Как исправить ошибку E15 в посудомоечной машине Bosch. Ошибка е15 в посудомоечной машине bosch как исправить

Ошибка е15 в посудомоечной машине bosch как исправить - Причины появления ошибки Е15 Почему горит Е 15 на экране ПММ? Причины возникновения Замена сливного шланга и патрубка Засор в системе слива

В некоторых посудомоечных машинах деталь снимается намного проще. Достаточно отверткой нажать на фиксатор крыльчатки и вытащить ее. Новый разбрызгиватель вставляется на место старого до щелчка. По такой же схеме производится замена верхней детали.

Ошибка Е15 на дисплее посудомоечной машины Bosch: найти причину и устранить

Посудомоечные машины, используемые сейчас повсеместно, ранее рассматривались как некий элемент роскоши, который сейчас можно встретить среди любого бытового пространства, стали одним из чудес современной эпохи.

Проблема с наличием посудомоечной машины кроется в том, что вы можете стать очень зависимым от них, а когда они перестают работать, грязная посуда будет на протяжении ближайшего времени накапливаться, так как мыть вручную ее мало кто захочет.

Большинство предпочитают товары Bosch из-за того, что они, кажется, стоят вменяемых денег, служат долго. Тем не менее, через некоторое время они перестают работать, но это на самом деле довольно легко исправить.

Большинство посудомоечных машин Bosch имеют сложную серию ошибок проверочной программы, которые могут вам сказать точно, почему ваши тарелки по-прежнему покрыты остатками пищи, а машинка отказывается включаться.

Если вы можете выяснить, какую комбинацию кнопок нужно нажать, то вы можете получить коды ошибок, затем ваша следующая задача состоит так, чтобы выяснить, что же они значат, а также понять, что делать.

Диагностика ошибки Е15

Ошибка Е15 на дисплее посудомоечной машины Bosch

Диапазон классических посудомоек Bosch несколько легче диагностировать. Главным образом благодаря четко обозначенным индикаторам ошибок на передней панели. Конечно, к любой посудомоечной машине Bosch идет инструкция с указанием-перечнем всех возможных неисправностей и ошибок, которые могут возникнуть, к тому же есть советы, что делать для их устранения.

Однако, большинство случаев свидетельствует о том, что они написаны не очень понятным языком для рядового владельца посудомойки, поэтому толку от них не так много, как хотелось бы.

Одна из ошибок, которая беспокоит обычно больше всего, это Е15 или “Проверьте воду”. Также ее часто называют на форумах «проблемой, когда сработал аквастоп». По сути, оба эти названия говорят об одном и том же, нужно устранять проблему с подачей воды.

Не стоит сразу паниковать, эту неисправность можно устранить своими руками. Для этого вовсе не обязательно вызывать мастера, который за свои услугу возьмет половину стоимости нового прибора.

Смотрите также – Посудомоечная машина Bosch: поиск и устранение неисправностей

Ошибка Е15 в посудомоечной машине Bosch устранится, если не спешить с ее подключением. На сушку можно отвести не сутки, а 3-4 дня. За это время испарится вся влага, датчики начнут нормально функционировать.

Что означает код ошибки E15

Современные ПММ Bosch, Siemens, Neff и других известных фирм-производителей снабжены системами самодиагностики. Они способны локализовать большинство неполадок и сообщить о них, выдав на дисплей код неисправности. Как правило, коды возможных поломок и их расшифровка перечислены в сопроводительной документации к технике.

Если в посудомоечной машине Bosch ошибка E15 и горит кран, это означает, что специальный датчик обнаружил протечку воды на днище агрегата. Срабатывает система защиты «Аквастоп», и техника прекращает мыть посуду. Другие варианты неисправностей – нарушения в работе самой системы защиты от протечек (залипание поплавка либо поломка датчика) или выход из строя крыльчаток.

В поддон посудомоечной машины вмонтирован поплавок, который при попадании воды сразу же приподнимается и начинает давить на миниатюрный переключатель, в результате чего происходит его срабатывание. Сигнал с переключателя приводит в активное состояние вентиль, вмонтированный во впускной шланг. Подача воды прекращается, одновременно включается сливной насос, удаляющий жидкость из корпуса ПММ. При этом в поддоне вода остается и ее придется удалять вручную.

Поплавок и датчик-переключатель системы «Аквастоп» в посудомоечной машине Bosch

Поплавок и датчик-переключатель системы «Аквастоп» в посудомоечной машине Bosch

Самые распространенные повреждения

Залипание поплавка

Одна из возможных причин появления на дисплее кода ошибки E15 – залипание поплавка, расположенного в поддоне. Если это действительно так, устранить проблему несложно. Отсоедините ПММ от электросети, вынув из розетки сетевую вилку. Исправить ситуацию поможет покачивание, передвижение с места на место (желательно, чтобы корпус при этом вибрировал) или наклон корпуса на угол 30-40° в одну из сторон. Правда, такие манипуляции делать непросто, если техника встроена в мебель.

Вода вытекла из поддона посудомойки или нарушена герметизация одного из шлангов

Вода вытекла из поддона посудомойки или нарушена герметизация одного из шлангов

Будьте внимательны, так как сильный наклон приведет к утечке воды из поддона на пол. Такой способ часто помогает восстановить нормальную работу системы. В завершение необходимо настолько наклонить машинку, чтобы полностью слить воду из поддона.

Не спешите сразу же включать агрегат. Необходимо просушить поддон, на что уходит около суток. Можно аккуратно использовать фен, тогда ПММ высохнет очень быстро. Если при повторном включении буквенно-цифровая комбинация E15 исчезла, значит, проблема устранена. В противном случае придется иметь дело с более серьезным повреждением.

Избыток моющего средства

Избыток моющего средства может привести к обильному пенообразованию и появлению кода ошибки E15, поэтому моющее средство нужно строго дозировать.

Из посудомойки пошла пена в результате передозировки моющего средства

Из посудомойки пошла пена в результате передозировки моющего средства

Aquastop проста и эффективна в работе. Днище ПММ имеет наклон, в нижней его части расположен поплавок. Как только в поддон попадает вода, поплавок приподнимается. Поднимаясь, он оказывает давление на датчик, тот срабатывает и передает информацию в блок управления (далее также – ЭБУ) о неполадке.

Что делать, если появилась ошибка Е15 в посудомоечной машине Bosch

При появлении ошибки с номером Е15 единственным выходом из сложившейся ситуации является ее устранение, но сразу бросаться разбирать машину не стоит. Сначала пробуют стандартную процедуру, основанную на сбросе настроек. Если она не помогает, неисправность посудомоечной машины Bosch ищут в элементах дренажной системы.

Сброс настроек

Если машина новая, необязательно появление ошибки под кодом Е15 связано с поломкой узла дренажной системы. Может просто произойти сбой из-за сильного вспенивания моющего средства, скачка напряжения или по другой причине. Восстановить работу посудомойки Bosch сначала нужно попробовать сбросом настроек.

Ошибка Е15 в посудомойке Бош: что делать с неисправностью машины

При сбросе настроек вилку сетевого шнура машины вытягивают из розетки

Важно! Каждая модель посудомойки Bosch имеет свой алгоритм сброса настроек. С ним нужно ознакомиться в прилагаемой инструкции.

Самый легкий вариант устранения ошибки с номером Е15 – это вынуть вилку сетевого шнура машины из розетки. В отключенном состоянии она стоит до 20 минут. Когда после повторного включения вновь высветилась ошибка с кодом Е15, возможно, у этой модели Bosch сброс настроек происходит по другому алгоритму.

У некоторых посудомоек производитель предусмотрел очищение памяти ЭБУ. Для этого надо:

  • открыть загрузочную дверцу машины;
  • нажатием пальцами удерживать кнопки программ 1 и 3 на протяжении 4 сек.;
  • загрузочную дверцу машины закрывают, а потом вновь открывают;
  • на машине есть клавиша Reset, которую нажимают и удерживают 4 сек.;
  • дверцу посудомойки вновь закрывают, ожидают сигнала завершения программы.

Загрузочную дверцу открывают, вилку сетевого шнура машины вынимают из розетки. При повторном включении ошибка с кодом Е15 должна исчезнуть, а посудомойка возобновит свою работу.

Существует еще третий вариант решения проблемы у других моделей. Для устранения у посудомойки Бош ошибки Е15 сбросить настройки можно, если в нажатом состоянии удерживать кнопку включения на протяжении 30 сек.

Восстановление работоспособности залипшего поплавка

Когда поплавок «Аквастопа» перестает работать, появляется ошибка с кодом Е15. Проблема часто связана с залипанием. Поплавок приклеивается остатками жиров, липкими веществами моющих средств. Ремонт посудомойки можно выполнить без ее разборки.

Ошибка Е15 в посудомойке Бош: что делать с неисправностью машины

Поплавок машины Bosch легкий, выполнен из пластика и пенопласта

Машину отключают от сети, водопровода и канализации. Если прибор встроенного типа, его придется извлечь из ниши. Посудомойку раскачивают в разные стороны, наклоняя под углом до 30 о . Из тряпок и подносов вымащивают приспособления для сбора воды. Машину наклоняют под углом 45 о , сливают всю грязную жидкость из поддона. Обратное подключение к водопроводу и канализации выполняют через сутки. За это время залипший поплавок должен восстановить свою работу, и ошибка с номером Е15 исчезнет.

Очистка фильтра и других элементов дренажа от засора

Система слива оснащена фильтром, задерживающим остатки пищи, смытой с посуды. Его периодически нужно чистить. Если пользователь забывает об этом, у посудомойки Bosch появляется ошибка Е15 и горит кран на дисплее.

Рекомендации специалистов

Часто ошибка Е15 в посудомоечной машине Бош возникает не из-за ее поломки. Существует ряд вторичных причин, на которые специалисты рекомендуют обратить внимание:

  1. Подтопление из канализации и протечка коммуникаций могут стать причинами появления ошибки Е15. Связано это с попаданием воды в поддон. Например, посудомойка шлангом подключена к сифону мойки. Когда он забивается, вода из раковины идет не в канализацию, а по дренажной трубе направляется внутрь машины.
  2. Ошибка Е15 появится, если вместо рекомендованных средств влить концентрат для ручной мойки посуды. Возникает сильное пенообразование, которое не только заполняет весь поддон, но и затопляет электронику. В последнем случае исправить ошибку Е15 самостоятельно невозможно. Машину отправляют на ремонт для замены электроники.
  3. Возникнуть ошибка Е15 может и при использовании рекомендованных средств, но низкого качества. Они аналогично вызывают сильное пенообразование.

Когда самостоятельно удастся исправить ошибку Е15, из поддона машины все равно нужно удалить оставшуюся воду. С присутствием жидкости «Аквастоп» не даст запустить посудомойку.

Ошибка E15 в посудомоечной машине Bosch довольно распространенная. Вместе с появлением кода загорается лампочка возле нарисованного значка крана. Такое поведение устройства оповещает об активации защиты «Аквастоп».

Замена датчика протечки и разбрызгивателя

Это наименее вероятные причины, из-за которых на табло горит и не выключается код Е15. Если датчик протечки вышел из строя, комбинация на дисплее может появиться и без протечки, и наоборот — при реальной протечке сенсор может не сообщить о ней. Поэтому замена — единственный выход из ситуации, если вы, конечно, не хотите сделать новый ремонт себе и соседям снизу.

Датчик установлен на пластиковом «стакане» на дне бункера. Заменить его несложно — достаточно просто подыскать аналогичный сенсор, который подходит именно для вашей модели ПММ Bosch.

Датчик протечки

Факт! Замена разбрызгивателя — легкая процедура, с которой справится любой домашний мастер и даже далекий от ремонта человек.

Демонтаж разбрызгивателя

Всего в бункере 2 импеллера (разбрызгивателя), и оба из них — сменные. А значит, купить и поставить новый аналог не составит труда. Для замены нижнего импеллера нужно снять сушку, отверткой прижать держатель разбрызгивателя и достать его. Новая деталь устанавливается до щелчка. Процедура замены верхнего импеллера аналогичная.

Расположение импеллера в ПММ

Разрешите показать полезное видео:

Ошибка Е15 — достаточно серьезный звоночек, который не стоит игнорировать, иначе последствия могут быть печальные. Но есть и положительный момент: устранить причины появления ошибки можно, не вызывая мастера. Придерживайтесь инструкций, соблюдайте правила техники безопасности, и всё получится!

Оцените статью
levsha71.ru