Виды и типы сливных шлангов для стиральных машин: Инструкция Видео. Шланг сливной для стиральной машины

Шланг сливной для стиральной машины - Удлинить штатный Правильный выбор Где купить сливной шланг для стиральной машины, который не придется часто менять Врезка в канализационный стояк Когда требуется замена

Эти транспортные части, которые вы удалили, должны храниться фактически в случае перемещения машинки в сервисный центр, в новую квартиру или дачу, они должны быть смонтированы назад, чтобы избежать повреждения машины во время транспортировки.

Виды и типы сливных шлангов для стиральных машин: Инструкция +Видео

Как подключить машинку

Для правильной работы прибора важно знать диаметр сливного шланга стиральной машины. Сливной шланг обычно идет в комплекте с самой стиральной машинкой. Но имеющейся длины иногда бывает недостаточно и приходится покупать новый. Кроме того шланги изнашиваются быстрее, чем сам прибор и их приходится менять. Неправильный шланг может повлиять на работу прибора и спровоцировать разрывы.

О том, как правильно определить диаметр, выбрать и подключить сливной шланг мы расскажем далее.

Типы шлангов стиральных машин

Обычно выделяют следующие типы шлангов:

1) Стандартный. Данный тип идет с фиксированной длинной от 1 до 5 метров. Для удлинения соединяют несколько трубок воедино.

2) Телескопический. Имеет длину до 2 метров в растянутом виде и диаметр до 60 см. Продается в собранном сжатом виде. Во время тока воды он сильно вибрирует и с ним бывают засоры. Об этом минусе не стоит забывать при выборе. Кроме того, при сильном растяжении может порваться.

3) Шланг в бухте. Достаточно удобен и практичен в использовании. На нем имеются засечки для самостоятельного выставления длинны. Шланг обычно до 50 см. Но применять его в качестве сливного не рекомендуется. Риск засоров также велик.

4) Сливная труба. Довольно универсальна. Изготавливается из полипропилена. Хорошо удаляет загрязненные жидкости. На концах имеет фитинги диаметром 19 или 22 см. Фитинги могут иметь одинаковый или разный диаметр на концах трубы. Это облегчает соединение со стиральной машинкой и канализацией.

Трубки шлангов

Помните! При выборе шланга слива обращайте внимание не только на длину и диаметр, но и на тип шланга.

Виды сливных моделей шлангов

  • – Присоединяются к сифону. Монтаж происходит через соединение с резьбой.
  • – Присоединяются к отдельному отводу на канализационной трубе через уплотнительные манжеты.
  • – Без подключения к канализации. Имеют загиб на конце для крепления к ванне, раковине или унитазу для спуска туда воды.

Важно! Третий вид шлангов неудобен, но незаменим при плохом состоянии канализационной сети.

Диаметры шлангов и канализационных труб

Диаметр канализационной трубы, к которой крепится шланг, обычно составляет 40,50, 90 или 110 мм. Толщина стенок около 3 мм у труб ПЭТ, а их диаметр бывает меньше. При диаметре 40-50 мм толщина стенок обычно также 3 мм, а при 90-110 мм – толщина 5 мм.

Внутренние диаметры шлангов стиральных машин бывают от 16 до 63 мм. У большинства производителей внутренний диаметр сливного шланга 19 мм, а наружный диаметр 22 мм. Встречаются и диаметром 25 мм, например некоторые модели LG.

На концах шланга есть фитинги для крепления диаметром 19мм или 22 мм. На старых машинках Индезит используется диаметр 29 мм, но такой размер на других стиральных машинках встречается довольно редко.

Основные производители сливных шлангов

  • Российская фирма Helfer производит шланги выдерживающие давление до 10 Бар и температуру до 60 градусов. Фитинги 19 мм.
  • Итальянская фирма «Parigi» Nylonflex выпускает шланги повышенной прочности, выдерживающие давление до 10 Бар и перепады температуры от -5 до +70 градусов.
  • Итальянские шланги TSL выдерживают давление 5 Бар и имеют фитинги 19*22 мм. Подходят для стиральных машин Аристон, Electrolux, Zanussi, Bosch и Whirlpool.
  • Фирма «EvciPlastic» выпускает гофрированные шланги с рабочей температурой от -5 до +60 градусов, максимальным давлением 3 Бар, метражом до 50 м и диаметром от 16 до 63 мм.

Функция сливного шланга стиральной машины автомата, будь-то LG или Бош, довольно проста – отведение грязной воды в систему канализации в процессе стирки. Отвод трубы для слива может быть разной длины и вида:

Сливной шланг для стиральной машины и его виды

Сливной шланг (рукав) выполняет одну задачу – отводит грязную воду после стирки и ополаскивания вещей в канализацию. Если ваша техника не оснащена приспособлением для вывода сточных вод, или вы захотели заменить сливной шланг для стиральной машины, цена его составит от 30 до 1300 рублей. Итоговая стоимость будет зависеть от длины слива и конкретной модели бытовой техники.

На сантехническом рынке предлагают сливные устройства трех видов:

Стандартный сливной шланг. Его длина составляет от 1 до 5 метров. Если нужно, наращивается вторым аналогичным с помощью сантехнического хомута.

Телескопический сливной шланг. Получил широкое распространение благодаря тому, что подходит практически ко всем современным моделям машин. Его длина в сложенном виде – 60 см. При растяжении этот показатель достигает двух метров. Недостатки этого типа сливных шлангов:

высокая вибрация во время слива;

могут появиться трещины и разрывы.

Сливные рукава изготавливают из полипропилена, окрашенного в серый цвет. На концах есть специальные соединители (19 и 22 мм). От стиральной машины сливной шланг подводится к канализации. Если трубку нельзя подвести к стоку, закрепите ее на раковине или ванне.

Какой должна быть длина сливного шланга стиральной машины

Продумайте, как вы проведете слив от машинки к сточной трубе. Воспользуйтесь рулеткой, чтобы измерить это расстояние. Сливной шланг есть во всех местах продаж товаров для дома и бытовой техники.

В подобных магазинах продаются шланги разной длины: от 1 до 5 метров, а также модульные сливные шланги.

Как мы уже говорили, модульные шланги продаются в больших бухтах и состоят из сегментов по 0,5 метра. Вам останется лишь обратиться к продавцу, чтобы он отмерил и отрезал рукав требуемой длины.

Однако модульные шланги найти не всегда просто, поэтому советуем вам остановить выбор на других типах рукавов.

Итак, вы пришли в магазин купить к стиральной машине сливной шланг. Как правильно это сделать? Помните, что, выбирая сливное устройство, не стоит руководствоваться принципом – «Запас карман не тянет!» и покупать самый длинный шланг. Чем меньше длина, тем сливному насосу проще прокачать воду от стиральной машинки к стоку. По возможности установите машину-автомат так, чтобы расстояние до стока не превысило 3,5 метров.

Если шланг слива должен быть установлен в ванне, необходимо обеспечить, чтобы качественно сливалась вода. Именно этот сброс воды во время работы стиралки предотвратит затопление в помещении, если сливной шланг нечаянно выпадет из конструкции.

Как выбрать?

При покупке шлангов для стиральных машин необходимо обращать внимание на ряд важных технических параметров, таких как длина, максимально допустимое давление и термоустойчивость.

  • Длина рукава выбирается индивидуально и зависит от планировки ванной комнаты и предполагаемого места установки стиральной машины. Поэтому прежде, чем определиться с размером модели, необходимо измерить расстояние от отводов водопроводной и канализационной сетей до бытового прибора. При определении длины шланга следует учитывать, что рукав не должен слишком сильно провисать, резко перегибаться и натягиваться. Наиболее распространёнными являются модели длиной от 3 до 5 метров. Необходимо обращать внимание и на размер сечений соединительных фитингов: они должны чётко соответствовать размеру обоих патрубков машинки и отводов коммуникационных сетей.

Это избавит от необходимости использования различных переходников, увеличивающих количество соединений в системе, а значит и повышающих вероятность утечек

  • Ещё одним важным критерием выбора является предельно разрешенное рабочее давление, которое способен вынести рукав. Для многоквартирных домов с общей системой водопровода будет достаточно показателя в 20 Бар, в то время как в частные дома, имеющие индивидуальную систему водопровода, лучше выбрать более мощные образцы, например модели с системой «Аквастоп».

Такие шланги способны выдерживать до 70 Бар и хорошо переносят как незначительные скачки давления, так и гидроудары средней силы.

  • Следующим рабочим параметром, на который следует обратить внимание, является термоустойчивость рукава. Оптимальным вариантом станет выбор моделей, рассчитанных не температуру до 90 градусов, тем более что многие производители поставляют на рынок усиленные модели, способные нормально функционировать и при ста градусах.

Помимо технических параметров необходимо обращать внимание и на укомплектованность моделей. Сюда относят наличие уплотнителей, накидных гаек и прочей сопутствующей фурнитуры. Кроме того, следует внимательно осматривать шланги на предмет внешних повреждений, и при обнаружении дефектов резьбовых соединений или явных заломов самого рукава от их покупки лучше отказаться.

Как правильно подключить?

Подключение шланга к стиральной машине можно выполнить самостоятельно. Для этого в основную водопроводную трубу производят врезку, устанавливают кран перекрытия, а затем тройник. Специалисты сервисных центров рекомендуют устанавливать дополнительный механический фильтр, который встраивают между тройником и гибким шлангом. Это позволяет защитить машинку от проникновения твёрдых примесей и ржавчины, присутствующих в водопроводной сети.

В случае, если стиральную машинку планируется установить на некотором удалении от водопроводной трубы, то можно удлинить гибкий шланг, используя для этого несколько последовательно соединённых рукавов. Однако такой удлинитель считается достаточно ненадёжной конструкцией и не может гарантировать полную защиту от протекания. Ведь чем больше соединений, тем выше вероятность того, что какое-то из них может дать течь. В данном случае оптимальным вариантом станет прокладка пластиковых труб от основной водопроводной магистрали непосредственно до машинки.

Кран перекрытия в данном случае также монтируют на месте выхода из главного водопровода. После установки трубы её конец оснащают крепёжным фитингом нужного диаметра и производят подсоединение гибкого рукава. Прикручивание шлангов выполняют только вручную, без использования металлического слесарного инструмента, а для предотвращения протечек и обеспечения полной герметичности соединений используют паклю или ФУМ-ленту, наматывая их на каждый оборот резьбы.

Продумайте, как вы проведете слив от машинки к сточной трубе. Воспользуйтесь рулеткой, чтобы измерить это расстояние. Сливной шланг есть во всех местах продаж товаров для дома и бытовой техники.

Самостоятельная замена сливного шланга

Далее мы расскажем вам, как снять сливной шланг со стиралок разных производителей. Вам остается выбрать свою марку и приступить к ремонту.

Прежде нужно подготовить машину, для этого:

Самостоятельная замена сливного шланга

  • Перекройте входной вентиль подачи воды.
  • Подготовьте емкость для сбора воды.
  • Открутите входной шланг от корпуса и слейте воду.
  • Уберите крышку люка – внизу передней стенки.
  • Подготовьте емкость, выкрутите фильтр и слейте воду.

Самостоятельная замена сливного шланга

СМА Indesit, Samsung, Beko, LG, Whirpool, Ariston, Candy

Наиболее удобные модели для ремонта. Вам не потребуется разбирать стиралку и снимать панели. Достаточно добраться ко дну машины.

  • Отклоните машину назад, чтобы получить доступ к днищу.
  • Открутите болты, фиксирующие сливной насос.

СМА Indesit, Samsung, Beko, LG, Whirpool, Ariston, Candy

СМА Indesit, Samsung, Beko, LG, Whirpool, Ariston, Candy

  • Отсоедините второй конец шланга на корпусе, и вытащите.
  • Установите новую деталь, зажав ее хомутом на помпе.
  • Подключите другой конец к корпусу.
  • Установите стиралку на место.

Вы справились с задачей! Можете заняться подключением остальных коммуникаций.

СМА AEG, Siemens, Bosch

В данных моделях понадобится снять переднюю крышку. Действуйте последовательно:

  • Вытащите лоток-дозатор. Для этого нажмите на центральный фиксатор и потяните его на себя.
  • Выкрутите саморезы крепления панели управления.

СМА AEG, Siemens, Bosch

  • Разожмите защелки по периметру с помощью плоской отвертки.
  • Положите панель наверх стиралки.
  • Снимите нижнюю крышку.
  • Откройте люк, оттяните резину и снимите хомут.
  • Заправьте уплотнительную резину внутрь барабана.
  • Заведя руку за корпус, отключите провода замка люка.
  • Выкрутите болты, удерживающие переднюю панель, снимите ее.

СМА AEG, Siemens, Bosch

Отлично! Доступ получен. Теперь определимся, как снять сливной шланг.

  • Снимите хомут шланга к насосу.
  • Запомните, как элемент крепится к корпусу.
  • Отсоедините и достаньте наружу.

СМА AEG, Siemens, Bosch

Проверьте прочность креплений.

СМА Electrolux и Zanussi

Здесь понадобится снимать заднюю панель. Процесс проходит проще и быстрее чем в предыдущем случае. Приступайте к работе:

  • Открутив винты, как указано выше, поднимите верхнюю крышку.
  • Открутите болты, расположенные по периметру задней стенки. Если они закрыты заглушками, снимите их при помощи плоской отвертки.
Оцените статью
levsha71.ru