Как пользоваться отпаривателем для одежды. Как пользоваться отпаривателем для одежды

Как пользоваться отпаривателем для одежды - Руководство по использованию отпаривателя для одежды Отпариватель с гладильной доской MIE Grande Процесс отпаривания Готовим отпариватель к работе Видео

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Что необходимо знать о использовании отпаривателя: советы пользователю

Мы привыкли, что дома есть утюг, благодаря которому выглядим свежими и с иголочки. Но не всегда он справляет с толстой тканью, тонкой или нежной. И тогда на помощь приходит отпариватель.

Скорее всего, вы уже видели это устройство в шоу-румах. Но, возможно, до сих пор так и не знаете, как пользоваться отпаривателем, какие у него преимущества есть. Об этом и не только поговорим в нашей статье.

Как подготовить отпариватель к использованию?

Если у вас ручной отпариватель для одежды, то вы быстро научитесь им пользоваться. Но перед тем как начать непосредственно отпаривать, нужно устройство подготовить. Лучше всего это сделать поможет инструкция, так как у моделей есть небольшие отличия.

А если говорить об универсальных правилах, то перед началом отпаривания стоит:

  • Подключить утюжок шлангу. При этом его низ закрепить в корпусе.
  • Поставить держатель для одежды.
  • Набрать в ёмкость воду.
  • И включить отпариватель в сеть, нажав кнопку On.
  • Немного подождать пока вода подогреется.
  • Проверить подачу пару, нажав на соответствующую кнопку на панели управления.

Если пар из отпаривателя идёт, то можно начинать обрабатывать одежду. Но делайте это аккуратно, не ставьте пальцы между утюжком и тканью, чтобы не обжечься!

Несмотря на то, что применять данный аппарат очень просто, есть несколько хитростей, которые помогут быстро и качественно разгладить любую вещь. Рассмотрим несколько правил и советов от стилиста, как использовать отпариватель для одежды:

Ручные отпариватели

Небольшие размеры и легкий вес ручных отпаривателей делают их незаменимыми для тех, кто много путешествует или часто ездит в командировки. Такие модели более доступны по цене и присутствуют в продуктовой линейке большинства популярных марок: Polaris (Поларис), Tefal (Тефаль), Maxwell (Максвелл) и др.

Как пользоваться ручным отпаривателем

Ручной отпариватель представляет собой небольшой резервуар для воды (как мини-электрочайник), имеющий носик-утюжок с отверстиями, через которые подается пар

В ручных моделях резервуар находится в самом корпусе прибора, соответственно имеет малый объем (80-450 мл) и мощность в среднем 1,4-1,6 кВт. Это обеспечивает довольно краткую продолжительность непрерывной работы (до 15 мин) и не позволяет качественно выгладить некоторые вещи (плотную джинсу, верхнюю одежду).

Производители различных моделей предлагают пользоваться отпаривателем для одежды в нескольких режимах (от 3 до 10), в которых регулируется рабочее давление и уровень насыщения подаваемого пара. Многофункциональные отпариватели мощностью более 1,8 кВт считают универсальным и полупрофессиональным оборудованием. Их широко применяют в ателье для разглаживания одежды или на автомойках при чистке обивки сидений.

Дополнительные насадки для ручного отпаривателя

В комплектацию часто включены насадки, позволяющие при отпаривании очищать поверхность от загрязнений (щетки) или менять интенсивность подачи пара

Чтобы составить собственное впечатление, посмотрите как пользоваться отпаривателем для одежды в видео, которое мы предлагаем:

Отпариватели вертикального типа (напольные)

Такие аппараты больше напоминают пылесосы, имеющие вместительный (до 3 л воды) резервуар, размещенный в корпусе на колесиках для удобства транспортировки, и длинный шланг, на который крепится утюжок. Среди наиболее популярных марок: Philips (Филипс), Vitek (Витек), Rolsen (Ролсен), Kelli (Келли).

Как пользоваться отпаривателем вертикального типа (напольным)

Напольный вертикальный отпариватель напоминает небольшой пылесос

Хотя для нагревания воды в таких системах требуется больше времени, но при высокой мощности подачи пара обеспечивается длительная и эффективная работа отпаривателя. Ему по силам разгладить стойкие складки и жесткие заломы на плотных тканях верхней одежды, портьер, обивки и т. д.

И ручные, и напольные модели предназначены для вертикального отпаривания, то есть ими выглаживают вещи в развешенном виде. Одежду размещают на плечиках и отпаривают с обеих сторон, ведя утюжком вертикально сверху вниз.

Включив отпариватель, дайте воде нагреться до положенной температуры, чтобы пар в утюжок поступал под нужным давлением.

К напольным очистителям часто прилагаются практичные и удобные аксессуары

К напольным моделям часто прилагаются практичные и удобные аксессуары: щетки, насадки, прищепки, телескопическая стойка, складные плечики, рукавицы из термозащитной ткани

И ручные, и напольные модели предназначены для вертикального отпаривания

И ручные, и напольные модели предназначены для вертикального отпаривания, то есть ими выглаживают вещи в развешенном виде

Меры безопасности

Чтобы безопасно и правильно пользоваться отпаривателем, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • применяйте прибор строго по назначению. Не направляйте струю горячего пара на людей, животных или растения;
  • ни в коем случае не пытайтесь отглаживать одежду, надетую на тело;
  • не оставляйте работающий или остывающий аппарат без присмотра;
  • не подвешивайте прибор за шланг подачи пара, не отсоединяйте и не закрепляйте его во время работы отпаривателя;
  • не добавляйте воду в резервуар, когда прибор включен в розетку, следите, чтобы шнур не находился на горячей поверхности или в воде;
  • в процессе отпаривания надевайте специальную термозащитную рукавицу, чтобы уберечь руки;
  • после каждого использования протирайте поверхность утюжка мягкой тряпкой и высушивайте резервуар, когда прибор полностью остынет.

Инструкцию, как пользоваться отпаривателем для одежды, можно посмотреть в многочисленных видео в Интернете или прочитать далее.

С помощью отпаривателя эффективно отглаживаются вещи из любых тканей

С помощью отпаривателя эффективно отглаживаются вещи из любых тканей

Пошаговая инструкция

  1. Подготовка. Перед началом работы прибор нужно собрать: вставить и зафиксировать телескопическую стойку, повесить паровой утюжок на предназначенное для него крепление, присоединить паровой шланг. (Процесс сборки отличается в зависимости от модели отпаривателя.)
  2. Заполнение резервуара. Заливать советуют холодную очищенную воду (фильтрованную, дистиллированную), ориентируясь на метки рекомендованного объема.
  3. Включение. Установив резервуар в корпус, вытяните из прибора шнур и включите его в розетку. Через несколько минут вода нагреется и после того, как загорится индикатор, можно начинать пользоваться отпаривателем.
  4. Проверка. Нажмите на кнопку подачи пара, направив его от себя.
  5. Глажка. Утюжок по ткани ведите плавно и не спеша, вертикально сверху вниз. Для дополнительной очистки или заутюжки используйте накладки и щетки с фиксаторами.

Помимо конструкционных элементов, прибор оснащен панелью управления и микровыключателем с режимами контроля мощности подачи пара. Также устройство может оснащаться гладильной доской или другими вспомогательными комплектующими – это зависит от типа и модели аппарата.

Виды и классификация отпаривателей

В зависимости от конструкции и назначения, есть несколько видов устройств. Они различаются габаритами, внешним видом и функциональными особенностями.

Существует 4 основных категории отпаривателей:

  • ручной;
  • вертикальный со стойкой;
  • с функцией пароочистителя;
  • профессиональный.

Все они просты в использовании и способны разгладить любой материал, но не все подходят для бытового применения. Рассмотрим их главные различия.

Самый простой вид – ручной. Он используется как для горизонтальной, так и для вертикальной глажки. Представляет собой компактный аппарат небольших размеров с подвижным соплом и парогенератом. В данном сегменте представлено множество моделей для бытового применения.

Среди них наиболее популярными считаются:

Вертикальные представляют собой стационарные приборы со стойкой или доской для одежды. По габаритам напоминают пылесос. Они, как правило, применяются для того, чтобы гладить одежду. Изделие помещается на вешалку в горизонтальном положении, а затем ткань обрабатывается паром сверху вниз посредством подвижного сопла. В этой категории востребованы модели:

  • Polaris PGS 1415C;
  • Tefal Instant Control IS8380;
  • Philips GC670/05;
  • MIE Magic Style.

Отпариватели 2-в-1 с функцией пароочистителя представляют собой компактные приборы для отпаривания, дезинфекции и очищения ткани от пыли и загрязнений. Они способны работать в горизонтальном и вертикальном режимах, при этом подходят для обработки обивки мебели, салона авто, ковровых покрытий и прочих текстильных поверхностей. Таким прибором можно отпаривать одежду, придавая ей вид как после химчистки.

В данном сегменте наиболее популярными считаются модели:

Профессиональные приборы обладают несколькими режимами мощности и используются преимущественно в магазинах для придания одежде товарного вида. Они оснащены множеством режимов и подходят для всех типов ткани. К дополнительным функциям аппаратов относятся устранение сторонних запахов, пыли, загрязнений и восстановление прежнего вида натуральных материалов, таких как мех, кожа и замша.

  • MIE Deluxe;
  • Tefal Instant Control;
  • Grand Master GM;
  • Isteamer 704;
  • Liting Q7.

Выбирать прибор нужно исходя из личных предпочтений и потребностей. Для бытового использования достаточно ручного устройства, но для коммерческих целей лучше приобрести профессиональный аппарат.

Виды отпаривателей: вертикальный, ручной, с функцией пароочистителя

Виды отпаривателей: вертикальный, ручной, с функцией пароочистителя

После подготовки прибора можно сразу приступать к эксплуатации. Большинство моделей предназначены для вертикальной глажки, поэтому пользоваться ими нужно стоя, держа утюжок параллельно изделию. Для каждого типа ткани предусмотрена своя температура, поэтому для деликатного материала и шерстиужно устанавливать разные режимы.

Как только индикатор покажет, что вода закипела, можно приступать к работе. Есть несколько простых правил, как пользоваться отпаривателем:

  • повесьте изделие на вешалку;
  • движением сверху вниз обработайте поверхность 1-2 раза, в зависимости от степени помятости материала;
  • придерживайте низ вещи, немного распрямляя ткань, избегая попадания пара на руки.

Гладить одежду можно как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Прежде чем испытать прибор на платье или блузке, потренируйтесь на старой вещи, чтобы понять принцип работы техники.

Сам процесс отпаривания особых сложностей не представляет, важнее всего соблюдать осторожность и пользоваться отпаривателем безопасно для себя и окружающих.

Как правильно отпаривать

Как правило, отпаривателем можно касаться ткани — это не повредит даже деликатным и капризным материалам. Однако важно учитывать, что подошва отпаривателя нагревается примерно до 50-60 °C, и, если вы работаете с тонкими деликатными тканями, держите подошву на расстоянии 1-2 см. Это же касается элементов из чистой синтетики, тонкого пластика, полиэтилена, мембраны — в этих местах лучше держать сопло на расстоянии нескольких сантиметров.

Для эффективного разглаживания ткань нужно слегка натягивать. Работаем строго сверху-вниз. Это правило касается любой одежды — и рубашек, и пальто, и брюк, и даже штор.

Рубашки и платья. Сначала обработайте крупные части одежды — перед и спинку. Затем — рукава, следом — манжеты и воротнички. Для сохранения формы плотных деталей используйте специальную дощечку — ее нужно подкладывать под воротник или манжету. Если таковой нет, можно использовать любой небольшой кусок плотного пластика.

Брюки. Для четких ровных стрелок в напольных отпаривателях предусмотрены специальные насадки с зажимами. Зажимы фиксируются по центру брючины, а струей пара формируется складка. Сами брюки обычно подвешиваются вверх ногами. В остальном, правила те же — сначала одну брючину сверху вниз, затем — другую. Отдельно обрабатываем при необходимости карманы, поясную часть.

Пальто, пиджаки и другая плотная одежда. Для одежды с плотным ворсом пригодится насадка-щетка. Она лучше работает с подобными тканями, так как щетинки раскрывают волокна, и пар лучше проникает в них. Кроме того, щетка дополнительно очищает ворсистые ткани от мелкой пыли, шерсти и прочих загрязнений.

Мягкая мебель, игрушки. Да, и такое тоже можно обрабатывать отпаривателем. Он не только почистит и обновит внешний вид, но и дополнительно продезинфицирует. Вместо постоянной стирки мягких игрушек можно их отпаривать несколько раз в месяц, и займет это пару минут. А диваны и кресла, которые практически невозможно качественно помыть вручную, так как мокрая тряпка только забивает пыль в ворс, будут всегда выглядеть чистыми и ухоженными с отпаривателем. Для подобных целей тоже используйте насадку-щетку.

Шторы. Обрабатывать их лучше с обеих сторон по очереди. Работаем также сверху-вниз.

Что еще можно разглаживать отпаривателем?

Практически всё, если иное не написано на бирке вашей одежды. Запрет на отпаривание изображается, как перечеркнутый утюг «на ножках» — утюг с паром. Иногда может быть зачеркнут весь утюг, иногда только «ножки» — стилизованные струи пара.

Обычно нельзя отпаривать изделия из меха, шерсти, чистого полиэстера, ворсистого плюша. Вещи с жесткой формой также могут потерять свои очертания из-за пара.

Одежду с принтами, вышивками, бисером отпаривать можно. Даже нужно, ведь утюгом легко повредить декор.

Плиссировка, рюши, кружева также не должны пострадать. Шелк, легкую органзу, шифон как правило именно отпаривают, а не гладят, так как эти тонкие струящиеся ткани сложно ровно разложить под утюгом так, чтобы не спровоцировать новые складки, и они капризны к высоким температурам.

Оцените статью
levsha71.ru