Как включить газовую колонку — правила запуска газового проточного водонагревателя. Как включить газовую колонку

Как включить газовую колонку - Если водонагреватель оснащен пьезоэлементом Можно ли включать холодную воду при включенной колонке Почему система загорается сама Oasis Колонка не включается

В любой газовой колонке различного года выпуска стоит автоматическая система, которая не допускает собственного включения устройства. Соответственно, самопроизвольного включения быть не должно. Разжечь колонку без воды не даёт регулирующая система «лягушка».

Как включить газовую колонку

Современные проточные газовые нагреватели просты в эксплуатации и безопасны. Вода начинает греться в системе, если правильно включить газовую колонку и выполнять требования по использованию. Камера теплообменника представлена стальной емкостью, находящейся над горелкой, она имеет форму змеевика с выступами, закрытого металлическим листом. Снаружи установлена спиральная труба, по которой протекает и нагревается вода.

В проточных агрегатах отсутствует накопительный резервуар. Температура воды поднимается при прохождении через теплообменник, под которым находится горелка с запальником.

Стандартные модули установки:

  • два распределительных блока для газа и воды;
  • разжигающий прибор и выключатель;
  • узел подсоединения дымохода;
  • клапан с мембраной;
  • датчик расхода жидкости, дисплей;
  • регулятор рабочей мощности, термостат;
  • колпаковая вытяжка, задняя стенка.

Воздух для поддерживания пламени подают принудительно, либо он поступает естественным способом в зависимости от типа колонки. Из агрегата выходит горячая вода, поступает в трубы водопровода.

Классификация проточного оборудования

В агрегате открытого вида воздух для горения используют из помещения, а камеру сгорания делают незагороженной. Дым уходит через дымоход, соединенный с вентиляционной шахтой.

Такой вариант колонки стоит недорого, но имеет некоторые недостатки:

  • длительное горение снижает концентрацию кислорода в комнате;
  • немного дыма попадает в окружающую атмосферу.

В закрытую камеру воздух нагнетают принудительно, таким же методом удаляют продукты сгорания газа. Более безопасный вариант, т. к. используется коаксиальный дымоход, где совмещены две трубы для удаления дыма и подачи воздуха. За счет эксплуатации турбин увеличивается стоимость.

По мощности различают агрегаты: высокой — пропускают в минуту от 28 л воды, средней — 20 – 28 л, маломощные — до 19 л. Последние модели применяют для душа, мойки умывальника.

По потреблению электрической энергии выделяют типы:

  • только для кухни ставят оборудование низкого расходования — 17 – 20 кВт;
  • подключение кабинки увеличит мощность до 25 кВт;
  • включение в схему ванны или дополнительных мест разбора воды потребует 32 кВт.

Регулятор мощности бывает ступенчатым, с плавным переходом, автоматическим. Для квартир достаточно пропускной способности 10 – 15 л/мин., а частный дом потребует максимального показателя.

Иногда бывает и такая ситуация: проход чистый, а тяги нет. Это может быть воздушная пробка. Некоторый объем холодного воздуха скопился внизу и закупорил трубу. Надо прогреть воздух. Для этого прямо в люке можно сжечь что-то или погреть это место зажигалкой (туристической спичкой).

Когда нужно включать колонку

Все зависит от того какой тип газового водонагревателя установлен. В инструкции по использованию указывается:

  • Колонки с постоянно горящим фитилем — розжиг выполняется в начале дня. Большинство потребителей поджигают фитиль еще утром и оставляют его работать в течение дня. После розжига колонка полностью готова к работе. Первое включение происходит с открытием крана горячей воды.
  • Колонки, работающие в автоматическом режиме (не имеющие фитиля) — включаются самостоятельно, после открытия крана ГВС. Классические модели отказываются работать если нет напора в трубопроводе. В современных водонагревателях происходит включение при малом давлении воды (0,3 атм).

Проточные газовые водонагреватели, независимо от типа имеют общий недостаток: от момента открытия крана ГВС до подачи горячей воды пользователю проходит время. До нагрева до заданной температуры требуется несколько минут.

Если колонка плохо включается, горелка и фитиль гаснет в процессе работы и присутствует запах газа в области пьезоэлемента, это указывает на серьезную поломку. Следует выключить водонагреватель, перекрыть газ и вызвать мастера для устранения неисправности.

Правила включения газовых водонагревателей

Во время использования колонки важно соблюдать меры предосторожности. Розжиг фитиля или основной горелки выполняется в строгом соответствии с инструкцией производителя.

  • Современные колонки имеют несколько уровней защиты и работают в основном в автоматическом режиме, не требуя особых мер предосторожностей. Розжиг и включение происходит при открытии крана горячей воды.
  • Проблемы и сложности возникают при использовании старых колонок, которые необходимо поджигать спичками или модели с встроенным пьезоэлементом.

Как включить старую колонку спичками

Существует два основных типа водонагревателей, отличающихся устройством розжига. Все модели без исключения оснащены запальным фитилем, горящим постоянно. Первым жителям «сталинок» и «хрущевок» приходилось пользоваться колонкой с рычагами. Позже появились водонагреватели с встроенным пьезоэлектрическим поджигателем.

Пользоваться газовой колонкой старого образца следует осторожно. Несоблюдение правил, описанных в инструкции по эксплуатации способно стать причиной взрыва, утечки газа и выходу из строя оборудования. При включении газового водонагревателя проточного типа соблюдают следующие правила:

  • Проверка наличия тяги — перед включением следует убедиться, что углекислый газ сможет беспрепятственно покинуть помещение. Циркуляция воздуха проверяется с помощью полоски бумаги или зажженной спичкой.
    В корпусе колонки предусмотрено ревизионное отверстие. Поднесенный к нему лист бумаги должен пристать к корпусу водонагревателя. Язычок пламени должно втягивать в отверстие.

схема проверки наличия тяги в системе дымоудаления

  • Рычаг колонки (в поздних моделях заменен ручкой) сдвигают в левое положение до отказа.
  • Зажимают кнопку электромагнитного клапана. В этот момент одновременно осуществляют розжиг фитиля спичками. Спустя 15-20 сек. клапан отпускают. Запальник должен продолжить гореть. Бывает, что фитиль включается только со второго раза. Причина этой неисправности в сбоях в работе электромагнитного клапана.
  • Открывают воду в ванной или кухонной мойке.
  • Быстро переводят правый рычаг в левое положение. Должна загореться основная горелка. Рычагом регулируется температура горячей воды.

Зажечь старую газовую колонку не так и сложно. Выключение осуществляется в обратном порядке. Сначала выключается основная горелка, после этого перекрывается вода.

Как зажечь колонку с пьезоэлементом

На смену классическим колонкам с управлением, осуществляемым посредством рычагов, пришли модели с механическими переключателями в виде ручек. В корпусе предусматривался пьезорозжиг фитиля, позволяющий зажечь газовую колонку без спичек. Порядок розжига следующий:

  • Зажимается электроклапан — обычно хватает 15-20 сек., чтобы на фитиле скопилось достаточно газа для воспламенения.
  • Потребуется 2-3 раза нажать на пьезоэлемент. При правильно выставленном и исправном модуле достаточно один раз «щелкнуть» пьезоэлементом, чтобы разжечь фитиль.

Дальнейшие шаги такие же, как и в случае с колонкой, зажигающейся от спичек. При неисправности пьезоэлемента розжиг осуществляют от спичек.

Ручной розжиг почти не применяют в последнее время. Нужно открыть водопроводный кран, подводящий жидкость к колонке. Затем запускают подачу газа (обычно это вентиль или рычаг). К конфорке подносят зажженную спичку, выходящий газ воспламеняется от огня.

Виды водонагревателей и их работа

Системы, в которых установлен непрерывно действующий фитиль, должны зажигаться в начале каждого дня. Почти всегда их оставляют работать с утра до вечера. Если розжиг произведен успешно, колонка готова включиться в любую минуту. Она начинает действовать, как только открывают кран горячего водопровода. Есть и другой тип, в которых нет фитиля, но есть автоматика, реагирующая на открытие контура ГВС.

Зажечь старую колонку не получится, если напор в трубопроводе очень мал. А вот наиболее современные конструкции рассчитаны на давление в 0,3 атм. и выше. Обе схемы отличаются существенным изъяном: после открытия крана нельзя ожидать, что из него сразу польется подогретая вода. Она должна успеть прогреться и дойти до смесителя. Обычно на это уходит несколько минут, и при выборе проточного водонагревателя остается только мириться с таким обстоятельством.

Основные правила для обращения со старыми колонками

Водонагреватели последних поколений оснащены различными элементами защиты. Действуя автоматически, они освобождают пользователей от большинства предохраняющих действий. А вот правильно зажечь газовую колонку устаревшего образца — намного сложнее. Это относится и к конструкциям с пьезоэлектрическим запуском, и к изделиям, поджигаемым спичками. Настоятельно рекомендуется действовать так:

  • оценить, есть ли тяга (помогает спичка или бумажная полоска);
  • рычаг или ручку отодвинуть до предела влево;
  • нажать на кнопку электромагнитного клапана и поджигать фитиль спичками;
  • отпустить клапан на 15-20 секунде;
  • если после этого потух фитиль, надо разжигать его заново (две попытки розжига — вариант нормы, а не повод для тревоги).

Если постоянно фитиль загорается только со второго раза, налицо неполадки в электромагнитном клапане. Когда он зажжен, требуется открывать воду и как можно скорее переместить правый рычаг налево. Это запускает в работу основную горелку.

Варьируя местоположение рычага, задают тот или иной прогрев жидкости. При отключении колонки сначала останавливают главную горелку, и только затем останавливают поток воды, а не наоборот.

Перед тем как зажечь колонку открытого типа, обязательно проверяйте наличие тяги. Ее не будет, если дымоход забьется копотью и мусором. В таком случае угарный газ может потушить горелку и попасть в помещение. Последние модели Bosch , Junkers , Vaillant оснащены системой защиты. Она отключает технику либо не допускает запуск при отсутствии тяги.

Самостоятельный запуск

Разжечь горелку газовой колонки можно несколькими способами.

Ручной способ

Используется в редких экземплярах старого образца. Не слишком удобен и безопасен.

  • Открывается кран на водопроводной трубе, которая подводится к колонке.
  • Открывается вентиль подачи газа.
  • Выполняется поджиг фитиля при помощи спичек.
  • Включается основной вентиль подачи топлива.

Смонтированная газовая колонка

Важно, что в данном случае прибор не отключится, как только вы закроете кран. Нужно отключить его вручную.

Пьезорозжиг

Полуавтоматический прибор без батареек. Чтобы поджечь горелку нужно получить искру. Для этого:

  • Откройте подачу топлива.
  • Нажмите клавишу пьезорозжига.
  • После загорания фитиля установите нужные показатели на терморегуляторе.

Строение газовой колонки с пьезорозжигом

Не забывайте подать воду в систему, иначе произойдет прогорание теплообменника.

Подобным образом запускается прибор фирмы «Бош»:

Газовая колонка Бош

  • Открывается подача воды и газа.
  • Устанавливается регулятор на корпусе в положение «Включено».
  • Затем переводится на указатель «Пьезорозжиг».
  • После срабатывания контактов высекается искра.
  • Пусковая кнопка удерживается пальцем, пока пламя нормально разгорится. Затем отпускается и устанавливается необходимая мощность.

Фитиль горит постоянно. При открытии смесителя колонка начинает нагрев. Для отключения горелки регулятор устанавливается в положение «Выключено».

Минусом подобной системы является большой расход топлива при постоянной работе горелки.

Автоматический запуск

Таким поджигом оснащаются последние модели «Беретта», «Аристон», «Бош» и другие. В специальный отсек вставляются батарейки. Открывается газовый вентиль. Для срабатывания достаточно открыть смеситель. Тогда батарейки дают искру, происходит зажигание.

Панель управления газовой колонки Аристон

Подобный розжиг выполняется при установленной водной турбине. При открытии смесителя вода вращает турбину, которая вырабатывает электричество для зажигания горелки. Минус такой системы в том, что при пониженном давлении в магистрали турбина не запустится либо даст слабый нагрев.

Так выполняется запуск колонки. Соблюдайте технику безопасности во время эксплуатации, а установку доверяйте профессионалам.

Многие пользователи ленятся, не умеют или не хотят выставлять комфортные настройки на своей колонке, а температуру воды регулируют, добавляя к ней холодную. Делать этого нельзя, вот почему:

Коротко о главном

Перед тем, как зажечь газовую колонку, обязательно проверяется тяга в вентиляционной системе. В смотровое окошко горелки засовывается горящая спичка. В нормальных условиях пламя начинает колебаться. Этой процедуры можно избежать, если используются современные газовые водонагреватели. Встроенные в них датчики просто не позволят горелке загореться, если тяга в системе отсутствует.

Сам процесс розжига агрегата довольно прост. Либо к запальнику подносится открытый огонь, либо нужно воспользоваться встроенным пьезоэлементом. Есть современные приборы, у которых весь процесс розжига полностью автоматизирован. И действия человека сводятся лишь к однократному нажатию кнопки на приборной панели.

Оцените статью
levsha71.ru