Как правильно включить кондиционер на тепло. Как включить кондиционер на тепло

Как включить кондиционер на тепло - Особенности кондиционеров при работе на тепло LG P09SP Как правильно включать режим обогрева на кондиционере Особенности работы кондиционера при переключении Что нужно учесть

В режиме Heat (Обогрев) кондиционер будет обогревать помещение. Вы можете задавать температуру и скорость вращения вентилятора, чтобы почувствовать работу обогревающего устройства в холодное время года.

Как правильно включить кондиционер на тепло

Разбираясь в вопросе, как правильно включить кондиционер на тепло, необходимо обозначить, что производитель в комплекте к прибору прикладывает инструкцию по применению. В ней все по полочкам разобрано. Но если данная инструкция утеряна, тогда придется разбираться самостоятельно. Поэтому рассмотрим, как провести настройку на тепло правильно.

Вопрос, поставленный этим разделом, имеет одну подоплеку. А именно – все кондиционеры типа зима-лето, а это сплит-системы, могут использоваться в качестве обогревательного прибора. Чаще, как вспомогательного к основной отопительной сети. Но работать они могут только при определенной температуре. То есть, производитель точно указывает минимальный температурный режим, при котором кондиционеры можно эксплуатировать.

Чаще всего это минус 5-10С. У инверторных моделей данный предел немного ниже – до минус 15С. То есть, если температура на улице ниже этих параметров, то включать прибор запрещено. Просто произойдет обледенение внешнего блока, что приведет к его поломке.

Как включить кондиционер на обогрев

Чтобы включить кондиционер на обогрев, надо использовать дистанционный пульт управления. Вот последовательность проводимых манипуляций.

  1. Включается сам прибор путем нажатия на пульте кнопки «Пуск».
  2. Затем надо найти кнопку, обозначающее тепло. Это «HEAT». Нажимаем на нее.
  3. Тепловая кнопка не всегда есть на пульте управления, поэтому ищем другую – «MODE», что обозначает переключение режимов. Нажимаем на нее.
  4. На дисплее пульта должны появиться несколько значков: капелька, снежинка, вентилятор и солнце. Нам нужно солнышко.
  5. Нажимаем на него, появляется слово «HEAT». То есть, то, что нам и необходимо.
  6. Таким образом кондиционер переключен в режим обогрева. Надо настроить теперь температурный режим.
  7. Находим жестик, на котором обозначены два символа: плюс (+) и минус (-). Первый повышает температуру, второй уменьшает. Перемешаем их в необходимом направлении и нажимаем жестик по центру, то есть «ОК». Таким образом фиксируем заданную температуру. Она должна быть выше, чем температура в помещении.

Как включить кондиционер на обогрев

Обратите внимание, что сначала начинает вращаться вентилятор. А компрессор включится только через 5-10 минут в зависимости от марки и модели кондиционера. На некоторых приборах сначала настройку производят на пульте, а только потом нажимают «Пуск». И еще один момент – при любом нажатии на любые кнопки на пульте сплит-система должна издавать звуки (пищать). На кондиционерах некоторых моделей установлены сигнальные огни. Они также реагируют на манипуляции с пультом, чаще синхронно с писком.

4) При изменении режимов удерживайте пульт в сторону кондиционера, чтобы он принимал сигналы, как Вы настраиваете и издавал звук подтверждающий сигнал.

Модель и марка сплит-системы

Разнообразие моделей на рынке климатического оборудования велико. Отечественные и зарубежные производители создают сплит-системы, которые, как правило, имеют общие черты.

Однако новые поколения сплит-систем обладают более совершенными характеристиками и инновационными возможностями. Поэтому пользователю обязательно необходимо ознакомиться с особенностями работы климатического оборудования. Халатное и неправильное обращение с техникой может привести к её поломке.

При возникновении потребности в переключении кондиционера на режим обогрева нужно изучить инструкцию и убедиться, что у модели действительно предусмотрена такая функция.

Температура

Наиболее частая ошибка, которую совершают пользователи, игнорирование правил использования климатического оборудования. Не все модели сплит-систем могут работать в широком температурном диапазоне. Чаще всего температура за окном должна соответствовать определённым параметрам. Только в таких условиях оборудование будет функционировать корректно и снизится возможность поломки.

Температурные рамки работы

Распространенные температурные рамки:

  • +25 о С. Если температура на улице превышает эту отметку, сплит-систем может перегревается, что приведёт к неизбежны сбоям в работе и поломкам.
  • — 5 о С. Как правило, это максимально низкая температурная отметка, при которой можно эксплуатировать оборудование. Некоторые производители предупреждают об отмене гарантийных обязательств при превышении этой отметки. Температура ниже грозит сплит-системе замерзанием, что чревато ещё более сложными поломками, чем в предыдущем случае.

На рынке климатического оборудования существуют системы, которые могут работать при отметке до — 25 о С. Такие кондиционеры, как правило, имеют встроенный тепловой насос, позволяющий без труда обогреть помещение даже в холодную пору.

Необходимо учитывать, что переход кондиционера на тепло подачу занимает некоторое время. Подождите 15 минут и, если не ощущается поступления нагретого воздуха, сбросьте настройки и снова повторите переключение прибора по приведенной ранее схеме.

Как включить кондиционер на тепло

Сразу хочу сказать, что если вы где-то ошибетесь, то ничего страшного не произойдет! Просто нужно будет подождать и повторить все заново.

Ждем несколько секунд, пока жалюзи откроются, и начнет вращаться вентилятор внутреннего блока;

  • Затем жмем кнопку переключения режима столько раз, пока не переключим на значок солнышка или надписи «heat» (что означает «тепло»).

После этого кондиционер может остановить вращение вентилятора или закрыть жалюзи (это произойдет, если кондиционер не был уже настроен на тепло). Что еще будет происходить с кондиционером, напишу чуть ниже, а сейчас это не имеет значения. Но в этот момент мы уже переходим к следующей настройке (к третьему пункту)!

  • Пока кондиционер «перенастраивается» кнопками регулировки температуры настраиваем градусов на 30. Пусть пока будет так, а минут через 20 уже настроите под себя (рекомендую 25-30 градусов).
  • Далее кнопкой регулировки вращения вала ставим любую удобную для вас скорость;
  • Кнопкой регулировки жалюзи также ставим наиболее удобное для вас положение. Далее самое сложное – ЖДАТЬ пока из кондиционера повеет долгожданным теплом. После чего настраиваем кондиционер комфортно для себя. Подробнее о выборе температуры, а также о последних двух пунктах почитаете статью, как правильно пользоваться кондиционером;

А теперь вернемся ко второму пункту. Хочу пояснить простым пользовательским языком, чтобы вы не пугались, что с кондиционером происходит странное. Ничего странного в его поведении нет! Просто после переключения режима, алгоритм работы кондиционера меняется, и он перенаправляет движение хладагента (сейчас можно не вникать в это!). Происходит контроль температур радиаторов и другие не важные для нашей статьи процессы. Самое важное для этой статьи лишь то, что нужно подождать 10 минут и ничего лишнего не нажимать.

Но есть несколько особенностей, про которые нельзя забывать при включении на обогрев:

  • при работе на тепло, вентилятор «сплита» может периодически останавливаться (для нагрева радиатора). Не пугайтесь! В большинстве случаев это нормальная его работа;
  • если вы не знаете, при каких уличных температурах можно использовать конкретно вашу модель, то при отрицательной уличной температуре включать его не советую. Некоторые кондиционеры имеют защиту для этих случаев, потому могут не запуститься. Подробнее по этому вопросу читайте статью возможности включения кондиционера зимой;
  • если текущая температура в комнате выше чем вы настроили, то «греть» он не будет;
  • при настройке направляйте пульт в сторону кондиционера, чтобы он принимал сигнал. Иначе может получиться так, что на пульте настройки меняются, а кондиционер работает в прежнем режиме;
  • существуют модели, которые работают только на охлаждение, хотя такие образцы в последнее время попадаются крайне редко. При этом на пульте у них могут отображаться и другие режимы. Уточняйте возможность работы на тепло конкретно вашей модели;
  • если после всех моих рекомендаций так и не удалось запустить устройство на тепло, то обращайтесь к специалистам. Возможно, что-то вышло из строя.

Если в холодный период вы мерзли, когда кондиционера еще у вас не было, то с его приобретением вы сразу почувствуете разницу. Тепло, которым обеспечивает вас кондиционер, обходится дешевле любого обогревателя. И еще немаловажно, что температура очень точно при этом поддерживается.

Монтаж системы кондиционирования

Следует эксплуатировать кондиционеры с четким соблюдением самых необходимых норм – это действие обеспечит продления срок службы до максимального, а также избавляет владельцев климатического оборудования от необходимости дорогого и частого ремонта, который, как правило, проводится с заменой дорогостоящих частей вроде компрессора или платы управления.

До установки кондиционера требуется детально изучить инструкцию, в которой указано как лучше произвести данные действия, а также как включать кондиционер на тепло. Специалисты советуют не экономить на таких ответственных действиях, как установка, а довериться профессионалам. Но вот с элементарными функциями нужно разобраться самостоятельно.

Монтаж системы должен быть произведен в соответствии с общепринятыми правилами использования этого аппарата – нужно обеспечить системе легкий приток воздуха и его отток.

Переключение кондиционера на тепло осуществляется при помощи пульта управления кондиционером (ДУ либо настенным). Режим работы кондиционера на тепло обычно обозначается на пульте управления пиктограммой с изображением Солнца.
Кроме того, для эксплуатации кондиционеров до его использования, нужно заключить с фирмой, которая является его поставщиком, специальный договор относительно сервисного обслуживания этой системы.

До того, как начать пользоваться кондиционером, нужно узнать все детали и особенности его эксплуатации — как включать кондиционер на тепло или на холод, как часто следует проветривать его и можно ли самостоятельно производить профилактические работы? Каждый должен знать, что регулярное сервисное обслуживание этого агрегата предотвратит преждевременный выход системы из строя. Это, к примеру, часто случается летом – в то время, когда обслуживающие фирмы полностью загружены заказами и просто не имеют никакой возможности быстро отреагировать на звонок т восстановить функциональность конкретно вашей системы. Так что, если климатическое оборудование вдруг вышло из строя в трудный для ремонта период, и вы не хотите угробить его окончательно, не стоит приступать к его ремонту самостоятельно. Следует отключить кондиционер от сети и дождаться специалиста, который сможет провести настоящий квалифицированный ремонт с учетом своих знаний в этой области.

Чаще всего это минус 5-10С. У инверторных моделей данный предел немного ниже – до минус 15С. То есть, если температура на улице ниже этих параметров, то включать прибор запрещено. Просто произойдет обледенение внешнего блока, что приведет к его поломке.

Особенности отопления помещений сплит-системами

При приобретении кондиционера учитывайте погодные условия своей местности. Для обогрева жилища в средней климатической выбирайте оборудование, предназначенное для эксплуатации при температуре от -15°С и ниже.

Для отопления помещения зимой выпускаются инверторные кондиционеры брендов Daikin, Panasonic, Mitsubishi. Конструкция моделей этих линеек позволяет эффективно обогревать жилище зимой в расположенных на севере Европы странах. Они обеспечивают непрерывную подачу теплого воздуха благодаря накоплению отработанного тепла компрессором.

На обычную сплит-систему установите устройство зимнего пуска, воспользовавшись услугами сервисного центра. Зимний комплект предотвратит преждевременный износ деталей прибора и увеличит его производительность. Для переключения кондиционера из режима охлаждения на обогрев используйте кнопки на пульте управления устройства.

Если в течение 15 минут не начал идти теплый воздух, проверьте правильность настроек. При необходимости сбросьте установленные параметры и снова переключите сплит-систему на режим «тепло», следуя указанной в инструкции к оборудованию последовательности. Правильный выбор модели кондиционера и соблюдение требований по эксплуатации прибора обеспечит удобство поддержания комфортной температуры в помещении на протяжении холодного времени года.

До установки кондиционера требуется детально изучить инструкцию, в которой указано как лучше произвести данные действия, а также как включать кондиционер на тепло. Специалисты советуют не экономить на таких ответственных действиях, как установка, а довериться профессионалам. Но вот с элементарными функциями нужно разобраться самостоятельно.

Установка режимов на кондиционере

Для установки режима обогрева произведите следующие действия:

1. Нажмите кнопку питания
2. Нажмите кнопку выбора режима (

При каждом нажатии кнопки Mode режим изменяется в следующем порядке: Auto (Авто) → Cool (Охлаждение) → Dry (Сушка) → Fan (Вентиляция) → Heat (Обогрев).

Пятой функцией является режим обогрева.

3. После выбора режима Heat (Обогрев) установите желаемую температуру кнопкой
4. При необходимости установите скорость вращения вентилятора кнопкой

При установке режима обогрева, пожалуйста, учитывайте рабочий диапазон температур, приведённый в таблицах ниже.

Оцените статью
levsha71.ru