Как лучше всего выводить желтые пятна с белой одежды. Как вывести желтые пятна с белой одежды

Как вывести желтые пятна с белой одежды - Как удалить желтые пятна с белого народными средствами? Что делать, если после стирки на белой одежде появились желтые пятна Лимонная кислота и медицинский спирт Бензин или скипидар Нашатырный спирт

Очень многие мамы знают проблему, когда ребенок пошел на улицу и вернулся в очень грязной одежде. При этом загрязнения на ней такого рода, что хоть стирайте, хоть нет, а избавиться не выходит. Главное правило в этой ситуации: сразу же приступить к выведению загрязнений и не дать им возможность проникнуть глубоко в структуру ткани.

Как вывести желтые пятна с белой одежды

Возникновение желтых пятен на одежде некоторые домохозяйки отмечают даже после стирки. Только стирки в автоматической машинке или замачивания в этом случае бывает недостаточно. Однако помочь могут не только специальные моющие средства, но и народные средства, которые имеются на каждой кухне.

Желтые пятна на белой одежде появляются из-за постоянного ношения, долгого хранения в шкафу. В первом случае причинами могут стать обильное потоотделение, применение некачественных дезодорантов, использование жирных кремов, попадание ароматических масел или туалетной воды на ткань. Неправильный уход тоже может привести к появлению пятна после стирки, если был не соблюден температурный режим, использовались моющие средства низкого качества, белье плохо выполоскалось или сушилось под прямыми лучами солнца.

Желтизна при хранении появляется, если в помещении слишком влажно, и одежда долго не проветривалась.

Чтобы вывести пятна на залежавшейся одежде, нужно соблюдать такие правила:

  • не кипятить и не стирать в сильно горячей воде (кроме хлопка);
  • использовать при стирке прохладную воду;
  • натуральную ткань с целью отбеливания лучше сушить под солнечными лучами;
  • пятна от пота нельзя отбеливать хлором;
  • любой рецепт отбеливания следует вначале попробовать на незаметной части одежды;
  • чтобы не появились разводы, чистить пятно лучше с изнанки.

Вывести желтые пятна с белой одежды, если они уже застарели, достаточно сложно, придется применять радикальные методы, которые могут истончить ткань. Устранить свежее пожелтение можно с помощи стирки с отбеливающим порошком.

Как вывести желтые пятна с белой одежды

Бытовая химия

Сегодня существуют специальные стиральные порошки, которые при простой машинной или ручной стирке очищают одежду от желтизны. Приобрести такую бытовую химию можно в любом магазине, нужно только прочитать на упаковке, обладает ли данное средство нужным эффектом, и внимательно изучить инструкцию к применению.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не только помогает вывести пятна, но и избавляет одежду от запаха пота, потому что обладает обеззараживающими свойствами. Существует несколько способов использования. Можно вначале прополоскать белье в теплой воде, потом втереть в нужные участки мыло и оставить на 40 минут, после чего постирать.

Для еще одного варианта нужно натереть мыло на терке. Набрать в емкость 10 л горячей воды и добавить туда 5 ст. л. мыла, помешать до полного растворения. Остудить жидкость до 30°С. Вещи опустить в таз, пятна немного потереть и оставить на полчаса. Потом еще раз потереть загрязненные места и постирать.

Пятновыводитель

Специальные моющие средства позволяют удалить желтые и другие пятна любой сложности. При этом пятновыводители агрессивно воздействуют на ткань, изменяя ее структуру, поэтому пользоваться ими стоит только в особых случаях.

Данные средства могут иметь разные формы выпуска:

Способы применения тоже могут отличаться, поэтому, чтобы не нанести вред вещам, перед использованием следует внимательно читать инструкцию.

Как вывести желтые пятна с белой одежды

Как вывести желтизну с разных типов ткани

Каждый тип ткани имеет свою структуру, чтобы ее сохранить, нужно подбирать правильные отбеливающие средства. Любые ткани лучше не стирать в средствах, содержащих хлор. Деликатные ткани нельзя сильно тереть, иначе это может привести к деформации. Для шелковых изделий нельзя использовать уксус и ацетон. Шерсть испортится от щелочи.

Как вывести пятна с хлопка

Отстирать желтые пятна на белой футболке можно средствами, которые имеются на каждой кухне или аптечке. Часто используемый метод – кипячение в мыльном растворе. Такое средство безопасно для кожи, поэтому его можно применять для стирки детских вещей.

Для изготовления раствора мыльную стружку размешивают в воде и кипятят до полного растворения, потом туда помещается хлопковая вещь и кипятится в течение 20 минут. Если пятна застаревшие, кипятить нужно около 2 часов.

Можно в течение 3 часов выдержать вещь в кислородосодержащем средстве или в Персоле.

Поможет справиться с пятнами смесь водного раствора гидроксида аммония и этанола. Раствор наносится втирающими движениями, а потом выполаскивается в прохладной воде.

Если желтизна появилась на воротнике или манжете, пятна нужно обработать составом из соли, водного раствора гидроксида аммония и воды. По истечении 2 часов изделие стирают хозяйственным мылом, а потом тщательно выполаскивают.

Как вывести желтые пятна с белой одежды

Устранение желтизны с шелковых вещей

Для устранения пятен с шелка можно использовать смесь водки и воды в равных пропорциях, нанеся ее на вещь перед стиркой. Также в 200 мл воды разводят ампулу Тиосульфта и погружают в раствор проблемную часть одежды, потом стирают. Белые шелковые вещи можно освежить, замочив на полчаса в растворе из воды и белого хозяйственного мыла.

Если пожелтели шторы, используют смесь соли и зеленки. Шторы нужно замочить в воде со стиральным порошком и солью, а при полоскании капнуть несколько капель зеленки. Освежить белые портьеры можно, прополоскав их в воде с синькой.

Как почистить шерстяную одежду от пятен

Самое безопасное отбеливающее средство для шерсти – хозяйственное мыло. Мыльную стружку разводят в воде, туда на несколько часов помещают вещь, после чего стирают ее руками или в машинке при щадящем режиме.

Желтое жирное пятно с платья или свитера из шерсти можно устранить при помощи геля для посуды «Ферри». Средство необходимо аккуратно втереть в проблемный участок, а потом выстирать вещь.

Как вывести желтые пятна с белой одежды

Отлично помогает избавиться от желтых следов на хлопке персоль или кислородосодержащие средства. Они стоят недорого в любом магазине. Эти средства разводятся с водой и втираются при помощи щетки в ткань. Через полчаса эту вещь можно выстирать в машине.

Причины

Сгруппировав, можно назвать всего три причины, по которым на одежде и белье появляются желтые пятна:

  • неправильный уход: стирка в жесткой или слишком горячей воде, неправильно выбранный стиральный порошок, реже — гель, недостаточное полоскание после отбеливателя, неподходящая температура при глажке;
  • загрязнения: пот, растительные жиры;
  • длительное хранение с нарушением микроклимата.

Совет
На полках магазинов можно встретить множество различных специальных средств, которые помогают избавиться от желтых пятен, но, к сожалению, далеко не все они отличаются особой эффективностью и не всегда гарантируют стопроцентный результат.

Альтернатива покупке специальных, зачастую дорогостоящих средств — это использование вручную изготовленных растворов, речь о которых пойдет далее.

Чем действовать: несколько проверенных временем средств

Избавиться от желтых пятен на белой одежде можно без использования специальных средств и препаратов, но это касается только свежих следов. Для этого достаточно замочить вещь в растворе хозяйственного мыла на 2-3 часа, затем постирать обычным способом и тщательно выполоскать. Если после образования пятен прошло более 24 часов, то, к сожалению, с легкостью удалить непрошенный краситель уже не получится.

Старые пятна на белом шелке

Если избавиться от желтых пятен на одежде не удалось, то можно воспользоваться следующими аптечными средствами:

Перекись водорода

Для начала очистки одежды с помощью перекиси водорода необходимо предварительно замочить вещь в мыльном растворе, а затем нанести перекись на места, где есть желтые пятна. Если после нанесения перекиси водорода Вы услышали характерное шипение, знайте, это верный знак, и перекись уже вступила в реакцию с тканью. Для более качественной очистки рекомендуется оставить вещь на 20-30 минут, после чего тщательно прополоскать и постирать в стиральной машине.

перекись водорода от желтых пятен

Аспирин

Для начала необходимо замочить вещь в мыльном растворе. Взять стакан, кинуть 2 таблетки аспирина и залить минимальным количеством воды. После того, как аспирин растворится в воде, нанести раствор на желтые участки, имеющиеся на вещи. Оставляем вещь на 2-3 часа, после этого также тщательно прополаскиваем и стираем в машинке.

Таблетка аспирина

Сухое горючее

Приобрести его можно практически в каждой аптеке. Способ очистки с помощью сухого горючего полностью аналогичен очистке с помощью аспирина.

Совет
Абсолютно для всех типов ткани отлично подойдут пищевая сода (1 столовая ложка), моющее средство для посуды (половина столовой ложки). Средства необходимо смешать, с помощью щетки втереть в пятно, затем подождать несколько часов и тщательно прополоскать вещь и постирать.

Сухое горючее

В 10 л воды растворяют 2 ст. л. пероксида водорода, 8 ст. л. соли и 2 ст. л. стирального порошка. Замачивают одежду в растворе на 4 часа, потом выполаскивают и стирают.

Бытовая химия

Успешно решают проблему желтых пятен на белой одежде специальные химические средства — пятновыводители и отбеливатели. Жидкие и гелеобразные средства применимы для легких, деликатных тканей. Порошок прекрасно выводит желтые разводы с натурального хлопка, джинса.

Выбирая пятновыводитель необходимо изучить состав химического средства. Для белых тканей необходимо выбирать пятновыводители с отбеливающими компонентами, а также энзимами. От средств, в состав которых входит хлор лучше отказаться.

Пользоваться пятновыводителем просто:

  • согласно инструкции разводим препарат в воде;
  • замачиваем одежду;
  • выполаскиваем пятновыводитель из ткани, стираем одежду в обычном режиме.

Рейтинг наиболее популярных и эффективных средств по выведению пятен с белой одежды:

Перед первым использование химического средства необходимо внимательно прочитать инструкцию и четко соблюдать все рекомендации производителя.

Особенности удаления с различных тканей

Перед тем как приступить к выведению желтых пятен, важно ознакомиться с информацией о составе ткани на ярлычке производителя.

В зависимости от того, из какого материала пошита вещь, подбирается определённый метод отбеливание. Игнорирование или ошибки выбора выведения пятен может стать причиной окончательной порчи любимой вещи.

Синтетика

Эластан, полиэстер, спандекс и другие синтетические материи очистить от желтых пятен можно несколькими способами:

foto11279-7

  1. Раствором перекиси водорода (средство оказывает мгновенный отбеливающий эффект). Для чистки подобным методом, пятно обрабатывают раствором перекиси водорода, выжидают десять минут, после чего отправляют вещь в стирку.
  2. Таблетками Аспирина. Чтобы оценить положительный, отбеливающий эффект этого способа, проблемный участок ткани обильно смачивают водой и посыпают порошком из измельченных таблеток Аспирина. Обработанную вещь оставляют на три часа, после чего отправляют изделие в стирку.

Секрет от хозяек: данное средство идеально отстирывает одежду от желтых пятен пота.

Обработка белого мехового изделия сыпучими абсорбентами (например картофельным крахмалом или манной крупой) поможет быстро устранить с любимой вещи желтые пятна.

Все очень просто: достаточно посыпать загрязнение абсорбирующим порошком, слегка увлажнить его из пульверизатора, после чего расчесать мех, удаляя частицы порошка вместе с загрязнением.

Нежные шелковые ткани требуют особого внимания. Удалить с белого шелка желтое пятно поможет раствор из водки и воды.

Алгоритм действий:

  • в стакане размешивают воду и водку (соотношение 1:1);
  • полученным раствором аккуратно протирают загрязнение;
  • через два часа одежду стирают в обычном режиме.

Шерсть

foto11279-8

Удалить желтые пятна с белой шерстяной одежды поможет хозяйственное мыло, для этого его натирают на терке.

После чего смешав с небольшим количеством воды, наносят полученное средство на загрязнение. Через три часа шерстяное изделие стирают в обычном режиме.

Также ликвидировать желтые следы на белой одежде из шерсти поможет смесь глицерина, нашатырного спирта и воды. Для приготовления раствора на 200мл теплой воды необходимо взять 20гр глицерина и 10 гр нашатыря.

Хлопок

Вывести желтые пятна с белой хлопковой ткани поможет метод кипячения.

Алгоритм действий:

  • в большую кастрюлю засыпают две-три ложки натертого хозяйственного мыла, заливают емкость водой, доводят до кипения и полного растворения мыла;
  • в полученный горячий раствор опускают одежду и кипятят в течение получаса;
  • после, белые вещи достают и тщательно выполаскивают в чистой, прохладой воде.

Максимально быстро вывести желтые пятна с белой льняной ткани поможет нашатырь и соль.

Алгоритм действий:

  1. В стакане теплой воды растворяют по чайной ложке нашатырного спирта и соли.
  2. Полученным раствором обильно смачивают желтое пятно, после чего оставляют вещь на три часа в покое.
  3. Заключительный этап — стирка белой льняной одежды в обычном режиме.
Оцените статью
levsha71.ru