Как правильно перевезти стиральную машину. Можно ли перевозить стиральную машину лежа в машине

Можно ли перевозить стиральную машину лежа в машине - Выполняем подготовку агрегата к переезду Тонкости перевозки На задней стенке Как подготовить стиральную машину? Особенности перевозки машин с вертикальной загрузкой

Если ваша стиральная машина любой марки и модели кроме Zanussi, то ее совершенно безопасно можно перевозить лежа на задней стенке. В стиральных машинах Zanussi, в непосредственной близости от противовесов находится заливной клапан. Если положить машинку на заднюю стенку, то противовес упирается в заливной клапан и ломает его.

Как правильно перевозить стиральную машину

Стиральная машина есть практически в каждой квартире, и при возникновении вопроса о переезде обязательно следует подумать о том, как вы будете ее перевозить: в каком положении, в какой упаковке, в каком автомобиле. Перевозка стиральной машины – задача нетривиальная, есть множество тонкостей и нюансов, про которые необходимо помнить. Наш материал поможет подготовить стиральную машину к переезду и перевезти ее в целости и сохранности.

Самый важный этап в перевозке стиральной машины – это именно подготовка. Здесь есть общие рекомендации, а есть специфические, в зависимости от наличия или отсутствия транспортировочных болтов. Для начала, что нужно сделать каждому в ходе подготовки к перевозке стиральной машины:

  • Желательно, минимум, за сутки до перевозки не использовать стиральную машину и оставить ее с открытой дверцей и ящиком для порошка. Это необходимо, чтобы она могла просохнуть, и при перевозке ничего не вылилось из нее в автомобиле. Отключите машинку от трубопровода и электричества.

Если машинка использовалась менее чем за 24 часа до перевозки, максимально протрите ее внутри, чтобы избавиться от сырости.

  • Почистите и протрите стиральную машину, чтобы не везти грязь. Не забудьте очистить ящик для порошка, у многих моделей стиральных машин он достается, если есть такая возможность – достаньте его, промойте и высушите, после чего установите обратно.
  • Если шланги съемные, снимите их и перевозите отдельно. Если нет, то постарайтесь их тоже максимально просушить, чтобы из них не выливалась вода. После этого зафиксируйте шланги, чтобы они не болтались и не порвались в процессе перевозки.
  • Закрепите провода на корпусе.
  • При помощи скотча (лучше с пупырчатой пленкой) все углы стиральной машины нужно обклеить. Это поможет избежать вероятности появления сколов на самой стиральной машине, на стенах в старой или новой квартире при переносе техники и снизит риск нанесения травмы грузчикам.

Теперь можно переходить к самому важному моменту — фиксации барабана. В зависимости от того, есть транспортировочные болты или нет, методы подготовки отличаются.

С транспортировочными болтами

Если имеются транспортировочные болты для стиральной машины, то зафиксировать барабан довольно просто. Достаточно найти на задней части стиральной машины отверстия для установки болтов, после чего их вкрутить туда.

Чаще всего, на стиральных машинах отверстия для транспортировочных болтов закрываются при помощи специальных “заглушек”, их нужно предварительно удалить и сохранить, чтобы на новом месте вывернуть болты и установить “заглушки” обратно.

Не забудьте после установки стиральной машины в новом месте выкрутить транспортировочные болты. Если это не сделать, при включении барабан устройства повредится.

Без транспортировочных болтов

Бывает и такая ситуация — это не беда, перевезти стиральную машинку без транспортировочных болтов вполне реально. Главное — правильно зафиксировать барабан, чтобы он не крутился в разные стороны в процессе перевозки. Приведем несколько способов, как это сделать.

Способ 1. В отверстие между барабаном и стенками стиральной машинки проложить пенопласт. Прокладывать нужно достаточно плотно, чтобы барабан не вращался.

Как упаковать стиральную машину для перевозки

Когда стиральная машина будет подготовлена и барабан зафиксирован, можно начать процесс ее упаковки для перевозки.

Нужна ли заводская упаковка?

В отличие от телевизора или зеркала, перевозка стиральной машины не сопровождается потенциальными проблемами с повреждением. Да, при неаккуратной погрузке-разгрузке техники на ней могут возникнуть сколы и вмятины, но, в случае со стиральной машиной, гораздо важнее ее функционирование на новом месте.

Соответственно, если у вас нет коробки, в которой поставлялась стиральная машина, ничего страшного, выберите один из описанных ниже вариантов упаковки.

Во что упаковать стиральную машину при перевозке

Если нет подходящей коробки для транспортировки, воспользоваться можно подручными материалами:

  • Тряпки или полотенца. Обмотайте со всех “хрупких” сторон машинку ветошью, тряпками, полотенцами, наволочками или другими тканями, которые не жалко порваться. Это может защитить стиральную машину от вмятин и сколов при неаккуратной погрузке/разгрузке.
  • Пленка. Строительная пленка хорошо подходит для защиты бытовой техники от повреждений. Кстати, ее можно использовать совместно с описанным выше методом, тогда защита будет еще надежнее.
  • Пузырчатая упаковка. Часто во время переезда у хозяев есть большой рулон пузырчатой пленки. Если ее не жалко, можно использовать для упаковки стиральной машины.

При аккуратной погрузке стиральную машину можно и вовсе не упаковывать ни во что. Главное, чтобы барабан, шланги и провода были надежно закреплены.

Способ 3. Подойдет для тех моделей стиральных машин, у которых отверстие между барабаном и стенками машинки сложно заполнить из-за малого свободного пространства. Потребуется открутить заднюю крышку устройства, и туда уже положить пенопласт или ветошь.

Как подготовить стиральную машину к переезду

Перевозка стиральной машины должна включать подготовительный этап:

  • Отключение от сети питания.
  • Отсоединение шланга для слива — в нем и в патрубках сохраняются остатки воды, что недопустимо при транспортировке. Слейте ее, отверстие оставьте открытым на некоторое время, чтобы оно просохло. Мера гарантирует сохранность, снизит риск затопления механизмов агрегата.
  • Транспортировочные болты на стиральной машине при перевозке нужно вставить в отверстия в задней панели, плотно притянуть.
  • Шланг и электрошнур свернуть, упаковать в отдельную коробку.
  • Дверцу стиралки плотно притянуть к корпусу пленкой, скотчем. Можно дополнительно защитить гофрокартоном.

Как транспортировать стиральную машину, чтобы механизмы машинки не подвергнуться излишней вибрации в пути? Правильно ее подготовить.

Как закрепить барабан стиральной машины при перевозке

Важный вопрос — как закрепить барабан стиральной машины, чтобы обеспечить полную неподвижность. Это самый чувствительный к перемещению и хрупкий механизм. Движение в кузове, падение стиралки — внутренности будут повреждены без возможности восстановления или понадобится дорогой ремонт.

  • Правила перевозки стиральной машины требуют использования болтов — они гарантируют неподвижное положение барабана. Элементы входят в стандартную комплектацию при покупке. Их нужно вставить в отверстия на задней панели, плотно притянуть. Если они утеряны, можно купить в магазинах бытовой техники.
  • Без транспортных болтов производителя — нужно открутить горизонтальную панель машинки. В образовавшуюся полость поместить лист пенопласта. Он должен находиться между барабаном и внутренней стенкой. Проверить степень фиксации, чтобы при перемещении не было посторонних шумов. Лучше доверить задачу перевозчикам, в этом случае получится перевезти стиральную машину недорого, в полной сохранности.

При отсутствии пенопласта и болтов — надежно изолировать барабан можно:

  • пузырчатой пленкой;
  • ветошью;
  • мягкой тканью;
  • поролоном;
  • изоляционными аналогами.

После размещения «фиксаторов», прикрутите заднюю панель обратно, дополнительно обтяните стиралку пленкой, скотчем.

Правила перевозки стиральной машины

Лучший вариант, который снизит риски поломок — автодоставка стиралки опытной компанией. Есть бригада грузчиков, специальные техника для подъема агрегата на борт, системы креплений в автомобиле. При самостоятельном переезде придерживайтесь правил:

Правильная упаковка

После фиксации барабана, стоит защитить корпус агрегата. Для этого подойдут подручные материалы, одеяла, мягкие ткани, гофрокартон. Обложите машинку, обтяните пленкой и установите листы изолятора. Дополнительно перевяжите технику веревкой.

Доставка к машине

Вынос тяжелой техники нужно доверить минимум двум мужчинам. Важно положение машинки — прямое, без переворачиваний, резких уклонов при движении в лифте, спуску по лестнице. Агрегат берут за нижнюю панель, одновременно приподнимают и выносят. Нюанс — правильно снести стиралку могут только профессиональные грузчики.

Погрузка машинки

Важнейший этап для владельца. Агрегат допустимо немного наклонить, но не переворачивать. Перевозчики используют специальные приспособления для поднятия тяжелого груза. Недопустимы резкие удары о борт, раскачивание, перетягивание на боку по днищу авто.

Фиксация в автомобиле

Многие интересуются, можно ли перевозить стиральную машину на боку. Это нежелательно, так как высок риск затопления механизмов остатками воды. Вибрация повредит «внутренности», могут повредиться некоторые элементы. Правильное положение — вертикальное с надежным креплением к борту машины или с отдельной обрешеткой.

Если пришлось уложить агрегат на бок — соорудите слой амортизации из мягких тканей, поролона, теплых вещей, картона.

  • строго вертикально;
  • горизонтально, но только на задней стенке;
  • на боку, который ближе к кюветке, предварительно ее достать, просушить место;
  • Прямо по направлению движения машины.

Специалисты утверждают, что перевозка на боку является крайним вариантом транспортировки стиральной машинки, поскольку именно в таком положении возможны серьезные механические повреждения прибора и его узлов, вызванных тряской в автомобиле.

Перевозят ли стиралку лежа?

К перевозке стиральной машины предъявляются стандартные требования, которые в обязательном порядке перечисляются в руководстве по эксплуатации. Там указаны следующие условия перевозки:

  • выполняется она только в вертикальном виде,
  • до погрузки барабан надежно фиксируется, лучше всего использовать специальные болты,
  • машинка должна быть сухой,
  • для перевозки используется заводская тара,
  • устройство в кузове машины надежно закрепляется,
  • во время переезда водитель должен стараться избежать резких маневром и торможений, выбирать ровные участки дороги. Кроме того, подбирается оптимальный скоростной режим движения, чтобы избежать ненужных маневров. Если данные рекомендации выполняются в полном объеме, то эта гарантирует почти стопроцентный успех доставки изделия к месту назначения.

Естественно, что в каждом правиле имеются свои исключения, которые определяются жизненными ситуациями. В таких случаях приходится находить правильный выход, чтобы не повредить технику. Но помните, что все нарушения инструкции чреваты последствиями и останутся на совести хозяина.

В исключительных случаях разрешается перевозить устройство лежа (на боку). Предварительно пол в кузове выстилается мягким материалом либо поролоном. Машинку укладывают «на спину», стороны с барабаном и панелью должны оставаться сверху. Для машинки определяется положение «вдоль» по отношению к перемещению транспортного средства.

Некоторые тонкости транспортировки

транспортировка машинки

Помните, что машинку переворачивать запрещается. Лучше везите ее на боку или на спине, чем в перевернутом состоянии. Внутри однозначно останется некоторое количество воды, которая способна перетечь на панель, отвечающую за общее управление. Ремонтные работы обойдутся в этом случае дорого, поэтому лучше всего машинку хорошенько просушить.

Кстати, влага может скопиться в приемном лотке для моющих средств. Его рекомендуется извлечь и перевозить отдельно от основного устройства. Если такая возможность отсутствует – протрите его сухой тряпкой.

Помните, что класть на заднюю стену можно все модели и марки машин, кроме Занусси. Именно в ней утяжеленные противовесные элементы располагаются так, что в приданном положении «на спине» они способны вывести из строя клапан, отвечающий за забор воды.

Однозначно не кладите машинку на переднюю стенку. При перевозке вы повредите загрузочный люк и резиновый уплотнитель.

После этого нужно принять меры к фиксации бака стиральной машины. Лучший вариант фиксации – это транспортировочные болты, которые вкручиваются через отверстия в задней стенке стиральной машины. Подробнее о монтаже и удалении транспортировочных болтов читайте в этой статье.

Можно ли перевозить стиральную машину на боку

Единственно правильный и безопасный способ транспортировки СМА предполагает использование автомобилей, специально спроектированных для реализации грузоперевозок в Москве и крупных городах.

Стиралка в машине на боку

Внутреннее пространство их фургонов позволит перевезти электроприбор в вертикальном положении. Но возникает вопрос, а можно ли перевозить стиральную машинку лежа. Такое положение электроприбора при перевозке может быть только вынужденным, когда в качестве транспортного средства выбран легковой автомобиль.

Транспортировка электроприбора в горизонтальном положении не приведет к повреждениям внутренних механизмов, если его корпус будет уложен на бок (на заднюю панель) и надежно зафиксирован на поверхности багажного отделения, крыши или салона автомобиля, устланной мягким слоем амортизирующего материала. Машинка при этом должна быть развернута боком по направлению движения.

Оцените статью
levsha71.ru