Как отстирать солярку с одежды в стиральной машине. Чем отстирать солярку с одежды

Чем отстирать солярку с одежды - Ацетон Пятно от солярки: солим крепко – выводим едко Нашатырный спирт Пятновыводители Бензин или керосин

Дома можно использовать различные очищающие продукты, но важно учесть состав ткани. Поэтому, прежде чем использовать то или иное очищающее средство необходимо протестировать его на незаметном участке. Если материал не полиняет и на нем не появятся новые пятна, что часто бывает, средство можно использовать и для стирки всей вещи.

Как отстирать солярку с одежды в стиральной машине

Нередко жены автолюбителей, а также людей связанных с механизмами, сталкиваются с тем, что после возвращения домой на одежде их супругов обнаруживается одно или несколько неприятных и жирных пятен от солярки.

Увидев такую неприятность, многие хозяйки отчаиваются и торопятся, как можно быстрее избавиться от плохо пахнущей вещи. Не спешите становиться в их ряды. Благодаря статье вы узнаете не только как отстирать пятно от солярки на одежде, но и как избавиться от её неприятного аромата.

Чем отстирать солярку с одежды в домашних условиях

После того, как вещи уже загрязнились первое на, что стоит обратить ваше внимание – это тип ткани. Именно отталкиваясь от этого, мы будем решать, чем отстирать солярку от одежды. Обязательно, учитывайте рекомендации указанные на бирке от одежды при удалении загрязнений.

Разумеется, избавиться от следов дизельного топлива проще всего в стиральной машине.

Для этого необходимо использовать сильнодействующий пятновыводитель и кондиционер для белья.

К сожалению, привычная стирка в стандартном режиме малоэффективна в вопросах удаления пятна от солярки, а некоторые вещи не выдерживают режимов стирки, связанных с увеличенным количеством оборотов и температуры.

В таком случае, при удалении пятна стоит обратить внимание на то, как давно испачкалась одежда и действовать по рекомендациям описанным ниже.

Для этого жидкость смело наливается непосредственно на загрязнение. Через тридцать-сорок минут это место протирается щёткой, и напоследок вещь стирается в негорячей воде.

Как отстирать солярку с одежды

Пятна от солярки

Когда в конце XIX века появилась стиральная машина, стирка перестала отнимать время у домохозяек. Но не всё отстирывается в машине-автомат. Существуют «сложные» пятна, к которым относятся пятна от солярки. Есть несколько советов и рекомендаций по тому, как отстирать солярку с одежды.

Прежде чем стирать ту или иную вещь, будь-то куртка или обувь, человек должен понимать специфику ткани. Солярка неодинаково отстирывается с джинсовой ткани, болоньи и хлопчатобумажной ткани. Также важно понимать специфику самого нефтепродукта. Солярка – продукт перегонки нефти, состоящий из не подверженных разложению продуктов. Именно поэтому она очень быстро въедается в одежду. После солярки на одежде остаются жёлтые и очень жирные пятна. Отстирать дизельное топливо очень сложно, но это выполнимая задача. Просто нужно знать, каким именно средством пользоваться. Избавиться от солярки можно как с помощью стирального порошка, так и нетрадиционными способами. К таким способам относятся народные средства.

Солярку с одежды можно отстирать и в обычной машине-автомат, только для этого придется стирать вещь аж 5-6 раз, чтобы пятно полностью вывелось. Лучше всего, сразу после обнаружения пятна, обработать его средствами бытовой химии или использовать народные методы по очистке. И только после этого постирать вещь в стиральной машине.

Дизельное топливо имеет очень едкий запах. Даже если от пятна на одежде удалось избавиться, то запах от него не совсем легко вывести. Есть несколько способов по удалению неприятного аромата:

Пятно от солярки на одежде

  1. Горчица. Необходимо налить в таз холодной воды, положить туда одежду, а сверху посыпать горчичным порошком. Продержать вещь в воде следует несколько часов, а после постирать ее обычным способом. Достоинство горчицы в том, что она хорошо устраняет запахи как с вещей, так и с кожи.
  2. Уксус. Чтобы избавиться от запаха, необходимо погрузить одежду в горячую воду, разбавленную со 100 мл уксуса. Продержать вещь 20-30 минут в таком растворе.

Солярка очень быстро въедается в волокна ткани, поэтому при обнаружении пятна на одежде, следует немедленно приложить усилия по его удалению. Можно использовать как народные методы по очистке, так и средства бытовой химии.

Жидкие пятновыводители хорошо отстирывают различную одежду от солярки. Их наносят на ткань, оставляют на указанное в инструкции время. После процедуры следы дизеля легко смывать.

Как убрать солярку с ткани лимоном и маслом

Как это ни странно прозвучит, но, если смешать лимонный сок и подсолнечное масло, и нанести эту смесь на пятно от солярки, оно пропадет. Необходимо выдавить сок одного плода и смешать его с 1 ст. л. подсолнечного масла.

Этим составом обрабатывают пятно, тщательно пропитывая ткань, и оставляют одежду на 30 минут. После обработки вещь полощут и загружают в стиральную машину. Так можно не только избавиться от пятна, но и убрать неприятный, едкий запах с одежды.

Как свести пятно от солярки нашатырным спиртом

Если пятна не слишком большие, их можно свести при помощи нашатыря. Этот способ особенно хорошо помогает, если надо очистить светлую, однотонную одежду.

Сначала нашатырный спирт нужно развести пополам водой, а затем приготовленным раствором обработать загрязнение, оставить одежду на 15 минут. После обработки вещь простирывают в концентрированном растворе стирального порошка.

Во многих хозяйствах есть паста для очистки рук после работы в гараже. Купить это средство можно и в бытовом магазине. Это средство отлично выводит нефтепродукты.

Пасту просто толстым слоем наносят на пятно и оставляют вещь до полного просыхания состава. Затем одежду чистят щеткой и стирают в порошке.

Пятна от солярки на одежде – это еще не повод ее выбросить. Есть много средств, которые прекрасно отстирывают такие загрязнения, хотя они и относятся к сложным.

Моющему средство не стоит особо доверяться. После сушки изделия может снова показаться пятно. В таком случае воспользуйтесь другими домашними средствами.

Как избавиться от застарелого пятна?

Избавиться от застарелых маслянистых пятен в домашних условиях всегда сложнее, чем справиться со свежими загрязнениями, однако способы есть. Применение любого их них потребует от хозяйки недюжинного терпения, однако результат будет того стоить. Как же отстирать солярку, если пятно уже успело засохнуть?

Бензин или нашатырный спирт

Первый способ, пожалуй, самый очевидный. Чтобы избавиться от маслянистого пятна, надо использовать сильнодействующий растворитель. Для этого сгодится как очищенный бензин, так и обыкновенный нашатырный спирт. Действовать нужно следующим образом:

  1. Подобрать подходящий инструмент для работы. Бензин удобно наносить на ткань хлопчатобумажной тряпочкой, а разведенный в воде нашатырь (1 ст. л. на стакан воды) – ватным диском.
  2. Аккуратно протереть зону загрязнения по направлению от краев пятна к его центру.
  3. Повторять второе действие до появления результатов. Менять тряпочки и ватные диски на чистые по мере загрязнения.

Данный метод считается одним из самых эффективных и подходит для удаления практически любых застарелых пятен, но есть у него и минусы. Главный из них – неприятный запах растворителей, от которого непросто избавиться.

Средства для удаления пятен

Популярный способ удаления пятен сводится к применению специальных пятновыводителей. Реклама не врет: на прилавках современных магазинов действительно можно найти множество довольно эффективных в борьбе с загрязнениями средств.

Рекомендовать какой-то конкретный бренд здесь нет смысла. Сегодня практически у каждого производителя бытовой химии есть целые линейки узкоспециализированных товаров, среди которых наверняка найдется и средство, предназначенное для удаления пятен мазута и солярки. Наверняка сказать, какое из них лучше, невозможно. Чтобы не ошибиться с выбором, покупателю нужно уточнить лишь несколько моментов:

  • Состав. Для эффективного удаления маслянистых загрязнений формула средства должна включать в себя растворитель и ПАВ.
  • Форма. Отдавать предпочтение тому или иному виду продукта (спрею, стику, жидкому гелю или мылу) следует исходя из специфики загрязнения и того, как удобнее будет с ним работать.
  • Запах. Многие средства бытовой химии содержат неприятные отдушки. Перед покупкой стоит убедиться, что средство не вызывает отвращения, ведь в процессе застирывания пятна придется вдыхать его довольно долго.

Тепловое воздействие

Термоочистка, или «метод горячего утюга», может быть эффективна и против застарелых загрязнений. Нужно аккуратно расположить салфетки вокруг масляного пятна. Утюгом проходятся исключительно по бумаге. Под действием температуры частички солярки впитаются в салфетку, не оставив на вещах и следа. Главное – помнить, что применение этого способа для очистки деликатных тканей (шелка, натуральной шерсти и тонкой синтетики) не рекомендуется во избежание их порчи.

Как вывести характерный запах?

Не так сложно вывести с одежды пятно от солярки, как избавиться от специфического въедливого запаха этой жидкости. Нередко вещь продолжает «благоухать» дизелем и после того, как хозяйке удалось убрать все видимые следы загрязнения. Есть всего несколько более или менее эффективных способов «освежить» изделие:

  • Проветривание. Длительное пребывание на открытом воздухе может помочь вещи избавиться от неприятного «шлейфа».
  • Зубная паста с запахом мяты. Использование этого средства вместо стирального порошка перебьет въевшийся запах солярки.
  • Ароматизированные кондиционеры для белья. Использование специальной бытовой химии не только при стирке, но и во время полоскания вещей, поможет вернуть им первозданную свежесть.

Стоит учесть, что избавиться от «амбре» с первого же раза не получится. Возможно, придется прибегнуть к комбинации всех вышеперечисленных методов борьбы с запахом солярки, а некоторые испробовать по нескольку раз.

Солярка оставляет маслянистые следы, а моющее средство для посуды содержит вещества, которые разрушают жир. Поэтому отстирать отметину с одежды можно с помощью геля для посуды, но только в концентрированном виде.

Бумага и труд всё перетрут

Добиться желанной цели – восстановить чистоту, свежесть и привлекательность любимой и удобной одежды – можно, прибегнув к следующему интересному народному способу.

Рабочими инструментами в этом случает станут:

Прежде чем приступить к процессу чистки, вещь нужно основательно постирать и высушить. После этого можно судить о степени заметности пятна от солярки. Если оно сильно бросается в глаза, надо обложить его с обеих сторон бумагой. Нагрев утюг до средней температуры, следует прогладить обрабатываемое место.

На листах после такой термической обработки должен появиться маслянистый след.

Чтобы полностью убрать пятно от солярки, необходимо проводить манипуляции с утюгом и бумагой до тех пор, пока загрязнению не исчезнет.

Рукотворные… средства

Отмыть загрязнение можно, прибегнув к моющему средству собственного изготовления. В состав «шедевра» входят следующие компоненты:

Каждое из перечисленных составляющих может хорошо отстирать определённые вещи. В сочетании сила их воздействия значительно возрастает, позволяя привести в порядок – отстирать – достаточно сложные по своему составу загрязнения.

Процесс изготовления основывается на использовании базовых составляющих в равных пропорциях. Хозяйственное мыло нужно измельчить, воспользовавшись мелкой стороной обычной кухонной тёрки. Далее добавляются жидкость для мытья посуды и пищевая сода.

В массу надо долить небольшое количество горячей воды и всё вместе как следует перемешать.

Чтобы отстирать испачканную вещь, её надо разложить на самом дне тазика для стирки. Та часть ткани, которая оказалась «пострадавшей», должна быть особенно хорошо расправлена – выровнена. Сверху наливается домашний «пятновыводитель».

В таком состоянии изделие пребывает в течение нескольких часов, после чего его нужно как следует отстирать и прополоскать.

Оцените статью
levsha71.ru