Как подключить посудомоечную машину. Как подключить посудомоечную машину к водопроводу и канализации

Как подключить посудомоечную машину к водопроводу и канализации - Полезное видео Подключение к коммуникациям Установка фасада Не поступает вода: причины и что делать Выбор места: куда можно установить ПММ?

Также в инструкции заложены технические требования, которые касаются параметров подключаемой электросети, давления в трубах и др. Характеристики машины также нужно учитывать.

Варианты подключения посудомоечной машины

Теперь автоматическая посудомойка перешла из разряда роскоши в повседневную необходимость. У многих владельцев квартир и частных домов уже стоят такие аппараты, а их мини собратья встречаются даже в комнатах общежитий. Если теперь у людей есть спрос на данный аппарат, мы в рамках этой статьи расскажем, как выбрать место и как установить посудомоечную машину. Собственно, сам монтаж совсем не нетрудный, осуществить эту работу можно и самостоятельно, но о нюансах монтажных работ стоит поговорить.

Встраиваемая техника, к каким относится и посудомоечная машина, обладает одной особенностью. Она идеально впишется в интерьер на стадии комплексного ремонта всего помещения.

А если начинается такая глобальная перестройка кухонного пространства лучше заранее позаботиться о:

  • Разработке проекта;
  • Как и куда, будет подключаться ваша техника;
  • Проложить трубопроводы воды и канализации;
  • Провести дополнительные электролинии;
  • Установка кухонной мебели;
  • Установка посудомоечной машины.

Также есть некоторые условия:

  • Есть ограничения по размерам самой кухни и это надо учитывать;
  • Максимально допустимая дистанция до канализационного слива в квартире не должна быть больше 1.5 метров. Если это расстояние будет больше, то собственный насос техники может просто не вынести нагрузки по перекачке и выйти из строя;

посудомойка

И чем позже вы запланируете покупку новой техники для вашей кухни, тем более затратным будет ее монтаж.

Заблаговременный проект избавляет вас от рисков того, что размеры посудомойки не впишутся в размеры вашей кухонной мебели. Да и все необходимые разъемы для подключения можно провести скрытым способом, что гарантирует эстетичное оформление всей комнаты. Кроме того, это гарантирует соблюдение всех правил техники безопасности подсоединения электрооборудования.

схема подсоединения электрооборудования

Облегчить выбор места для монтажа машины может:

Все устройства данного типа делятся на несколько категорий:

Кроме того они могут быть:

Исходя от типа агрегата, надо заранее определиться с местом монтажа, где будет происходить установка вашей посудомойки. Главное условие — агрегат нужно максимально грамотно разместить относительно пунктов подключения:

Совсем не лишним будет, если установка и подключение новой посудомоечной машины произойдет таким образом, что возле нее будет расположен кухонный ящик для посуды и разных нужных принадлежностей, которые прошли процедуру мойки в ПММ.

Когда для аппарата найдено подходящее место, то можно приступать к следующему этапу — подключению.

Изучаем инструкцию

Как правило, производители кухонного оборудования дают гарантию на свою продукцию на срок от одного года до пяти лет. Китайские аппараты чаще всего можно сдать по гарантии в течение года, европейские — до двух лет.

Но в любом случае, надо понимать, что самостоятельная установка, да еще, если она противоречит требованиям производителя аппарата, может навсегда лишить гарантийного ремонта и бесплатной замены устройства.

Значит, основным документом и руководством того как установить встраиваемую посудомоечную машину становится инструкция. Именно в ней есть подробное пошаговое руководство, как правильно поставить и подсоединить машину к сетям водопровода и канализации.

схема подключения

Дополнительно в ней изложены требуемые параметры электросетей, нужного давления в трубопроводе подаваемой холодной воды и так далее.

И, разумеется, учтены все параметры купленной посудомоечной машинки.

Закончив работу с электричеством, можно переходить к процессу подключения машинки к водопроводу. Первым делом мастеру придется перекрыть холодную воду. Только после этого можно приступать к подключению посудомойки.

Выбор места размещения

Выбрать место расположения техники нужно еще до приобретения ПММ. Если вы решили встроить посудомойку в кухонную мебель, необходимо знать размеры соответствующей ниши. Она может располагаться под столешницей, панелью для приготовления пищи или под мойкой.

Приблизительное соотношение размеров ниши и встраиваемой посудомойки

Приблизительное соотношение размеров ниши и встраиваемой посудомойки

Место для установки посудомоечной машины должно быть недалеко от мойки, которая уже подключена к водопроводу и канализации. Если расстояние до коммуникаций будет превышать 1,5 метра, в работе устройства могут возникнуть проблемы.

Стиральная машина и посудомойка, встроенные рядом с мойкой

Стиральная машина и посудомойка, встроенные рядом с мойкой

Позаботьтесь о том, чтобы недалеко от ПММ располагалась электрическая розетка. Поскольку посудомоечное устройство потребляет довольно много электроэнергии, использовать удлинитель для работы ПММ опасно, особенно если к нему будет подключено несколько устройств.

Нельзя располагать удлинитель за задней стенкой ПММ

Нельзя располагать удлинитель за задней стенкой ПММ

Для компактной посудомойки, которую можно разместить прямо на столешнице, вопрос с подводом коммуникаций решается проще, поскольку ее можно без труда разместить максимально близко к мойке. Такой вариант является оптимальным, когда ниша с требуемыми размерами в мебели отсутствует. Соединение с канализацией вообще можно не делать, достаточно разместить сливной шланг в мойке.

Подвод электричества

Основную мощность в посудомойке потребляет трубчатый электронагреватель (далее также – ТЭН), подогревающий воду до нужной температуры. Во время его работы ПММ потребляет от 2 до 3 кВт электроэнергии. Вы можете узнать об этом из технической документации или увидеть этот параметр на наклейке, расположенной на корпусе машины (см. фото ниже).

На этикетке указана мощность компактной ПММ марки Hansa – 1,93 кВт

На этикетке указана мощность компактной ПММ марки Hansa – 1,93 кВт

В соответствии с данными показателями розетка должна выдерживать ток не менее 16 А. При этом ее необходимо расположить в месте, к которому есть свободный доступ. Есть два варианта размещения: немного выше мебельной столешницы (в случае со встроенной ПММ) либо в соседней нише, при этом расстояние до мойки должно быть не меньше 0,5 м (из-за возможного попадания воды). Обязательно должно быть соблюдено еще одно правило: розетку следует расположить не далее 1 м от посудомойки.

Идеальный вариант расположения коммуникаций изображен на рисунке ниже, где:

  1. Корпус ПММ.
  2. Зона соединения с электрической сетью.
  3. Участок соединения ПММ с водопроводом.
  4. Зона слива в канализацию.

Схема правильного подключения посудомойки к коммуникациям

Схема правильного подключения посудомойки к коммуникациям

К розетке от распределительного щитка должна идти выделенная линия. Если она не проложена, а в квартире уже сделан ремонт, пустите провод по стене и закройте его декоративным коробом. При этом внешний вид интерьера не пострадает. Эту же линию можно использовать для подключения стиральной машины, при условии, что она не будет включаться одновременно с ПММ.

Один из вариантов подключения посудомоечной машины к электросети

Один из вариантов подключения посудомоечной машины к электросети

Для монтажа нужно использовать кабель с многожильными медными проводниками (к примеру, марки ВВГ-нГ-Ls) с сечением 2,5 мм 2 . Обязательно должно присутствовать устройство защитного отключения (далее также – УЗО), наряду с автоматами, срабатывающими при токе 16 А. Кстати, УЗО и автоматические выключатели можно заменить одним дифференциальным автоматом.

Необходимость установки данных устройств связана с тем, что существует опасность короткого замыкания электросети водой и поражения людей электрическим током.

УЗО и дифференциальный автомат

УЗО и дифференциальный автомат

Параметры защитного устройства: 25 А, ток отключения – 10 мА. Можно использовать УЗО на 16 А и 30 мА тока утечки. Подключение выполняется одинаково для ПММ самых разных торговых марок: Bosch, Siemens, Electrolux, Indesit, Whirpool и других.

Установка розетки с заземлением относится к элементарным бытовым умениям, поэтому многие справляются с ее монтажом самостоятельно. Однако если навыков не хватает, лучше все работы по электрообустройству доверить специалисту.

Можно ли подсоединить к горячему водоснабжению?

Существуют модели ПММ, предназначенные для присоединения к сетям горячего водоснабжения. Эта возможность должна быть четко отмечена в инструкции пользователя.

Есть также машины, которые могут подключаться сразу к обеим линиям (ГВС и ХВС). Они называются гибридными.

Такие машины самостоятельно смешивают потоки из разных линий для получения нужной температуры воды. Это экономичный и удобный способ работы, но и он имеет массу недостатков.

Например, потребуется больше шлангов, появляются дополнительные точки соединения, что увеличивает опасность появления протечек. Кроме того, температура горячей воды в линии нестабильна, что создает нежелательную нагрузку на электронику машины.

Необходимо также учесть, что качество горячей воды гораздо хуже, чем холодной. В линиях ГВС присутствует большое количество взвесей, мелких частиц. Они забивают фильтры и образуют известковые наслоения на деталях машины, сокращая срок службы.

О том, можно ли подключать посудомойку к горячей воде, читайте в этой статье.

Как выбрать место для установки прибора?

foto21319-3

Выбирая место для ПММ, необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • удобство пользования;
  • близость к коммуникациям, системам водоотведения и линии подачи электропитания.

Расстояние от машины до трубопроводов и розеток является основным условием, поскольку длинные шланги только затрудняют обслуживание машины и создают возможность возникновения нежелательных эффектов.

Кроме того, надо учесть, что шнур ПММ в длину имеет около метра, поэтому розетку, скорее всего, придется проводить отдельно, с установкой собственного автомата (УЗО).

Необходимо также заранее измерить место для установки машины. Некоторые модели (например, Siemens) обладают нестандартными размерами и требуют больше места.

Металлическую трубу можно не резать – достаточно надеть сверху хомут с отводом и просверлить отверстие в трубе через отвод. Данное соединение тоже является надежным.

Подключение ПММ к коммуникациям

Чтобы машина заработала, необходимо обеспечить подачу электричества и холодной воды, а также обустроить слив использованной жидкости в канализацию.

Если отдельная розетка для ПММ установлена во время ремонта, первый этап можно пропустить, однако два следующих выполняются в процессе подключения в любом случае.

Этап #1 – монтаж отдельной розетки

Удлинителем, вставленным в общую розетку, фильтром или тройником пользоваться не рекомендуем.

Подобные «посредники» могут не выдержать нагрузки, выйти из строя или даже расплавиться. Обязательно потребуется отдельное электроустановочное изделие «евро» стандарта, с заземлением и высокой степенью защиты от влаги.

Блок розеток на стене

Блоки встроенных в стену или накладных розеток устанавливают в удобных для использования местах: над столешницей или под ней, но с легким доступом

Слишком близко от пола закреплять розеточный блок не советуют – во время протечки вода может попасть внутрь изделия. Минимальное расстояние от напольного покрытия – 15-20 см.

Это актуально для встраиваемых моделей, когда розетку располагают на стене за корпусом посудомойки. Для отдельностоящих агрегатов обычное расположение – на расстоянии 40-90 см от пола.

Кроме розетки потребуется провод, лучше в негорючей изоляции и с сечением, рассчитанным на повышенную нагрузку. Подходящий вариант – медный 3-жильный провод ВВгнг 3*2,5.

Провод для подключения розетки

Зачищенные от изоляции концы проводов вставляют в клеммы, закручивают винтами или закрепляют защелками. Для провода заземления, который можно узнать по желто-зеленой изоляционной пленке, предназначена отдельная клемма

Установка розетки с заземлением относится к элементарным бытовым умениям, поэтому многие справляются с ее монтажом самостоятельно. Однако если навыков не хватает, лучше все работы по электрообустройству доверить специалисту.

От розетки провод тянется к электрощиту, где установлен отдельный автоматический выключатель. Аналогичные автоматы рекомендуется предусмотреть на каждый мощный бытовой прибор – при необходимости не придется отключать всю «кухонную» линию.

Автоматический выключатель для посудомойки

Образец подходящего по параметрам автоматического выключателя для линии, проведенной к посудомойке. Номинальный ток – 16А, вр/ток хар-ка – С, класс токоограничения – 3

Даже если вы теоретически знаете, как установить выключатель на дин-рейку, выполнять все электротехнические работы в щитке должен представитель УК или другой обслуживающей организации.

После окончания монтажа необходимо проверить, как работает розетка. Для этого включают автомат и вставляют в розетку вилку простейшего прибора, например, настольной лампы.

Этап #2 – обеспечение подачи воды

Чтобы машину можно было использовать в любое удобное время, следует шланг подачи воды присоединить к трубе или гибкой подводке резьбовым соединением посредством тройника или переходника.

Шланг подключен с помощью тройника

Оцените статью
levsha71.ru