Как почистить и продезинфицировать увлажнитель воздуха. Как почистить увлажнитель воздуха

Как почистить увлажнитель воздуха - Пероксид водорода Как почистить увлажнитель воздуха лимонной кислотой Средство #3 — слабый раствор уксуса Как почистить ультразвуковой увлажнитель? Почему образуется налет

На 1,1 л прохладной воды берётся 6 мл хлорного отбеливателя. Заполнить раствором резервуар и подождать 60 мин. Времени достаточно для полной дезинфекции. Если оставить раствор дольше, то он может спровоцировать растрескивание стенок бака.

Как почистить ультразвуковой, паровой увлажнитель воздуха от накипи

Предмет климатической техники, известный как увлажнитель, присутствует практически в каждом доме. Он незаменим во время отопительного сезона за счет поддержания оптимального уровня увлажненности в помещении. Электроприбор нуждается в правильной эксплуатации и соответствующем уходе. Эти особенности зависят от его разновидности. Например, ультразвуковой вариант нуждается в своевременном удалении известкового налета. Очистить увлажнитель воздуха от накипи можно при помощи доступных средств.

Устройство применяется с целью увеличения содержания в воздухе влаги, которая может понизиться вследствие:

  • работы приборов отопления;
  • неправильной проектировки расположения дверей и окон в доме;
  • наличия так называемой солнечной стороны в помещении;
  • высоких или низких температур в зимний и летний периоды.

Устройство позволяет поддерживать хорошее самочувствие. При низком уровне увлажненности может возникнуть слабость, общий дискомфорт и головокружение. Электроприбор нужен также для очистки помещения от микроскопической грязи и пыли. Увлажнитель необходим людям, имеющим хронические заболевания органов дыхания.

Механизм работы устройства зависит от его типа:

  • аппараты холодного или горячего увлажнения (используют холодный или горячий пар соответственно);
  • ультразвуковые приборы.

Увлажнитель воздуха требует систематического ухода, в частности чистки. Аппарат работает за счет воды, которую заливают в резервуар. Она нередко является причиной появления минеральных отложений на стенках. Именно поэтому применение водопроводной воды считается нежелательным.

Возникновение накипи – естественный процесс. Жесткая вода содержит кальций, магний и другие биологические вещества. При испарении воды на деталях аппарата и его внутренних стенках образуется накипь. Налет сокращает срок эксплуатации прибора и негативно влияет на качество воздуха.

Важно ! Работающий прибор без регулярной чистки распространяет вредные вещества. Чтобы упростить процедуру ухода за аппаратом, следует по возможности заливать кипяченую или фильтрованную воду.

Как почистить увлажнитель от накипи

Чтобы удалить накипь с увлажнителя воздуха, нужно изъять предназначенную для воды емкость, а также отсоединить другие съемные детали. Перед заливкой средства для чистки надо вылить оставшуюся жидкость из бака. Резервуар тщательно промывают под краном, а корпус протирают, используя мягкую тряпку. Ее смачивают в концентрированном растворе уксусной эссенции. Эта процедура препятствует оседанию пыли на поверхности.

Как почистить увлажнитель от накипи лимонной кислотой

Чтобы удалить минеральные отложения, необязательно приобретать средства бытовой химии. Чистить увлажнитель воздуха от накипи можно при помощи лимонной кислоты. Натуральное вещество устраняет загрязнения и неприятный запах.

Очистка увлажнителя воздуха от накипи лимонной кислотой является простой процедурой. Резервуар заполняют водой и добавляют 60 г порошка. Устройство необходимо включить на 1 час. Затем загрязнения нужно очистить при помощи губки.

Уксусом

Эссенция позволяет отмыть накипь в увлажнителе воздуха за счет ее размягчения. Состав включает концентрированный уксус (100 мл) и кипяченую (фильтрованную) воду, соответствующую максимальному объему резервуара. Приготовленный раствор заливают в бак для чистки и включают аппарат. Продолжительность работы устройства составляет 30 минут.

Содой

Испарения гидрокарбоната натрия не являются опасными, что позволяет совершать чистку климатической техники в помещении. В резервуар наливают воду, добавляют пищевую соду (60 г) и тщательно размешивают. Аппарат следует включить на 1 час. Затем бак тщательно промывают.

Специальными средствами

Резервуар для воды следует мыть, используя мягкую ткань. Щетки с жесткой щетиной применять нельзя. Эти изделия могут нарушить целостность внутренних деталей и привести к интенсивному скоплению грязи. Разрешается почистить аппарат раствором хозяйственного мыла. После процедуры прибор вытирают насухо.

Убрать свежую накипь в увлажнителе можно без применения специальных составов для чистки. С этой целью рекомендуют воспользоваться зубной щеткой, которая имеет мягкую щетину.

Внимание ! Тереть поверхность прибора интенсивно во время чистки запрещено. В противном случае возможно появление царапин.

Избавиться от твердой накипи в увлажнителе воздуха можно при помощи специальных средств, предназначенных для чистки. Состав наносят на поверхности, следуя рекомендациям производителя.

Каждую мелкую деталь необходимо со всех сторон обработать чистящим средством, нанесенным на губку или на кисть. Можно распылить раствор из пульверизатора. Если средство кислотное, старайтесь не передержать его, чтобы не повредить пластик

Порядок очистки

Накипь представляет собой плотные минеральные отложения, образующиеся на боковых поверхностях резервуара. Чтобы почистить бытовой увлажнитель воздуха от налёта, необходимо сделать следующее:

  1. Выключить прибор. Снять резервуар с основы и разобрать на элементы.
  2. Освободить его от воды, промыть.
  3. Обработать внутреннюю поверхность чистящим составом. Мягкой губкой снять размягчённую накипь.
  4. Внешнюю часть корпуса протереть фланелью, пропитанной разбавленным столовым уксусом (3%).

В ультразвуковых увлажнителях нужно очистить специальной щёткой поверхность мембраны. Она включена в комплектацию.

Чистящие средства

Очистка увлажнителя

Чтобы почистить устройство для увлажнения воздуха от любых загрязнений и накипи, можно воспользоваться как профессиональными, так и подручными методами.

Профессиональные

При выборе специальных средств учитываются следующие характеристики:

  • эффективность в отношении плесневых грибков и бактерий;
  • уровень опасности для человека и домашних животных;
  • область применения – лучше выбирать универсальные.

Совет! В некоторых профессиональных составах присутствует серебро. Такие средства для чистки уничтожают любую патогенную микрофлору, предупреждают распространение вирусов. В их составе отсутствуют отдушки, хлор, токсические компоненты, вызывающие раздражение дыхательных путей.

Чтобы очистить домашний увлажнитель воздуха, можно воспользоваться следующими средствами:

Сурфаниос лемон фреш

  1. «Silvester» (спрей). Прибор вначале необходимо почистить от накипи при помощи губки, а затем обработать очищенную поверхность составом. Дать средству высохнуть естественным путём, протереть сухой тканью.
  2. «SumerSil». Перед использованием концентрат разводится водой в соответствии с инструкцией.
  3. «Бациллол АФ». Очищает накипь очень быстро. Не содержит формальдегидов, отдушек. Средство запрещается применять для фильтров. Предлагается в бутылках с удобными дозаторами объёмом 100 мл. Чтобы почистить прибор, его просто протирают готовым раствором внутри бака. Смывание состава не требуется. Достаточно протереть стенки мягкой губкой.
  4. «Сурфасейф». Продаётся в бутылках объёмом 750 мл. Им можно очистить поверхности из любых материалов. Не имеет запаха, не содержит опасных веществ, не оставляет разводов и удаляет все микроорганизмы. Не разрушает резину, алюминий и акрил. Для полной дезинфекции достаточно двухминутного воздействия.
  5. «Сурфаниос лемон фреш». В составе нет альдегидов и фенольных соединений. Разрешён для мытья поверхностей из металла, пластмассы и резины. Не оставляет пятен и не требует смывания. Удаляет налёт за 5-7 минут, предупреждает размножение плесневых грибков.

Народные

Хорошо почистить стенки увлажнителя от слоя накипи получится при помощи народных способов. Мягкий налёт легко снимается губкой и в большей части случаев не требует применения серьёзной «химии».

Выбранное средство разводят водой, выливают в резервуар и оставляют до растворения образовавшейся накипи. Можно использовать водные растворы уксуса, соды и лимонной кислоты.

Уксус

Уксус

На поверхности насадки увлажнителя воздуха регулярно образуются известковые отложения. Её получится очистить при помощи 9% уксуса.

Внимание! Проводить чистку концентрированными средствами нельзя, поскольку они способны привести насадку в негодность.

  1. Мягкую ткань смочить в растворе уксуса.
  2. Протереть насадку.
  3. Заполнить резервуар увлажнителя водой и включить.

Если нужно очистить также и сам резервуар, то его заполняют тёплой водой с добавлением 0,5 ст. 9% уксуса, включают и оставляют работать на 60 мин. Это позволит не только удалить накипь, но и почистить устройство от плесневых грибков и микроорганизмов. Процедуру нужно проводить на открытом воздухе или у окна.

При частом использовании климатического девайса известковый налет скапливается довольно быстро. Будет правильным мыть увлажнитель воздуха каждую неделю — тогда проблем с его состоянием не возникнет.

Как очистить увлажнитель от известкового налёта?

Для избавления от накипи придумано много специальных химических средств. Их нужно применять строго по инструкции производителя. Главное, во время чистки не использовать вещества с крупными абразивными частицами, жёсткие щётки, твёрдые предметы. Если специального средства под рукой нет, можно воспользоваться проверенными народными методами.

Чистим накипь уксусом

Можно просто смочить ватный диск в 6% уксусе, чтобы протереть им отдельные детали. Для очистки всего резервуара туда заливают слабый уксусный раствор (из расчёта часть уксуса к двум частям воды), оставляют на несколько часов. За это время уксус размягчит отложения на стенках и мембране, их будет легко убрать тряпочкой. Затем нужно несколько раз сполоснуть бак до исчезновения характерного запаха уксуса – и прибором снова можно пользоваться.

Убираем налёт лимонной кислотой

М ожно ли чистить увлажнитель лимонной кислотой? Да, ведь это вещество входит в состав большинства магазинных чистящих средств для климатической техники.

Как почистить накипь на увлажнителе воздуха лимонной кислотой

Можно развести кашицу, немного разбавив порошок водой, нанести её на тряпочку, протереть нужные детали. Но более эффективный способ – сделать раствор и залить его в резервуар для воды. Готовится смесь следующим образом: растворите 25 граммов порошка в 0,5 литрах воды. Залейте смесь в бак, оставьте его примерно на полчаса. При необходимости повторите эту процедуру. Когда лимонная кислота разъест накипь, удалите остатки загрязнений мягкой салфеткой, промойте резервуар. Большой плюс лимонной кислоты в качестве очищающего средства – она не оставляет никакого запаха. Поэтому достаточно ополоснуть бак всего пару раз.

Отчищаем накипь содой

Один из немногих мягких абразивов, которым можно почистить увлажнитель – это сода. Бак заполняется насыщенным раствором из расчёта столовая ложка порошка на стакан воды. Прибор нужно оставить примерно на час, затем ополоснуть бак от остатков размякшей накипи.

Как почистить накипь на увлажнителе воздуха содой

Убираем налёт с помощью мыла

Если налёт ещё мягкий, не застарелый, с ним вполне можно справиться с помощью мыльного раствора. Для этого растворите 100 граммов стружки хозяйственного мыла в стакане воды. После мытья ополосните детали водой из-под крана, вытрите мягкой сухой тканью.

Как почистить увлажнитель от плесени?

От плесневых грибков нужно срочно избавляться, для этого есть несколько проверенных средств:

  • Сода – работает как антисептик при первых признаках появления плесени. Поражённую деталь нужно густо присыпать порошком и оставить на некоторое время, затем помыть как обычно.
  • Раствор уксуса – уже знакомое нам средство хорошо справляется не только с солевыми отложениями. Лучше проводить очистку на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  • Перекись водорода – известный антисептик, которым тоже можно обработать устройство от плесени.

Чтобы плесень вообще не появлялась, чаще меняйте воду, а также насухо вытирайте прибор перед тем, как убрать на длительное хранение.

Оцените статью
levsha71.ru