Изготовление самодельного стола для ручного фрезера. Стол для фрезера по дереву своими руками

Стол для фрезера по дереву своими руками - Подготовка деталей Складной фрезерный стол Фрезировка мелких деталей Компактный фрезерный стол Дополнительный выключатель

Лучше всего начать процесс изготовления конструкции для ручного фрезера с определения в мастерской места будущего стола. Ясное представление должно быть, прежде всего, о том, какой вам требуется фрезерный стол: являющейся боковым расширением стола пильного (агрегатный), настольный (портативный) или отдельный (стационарный).

Как сделать стол для фрезера своими руками, пошаговая инструкция и чертежи

Изготовление фрезерного стола своими руками — пошаговая инструкция. Конструкция и главные детали. Какие материалы и инструменты использовать. Схемы и советы.

  • Конструкция фрезерного стола
  • Главные детали фрезерного стола
  • Тип стола
  • Материал крышки
  • Паз для упора
  • Фиксация фрезера
  • Продольный упор
  • Подготовка к работе
  • Какие материалы использовать?
  • Необходимые комплектующие
  • Инструменты для работы
  • Этапы изготовления стола
  • Изготовление станины и столешницы
  • Как сделать монтажную пластину
  • Сборка фрезерного стола
  • Изготовление верхнего прижима
  • Привод для самодельного фрезерного станка
  • Тонкости сборки
  • Безопасность при работе на самодельном фрезерном столе
  • Итоги

Наличие самодельного или покупного фрезерного стола для домашних работ, стройки – самый нужный агрегат в гараже. Это универсальный станок для обработки современного стройматериала, если есть широкий набор фрез разных диаметров.

Важно знать, что при наличии ручного фрезера любой марки, не нужно тратить средства на фирменный станок. Не трудно собрать фрезерный стол своими руками.

Конструкция фрезерного стола

Именно за основу конструкции принято брать крепкий листовой материал. Это может быть:

Конструкция фрезерного стола для станка

К каждому типу стола подбирают материал, удобный для обработки. Но логично предположить, что сама рабочая часть (крышка) или же плоскость получает больше всего нагрузки. Поэтому она должна быть из металла. Нержавейка – это идеальный вариант.

Важно! Рабочие плоскости конструкции не должны впитывать влагу, смолу сырой древесины.

Под установку ручного фрезера используют классический верстак или же собирают отдельную конструкцию. Последняя обязана быть максимально устойчивой, поскольку вибрация в процессе работы гарантирована.

Сам инструмент устанавливается снизу стола или верстака, поэтому предусматривают такое положение, чтобы снять, поставить обратно ручной фрезер было просто. Ведь именно стационарные фрезеры все чаще применяют для деревообработки не в промышленном масштабе. В теории ничего сложного: собирают стойку, монтируют электроинструмент (дрель, далеко не новый фрезер). Если постараться, то такая установка не уступит коммерческой версии, ведь мастер готовит приспособление для себя.

Фрезерный стол

Направляющие для фрезерного стола своими руками можно делать с использованием готовых элементов (от других станков, купленные в строительном магазине) – например, заводского прижимного упора с пазами для вертикального перемещения, а то и вовсе всей верхней части, монтируя только опору.

Зачем нужен стол для фрезера

Ручной фрезер по дереву в основном используется для тонких работ. Во всяком случае именно при помощи этого инструмента можно сделать и рамку для фотографии и обработать кромку столешницы для прикроватного столика. Вот только при работах по дереву с небольшими заготовками приходится все время изворачиваться и ловчить. Первым делом приходится придумывать как закрепить заготовку, как к ней подобраться фрезой и как взять фрезер чтобы он не соскользнул, не изменил направление движения и при это усилие для прижима было равномерным и легким.

Решить эту проблему можно изменив сам принцип работы – не передвигать инструмент над заготовкой, а перемещать саму обрабатываемую деталь над фрезой. И практическим воплощением этой идеи может быть стол под ручной фрезер по дереву.

С практической точки зрения преимуществ у этой идеи несколько:

  • Стол для работы фрезером по дереву обойдется дешевле чем тот, что предлагается на рынке.
  • Работать с жестко зафиксированным фрезером легче, чем держать его на весу.
  • Точность обработки детали повышается многократно, поскольку имеется большая столешница, на которой можно легко передвигать заготовку.
  • При работе с длинными заготовками работать становится удобнее и проще.
  • Появляется возможность точной настройки линии и профиля реза поскольку настройка осуществляется на инструменте, который можно зафиксировать в нужном положении.

Крепление фрезера к столу

Да и материалом для изготовления всей конструкции может служить дерево и фанера, что еще больше удешевляет конструкцию.

Но у этой идеи есть и обратная сторона – фрезерный стол не позволит обрабатывать внутренние поверхности заготовок или работать в закрытом контуре, впрочем, для этого инструмент можно снять со станка и работать им вручную.

Конструкция стола

Самая простая схема фрезерного стола предусматривает наличие трех основных элементов – рабочей поверхности или столешницы, основания станка или станины и дополнительного оборудования – ограничительной планки, регулировочных устройств, устройств безопасности.

Среди схем компоновки устройства, которые можно найти в интернете условно все конструкции можно разделить на три вида:

  • Многофункциональные отдельно стоящие устройства для работы и хранения инструмента.
  • Настольные малогабаритные столики для фрезерования, которые устанавливаются на верстак или рабочий стол.
  • Столы — приставки, которые закрепляются на кронштейны или специальные посадочные места к верстаку или рабочему столу.

Малогабаритный стол для фрезера

И если первые требуют определенного мастерства и навыков для проектирования и сборки, то настольные конструкции и фрезерные приставки можно сделать самостоятельно от разработки чертежа и до практического воплощения.

Основой стола выступает станина – жесткая конструкция, на которой размещается рабочая поверхность фрезерного стола – столешница, имеется крепление для установки инструмента и оснащения для его фиксации и регулировки.

Вся конструкция изготавливается из древесины и древесных пиломатериалов, скрепляется при помощи клея и винтов для сборки мебели. Конструктивно простой стол для фрезера должен быть жесткой и устойчивой конструкцией, чтобы гасить вибрацию и одновременно быть легким, чтобы его можно было свободно переносить с места на место.

Для дополнительной безопасности и удобства можно оснастить конструкцию, согласно чертежам стола под ручной фрезер, верхним прижимным устройством, изготовленным на основе ролика. Это особенно необходимо при работе с габаритными заготовками, к примеру, такими как дверные накладки. Очень проста конструкция прижима.

Простой стол для фрезера

Этот простой стол поможет вам быстро приступить к работе с деревом, но позже вы можете добавить несколько опций, чтобы расширить возможности!

Этот фрезерный стол обладает некоторыми впечатляющими функциями. Но что мне действительно нравится в нем, так это то, что на его создание требуется всего один лист фанеры размером 1,5 x 1,5 метра. Подробный проект можно посмотреть тут .

13 Бесплатных проектов и идей изготовления стола для фрезера

Откидной стол для фрезера

Я фанат этого стола. Он действительно уникален и отлично подходит для домов или мастерских, в которых нет много места для хранения.

Этот фрезерный стол можно прикрепить к верстаку, который раскладывается, когда вам надо поработать и также легко складывается. Подробный проект можно посмотреть тут .

13 Бесплатных проектов и идей изготовления стола для фрезера

Если для такого самодельного верстака организовать не одну, а несколько монтажных пластин (возможно, увеличенного размера), его вполне можно использовать так же для распила досок и брусьев электрическим лобзиком или циркулярной пилой, а при должной фантазии – и для других работ.

Стол для фрезера своими руками с чертежами и советами по изготовлению

Ниже приведена пошаговая инструкция «в картинках», как сделать фрезерный стол для ручного фрезера своими руками, используя подручные материалы:

  • плита МДФ, ДСП или фанеры толщиной 19 мм, размеры 1000х1800 мм – 2 штуки;
  • стальная пластина размером 30х30 мм (в зависимости от модели фрезера), толщина 2…3 мм;
  • алюминиевые направляющие, примерно 2,3…2,5 м;
  • подходящая к ним колесная пара с тормозом – 4 штуки.

Схема столешницы и упоров с патрубком для пылесоса представлены ниже.

Схема столешницы фрезера

Схема упоров с патрубком для пылесоса

Из листов МДФ (ДСП, фанеры) выпиливаются детали:

Детали фрезерного стола

1. рабочая поверхность; 2. основа упора; 3. стенка упора; 4. косынка (4 штуки); 5. царга (2 штуки); 6. боковая планка (2 штуки); 7. планка присоединительная (4 штуки).

Далее на основной детали (рабочей поверхности) выполняется разметка под будущую опорную пластину. Размеры пластины выбираются так, чтобы на нем свободно (с зазорами не менее 20 мм по краям) помещалась подошва фрезера и оставалось место для опирания на столешницу.

Разметка под будущую опорную пластину

Вначале вырезается внутренний контур (под установку фрезера), потом делается выборка под монтаж пластины «заподлицо» со столешницей.

Монтажная пластина

Соответственно глубина выборки равна толщине пластины. Перед установкой на столешницу на пластине размечаются места крепления фрезера и люк под рабочую фрезу, в качестве шаблона используется подошва инструмента.

Разметка отверстий

Дополнительно в пластине по углам делаются отверстия для крепления к столешнице. Как показано на схеме, места для крепления пластины в столешнице усиливаются гайками.

Учитывая положение монтажной пластины на столешнице, выбирают место для установки направляющих и упоров, собирая их согласно схеме.

Сборка направляющих и упоров

Сборка направляющих и упоров

Схема сборки фрезерного стола

1. боковая планка для фиксации на основании; 2. царга; 3. направляющие отверстия, их требуется раззенковать; 4. передняя стенка упора; 5. саморезы с потайной головкой; 6. косынки; 7. основание упора.

Если изучить чертежи и особенности конструкции, то не трудно под старый фрезер подогнать удобный столярный верстак. Помним, что от работы станка идет вибрация, поэтому рассматриваем такой вариант в том случае, если верстак стоит крепко.

Разновидности фрезеров

Фрезеры различаются по мощности, количеству оборотов мотора, глубине фрезерования, способе обработки, весу. Ламельные предназначены только для вырезания пазов. Присадочные — парных отверстий в деталях мебели. Ратационные работают не только по дереву, но также по гипсокартону, пластику, керамике.

Самым оптимальным вариантом являются триммеры, как наиболее функциональные. Они могут создавать канавки, пазы, удалять фаски. Самые универсальные — погружные. На них можно делать все операции, присущие другим разновидностям фрезера.

Подготовка к работе

Фрезерный стол для ручного фрезера можно изготовить своими руками. Из материалов понадобятся: древесина или металлопрокат, деревянные брусья, уголки, саморезы, болты с шайбами и гайками. Для столешницы используют ламинированную ДСП или толстую листовую фанеру. Подставка под фрезерный станок в готовом виде напоминает стол для циркулярки.

Прежде, чем приступить к обработке деталей, стоит проверить работу прибора на холостом ходу, без нагрузки.

  • Площадь места для работы должна в 2 раза превышать габариты фрезера.
  • В помещении не должно быть горюче-смазочных материалов.
  • Сам прибор должен быть в исправном состоянии.
  • Ничего не должно препятствовать вращению шпинделя.
  • Проверить наличие охлаждающей смеси, подаваемой на фрезер.

Важно! Нельзя забывать вовремя смазывать места трения деталей.

Для ее изготовления понадобится пильный станок, лобзик или ленточная пила. Этим инструментом проходят скосы, достаточно угла в 30 градусов, пропилов в 50 мм. Желательно выполнить скосы с двух сторон прижима.

Подведем итог проекта

  1. Фанера: 1600х900х19 и 2100х1410х19 мм.
  2. Пластик 4х30х30 мм.
  3. Несколько десятков шурупов.
  4. Направляющие алюминиевые — 2,3 м.
  5. Колёсная опора с тормозом — 4 шт.
  6. Клей столярный и эпоксидный.
  7. Болты М6 с гайками.

Пригодилось умение не торопиться и продумывать каждый шаг, точно размечать и вырезать заготовки, или желание этому научиться. В результате получился добротный фрезерный стол за небольшие деньги. В дальнейшем стоит подумать об оснащении станка выключателем и механизмом настройки высоты фрезерования.

Оцените статью
levsha71.ru