Почему газовая колонка хлопает при включении, шумит и трещит. Почему хлопает газовая колонка при включении воды.

Почему хлопает газовая колонка при включении воды - Устранение проблем в новом оборудовании Поломка микропереключателя колонки Почему происходит хлопок при начале работы колонок разных брендов Колонка с системой автоматического поджига В чем причина хлопков в колонке и как их устранить

Однако никто не застрахован от проблем с газовым обогревателем, поэтому эти устройства также могут издавать скрипящие звуки. Случалось также, что при включении газового нагревателя 6011 раздавался треск.

Почему газовая колонка включается с хлопком: поиск причины и советы по ремонту поломки

Вы используете газовый бойлер в качестве водонагревателя, но вдруг он начал издавать странный хлопающий звук при включении? К сожалению, не все приборы рассчитаны на вечную эксплуатацию, и поломки случаются в самое неожиданное время. Однако некоторые простые поломки можно устранить самостоятельно. Вы хотите попробовать починить отопление самостоятельно, не дожидаясь техника, не так ли? Но вы не знаете, почему ваш газовый обогреватель загорается с перебоями и где искать причину проблемы?

Мы поможем вам решить проблему — в этой статье рассматриваются наиболее распространенные причины стука, возникающего в старых и новых моделях газовых котлов. Материал дополнен четкими инструкциями с фотографиями и видеороликами о том, как диагностировать и устранить проблему.

Почему чаще всего возникает хлопок?

Стук чаще всего возникает в старых моделях, где предохранитель всегда горит. В более новом поколении, где газ зажигается автоматически, неисправность также возникает, но реже.

Это вызывает стук, который возникает из-за задержки воспламенения газа в горелке, который успевает накопиться в большом количестве. Когда газ окончательно воспламеняется от пламени фитиля или искры зажигалки, пользователь слышит громкий взрыв. Однако такая ситуация крайне опасна, если оставить ее без внимания — со временем газовоздушная смесь начнет заполнять часть дымохода, прежде чем воспламенится, создавая риск серьезного взрыва.

Рабочий обогреватель любой конфигурации должен зажигаться мягко и быстро, без пламени и потрескивания.

Колонка включается с хлопком

Существуют некоторые распространенные причины потрескивания огня, которые можно диагностировать и быстро устранить.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины этой проблемы во всех типах колонок:

  • Неисправность защиты зажигания,
  • Недостаточное поступление свежего воздуха в помещение,
  • Недостаточная или отсутствующая мощность (в дымоходе).

Наиболее распространенной неисправностью является неправильное положение пламени в элементе запального фитиля.

В моделях с автоматическим зажиганием это может быть причиной:

  • свеча зажигания находится в неправильном положении,
  • неисправность микровыключателя,
  • Разряженный источник питания в блоке управления.

Давайте подробнее рассмотрим основные причины выскакивания и как определить источник проблемы.

Причина #1 — слабая тяга

Продукты сгорания выходят через дымоход. Это происходит быстро, но если пар или углекислый газ не успевают остыть, они могут опуститься обратно в печь и вызвать загрязнение воздушно-газовой смеси. Мы также рекомендуем вам ознакомиться с причинами и способами устранения обратного потока в дымоходе.

Проверка тяги

Если ток слабый, нередко нагреватель воспламеняется с треском. Как только вы определите и устраните причину слабого тока, ненужный шум перестанет быть проблемой.

Чтобы проверить ток, в верхней части некоторых колонн и котлов есть специальное отверстие — пробное. Он расположен на обложке. Вы можете проверить его, просто опустив руку в контрольное отверстие и почувствовав ток. Также можно использовать спичку. Достаточный ток определяется отклонением языка пламени от вертикали.

Такую же процедуру можно выполнить через люк, оборудованный дымоходом газовых котлов. При необходимости этот же люк можно использовать для очистки и удаления отложений.

Вы можете использовать имеющееся в продаже зеркало, чтобы проверить канал на наличие загрязнений. Он устанавливается через люк внутри воздуховода. Если вы видите полость, значит, воздуховод чистый. Если поток отсутствует, необходимо вызвать специалиста для удаления сажи, которая образовалась и сузила диаметр воздуховода.

Особенности ремонта старых моделей

Прежде всего, необходимо определить, почему газовый водонагреватель хлопает и издает звуки при включении воды. Если все вышеперечисленные неисправности были устранены, а стук все еще продолжается, следует проверить рабочее состояние изделия.

Давайте сначала рассмотрим простые примеры приборов, в которых фитили использовались для поджигания топливной смеси.

В этих моделях часто возникает громкий хлопающий звук, когда параметры конструкции не соответствуют контурам пламени. Горелка не загорится вовремя, если размер пламени слишком мал или слишком велик. Причиной этой проблемы, вероятно, является механическое засорение отверстий форсунок. Эти отверстия образуют дозированную подачу газа.

Старая колонка без кожуха

Неисправности возникают в старых моделях газовых котлов. Наиболее распространенными причинами шума, слышимого при включении, являются засорение сопла, горелки или недостаток мощности.

Для устранения неисправности необходимо выполнить следующие действия:

  • Основной корпус должен быть снят, чтобы обеспечить полный доступ ко всем внутренним компонентам нагревателя.
  • Блок подачи газа и воздуха (такая конструкция используется многими производителями) должен быть отсоединен от системы трубопроводов.
  • Следующий шаг — очистка сопла. Обычно используется проволока из мягкого металла. Он может быть изготовлен из меди или алюминия. Процедура выполняется аккуратно, чтобы не повредить калиброванное отверстие.
  • Соберите устройство в обратном порядке, обращая особое внимание на целостность резьбовых соединений и уплотнений.

Сопла основной горелки могут быть засорены. В этом случае зажигание также будет включаться с хлопающим звуком. При разборке прибора обратите внимание, что некоторые компоненты, например, прокладки, клапаны, термопары, не очень устойчивы и с ними следует обращаться осторожно.

Однако никто не застрахован от проблем с газовым обогревателем, поэтому эти устройства также могут издавать скрипящие звуки. Случалось также, что при включении газового нагревателя 6011 раздавался треск.

Почему трещит и бахает газовая колонка

Единственная причина, по которой вы слышите хлопающий звук при включении газового котла, заключается в чрезмерном скоплении газа. Для нормальной работы он смешивается с воздухом, а когда его слишком много, он громко хлопает. Если газ заполнит дымоход, это может привести к взрыву.

Чтобы решить проблемы, необходимо выяснить причину скопления. Перед началом проверки отключите подачу газа и воды.

Почему пьезоэлектрическая горелка загорается со взрывом:

  • Дымоход заблокирован, поток отсутствует или снижен.
  • Впускной клапан, вводящий газ в систему, погнут.
  • Пламя фитиля отклоняется в сторону.

Горение пилотной горелки

В более новых моделях с электронным управлением могло произойти следующее:

  • Батареи разряжены.
  • Неисправен переключатель воды.
  • Свеча зажигания не работает.

Если зажигание не работает, возможно, неисправен замок зажигания. Однако вы можете провести осмотр и попытаться найти причину самостоятельно.

Плохая тяга

Чтобы проверить, есть ли он, зажгите свечу или спичку. Поднесите его к контрольному отверстию в корпусе или к выхлопному патрубку. При нормальной силе тока пламя должно мерцать сбоку, а при средней силе тока — слегка мерцать и колебаться. При отсутствии тока пламя должно гореть равномерно. Прибор может дрожать при включении горячей воды.

Проверка тяги

Если вы заметили перебои в подаче электроэнергии, обратитесь в ремонт прибора. Продолжать эксплуатацию обогревателя опасно.

Это происходит потому, что исчезает энергия:

  • Блокировка. Мусор попадает в дымоход и загрязняет его сажей, что в конечном итоге приводит к засорению канала. Вы можете прочистить отверстие самостоятельно, если засор не слишком глубокий. Если нет, необходимо позвонить в коммунальную компанию.
  • Плохая вентиляция: после установки пластиковых окон с двойным остеклением естественная вентиляция часто нарушается. А поскольку для тяги нужен воздух, работа затрудняется. Решением является установка вентиляционного клапана.
  • Тяжелая тяга. Иногда вентилятор втягивает отработанный воздух, не позволяя ему выходить вверх. По этой причине лучше всего выключать вытяжку во время работы устройства.

Разрядились батарейки

Некоторые устройства оснащены электронной системой зажигания. При включении смесителя батарейки активируются и производят искру, которая запускает горелку. Подобная функция встроена в некоторые модели от Neva, Oasis, Electrolux и др.

Электроконтакты системы розжига

  • Разряженные батареи не активируются при зажигании. Вы можете услышать щелчок или скрип. Для устранения проблемы достаточно заменить батарейки.

Батарейный блок системы розжига

  • Проверьте регулятор давления жидкости. Он активируется при подаче воды и посылает сигнал электронному блоку для начала розжига. Элемент может показать неправильное показание; в этом случае источник питания не будет активирован. Проверьте регулятор с помощью мультиметра. Если он неисправен, замените его.

Регулятор давления жидкости

  • Свеча зажигания вышла из положения. Компонент смещается из-за колебаний температуры. Свеча зажигания крепится одним винтом. Поверните винт в правильное положение и проверьте: если свеча зажигания загорается с первой попытки, все в порядке.
Оцените статью
levsha71.ru