Как сделать регулятор оборотов для болгарки своими руками. Регулятор оборотов для болгарки своими руками

Регулятор оборотов для болгарки своими руками - Разновидности устройств с электронным блоком: примеры в таблице Установка самодельной платы Способы подключения регулятора внутрь корпуса болгарки Болгарки с регулятором оборотов: примеры на фото Углошлифовальные машины с электронным блоком: популярные на фото

Если ваша болгарка используется для обработки камня, или на нее можно установить диски размером более 180 мм, необходимо собрать более сложную схему, где в качестве модуля управления используется микросхема КР1182ПМ1, или ее зарубежный аналог.

Сделай сам! Регулятор оборотов для болгарки своими руками

Болгарка, или УШМ (угловая шлифовальная машина) как она официально называется, иногда содержит встроенный регулятор оборотов. В некоторых моделях он отсутствует. Регулирование скорости вращения в таком инструменте это не просто вопрос удобства, а часто необходимость. Различные материалы требуют своей скорости резания или шлифования и если машина ее не обеспечивает, то, как минимум, серьезно снижается качество работ.

В болгарках с регулятором скорости применяют коллекторные двигатели с последовательным возбуждением. Они могут работать на постоянном или переменном токе. Двигатель такого типа легко регулируется изменением тока в цепи.

Благодаря тому, что современные регуляторы используют ключевое импульсное управление, они греются очень незначительно и могут быть встроены в корпус даже малогабаритного инструмента. Для регулирования используется потенциометр, ручка которого выводится на рукоятку машины.

Зачем контролировать скорость движения диска?

Различные скорости резания или шлифования требуются по физическим свойствам материалов, с которым работают. Так, высокая скорость при небольшом давлении требуется при резке твердых материалов, которые иначе могут крошиться или раскалываться. Мягкие материалы, нестойкие к действию тепла (термопласты, дерево), наоборот, требуют малой скорости:

  • керамика: 10000 об/мин;
  • металл: 8000 об/мин;
  • твердые пластики: 5000 – 8000 об/мин;
  • дерево: 3000 – 5000 об/мин;
  • мягкие пластики: менее 2000 об/мин.

Все профессиональные инструменты снабжены стабилизированным регулятором скорости, но недорогие бытовые УШМ, мощностью менее 1200 Вт, не всегда дополняются им. В этой статье поговорим о том, как сделать такой регулятор самостоятельно, чтобы уменьшить обороты.

Как собрать схему регулировки?

Традиционная схема регулирования скорости довольно проста: фазоимпульсное отпирание симистора, в ней всего несколько деталей. Однако она ведет себя не слишком стабильно, поэтому профессиональный инструмент использует этот принцип в усложненном варианте, с обратной связью и защитой от перегрузки по току (микросхемы U2008B и U2010B).

Сейчас появляются более продвинутые варианты, с использованием ШИМ-регуляторов. Их схемы немного сложнее, но главные сложности там возникают при наладке и сборке. Могут потребоваться приборы стоимостью в десятки тысяч рублей (осциллограф), и умение работы с недешевыми деталями, которые боятся статических зарядов. В общем, это не для обычных потребителей.

Поэтому лучше взять среднее решение: вариант с симистором и микросхемой U2008, эта схема потребует лишь правильной сборки и недорогих деталей. Несложное устройство, но для бытового инструмента оно работает просто превосходно.

Принципиальная электрическая схема

Принципиальная схема изображается на рисунке ниже:

Схема 1

Большинство деталей, используемых в схеме: резисторы МЛТ-0.25, конденсаторы К73-17.

ВНИМАНИЕ! Резистор R2, независимо от его конструкции, должен иметь хорошо изолированную ручку. Он имеет непосредственную связь с питающей сетью.

Конденсатор C4 типа К50-35 на напряжение 50 В. Нужно учесть, что на вывод 5 микросхемы D1 подается отрицательное напряжение. Обычно в схемах общим проводом сделан минус, но здесь плюс. Резистор R5 МЛТ-0.5, R7 – лучше применить многооборотный пленочный резистор. Диод D1 можно брать КД105Б, В или аналогичный. Резистор R8 – МЛТ-2, на нем будет падать заметная мощность. Резистор R9 обсуждается далее.

Работа схемы

Микросхема U2008B – это фазовый регулятор, стабилизированный по напряжению. В нем предусмотрен выбор между функцией плавного пуска и стабилизацией скорости. На вывод 1 подается сигнал от датчика тока или, если используют плавный пуск, подключается электролитический конденсатор емкостью несколько микрофарад.

К выводу 2 подключают конденсатор фазозадающей цепи. Вывод 3 – вход регулятора угла отпирания симистора. Чем больше этот угол, тем позднее отпирается симистор в каждом полупериоде, и тем меньше энергии передается в регулируемую нагрузку. Вывод 4 – это общий вывод, земля для схемы. Не следует путать ее с физической землей или заземлением. Вывод 5 – питание микросхемы, от выпрямителя на сопротивлении R8, диоде D1 и конденсаторе C4.

Вывод 6 – это подстройка минимального угла открывания симистора. Его регулируют так, чтобы при крайнем положении резистора R2 в нагрузке достигалась наибольшая мощность. Вывод 7 – вход датчика напряжения сети. Микросхема использует его для компенсации фазового сдвига и определения уровня автоматического перезапуска. Также, внутренним образом, в самом чипе организована защита по току в нагрузке.

Вывод 8 – это выход импульсов управления симистором.

Резистор R9 подбирается так, чтобы напряжение на нем составляло +- 250 мВ. Для этого нужно знать ток, протекающий через мотор. Его можно определить по мощности, разделив мощность на напряжение сети. Например, для мощности 600 Вт, ток будет равен 600/220 = 2.72 А. Тогда R9 = 0.25/2.72 = 0.09. Резистор 0.1 Ом можно изготовить из куска нихромового провода достаточной толщины, чтобы он не нагревался.

Такие регуляторы имеют несложную электронную схему. Поэтому создать аналог своими руками не составит особого труда. Рассмотрим, из чего собирается регулятор оборотов для болгарок до 3 кВт.

Что это за функция, принцип работы, электрическая схема, плюсы УШМ с регулятором

Большинство моделей болгарок не имеют встроенного регулятора оборотов, как на пылесосах. Такие устройства работают только на максимальной скорости вращения. Однако если встроить в них специальный регулятор, человек сможет понизить обороты до такого уровня, чтобы можно было более качественно обрабатывать тот или иной материал.

Для какой цели УШМ невысокие обороты

Многих людей интересует, для чего нужно регулировать обороты на болгарке. Чаще всего люди решают уменьшать скорость вращения круга, чтобы более бережно обрабатывать пластик или древесину.

Также при пониженной скорости возрастает безопасность использования такого электроинструмента. Дело в том, что при небольших оборотах болгарка меньше вибрирует и намного лучше сидит в руке.

Дополнительная информация! Многие профессионалы, которые регулярно пользуются болгарками от Деволт или Интерскол в домашних условиях, рекомендуют выводить регуляторы скорости за пределы устройства. Это в разы упрощает обслуживание инструмента. К тому же, болгарку не придется разбирать, если модуль настройки вращения сломается.

Для чего болгарке плавный пуск и регулятор оборотов

В современных моделях углошлифовальных устройств применяются две технологии, которые увеличивают безопасность и характеристики электроинструмента:

  • Регулятор скорости вращения. Это устройство устанавливается для того, чтобы человек смог переключать режимы работы мотора.
  • Плавный пуск. Чаще всего данная функция встречается в дорогих моделях от Диммер. При использовании плавного спуска работа мотора будет постепенно увеличиваться от нулевой отметки до максимального значения.

Вышеперечисленные технологии очень полезны. Дело в том, что с их помощью удается снизить изнашиваемость инструмента и увеличить срок его работы. Поэтому людям, которые решили приобрести себе болгарку, рекомендуется искать модели со встроенным плавным спуском и регулятором вращения.

Схема подключения без регулятора мощности

Люди, которые решили самостоятельно подключить устройство для настройки оборотов, должны заранее ознакомиться со схемой болгарки. Это поможет понять, как в ней все устроено.

Главным элементом всей схемы является статор. У него есть две на связанные между собой обмотки. Они подключены к источнику напряжения через отдельный выключатель. Именно в нем установлена кнопка пуска, которая отвечает за начало работы болгарки.

Каждая из имеющихся обмоток подключена к графитовым щеткам при помощи специальных контактов, которые надежно соединены с поверхностью коллектора. При этом концы обмотки подключены к коллекторным ламелям. В результате этого получается замкнутая электрическая цепь.

Как сделать регулировку для УШМ в домашних условиях, самодельные варианты

Если человеку хочется получить бесплатную регулировку для болгарки, можно попытаться сделать ее самостоятельно. Однако перед этим необходимо ознакомиться с тем, как правильно ее изготовить.

Без потери мощности

Многие люди мечтают о том, чтобы создать самодельное устройство для регулирования оборотов без дальнейшей потери мощности. Однако на самом деле изготовить их практически невозможно. Дело в том, что подобные регуляторы должны оснащаться специальными датчиками. Они самостоятельно отслеживают, насколько быстро вращается круг и при необходимости корректируют скорость. Делать такие устройства могут только производители болгарок.

Важно! В домашних условиях удастся изготовить регуляторы на полупроводниковых схемах. Они не гарантируют полное сохранение мощности при изменении частоты оборотов.

Тестирование электронного устройства

Люди, которым удалось самостоятельно собрать регулятор, должны его протестировать прежде чем подключить к болгарке. Это нужно обязательно сделать, чтобы убедиться в работоспособности изготовленного модуля.

Чтобы проверить исправность регулятора в домашних условиях, понадобится накладная электрическая розетка. В нее устанавливается два проводка, один из которых подключается к плате. Второй необходимо подсоединить к сетевому кабелю.

Когда все провода будут подсоединены, получится последовательная электрическая цепь. Для проверки регулятора к цепи надо подключить лампочку и попробовать уменьшить ее мощность. Если ее яркость начала уменьшаться, значит электронное устройство работает и его можно поставить в болгарку.

Как уменьшить/увеличить скорость вращения диска

Бывают ситуации, когда необходимо не только убавить, но и увеличить скорость вращения. В данном случае не обязательно разбираться в том, как сделать болгарку с регулировкой оборотов своими руками. Намного проще купить универсальный китайский регулятор, с помощью которого можно будет изменять обороты вращения.

Такие устройства продаются в отдельных пластиковых коробках. Они оснащаются розеткой для подсоединения болгарки и шнуром с вилкой для подключения устройства к источнику питания.

Дополнительная информация! Пользоваться подобными модулями довольно удобно. Необходимо просто подсоединить через установку болгарку и выбрать режим работы на регуляторе.

Как поставить, подключить

Устройство для уменьшения и увеличения оборотов можно подключать различными способами. Есть два метода, которые используются чаще всего при подсоединении регулятора:

  • В качестве внешнего управляющего устройства. Рекомендуется размещать такие модули вне корпуса электроинструмента. Довольно часто люди устанавливают платы на полупроводниках для регулирования мощности болгарки в сетевые переноски.
  • Установка внутрь корпуса инструмента. Этот способ используется крайне редко. Дело в том, что вмонтировать устройство в корпус достаточно проблематично из-за небольшого количества свободного места. Также такой метод не популярен из-за того, что в корпусе болгарки регулятор будет часто перегреваться.

Многих людей интересует, для чего нужно регулировать обороты на болгарке. Чаще всего люди решают уменьшать скорость вращения круга, чтобы более бережно обрабатывать пластик или древесину.

Изготовление регулятора оборотов своими руками

Попытки приспособить обычный диммер мдля регулировки яркости лампы ничего не даст. Во-первых, эти устройства рассчитаны на совершенно другую нагрузку. Во-вторых, принцип работы диммера не совместим с управлением обмоткой электромотора. Поэтому приходится монтировать отдельную схему, и придумывать, как ее разместить в корпусе инструмента.

Регулятор оборотов с поддержанием мощности для болгарки

Самоделный регулятор скорости

Простейший тиристорный регулятор скорости вращения легко можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пять радиоэлементов, которые продаются на любом радиорынке.

Электрическая схема тиристорного регулятор скорости для вашего инструмента

Компактность исполнения позволяют разместить схему в корпусе УШМ без ущерба эргономике и надежности. Однако такая схема не позволяет сохранять крутящий момент при падении оборотов. Вариант подойдет для снижения оборотов при резке тонкой жести, проведении полировальных работ, обработке мягких металлов.

Если ваша болгарка используется для обработки камня, или на нее можно установить диски размером более 180 мм, необходимо собрать более сложную схему, где в качестве модуля управления используется микросхема КР1182ПМ1, или ее зарубежный аналог.

Регулятор оборотов с поддержанием мощности для болгарки

Электросхема регулировки оборотов с применением микросхемы КР1182ПМ1

Такая схема контролирует силу тока при любых оборотах, и позволяет минимизировать потерю крутящего момента при их снижении. К тому же, эта схема бережнее относится к двигателю, продлевая его ресурс.

Вопрос, как сделать регулировку оборотов инструмента, возникает при стационарном его размещении. Например, при использовании болгарки в качестве циркулярной пилы. В таком случае, регулятором оснащается точка подключения (автомат или розетка), и регулировка оборотов происходит дистанционно.

Вне зависимости от способа исполнения, регулятор оборотов УШМ расширяет возможности инструмента и добавляет комфорта при его использовании.

Оцените статью
levsha71.ru