличению физических нагрузок, которые будут получаться такими занятиями, как спортивная ходьба и быстрый или медленный бег. Безусловно, такие тренировки сжигают калории и в достаточной мере насыщают ваш организм кислородом.

Данный вид тренировок относиться к занятиям, которые усиливают сердечную активность и называются кардиотренировками. Они помогают значительно и заметно улучшить общее самочувствие, придадут бодрость, повысят выносливость, позитивно повлияют на фигуру, подтянут все формы и что самое главное данные тренировки подходят практически всем и не имеют никаких противопоказаний.

Сам тренажер придется очень кстати в холодную пору года, когда погодные условия не позволят полноценно заниматься, ведь бегать на дорожке в зале или дома можно в любую погоду, будь на улице снег, дождь или мороз. К тому же все современные тренажеры оснащены системой распределения усилий, замеров скорости, пульса и системами контроля нагрузок.

Велотренажер

велотренажер

Все вышеперечисленное в большей мере касается и велотренажера. Занятия на нем отлично тренирует мышцы ног, бедер, спины, улучшает подвижность суставов, исключительно позитивно сказывается на связках. Регулярные занятия улучшат дыхательную и сердечно-сосудистую систему, будут развивать мощность, силу, выносливость, придадут жизненную энергию, улучшат настроение и общее состояние организма. Занятия на велотренажере отлично сжигают калории, что только позитивно сказывается на фигуре занимающегося. Улучшаются формы живота, бедер, заметно уменьшаются пропорции тела. Данный вид занятий также практически не имеет противопоказаний и не может принести какой-либо вред тренирующемуся. Особое внимание во время занятий необходимо уделять правильному положению тела, а также интенсивности и длительности тренировок на велотренажере. Только в этом случае можно будет достичь самых позитивных и эффективных достижений.

Если сравнивать два вида тренировок, а одновременно и два различных вида тренажеров, как велотренажер и беговая дорожка нельзя с уверенностью выделить один из них и уверенно склониться в пользу какого-либо из них. Ведь каждый из них подразумевает различные виды тренировок и занятий спортом и выбирать более подходящий психологически необходимо именно человеку, который планирует похудеть. Польза бега, как и нагрузок, получаемых во время езды на велотренажере одинакова полезна. Оба тренажера достойны быть в вашем доме и принесут только исключительную пользу и очень позитивно скажутся на здоровье, самочувствии и настроении человека, который примет решение приобрести тренажер в свой дом и начать регулярные и постоянные тренировки.

Макс. вес пользователя, кг. 140
Размер бег. полотна, см. (ДхШ) 130х50
Регулировка угла наклона электронная
Складывание да
Макс. скорость, км.ч. 16
Количество программ 19

Беговая дорожка

Основная нагрузка при занятии на беговой дорожке приходится на мышцы ног – икры, мышцы бедер, ягодицы. В процесс движения вовлечены также спина и пресс – они помогают поддерживать корпус в ровном положении. Если вы работаете руками во время ходьбы или бега, вы также включаете в работу мышцы рук и плечевого пояса. В целом можно говорить о том, что при тренировке на беговой дорожке задействуются все основные мышечные группы тела.

Беговая дорожка позволяет эффективно сжигать калории. Их количество зависит от интенсивности тренировки. При занятии бегом в течение часа вы можете сжечь от 500 до 900 калорий.

Преимущества и недостатки беговых дорожек

Преимущества беговых дорожек широко известны.

  • Во-первых, она позволяет людям, ведущим сидячий образ жизни, активнее двигаться и проходить рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения десять тысяч шагов в день. При этом не появляется рельеф, но силуэт тела заметно подтягивается.
  • Тренажер позволяет интенсивно сжигать калории, практически имитируя естественные движения.
  • Задействуется большое количество мышц.
  • Можно легко менять нагрузку, увеличивая скорость движения и наклон полотна.
  • Дорожка легка в управлении, на ней можно заниматься без тренера.
  • Во многие тренажеры встроены программы тренировок, которые позволяют заниматься эффективнее.
  • Дорожки есть во всех фитнес-клубах.
  • Они могут быть несколько великоваты для небольших квартир, но можно подобрать себе складную модель, которая не будет занимать много места.

Недостатки беговой дорожки связаны с особенностями движения. При беге, особенно по движущемуся полотну, велика ударная нагрузка на суставы и позвоночник. Бегать на дорожке не рекомендуют людям, имеющим заболевания суставов или большой лишний вес. Занятия на дорожке также противопоказаны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и органами дыхания.

Велотренажер

Велотренажер полностью имитирует процесс езды на велосипеде, только при этом снаряд остается на месте. Основная нагрузка при этом приходится на мышцы ног. Нагружаются икры, мышцы бедер, ягодицы. Активно работают мышцы пресса. Благодаря занятиям на велотренажере можно не только подтянуть мышцы ног, но и добиться красивого рельефа.

Затраты калорий зависят от длительности и интенсивности тренировки. За часовое занятие при достаточно небольшой интенсивности можно сжечь примерно 300-400 калорий. Во время интервальной тренировки с высокой нагрузкой и в случае, если вы будете чередовать техники движения, можно сжечь и до 800 калорий за 60 минут.

Преимущества и недостатки велотренажеров

Немаловажное преимущество велотренажера – его компактность: большинство моделей легко вписываются в интерьер даже совсем небольших помещений. Кроме того, эти тренажеры стоят меньше, чем дорожки.

Велотренажер не дает такой сильной ударной нагрузки на суставы, как беговая дорожка. Он практически не имеет противопоказаний. На нем можно заниматься и людям, имеющим большой лишний вес, и пожилым людям. При этом существует модели с измененной механикой движения – «лежачие» велотренажеры, на которых к тому же полностью снимается нагрузка на поясницу и позвоночник.

При этом есть у велотренажеров и недостатки. Основной из них – работа только определенных мышечных групп. Верхняя часть тела – спина, плечи, руки – не задействуются во время тренировки. Поэтому занятия при высокой интенсивности могут сжигать меньше калорий, чем при выборе других кардио-тренажеров.

Работа на велотренажере может быть также связана с высокой нагрузкой на коленные суставы. Кататься на велосипеде людям с больными коленями не рекомендуется. Необходимо перед каждой тренировкой проверять настройки тренажера – угол в колене при ровной посадке, высоту сиденья и руля, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на коленные суставы.

Оцените статью
levsha71.ru