Мощность посудомоечной машины кВт. Мощность посудомоечной машины квт.

Мощность посудомоечной машины квт - Классы энергетической эффективности Классификация энергоэффективности Рейтинг самых экономичных моделей Что такое электропотребление (энергопотребление) посудомоечной машины Как еще сэкономить на коммунальных платежах?

Но эти 0,55 кВт/ч не соответствуют номинальной мощности посудомоечной машины — при первом включении одновременно работают нагревательный элемент, насос и индикаторная лампочка, при этом общее потребление энергии составляет 1 кВт+0,5 кВт+0,05 кВт = 1,55 кВт!

Потребляемая мощность посудомоечных машин

Мощность современных посудомоечных машин может варьироваться от 0,4 кВт (класс A+++) до 2,7 кВт (класс G), в среднем 0,7 кВт (класс A). Потребление энергии зависит от размера бака посудомоечной машины, количества используемой и нагреваемой воды, способа сушки посуды и многих других факторов. Рассмотрим этот параметр ниже.

В каждой посудомоечной машине есть устройства, потребляющие электроэнергию. К ним относятся:

  • Нагревательный элемент, который нагревает воду. Он является основным потребителем энергии посудомоечной машины — его мощность может достигать 2,8 кВт. Таким образом, потребление энергии прибором зависит от двух параметров: мощности самого нагревательного элемента и необходимости его использования. Если посуда жирная, ее трудно мыть, поэтому приходится нагревать много воды до +65 °C и увеличивать потребление энергии посудомоечной машиной. Если посуда почти чистая, максимальную температуру достигать не нужно — достаточно температуры +35°C.
  • Насос для нагнетания воды. Требуемая мощность обычно составляет до 100 Вт. Давление в бытовом водопроводе обычно недостаточно для эффективного мытья посуды. Поэтому давление должно быть увеличено, чтобы обеспечить процесс промывки, который осуществляется циркуляционным насосом. В данном случае все просто: чем больше работает посудомоечная машина, тем больше энергии потребляет двигатель насоса. В зависимости от продолжительности выбранной программы меняется и потребление энергии.
  • Дренажный насос. Потребляемая мощность составляет около 25-30 Вт. После мытья посуды грязную воду необходимо удалить из прибора. Это осуществляется с помощью дренажного насоса.

Потребляемая мощность

Таким образом, мощность посудомоечной машины зависит от того, сколько электроэнергии потребляют ее «компоненты». На этом этапе следует отметить, что в зависимости от характеристик прибора, помимо основных вышеперечисленных «компонентов», он может иметь и другие.

Кроме того, мощность также зависит от следующих факторов:

  • Количество используемой воды. Пределы для типичной мойки составляют от 7 до 15 литров. Конечно, машина может нагреть меньшее количество воды до нужной температуры за половину времени и с меньшими затратами.
  • Продолжительность мойки: может составлять от 40 до 260 минут. Большую часть времени насос будет работать и потреблять электроэнергию.
  • Размер бака стиральной машины Стиральные машины выпускаются двух стандартных размеров: шириной 45 или 60 см. Меньшие размеры обычно означают меньшее потребление энергии.

Поскольку энергопотребление машины зависит от многих факторов, следует учитывать как ее мощность, так и условия, в которых она используется.

Мощность в зависимости от класса прибора

В зависимости от энергопотребления посудомоечные машины делятся на 7 групп, обозначаемых латинскими буквами:

  • A. Это самая высокая классификация, которая означает, что прибор имеет самое низкое энергопотребление, в среднем от 0,7 до 1,05 кВт.

Производители уже выпускают машины классов «А+» и «А+++», где это значение составляет 0,6 и 0,4 кВт соответственно.

  • B. Они имеют значения от 1,07 до 1,1 кВт.
  • C. Их мощность составляет от 1,1 до 1,5 кВт.
  • Модели этой категории имеют среднюю мощность, поскольку потребляют больше электроэнергии — от 1,5 до 2,3 кВт.
  • Модели этой категории получают самый низкий рейтинг, так как имеют максимальную мощность до 2,7 кВт. Как правило, машины этой категории — это старые машины.

Экономичная машина

Например, машины класса А — самые экономичные, а машины класса G — самые расточительные. Однако их цены диаметрально противоположны: Чем экономичнее прибор, тем выше его цена.

Стоит также отметить, что посудомоечные машины условно делятся еще на три категории:

  • Основные модели. Базовые модели обычно имеют не менее 4 программ (предварительное замачивание + 3 уровня загрязнения), у них нет дисплея, уровень шума составляет 47-50 дБ.
  • Функциональные модели. Они имеют большое количество программ, включая «отложенный старт», имеют дисплей. Встроенные модели часто имеют «скрытые» сенсорные кнопки.
  • Усовершенствованные модели. Они имеют самый широкий спектр программ — от мелких кристаллов до жироуловителя, блокировку дверцы, улучшенную защиту от проливов, функцию «струя на пол» (сигнал окончания работы), анализатор жесткости воды и загрязнения сточных вод, таймер окончания работы. Уровень шума составляет 42 дБ.

Категория определяет количество доступных функций и, соответственно, потребление энергии. Однако это не означает, что более качественный прибор всегда потребляет больше энергии. Напротив, многие современные стиральные машины выполняют больше функций и потребляют меньше энергии.

Обзор самых экономичных машин

При таком большом выборе моделей стоит обратить внимание на посудомоечные машины классов A, B или C, поскольку они являются наиболее энергоэффективными. Они дороже, но единовременные дополнительные затраты на покупку более энергоэффективного прибора в долгосрочной перспективе оправдывают себя, поскольку снижение энергопотребления со временем перевешивает более высокие первоначальные инвестиции.

Таблица с наиболее энергоэффективными моделями приведена ниже:

Потребление воды за цикл, л Потребляемая мощность на литр за цикл, кВт (Вт) Подключенная нагрузка, кВт (Вт) Количество функций
ELECTROLUX ESL 2450 W 7 0,63 (630) 1,8 (1180) 4
AEG F55200VI0 7 0,63 (630) 1,2 (1200) 5
Electrolux ESF2450S 7 0,63 (630) 1,1 (1180) 4
BOSCH SKS 51 E 12 7,5 0,62 (620) 1,2 (1200) 5

Среди представленных моделей особо следует отметить прибор Bosch, поскольку эта компания представила на рынке бытовой техники посудомоечные машины с новой технологией — встроенным теплообменником. Преимущество этой технологии заключается в том, что она позволяет экономить энергию следующим образом:

  1. В нижнюю или боковую часть машины встроен дополнительный бак для воды, который расположен на стене рядом с основным баком для мойки.
  2. В начале процесса бак заполняется холодной водой.
  3. В то же время вода для стирки нагревается до температуры около 65 °C с помощью нагревательного элемента и начинает циркулировать в основном баке.
  4. Холодная вода в теплообменнике также нагревается от прилегающей стены. Таким образом, горячая вода из машины не стекает прямо в слив, а оставляет после себя значительное количество тепла.
  5. Затем посудомоечная машина ополаскивает посуду горячей водой из дополнительного бака, что продлевает срок службы ионообменника и не оставляет разводов на посуде.

Экономная посудомоечная машина

Но это еще не все. Теплообменник также помогает экономить энергию в процессе сушки. В конце процесса происходит так называемая конденсационная сушка:

  1. Дополнительный бак снова заполняется холодной водой.
  2. Горячий воздух в основном резервуаре в этот момент наполняется паром, который конденсируется (выпадает в виде росы) на стене рядом с теплообменником.
  3. Поэтому нет необходимости проталкивать горячий сухой воздух через раковину. Экономится энергия на отопление и вентиляцию.
Оцените статью
levsha71.ru