Как эффективно убрать накипь с ТЭНа стиральной машины в домашних условиях. Как очистить тэн стиральной машины от накипи.

Как очистить тэн стиральной машины от накипи - Видео по теме статьи Почему появляется налет Причины накипи Профилактика появления налета MAGIC POWER

Водный камень, образовавшийся в нагревательном элементе, должен быть растворен кислотой. После извлечения нагревательного элемента из резервуара через 24 часа необходимо еще удалить соли и вытереть чистую часть. Нагревательный элемент необходимо вернуть в исходное положение.

Очистка своими силами ТЭНа стиральной машины от накипи

Вода, которая поступает в стиральную машину, далека от идеальной. Он очень твердый и содержит множество примесей, которые влияют на работу большинства элементов, вступающих с ним в контакт. Частой проблемой является накопление солей в нагревательном элементе, поэтому необходимо знать, как его чистить. Ниже приведены некоторые простые и доступные методы, а также способы предотвращения образования солей.

Во-первых, убедитесь, что уборка действительно необходима. Для этого необходимо частично разобрать стиральную машину и осмотреть ее внутренние детали. В этом случае некоторые технические знания, или хотя бы помощь интернета, не будут лишними, так как каждая модель имеет свои конструктивные нюансы.

Если вы заметили твердый налет на поверхности нагревательного элемента, который невозможно удалить тряпкой, прибор необходимо очистить.

Накипь в стиральной машине

Причины отложения солей:

  1. Как упоминалось ранее, в стиральную машину подается жесткая и грязная водопроводная вода.
  2. Наличие различных химических ингредиентов в моющих средствах.
  3. Частое использование машины в тяжелых условиях эксплуатации.

Чистим трубчатый электронагреватель

Нагревательный элемент в 10 раз больше подвержен повреждениям, часто вызванным солями. И эта проблема становится все ближе и ближе с каждым циклом стирки. А потом наступает момент, когда автоматическая программа уже не может вообще запустить цикл стирки из-за большого скопления солей. Неисправность электронагревателя проявляется в том, что машина внезапно отключается в середине работы. Проблема ясна, поэтому вы должны ее решить.

Чистка лимонной кислотой

«Лимонный сок» очень часто используется для удаления солей. Количество, необходимое для очистки, зависит от того, насколько сильно «перегрет» элемент трубы. Для стиральной машины, рассчитанной на 5 кг белья, необходимо около 5 пакетиков лимонной кислоты. Один должен быть помещен в барабан, а другой — в отсек для пыли. Затем выберите программу стирки при температуре 95 градусов Цельсия.

В конце цикла стирки соли вымываются вместе с водой. Единственное, за чем нужно следить, чтобы он не засорил сливную трубу, иначе может возникнуть необходимость ее прокола.

Этот метод очистки не следует использовать чаще, чем раз в 2 недели.

Чистка стиральной машины лимонной кислотой

Очистка уксусной кислотой

Очистка с помощью уксуса — менее популярный, но все еще актуальный метод. Следует помнить, что эта кислота гораздо агрессивнее предыдущей, поэтому нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить резиновые детали машины. Однако этот вариант устраняет следы тумана гораздо быстрее.

Для решения проблемы достаточно залить 50 мл в отсек для пыли. Однако делайте это на свой страх и риск, поскольку вы не можете предсказать, какими будут результаты.

Чистка стиральной машины уксусом

Самостоятельная чистка ТЭНА

Если вы задаетесь вопросом, как почистить нагревательный элемент стиральной машины, вам необходимо знать, как разобрать прибор. Полная разборка не требуется, достаточно снять нагреватель. Затем нужно «вооружиться» лопаточкой и как можно тщательнее очистить нагревательный элемент от солей. Главное — не повредить его в процессе.

Существует два типа профилактического обслуживания:

Физическая профилактика представляет собой специальное устройство с несколькими магнитами, встроенными в шланг, через который пропускается вода. Поскольку магниты создают резонанс и тем самым изменяют структуру воды, предотвращается образование нерастворимого осадка даже при мойке при высоких температурах.

Химическая предосторожность заключается в применении специальной добавки в процессе стирки. Таким образом, нерастворимый осадок растворяется. На рынке представлено множество подобных продуктов, наиболее распространенным из которых является Calgon, но есть и другие, содержащие в своем составе триполифосфат натрия. Он добавляется вместе с порошком.

Calgon для стиральной машины

Чтобы не повредить ткани, лучше всего применять средство в нейтральном состоянии и предварительно внимательно прочитать инструкцию.

Помимо прочего, обычная пищевая сода может смягчать воду. Главное — правильно определить пропорции, иначе вам неизбежно придется чистить нагревательный элемент бытовой стиральной машины.

Помните, что для мягкой воды требуется меньше моющих средств, чем для жесткой. Поэтому следите за тем, чтобы КМ не пенился чрезмерно.

Чем опасна накипь?

Даже небольшой слой соли представляет потенциальную опасность для нагревательного элемента и стирально-сушильной машины в целом. Соли препятствуют нагреванию воды, поскольку их теплопроводность во много раз ниже, чем у металла. В результате время, необходимое для нагрева воды, и потребление энергии значительно увеличиваются.

Опасность солей заключается в том, что они могут значительно сократить срок службы нагревательного элемента и, если вовремя не решить проблему, сделать необходимым ремонт прибора. Поэтому важно принимать профилактические меры и регулярно удалять соли из стирально-сушильной машины.

Как очистить ТЭН?

Если вы не приняли необходимые меры предосторожности и в нагревательном элементе есть соли, вы можете удалить их с помощью химических чистящих средств или механически, разобрав прибор и физически удалив соли. Более подробно эти методы описаны ниже.

С помощью чистящих средств

Для защиты устройства от воздействия химических веществ рекомендуется удалять соли в сухом режиме при высокой температуре воды. Таким образом, можно достичь максимальной эффективности при растворении отложений с помощью реагентов и моющих средств.

Очистить ТЭН от накипи

Существующие соли могут быть частично или полностью удалены народными средствами или дорогими моющими средствами, все из которых одинаково эффективны. Например, вы можете использовать Calgon, который выполняет профилактическую функцию, а также помогает удалить имеющиеся соли. На практике продукт растворяет только тонкий слой соли, а для больших скоплений соли рекомендуется механическая очистка.

При использовании других химических средств основным ингредиентом обычно является триполифосфат натрия. Химикат только снижает жесткость воды, но не может растворить солевые отложения.

Механическим способом

Простым и недорогим методом удаления солей является физическая очистка нагревательного элемента, которая позволяет практически полностью удалить соли в нагревательном элементе. Для этого необходимо частично разобрать стирально-сушильную машину, снять нагревательный элемент и аккуратно удалить соли шпателем. Это следует делать скребущими движениями, стараясь не задеть металл, а только удалить слой соли.

При очистке нагревательного элемента шпателем важно быть максимально осторожным, чтобы не повредить нагревательный элемент и не вывести его из строя.

Народные средства

Солевые отложения на нагревательном элементе стиральной машины можно удалить не только химическими средствами, но и народными средствами и веществами, которые есть в каждом доме. Основные используемые вещества — лимонная кислота, уксус и трибазиновая карбоновая кислота.

Очистка лимонной кислотой

Вы можете выбрать между бытовой кислотой, которую можно купить в магазинах, и специальной кислотой, которая используется для очистки оборудования в промышленности и имеет более высокую концентрацию.

Концентрация должна быть точно рассчитана на основе площади, покрытой шкалой в миллиметрах. Жидкость с концентрацией выше 10 % разрушает детали стирально-сушильной машины, ниже 4 % жидкость неэффективна.

Чтобы удалить соли из стирально-сушильной машины с помощью этой жидкости, выполните следующие действия.

  • Выньте белье из барабана, бак должен быть пустым,
  • Плотно закройте дверцу и положите в ящик для пыли 3 столовые ложки бытовой лимонной или карбоновой кислоты,
  • выберите режим кипячения, т.е. максимальную температуру 90-95 градусов,
  • Для максимальной эффективности проведите дополнительное полоскание, чтобы полностью удалить соли из машины,
  • Подождите 2-3 часа перед мытьем в этом режиме, тогда все внутренние части будут очищены от солей,
  • В конце программы проверьте сливной шланг и резиновые элементы на наличие крупных частиц соли,
  • протрите все видимые внутренние поверхности стирально-сушильной машины губкой.

Чистка лимонной кислотой

Рекомендуется выполнять эту процедуру не чаще двух раз в год для восстановления чистоты машины и экономии энергии.

В качестве альтернативы можно использовать смесь лимонной кислоты и отбеливателя в равных количествах. В выбранном режиме используется аналогичная процедура очистки. Это не только удаляет соли, но и убивает болезнетворные микроорганизмы. Процедуру не следует использовать часто, так как хлор может воздействовать на эластичные элементы стиральной машины.

Уксус как эффективное средство против накипи

Процедура очистки уксусом:

  1. Удалите все предметы из барабана,
  2. Налейте 2 чашки 9%-ного уксуса в ящик для моющих средств и выберите самый длинный цикл стирки с циклом замачивания,
  3. Когда вода накопится, выключите стирально-сушильную машину на 1 час, чтобы раствор растворил соли,
  4. Затем включите программу стирки и по ее окончании включите самый короткий цикл стирки, чтобы эффективно удалить остатки соли и уксуса со всех внутренних частей машины.

Это позволит удалить не только отложения на нагревательном элементе, но и остатки мыла на других внутренних деталях. Бактерии и запахи плесени также удаляются. Затем вытрите насухо все видимые части барабана и резиновые вставки.

Оцените статью
levsha71.ru