Чем оттереть ручку с кожзама. Чем оттереть ручку с кожзама

Чем оттереть ручку с кожзама - Удаление чернил от ручки водным раствором Чем вывести чернила с кожзама или экокожи светлого (белого) цвета? Как убрать следы народными методами? Сухая горчица Строительный скотч

Использовать лак можно, так как он предназначен для деликатного обращения с кожей. Подойдет и антистатик для волос. У него схожий состав, но нет лакирующего вещества. Смывать его нужно обычной влажной тканью.

Чем оттереть ручку с кожзама в домашних условиях

Кожзам – дешевый и менее прихотливый аналог натуральной кожи. Однако за ним тоже нужно правильно ухаживать, особенно в случае сложного загрязнения чернилами. Прежде чем оттереть ручку с кожзама, нужно прочитать этикетку на изделии, иначе есть риск порчи материала.

Кожзам не следует мочить, а уж тем более стирать с полным погружением в воду. Из-за намокания материал может расслоиться и порваться, а восстановить прежнее состояние практически невозможно. Для очистки вещей используется сухая или хорошо выжатая ткань – ею достаточно протереть загрязнение и высушить обработанный участок.

  • воск;
  • растворители;
  • влажные салфетки;
  • кислоты, щелочи, хлорсодержащие смеси;
  • машинное масло;
  • скипидар;
  • кислородные пятновыводители и отбеливатели для стирки.

Данные способы вредят защитному слою материала, ухудшая его функциональные и внешние качества.

Внимание! Вещи из кожзама хранятся вдали от солнечных лучей и батарей, иначе материал может безвозвратно испортиться. Изделие нужно хорошо протереть сухой тряпочкой и поместить в стандартные комнатные условия, но при необходимости допустимо использовать фен, поставленный на минимальную мощность и температуру.

Во время процедуры следует обратить внимание, что обрабатываемая область не должна выходить за границы пятна, иначе загрязнение может разойтись. Кроме этого, необходимо соблюдать дозировку применяемых средств и не передерживать их на заменителе натуральной кожи, так как это чревато порчей и разрывом материала. Чтобы избежать потенциальной аллергии на компоненты, следует работать в резиновых перчатках и респираторе.

Как оттереть ручку с кожзаменителя

Следы чернил можно отстирать разными способами: народными рецептами, специальной химией и косметикой.

Прежде чем стереть ручку с кожзаменителя, рекомендуется проверить, как средство воздействует на материал. Если отклонений не замечено, то его можно использовать для полноценной обработки.

Бытовая химия

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – первое средство в борьбе с загрязнениями. Лучше начать очищать кожзам от шариковой ручки мылом, чем агрессивной химией, поскольку с большой вероятностью оно сразу смоет кляксы без вреда материалу. Однако метод подходит только для свежих и слабых чернильных следов. Кроме этого, мыло используют в качестве дополнения к основному способу очищения или для удаления нанесенного средства, например, спирта.

Также применяется гель для посуды, но следует выбирать средство без агрессивных поверхностно-активных веществ (ПАВ). Мыло для рук и тела тоже подходит для удаления загрязнений от чернил.

Это интересно:  Операция Антижир, или чем отстирать жирное пятно на одежде. Как вывести жирное пятно с одежды

Рекомендуется приобрести гель с глицерином, поскольку он не портит цвет и фактуру изделия, а также не наносит вреда рукам.

Эффективность показывает смесь из 100 мл жидкого мыла и 1 ч. л. соли: ингредиенты смешиваются до состояния пасты, затем ею покрывается загрязнение. После высыхания оно прочищается щеткой с мягким ворсом и затирается насухо.

Спирт хорошо удаляет застарелые пятна. Есть два способа: оттереть след от ручки смоченной ваткой или специальными спиртовыми салфетками для монитора. Кроме этого, допустимо использовать водку без примесей или другой крепкий бесцветный алкоголь.

Внимание! Денатурированный спирт не стоит наносить на светлые вещи из кожзама, так как зачастую он окрашен в голубой цвет.

Народные методы

Соль – универсальное средство, помогающее очищать практически любые поверхности от пятен различного происхождения. Чтобы убрать следы от ручки, сначала готовится мыльный раствор, затем в нем смачивается губка, которой затирается загрязнение. После этого участок посыпается солью на 2–3 часа. По окончании процедуры соль стряхивается, а изделие вытирается насухо.

Лимонная кислота эффективно, но бережно удаляет следы от ручки на искусственной коже. На ватку нужно нанести сок цитруса, потереть загрязненную область и смыть мыльной водой. После этого все остатки влаги удаляются.

Чтобы удалить чернила как с кожзама, так и с натурального материала, подходит пищевая сода. Нужно приготовить раствор из 1 ч. л. средства и 0,5 л воды и протереть следы от канцелярского прибора смоченной тряпочкой. После этого следует смыть соду мыльной водой и высушить обработанную область.

Пятна удаляются с помощью спичек. Нужно смочить участок теплой водой и почистить загрязнение головкой от спички, после чего промыть след раствором хозяйственного мыла и высушить.

Химия

Использовать растворители для удаления пятен на сумочках и мебели не рекомендуется, однако в некоторых случаях приходится рисковать. В качестве растворов применяется ацетон или Уайт-спирит, но в небольших количествах. Нужно смочить ватку и затереть каракули, но необходимо следить за тем, чтобы чернила не размазались по поверхности.

Специальный подход

Udalix Ultra

Чтобы результат был более очевиден для застарелых пятен, перед наложением компресса нужно протереть пятно губкой, смоченной в молоке. Но сам компресс накладывается свежий.

Чем запрещено обрабатывать кожзам?

Прежде чем начать отмывать ручку с кожзама, важно грамотно подойти к выбору средств. Растворить верхний слой изделия и испортить обивку могут вещества:

  • содержащие хлор, щелочи, кислоты, такие как LactoDaily, EkoDay, Domestos;
  • с примесями нефтепереработки, например, АкваМой;
  • отбеливающие и пятновыводящие, в состав которых входит кислород, среди таких: ACE OXI MAGIC, Udalix Oxi Ultra, Astonish OXY PLUS;
  • скипидар и машинное масло.

При обработке испачканных шариковой или гелевой ручкой поверхностей нельзя использовать металлические губки, жесткие щетки. Лучше не пытаться оттереть чернила при помощи наждачной бумаги или пемзы, в этом случае можно повредить верхний слой кожзама.

Как очистить кожзаменитель от пасты?

Чтобы избавиться от следов шариковой ручки, необязательно запасаться дорогостоящей бытовой химией, такой как Luxus Professional, EcoMist. Есть много народных средств, которые можно приготовить из подручных домашних продуктов.

Чтобы избавиться от чернил, нужно:

  • Смешать 1 ч. ложку пищевой соды с 0,5 л воды.
  • Нанести смесь на мягкую губку и круговыми движениями удалить пятно.
  • Теплой водой смыть остатки.
  • При помощи тряпки просушить место, где был след от пасты.
Это интересно:  Как стирать замшу. Как стирать искусственную замшу.

Сода

Еще один распространённый способ удаления чернил — применение поваренной соли, для этого нужно:

  • Мыльным раствором протереть участок загрязнения.
  • Обильно посыпать солью смоченное место.
  • Оставить на 1-3 часа.
  • Убрать остатки и протереть сухой тряпкой.

Соль

Лимонная кислота

Этот продукт помогает избавиться не только от чернил, но и справится с иного рода грязью на кожзаме. Для удаления пятен потребуется:

  • Смочить лимонной кислотой (или выжатым соком цитрусового) губку.
  • Тереть следы чернил, пока они не исчезнут.
  • Смыть остатки мыльной водой.
  • Вытереть насухо.

Пятновыводитель

Перед использованием прочитать инструкцию к средствам: Udalix Ultra, Dr. Beckmann, Sharky, Leather Stain Remove. Чаще всего требуется:

  • Нанести вещество на загрязненное место (количество указано на этикетке).
  • Оставить на 5-10 минут в зависимости от застарелости пятна.
  • Смыть остатки водой.
  • Вытереть сухой тряпкой.

Пятновыводители

Этиловый спирт

Избавиться от нежелательных следов помогут медицинский спирт или водка.

Используя денатурированный вид, важно соблюдать осторожность, так как на светлом кожзаме от него могут остаться голубые разводы.

  • Смочить марлю или вату в 50 мл спирта или водки.
  • Пройтись по загрязненному участку.
  • Промыть водой и вытереть насухо.

Нашатырный спирт

Чтобы получить результат, применяют 10% раствор аммиака, для этого:

  • 1 ч. ложку добавить в стакан воды.
  • Смочить тряпку в полученном растворе и очистить материал от грязи.
  • Удалить излишки водой и хорошо вытереть.

Средства от кожзама

Перекись водорода

Это средство подходит для материала светлого цвета, так как оно не оставляет разводов. Чтобы очистить кожзам, потребуется:

  • Небольшое количество перекиси нанести на поврежденный участок.
  • Оставить на 30 минут.
  • Удалить остатки при помощи ватного диска, смоченного в спирте.
  • Смыть водой и протереть насухо.

Лак для волос

Используется в случаях масштабных загрязнений, так как наносить средство локально довольно сложно:

Чтобы удалить чернила как с кожзама, так и с натурального материала, подходит пищевая сода. Нужно приготовить раствор из 1 ч. л. средства и 0,5 л воды и протереть следы от канцелярского прибора смоченной тряпочкой. После этого следует смыть соду мыльной водой и высушить обработанную область.

Средства бытовой химии

Если вы не хотите повредить экокожу народными средствами или пятно застарелое, можно воспользоваться средствами бытовой химии:

foto24421-6

  1. Big D Multipurpose Foam Cleaner. Универсальный пенный очиститель стоимостью от 300 рублей. Его часто используют автомобилисты. Достаточно распылить пенный состав на грязное место и через полчаса убрать пену сухой салфеткой.
  2. Пятновыводитель Dr. Beckmann. Специальная серия “Ручка” или “Ручка и тушь” стоимостью от 160 рублей. Пятновыводитель жидкий, поэтому нужно протереть смоченной губкой пятно и подождать около получаса, а затем смыть.
  3. Udalix Ultra. Еще один универсальный пятновыводитель. Есть много разновидностей. Для экокожи удобно использовать пятновыводитель-карандаш ценой от 50 рублей.

Это далеко неполный список. Подойдет практически любой пятновыводитель с пометкой “от стойких пятен”. Отдельные линейки вроде Dr. Beckmann “Ручка” попадаются не так часто.

Это интересно:  Как постирать шерстяной свитер своими руками и в стиральной машине. Как стирать шерстяной свитер.

Экокожа не такая прочная как натуральная, поэтому попытка вывести пятно может привести к обесцвечиванию материала или даже образованию дырки.

foto24421-7

Чтобы этого не случилось, нельзя:

  1. Тереть кожзам с большим усилием.
  2. Пытаться соскрести чернильную пасту ногтем или скребком.
  3. Использовать агрессивные вещества вроде растворителя.

Обязательно проводите тест перед применением пятновыводителя.

Проверенные способы и средства для удаления следов от гелевой и шариковой ручки найдете в этом разделе.

Этот способ подходит только для свежих пятен от гелевой или шариковой ручки. Но серный порошок может травмировать кожзам, поэтому использовать метод можно только на довольно грубом материале.

Как удалить следы шариковой и гелевой ручки с кожзама: народные средства

Перед тем, как обработать пятно указанным методом, протестируйте средство на незаметном месте. Это нужно, чтобы окончательно не испортить кошелек, пиджак, диван или что-угодно еще из экокожи. Концентрация раствора, особенно если он химический, может вывести вместе с чернилами и цвет материала.

Раствор из мыла и средства для мытья посуды

Это универсальный метод. Он может справиться как с гелевой, так и с шариковой ручкой. Чтобы сделать раствор, разведите в мыльной воде средство для мытья посуды. После, смочите в этой воде зубную щетку, которую не жалко. Ей будет проще всего очистить поврежденное место.
Втирайте раствор в пятно тщательно, но не сильно, чтобы не повредить текстуру экокожи. Когда загрязнение исчезнет, протрите кожзам сухой тряпкой.

Этот способ подойдет только для очистки темных изделий. Не редко после горчицы на вещах и мебели из светлой экокожи остаются желтые разводы.

Подойдет и нашатырный спирт. Он крайне негативно влияет на кожу. Его использование особенно заметно на белом и бежевом фоне. Его нужно смешивать в пропорции 1 столовая ложка на 250 грамм воды. После этого тампоном состав втирается в чернила. Он лучше всего стирает пасту, но наносит не менее сильный вред.

Как оттереть ручку с кожзама народными средствами

Чем отмыть ручку со стула, если нежелательно использовать химические растворители? Можно воспользоваться народными средствами.

Лимон

Лимон – кислотный растворитель. В самом фрукте кислоты не так много, чтобы можно было сильно повредить кожу. Для очистки потребуется отрезать дольку и натереть порисованное место.

Как вывести пятно от шариковой ручки с кожи и кожзама

После этого, сок стоит смыть и покрыть участок вазелином.

Перекись водорода

Потребуется 3% перекись, которая продается в аптеке. Перед началом потребуется обезжирить поверхность с помощью водки или разведенного спирта. После этого, перекисью водорода смачивается тампон и прикладывается к чернила. Ее можно оставить на некоторое время, пока не закончится реакция.

Как вывести пятно от шариковой ручки с кожи и кожзама

Перекись – безопасная жидкость, которая не вредит коже и может хорошо справляться с пастой.

Лак для волос

В лаке находится растворитель, который помогает его распылять на большие поверхности. Лак нужно нанести и оставить на несколько минут. После этого достаточно удалить влажной тканью.

Как вывести пятно от шариковой ручки с кожи и кожзама

Использовать лак можно, так как он предназначен для деликатного обращения с кожей. Подойдет и антистатик для волос. У него схожий состав, но нет лакирующего вещества. Смывать его нужно обычной влажной тканью.

Оцените статью
levsha71.ru