Для чего нужен магниевый анод в водонагревателе. Магниевый анод для водонагревателя

Магниевый анод для водонагревателя - Титановый Вредит ли здоровью Назначение магниевого анода для водонагревателя Конструкция и разновидности Зачем нужен анодный стержень?

Напротив стенки водонагревателя остаются в идеальном состоянии, поскольку магниевый электрод полностью нейтрализовал коррозионные процессы на его поверхности.

Аноды для водонагревателя: что это, для чего нужен, замена

Электрический нагреватель как и любое другое устройство нуждается в обслуживании, которое не ограничивается лишь промывкой и очисткой бака при перегорании ТЭНа. Внутри бойлера также находится анод, который представляет собой толстый стержень и устанавливается рядом с нагревательным элементом. Именно он защищает ваш бойлер от коррозийных процессов и значительно продлевает ему срок эксплуатации.

Анодные стержни бывают разных размеров, материалов и стоимости и, как и замена масла в автомобиле, могут существенно повлиять на срок службы вашего водонагревателя. В этой статье мы подробно расскажем про его особенности, виды и дадим несколько советов по увеличению срока службы этого прибора от экспертов в области сантехники.

Что такое анодный стержень?

Про анод в бойлере и его принцип работы должен знать каждый владелец водонагревателя, потому что именно он влияет на срок его службы.

Анод представляет собой металлический стержень серого цвета, который имеет гладкую поверхность и располагается внутри бака рядом с ТЭНом. Он изготавливается из специализированного магниевого сплава и крепится посредством резьбовой шпильки в отверстие фланца ТЭНа.

Анод выполняет сразу несколько функций внутри бака бойлера. Первой функцией можно считать его прямое назначение, а именно защита устройства и составляющих элементов от коррозии. Вторая функция является скорее бонусом: анод делает накипь более рыхлой, позволяя убирать её с поверхности намного быстрее и не затратив на это занятие много сил.

Устройство бойлера.jpg

Аккуратно ослабьте подводку с вывода горячей воды. Не откручивайте ее полностью. В случае, если понадобится остановить воду, просто вновь закрутите гайку.

Необходимость защиты водонакопительного бака

Многие задумываются, зачем нужен анод в водонагревателе, поскольку его корпус изготавливается из качественных материалов. Сырьём для производства резервуара обычно выступает пищевая сталь. Она устойчива к коррозии и долговечна. Но при постоянном контакте с водой с примесями материал постепенно разрушается. Негативные процессы начинают проявляться через 12-18 месяцев.

Подобную проблему можно решить использованием промышленных типов стали, которым не страшна коррозия. Но такие материалы стоят довольно много. Это сделает бойлер дорогим и не доступным для широких масс устройством.

Понятно, зачем нужен магниевый анод в водонагревателе, учитывая наличие швов между элементами электроприбора. Под влиянием постоянного нагрева структура материалов со временем изменяется. В результате образуются микротрещины, что запускает процесс коррозии.

Не столь хорошо защищает устройство от разрушения специальное покрытие. Оно не отличается долговечностью, учитывая периодическое изменение температуры внутри бака. Горячая вода приводит к расширению металла, который после охлаждения сужается. После таких изменений защитное покрытие деформируется и постепенно растрескивается.

Вопрос, для чего нужен анод в бойлере, не возникает, учитывая, что через прибор проходит довольно жёсткая вода. Её химический состав не всегда соответствует установленным нормам. Это негативно сказывается на состоянии, сроке службы корпуса и деталей агрегата. Именно магниевый элемент помогает справиться с «неидеальным» составом воды и продлить срок службы электроприбора.

Особенности функционирования и назначение элемента

Чтобы понять, для чего анод в водонагревателе, нужно учитывать, что нержавейка, из которой изготовлены стенки бачка, представляет собой соединение железа. После нагревания воды агрессивные компоненты, находящийся в её составе, начинает взаимодействовать с металлическими элементами. В результате образуются оксиды, и происходит разрушение электроприбора.

Для чего нужен магниевый анод для водонагревателя понятно, поскольку элемент препятствует образованию внутри агрегата гальванической пары. Данный металл двухвалентный в отличие от трёхвалентного железа, из которого сформирован корпус. Поэтому магний обладает повышенной активностью. Материал вступает в реакцию с солями, находящимися в воде.

Разрушительные процессы направляются на анод в водонагревателе, а не на стенки резервуара. Активно образуются соединения угольной кислоты. В результате такой химической реакции появляется рыхлая накипь. Её легко удалить во время очередного ремонта или чистки агрегата. Анод в водонагревателе исполняет роль протекторной защиты.

Рассматривать, для чего нужен анод в водонагревателе, следует и с точки зрения энергоэффективности. При его отсутствии происходит активное образование накипи. В результате пользователь сталкивается с увеличением времени, необходимым для достижения заданных температурных показателей воды. Также повышается расход электроэнергии и существенно снижается коэффициент полезного действия прибора.

Помимо ручного отключения подачи воды в водонагреватель, откручивания анодного стержня от резервуара и визуальной проверки, чтобы убедиться, что стержень вышел из строя, есть несколько других методов определения, что ваш стержень вышел из строя.

Зачем менять анод

Магний эффективно останавливает коррозию стенок бака водонагревателя и сварных швов. Но со временем анод окисляется и постепенно разрушается. Защитная функция снижается, а затем и вовсе прекращается — бак может проржаветь насквозь:

Кроме того, из-за растворенных в воде минеральных солей на внутренней поверхности бака водонагревателя и поверхностях ТЭНов образуется накипь. Без магниевого анода такие отложения становятся невероятно прочными и плотными. В итоге нарушается правильный теплообмен, что может привести к перегоранию ТЭНов.

Магниевые аноды — расходный материал. Производители рекомендуют ежегодно проверять их состояние. В зависимости от жесткости воды замена производится не реже одного раза в 24 месяца, а также, если анод износился на 30 % и более.

Слив воды и извлечение ТЭНов

Замена магниевых анодов будет продемонстрирована на примере водонагревателя Ariston ABS VLS EVO INNOX QH 80.

Обязательно отключите водонагреватель от электрической сети и перекройте воду.

Будьте аккуратны. Вода в водонагревателе очень горячая! Перед началом работ ее лучше полностью слить или заблаговременно отключить нагрев.

Спустите лишнее давление из бойлера, открыв кран с горячей водой. Затем закройте его. Отсоедините дренажный шланг. Открутите гибкую подводку и обратный предохранительный клапан с ввода холодной воды. При необходимости используйте разводной ключ. Приготовьте салфетку, так как может вытечь немного воды.

К вводу водонагревателя присоедините приготовленную гибкую подводку.

Ее второй конец направьте в место, в которое вы планируете сливать воду. Если унитаз, раковина или ванна от места установки водонагревателя находятся далеко, то можно воспользоваться, например, ведром.

Аккуратно ослабьте подводку с вывода горячей воды. Не откручивайте ее полностью. В случае, если понадобится остановить воду, просто вновь закрутите гайку.

Вода из водонагревателя начнет сливаться.

Затем снимите декоративные заглушки и выкрутите саморезы при помощи отвертки.

Снимите крышку водонагревателя, под которой находятся ТЭНы и сам магниевый анод.

На этом этапе рекомендуется сделать несколько фотографий мест соединений проводов и общий вид схемы подключения. При сборке обратно это очень поможет, и вы ничего не перепутаете.

Отключите мешающие провода.

Подставьте емкость, в которую будет сливаться оставшаяся в баках вода. Ее будет немного, но она будет очень грязной.

Открутите крепление ТЭНа. Сделать это можно ключом, но в данной модели из-за ограниченного пространства удобно использовать торцевую головку.

Будьте аккуратны, вода может политься внезапно, когда вы этого не ожидаете.

Извлеките ТЭН. Зрелище неприятное, но видимая грязь это по большей части всего лишь остатки магниевого анода. В данном случае, за два года он практически полностью разрушился. Внутри бака так же есть отложения — уберите их при помощи одноразовой салфетки.

В это время прекращается процесс катодной защиты, и стальная емкость опять подвергается коррозии. Производители популярных марок водонагревателей рекомендуют выполнять замену анода каждые 1.5 года, а в особых ситуациях, каждые 15 месяцев.

Приобретение магниевого анода

Купить магниевые аноды для водонагревателей можно онлайн в интернет-магазине ИТА ГРУПП. Закажите анод для водонагревателя Ariston или другой марки с доставкой в любую точку России. Мы сотрудничаем со многими службами доставки. Это позволит вам получить заказ рядом с домом в короткий срок.

В интернет-магазине действует гибкая система скидок, с которой можно ознакомиться в разделе «Скидки». Если возникают вопросы по размерам или по сочетаемости анодов с моделями водонагревателей, вы можете получить бесплатную консультацию у наших менеджеров. Мы всегда готовы помочь и подобрать подходящий именно к вашей модели бойлера анод.

Если вы живете в районе с жесткой водой и вы собираетесь менять магниевый анод, убедитесь, что облицовка резервуара для горячей воды не была подвержена коррозии. Установка магниевых анодов в коррозированный резервуар может привести к электрохимической реакции с образованием газообразного водорода, что приведет к утечке воды.

Устройство магниевого анода

Магниевый анод представляет собой металлический резьбовой стержень, на который методом литья в кокиль нанесен магний (лат. Magnesium, 12 элемент в периодической таблице Менделеева), в основном это сплав AZ63. Магниевые аноды различаются диметром, длиной и резьбовой шпилькой, при этом существует ряд стандартных типовых размеров, которые подходят практически ко всем разновидностям водонагревателей, существующих на сегодняшний день.

Ниже мы приводим перечень стандартных, типовых магниевых анодов. Перейдя по ссылкам вы можете посмотреть более детальную информацию о каждой позиции, фото и актуальную стоимость:

Принцип работы магниевого анода

Магниевый анод в водонагревателе служит для снятия электрохимической коррозии и препятствует образованию сильной накипи на нагревательных элементах (ТЭНах) в процессе нагрева воды. Анод вступает в химическую реакцию с водой, смягчая ее и принимая на себя воздействие жесткой воды. Под действием этих процессов он разрушается, но благодаря этому увеличивается срок службы ТЭНа, а самое главное, сварные швы внутреннего бака водонагревателя защищаются от коррозии. Благодаря аноду накипь на нагревательном элементе образуется не твердая, а рыхлая (образуется гидроксид магния) и при очередном обслуживании бойлера ее легко будет очистить.

Анод это важная деталь в водонагревателе, так как если вышел из строя нагревательный элемент (ТЭН), его заменить особого труда не составит, но если сварные швы дадут течь, бойлер придется нести на свалку, ремонту он уже не подлежит.

Выдержка из инструкции к водонагревателю «Аристон»:

«Магниевый анод является неотъемлемой составной частью системы защиты водосодержащей емкости от коррозии. Необходимо ЕЖЕГОДНО проверять его состояние. При сильном изнашивании анод необходимо заменить. Гарантия на водосодержащую емкость при изношенном магниевом аноде (остаточный объем менее 30%) недействительна. Необходимо производить его замену не реже 1 раза в 24 месяца. Магниевый анод является расходным материалом, и не подлежит замене по гарантии.»

Выдержка из инструкции к водонагревателю «Термекс»:

«Магниевый анод необходимо заменять не реже одного раза в год. Если вода содержит большое количество химических примесей, то магниевый анод необходимо менять чаще. Образование накипи на ТЭНе может привести к выходу его из строя, что не является гарантийным случаем, и его замена не входит в гарантийные обязательства изготовителя и продавца.»

Выдержка из инструкции к водонагревателю «Электролюкс»:

«Внутренние резервуары изготовлены из высококачественной медицинской нержавеющей стали. В качестве дополнительной защиты внутреннего бака от коррозии водонагреватель оснащен магниевым анодом. Ежегодное техническое обслуживание должно включать в себя обязательную проверку наличия накипи на ТЭНе и внутренней полости водосодержащей емкости, а так-же состояние магниевого анода. В случае 30% и более износа магниевого анода – анод необходимо заменить на новый».

Выдержка из инструкции к водонагревателю «Поларис»:

«При использовании водонагревателя с «жёсткой» водой с большим количеством растворённых в ней минеральных солей, внутренняя поверхность бака, а также поверхности ТЭНа и анода с течением времени покрываются отложениями и накипью. Обросший отложениями или сильно изношенный магниевый анод замените новым. Для обеспечения хорошего качества воды и долгой службы водонагревателя производите замену анода по мере его износа, но не реже 1 раза в год.»

Таким образом, если не следить за состоянием магниевого анода, можно остаться без гарантии завода производителя. Следовательно, анод является важнейшей деталью, и мы рекомендуем его устанавливать в водонагреватель.

Оцените статью
levsha71.ru