Значки и кнопки на пульте управления кондиционером. Как пользоваться пультом от кондиционера

Как пользоваться пультом от кондиционера - Ионизация Включаем функцию самоочистки Функция Timer Инструкции по настройке кондиционера в различных режимах Включение кондиционера

Один из наиболее распространенных режимов называется «SLEEP» или режим сна. При активации этой кнопки в течение всей ночи происходит постепенное увеличение установки температуры в помещении на 2-3 °C. Также этот режим позволяет экономить электроэнергию.

Инструкция по использованию пульта от кондиционера и описание функций

От того, насколько правильно выполнена настройка кондиционера, зависит комфорт и здоровье его владельцев. Правильно выбранные режимы работы позволяют повысить эргономичность кондиционера и увеличить срок его службы. Для этого понадобится пульт управления кондиционером, на котором размещаются все нужные кнопки и обозначения.

При первом включении кондиционера нужно выполнить его начальную настройку. На любой модели кондиционера она производится в несколько действий:

  1. Включить устройство и нажать кнопку On/Off.
  2. При помощи кнопки Mode выбрать нужный режим — Cool, Heat, Dry, Eco или Auto.
  3. Подождать 5-10 минут, пока кондиционер применит изменения и перейдет в выбранный режим.
  4. Нажать кнопку «Temp» для настройки температуры. Регулировать ее можно клавишами со значками «+/-» или стрелками.
  5. Настроить оптимальную скорость воздушного потока при помощи режимов Fan или Fan speed.
  6. Установить направление потока, отрегулировав положение жалюзи.
  7. При желании активировать дополнительные опции — Sleep, Health или Feel.

Все кнопки, необходимые для настройки, есть на пульте от любого кондиционера, независимо от марки. Дополнительные режимы и клавиши для их регулировки могут меняться в зависимости от модели оборудования.

Что нужно сделать чтобы включить сплит систему без пульта

Если пульт ДУ утерян или неисправен, включить кондиционер можно с помощью кнопки питания, расположенной на его внутреннем блоке. В этом случае управлять настройками не получится. Установка будет работать в соответствии с ранее запрограммированными параметрами.

Управлять работой некоторых современных моделей кондиционеров можно при помощи встроенного Wi-Fi модуля. В этом случае потребуется подключение сплит-системы к беспроводному маршрутизатору через хот-спот.

Более удобным вариантом может стать управление системой при помощи телефона. Для этого потребуется ИК-датчик на смартфоне и соответствующее программное обеспечение.

На смартфон нужно будет установить одно из приложений:

Все приложения бесплатны и доступны как на Android, так и на iOS.

Сегодня поломка оригинального пульта от кондиционера – не проблема, ведь вы всегда можете купить универсальное устройство для управления вашей сплит-системой. Представленная в статье инструкция поможет вам быстро разобраться с настройкой пульта под любой кондиционер, при этом весь процесс займет не более получаса.

Инструкция к пульту кондиционера – что означают кнопки и значки

Расположу все функции и кнопки в порядке важности от часто нажимаемых к редко используемым.

Возможно, после нажатия кнопки прибор запустится не сразу (это зависит от выбранного режима и температуры).

Значок на кнопке переключения режимов

  1. Чтобы включить нужный режим есть кнопка «Mode» (может быть отображена на пульте в виде нескольких маленьких значков – снежинка/солнышко/капелька). При её нажатии режимы кондиционера переключаются последовательно. В большинстве приборов 5 режимов:
  • автоматический (надпись «auto» или значок «треугольника» или другое);
  • охлаждение (надпись «cool» или значок «снежинка»);
  • обогрев (надпись «heat» или значок «солнышко»);
  • осушение (надпись «dry» или значок «капелька»);
  • вентилирование (надпись «fan» или значок «вентилятора» — важно не путать режим «fan» с кнопкой регулировки скорости «fan»).

После включения нужного режима важно подождать 5-10 минут пока «кондёр» перестроится.

P.S. Редко попадаются пульты, где режимы включаются не кнопкой Mode, а отдельными кнопками режимов – Cool, Heat, Dry и прочее.

Принцип работы простой – какую температуру настроили на пульте, такую кондиционер будет поддерживать в комнате. Например, если настроили 25, то далее прибор будет стараться поддерживать в помещении +25 градусов (многие ошибочно думают что чем выше цифра, тем холоднее прибор будет дуть – это неверно. )

Значок настройки скорости вентилятора

  • Конечно, если кондиционер неправильно рассчитан, то он никогда не добьется нужной температуры.
  • На некоторых моделях настроенная цифра автоматически меняется на текущую температуру в комнате – не путайтесь.
  • Кондиционер не будет холодить, если на пульте вы настроили 25, а в комнате, допустим, уже 24 градуса. Тоже касается и режима обогрева (прибор не будет греть, если в комнате нужная температура уже достигнута).
  1. Чтобы изменить скорость потока воздуха из внутреннего блока нужно найти кнопку «Fan speed» (это может быть просто «Fan» или просто «Speed», или значок «вентилятора»).

На дисплее скорость вращения вентилятора отображается в виде шкалы или надписей low/med/high/auto (медленная/средняя/быстрая/автоматическая скорости). При настройке автоматической скорости прибор сам выбирает с какой скоростью в данный момент крутить вентилятор.

Настройка скорости не влияет на значение настроенной температуры (например, если настроили 25 градусов, то они же будут поддерживаться). Эта функция влияет лишь на быстроту охлаждения помещения (быстроту достижения заданной температуры).

Важно не путать регулировку скорости вращения вентилятора «Fan», и режим работы «Fan» (вентилирование – переключается при помощи кнопки «Mode»). Также не путаем автоматическую скорость вращения вентилятора с автоматическим режимом работы прибора («Auto» — переключается также при помощи кнопки «Mode»).

Поток у любого кондиционера регулируется в двух направлениях – вверх/вниз и вправо/влево. Вверх/вниз у любого кондиционера регулируется кнопкой на пульте. А вот вправо/влево может быть регулировка и в ручном виде (в этом случае будьте осторожны и лучше выключите кондиционер).

Последовательность настройки любого кондиционера

  1. Сначала включаем кондиционер в «сеть»;
  2. Включаем прибор кнопкой «On/off»;
  3. Выбираем нужный режим кнопкой «Mode». Ждем 10 минут, и параллельно продолжаем настройку по следующим пунктам;
  4. Настраиваем нужную температуру кнопками «Temp» или стрелками;
  5. Если требуется, то настраиваем нужную скорость вращения вентилятора;
  6. Если требуется, то настраиваем направление потока воздуха регулировками жалюзи «Swing»;
  7. Если требуется, то активируем дополнительные опции – ионизатор, самоочистка, «i-feel», «sleep», «turbo» и прочие.

P.S. Если в комнате текущая температура соответсвует настроенной, то кондиционер не будет холодить (или греть в зависимости от режима).

TIMER. Таймер включения/отключения. Заранее программируйте свой кондиционер на то время, когда необходимо нагреть или охладить комнату. Можно установить время, когда он сам отключится.

Особенности работы пульта дистанционного управления

Стоит заметить, что перед началом подачи команды с пульта ДУ необходимо проверить, что выбранный режим позволяет совершить желаемые настройки.

  1. Пульт должен располагаться на дистанции не более 7 м от передней панели кондиционера.
  2. При передаче команд, нужно направлять пульт строго на ИК-приемник, который находится справа на передней панели кондиционера.
  3. Кондиционер с помощью звукового сигнала подтверждает получение команды от пульта управления.
  4. Между непосредственно пультом дистанционного управления и кондиционером не должно находиться предметов, которые мешают прохождению сигнала.
  5. При передаче определенных последовательностей команд требуется, чтобы временной интервал между нажатием кнопок не превышал некоторого времени. В противном случае введенные команды сбрасываются, и всю последовательность команд придется вводить заново.

Кондиционер должен в постоянном режиме «считывать» сигналы, которые идут от пульта дистанционного управления, например, показатели температуры или иные параметры. Поэтому располагайте пульт ДУ в таком месте, чтобы в нем не было препятствий для прохождения сигналов.

Уровень зарядки пульта

Также необходимо контролировать состояние индикатора заряда батареи, который начнет мигать при ее низком заряде, и при необходимости заменить гальванический элемент. В противном случае, эффективная работа кондиционера в целом будет нарушена.

Как начать работу кондиционера с помощью пульта ДУ?

Начало работы кондиционера осуществляется с нажатием кнопки «включения/выключения» на пульте дистанционного управления. После этого издается звуковой сигнал, на панели загорается зеленый светодиод, называемый AIRCON, и открываются жалюзи.

Затем возникает вопрос, как настроить кондиционер на холод или теплый режим, включить вентиляцию или сушку? Для этого существует кнопка «MODE», каждое нажатие которой переключает текущий режим на другой. Таким способом вы выбираете наиболее приемлемый для вас вариант.

Чтобы настроить необходимую температуру, необходимо воспользоваться кнопками «+» и «-», в зависимости от того, хотите вы включить обогрев или охлаждение помещения. Стоит заметить, что некоторые модели кондиционеров имеют весьма ограниченный температурный диапазон, который следует уточнить заранее перед процессом покупки, чтобы не расстраиваться позже. Также убедитесь, что выбираете температуру в соответствии с используемым режимом. Например, при использовании режима «обогрев» не получится создать прохладный поток воздушных масс в помещении.

Если вы используете осушение воздуха или автоматический режим, то скорость вращения вентилятора не регулируется. В таком случае вентилятор сам выставляет необходимые параметры.

При выборе функции «таймер» вы программируете автоматическую работу вентилятора на ближайшие сутки. Это осуществляется с помощью кнопки «TIMER», расположенной на пульте ДУ. На его экране появится «START» и первоначальное время, через которое включится кондиционер. Нажав кнопку «SET», вы сможете увеличить этот диапазон от 0 до 10 часов. При еще одном нажатии «START» вы программируете кондиционер на выключение, которое выставляется аналогичным способом.

Автоматический режим особенно удобен в том случае, если вы не знаете, к какой модели принадлежит ваш кондиционер, или же его наименования попросту нет в таблице кодов. В любом случае, первое, что вам потребуется сделать, так это тщательно изучить инструкцию, которая прилагается к пульту.

Настройка универсального ПДУ

В случае потери или выхода из строя «родного» пульта управления сплит-системы и невозможности его покупки единственным выходом из положения является приобретение универсального пульта дистанционного управления. Правда, при этом его нужно будет настроить под свою систему – «привязать» к ней. Опишем алгоритм настройки этого устройства.

  1. Изучить прилагаемую инструкцию к пульту и описание функций.
  2. Найти в ней специальный код, соответствующий вашему кондиционеру.
  3. После этого включить универсальный ПДУ.
  4. На экране высветятся все имеющиеся функции системы.
  5. Нажав на панели кнопку Select, введите цифровой код вашей модели.
  6. Теперь нужно нажать и удерживать несколько секунд клавишу Enter (Ok).
  7. Если код правильный, то сплит-система отзовётся сигналом и тут же включится.
  8. Далее следует проверка корректной работы всех функций, которыми обладает ваша система.

Если код вашей системы неизвестен, то можно подобрать его в режиме автопоиска. Нажав Select, нужно удерживать её не менее 5 секунд, а затем отпустить. Начнётся поиск необходимого кода путём сверки всех кодов, что «зашиты» в память ПДУ.

Останется только дождаться, когда включится кондиционер — это означает, что код отыскался, и можно начинать пользоваться системой.

Устранение неисправностей

Если же система не реагирует на команды с пульта, то, возможно, разрядилась батарея питания устройства. В этом случае нужно просто заменить разряженную батарейку на новую. Кроме того, если вы пользуетесь в данный момент универсальным пультом, а не оригинальным, то некоторые функции могут отсутствовать именно на ПДУ.

Нужно постараться отыскать оригинальный. А также проверьте, работает ли ИК-приёмник на панели самой сплит-системы. Электронику можно отремонтировать в сервисном центре. Но можно обойтись без пульта, включив кондиционер прямо с панели.

Далее смотрите обзор и настройку универсального пульта для кондиционеров Qunda-KT-e08.

Оцените статью
levsha71.ru