Правила настройки оверлока перед работой. Как настроить оверлок 4х ниточный.

Как настроить оверлок 4х ниточный - Смазке оверлока следует уделить особое внимание Чистка и смазка оверлока Как решить проблему пропуска стежков Регулировка натяжения нитей оверлока Для чего нужно настраивать оверлок перед началом работы

Как подшить джинсы Как обрезать слишком длинные джинсы и сделать последний шов на домашней швейной машине, используя несколько слоев толстого денима.

Как настроить оверлок 4х ниточный

Опубликовано 23 августа, 2016, в категории Полезная информация.

Последнее обновление 30 апреля 2020 года .

Автор Памела Буск. Принято с незначительными изменениями отсюда: http://www.season.ru/kachat/1_oborudovanie/

Метод регулировки натяжения нити объясняется таким образом, чтобы вы могли приобрести опыт шитья независимо от вашего уровня мастерства.

Современные многофункциональные оверлоки предлагают широкий выбор строчек, но все они редко используются, если вы не знаете, как работает машина, и особенно как правильно установить натяжение нити петлителей и иглы.

Большинство из нас учат никогда не вносить коррективы в работу швейной машины. Поэтому понятно, что мы колеблемся и чувствуем себя неуверенно, когда нам приходится менять три или четыре настройки на оверлочной машине.

Однако как только вы научитесь определять части оверлочного стежка, вы обнаружите, что с этими знаниями гораздо легче регулировать натяжение оверлочной нити, если стежок кажется неровным, и вы сможете успешно оверлочить любую ткань.

Анатомия оверлочных строчек

Четырехниточный оверлочный шов образуется двумя игольными нитками и двумя нитками петлителя. Хотя в оверлоке не обязательно использовать нитки разных цветов, чтобы видеть элементы стежка, вы можете использовать эту технику и найти ее полезной. На рисунке слева показаны верхняя и нижняя части ткани с оверлочной строчкой. На верхней стороне (которая при шитье обращена вверх) вы увидите два ряда стежков, образующих параллельные линии с краем ткани. Они выполняются с помощью игл. Петли из ниток, проходящие довольно горизонтально, образуют верхнюю петлю для пуговицы. По изнаночной стороне ткани проходит нить нижнего петлителя, соединенная почти невидимыми стежками от игл. То, что выглядит как ряд прямых стежков вдоль внутреннего края строчки, на самом деле является примером формирования углубленных (невидимых) краев петли для пуговицы.

Настройки длины и ширины влияют на оверлочные строчки. Выберите эти значения и отрегулируйте натяжение нити соответствующим образом. Для основных оверлочных и концевых стежков я выбираю универсальную комбинацию длины и ширины, которая подходит для большинства тканей с минимальными корректировками.

Как и в обычной швейной машине, длина стежка 2,5-3 мм хорошо подходит для большинства тканей. Короткие или длинные стежки могут вызвать морщинистость или стянутость.

Ширина стежка, установленная на оверлоке, фактически является шириной установленной линии резания: значение, установленное на машине, регулирует расстояние между режущим лезвием и иглами и, следовательно, количество ткани, оставляемое в оверлочной строчке. Более широкая линия разреза оставляет большую часть ткани в шве. Я редко использую узкую ширину обрезки, потому что натяжение, необходимое для балансировочного стежка, часто настолько велико, что обрыв нити становится проблемой. Узкая ширина стежка может использоваться для прокрутки и других специальных стежков (но это не всегда необходимо).

Внимательно изучите свой оверлочный шов, чтобы выявить проблемы и связать их с текущими настройками (например, шириной обрезки). Большинство неровностей можно устранить, слегка повернув один или два регулировочных диска.

Ширина обрезания ткани слишком узкая

Петли будут выступать за край ткани, если из припусков на швы было вырезано слишком много ткани.

Натяжение игольной нити

Сложите: Ослабьте натяжение игольной нити для лесенки на сгибе вдоль линии шва: Увеличьте натяжение игольной нити.

Натяжение нитей петлителей

Петли для пуговиц закатаны с одной стороны: ослабьте натяжение петель для пуговиц с этой стороны. (в этом случае петли смещаются в верхнюю сторону, поэтому ослабьте натяжение на верхней петле).

Неправильное переплетение нитей

Неровные петли на краю ткани: проверьте, правильно ли подается каждая нить через натяжное колесо, иначе никакие регулировки не помогут создать сбалансированную строчку.

Почти все оверлоки, за исключением старого оверлока класса 51, очень чувствительны к натяжению нити, и если вы перейдете на другой размер и качество нити, вам придется регулировать натяжение. Это наиболее распространенная причина плохой работы оверлока. Но есть и другие причины, на которые мы должны обратить внимание.

Выбор ниток и игл

При подготовке оверлочной машины к работе важно учитывать следующие условия:

Оверлок

  • Игольная нить и нить для петлиц должны быть одного типа и толщины,
  • Размер и толщина иглы должны соответствовать плотности материала и соответствовать спецификациям производителя машины.

Если эти требования не соблюдены, машина не будет выполнять качественную работу, не будет функционировать должным образом и будет повреждена. Натяжные механизмы также необходимо регулировать при смене тканей и пряжи.

Производитель рекомендует марки и номера соответствующих игл в инструкции по эксплуатации для каждой модели машины.

Выбираем тип строчки

Обработка краев ткани в оверлоке эстетична, надежна и предотвращает разрывы. На этой машине можно шить следующими типами игл.

  1. Узкий 2-ниточный оверлочный шов. Подходит для деликатных и сложных материалов. Такая оверлочная строчка должна иметь зажим, перекрывающий верхнюю петлю пуговицы.
  2. Узкая 3-ниточная строчка для деликатных тканей. Прошейте правой иглой в 3 нити обе петли для пуговиц.
  3. Широкий 3-ниточный оверлочный шов для тканей средней плотности. Используется левая игла и обе петли для пуговиц.
  4. 4-ниточный оверлок используется для обработки краев трикотажных и тяжелых тканей. Пришейте обе иглы с петлями для пуговиц.
  5. Декоративные швы и швы для подола (плоский замок, подол, обе стороны).

швы оверлока

Виды оверлочных швов «Ягуар

Размер стежка и среза

Отрегулируйте ширину стежка и длину стежка, чтобы улучшить качество строчки. Каждый новый стежок требует другой настройки. Для типичной работы машина имеет общую функцию, которая объединяет настройки для большинства тканей. Для более коротких стежков регулировать машину не нужно.

Настройка стежка

Длина стежка при этой настройке составляет два с половиной — три миллиметра, что идеально подходит для тонких и средних тканей. Стежки короче или длиннее этого значения могут привести к ухудшению качества строчки и стягиванию ткани.

Ширина стежка, выбранная перед началом работы, должна соответствовать ширине установленной линии реза. Выбранная на машине настройка управляет такими процессами, как

  • расстояние между резцом и иглами,
  • длина ткани, оставшейся в машине,
  • скорость работы системы.

Наибольшее значение ширины стежка используется, когда большая часть ткани должна быть помещена в стежок. С нижним значением трудно работать, поскольку оно требует такого сильного натяжения нити, что нити обрываются через определенные промежутки.

Более узкая строчка подходит для шитья валиков или других специальных строчек.

Настройка 4-ниточного оверлока

Отрегулируйте ширину с помощью специальных винтов, входящих в комплект. Поверните их в нужное положение. Работу следует выполнять шаг за шагом, проверяя длину стежка в детали с каждым легким поворотом.

Помимо проверки натяжения каждой нити, на корпусе швейной машины имеется регулятор со шкалой размера стежка 2-5 мм. Выбор размера стежка зависит от характера сшиваемой ткани. При установке размера стежка пользователи машины должны учитывать следующие стандарты.

  1. Края деликатных материалов, таких как лен, стеганка, жоржет, шифон, следует подшивать с размером стежка 2-3 мм. Рекомендуемые размеры стежков 80-90.
  2. Для тканей средней плотности (бязь, ситец, габардин, поплин, тонкие ткани) рекомендуется количество нитей 60-80 и размер стежка 2,5-3,5 мм.
  3. Трикотажные и тяжелые ткани (саржа, сатин, фланель, деним, твид) шьются с количеством ниток 50-60, а размер стежка должен быть 3-4 мм.
Оцените статью
levsha71.ru