Как правильно стирать джинсы: базовые советы и типичные ошибки. Как стирать джинсы в стиральной машине

Как стирать джинсы в стиральной машине - Температура важна Нужно ли отстирывать новые сразу после покупки? Меняем размер джинс Выбор программы: на какой стирать джинсы Как смягчить джинсы, если они стали жёсткими после стирки

Джинсы есть почти у каждого человека. Но не все знают, что их нельзя стирать при высоких температурах или использовать обычный порошок. Поэтому иногда они садятся, линяют или меняют оттенок. В статье расскажем, как правильно стирать джинсы в стиральной машине, чтобы они не потеряли форму и цвет.

Как правильно стирать джинсы: базовые советы и типичные ошибки

Как стирать джинсы? Ответ известен всем, но до сих пор какая-нибудь хозяйка умудряется получить полинявшие штаны на размер меньше. Пора расставить все точки над и: все правила стирки джинсовой ткани собраны здесь.

Классический деним — это хлопковые нити саржевого плетения. Такая ткань очень плотная, с характерным рельефом, комфортная в носке. Деним часто дополняется нитями с синтетической основой: это придаёт новые свойства. Джинсы-стрейч с полиэстером в составе отлично тянутся и сидят чётко по фигуре.

Уход за натуральной и смесовой джинсой состоит из ряда правил. Самые основные всегда указываются на ярлычке.

Брюки из денима

Как часто стирать

Стирать джинсы хоть каждый день никто не запрещает, но от частого контакта с водой и моющим средством ткань быстрее потеряет упругость и цвет. Чем реже мы стираем джинсы, тем дольше они служат. Но это не значит, что нужно не вылезать из штанов целый месяц, а только потом отстирывать въевшийся слой разной грязи. Стирка всегда соразмерна носке: немного поносили, затем постирали.

Новые джинсы после покупки лучше сразу же выстирать. Локальные пятна стоит застирать руками в тазу, чтобы не крутить в барабане в целом чистые брюки.

Совет
Верный признак того, что джинсы нуждаются в чистке — растянутый поясок, немного выступающие коленки. После высыхания форма восстановится.

Средства для стирки джинсовой одежды

Тут ничего нового: стандартные гели и капсулы для стирки, качественные порошки, хозяйственное мыло. Отбеливатели не повредят только белому дениму. Для цветного используются соответствующие пятновыводители на кислородной основе. Есть и специальные гели для сохранения цвета одежды.

Если джинсы после воды грубеют, используйте кондиционер для полоскания. Он сделает волокна мягче и приятнее на ощупь.

Производители всегда дают рекомендации по поводу стирки различных изделий. Внимательно изучите то, что написано на этикетке. Значки на ярлычке помогут разобраться в самых важных вопросах:

Как часто стирать?

Стирать джинсы нужно по мере их загрязнения. Чтобы они дольше сохраняли насыщенность цвета и не протирались, рекомендуются редкие стирки. При появлении незначительных загрязнений, можно обработать какой-то определенный участок.

Чем реже джинсы будут вращаться в барабане стиральной машины, тем лучше. Однако если человек носит их ежедневно, то стирать их нужно 1 раз в 7-12 дней.

Делается это в гигиенических целях. Скопление грязи в волокнах ткани может стать причиной раздражения кожи.

Как правильно в стиральной машине-автомат?

Самый простой и доступный способ ухода за джинсами – это их стирка в машинке-автомат. Прежде чем приступить к процедуре, штаны нужно подготовить:

foto10387-2

  1. Проверить фурнитуру. Молнии, застежки и кнопки необходимо застегнуть.
  2. Извлечь из карманов все вещи. Для удаления пыли и другого мелкого мусора их следует вывернуть.
  3. Проверить целостность швов. Если они имеют слабую фиксацию, это нужно исправить.
  4. При наличии множества украшений (страз, пайеток, нашивок, бусин и пр.), рекомендуется использовать сетчатый мешок для стирки вещей.

После завершения подготовительных мероприятий, приступают к стирке. Алгоритм действий должен быть следующим:

  • выбрать подходящий режим стирки;
  • поместить изделие в барабан;
  • запустить цикл стирки;
  • извлечь джинсы, высушить их в естественных условиях.

Если на джинсах имеются серьезные загрязнения их можно замочить с использованием пятновыводителя или отбеливателя (для белых тканей). Однако время выдержки в воде нужно свести к минимуму, чтобы не спровоцировать выцветания.

Чтобы сократить время сушки вещи, можно включить режим отжима. Оптимальная скорость составляет 600-800 оборотов.

Нужно ли выворачивать?

foto10387-3

Перед стиркой джинсы обязательно выворачивают.

На это есть несколько причин:

  1. Сохранность цвета. Чем меньше наружная поверхность штанов будет тереться о барабан, тем ярче и насыщеннее будет колер джинсов.
  2. Сохранность молний, застежек и прочей фурнитуры.
  3. Сохранность формы изделия. В вывернутом состоянии джинсы меньше деформируются и усаживаются.

На время сушки выворачивать изделие на лицевую сторону не нужно. Это позволит избежать оседания на ней пыли и других загрязнений.

На каком режиме (программе)?

Выстирать джинсы можно на одном из следующих режимов:

  1. «Джинсы». Большинство стиральных машин оснащено отдельной программой для стирки джинсовой одежды. В процессе их обработки выделяется большое количество пены, благодаря чему снижается интенсивность трения изделия о барабан.
  2. «Ручная стирка». Эта программа предполагает бережную обработку вещей на минимальных скоростях.
  3. «Деликатный» или «Щадящий». У разных моделей стиральных машин настройки этих программ различаются. Поэтому прежде чем нажать кнопку «пуск», следует убедиться, что температура воды и скорость отжима не превышает допустимых значений.
  4. Быстрая стирка или режим «Mini 30». Программа предполагает запуск короткого цикла, позволяющего придать вещи свежесть. Ее время может составлять от 15 минут до получаса. Этот вариант можно периодически использовать для стирки джинсов, так как контакт с водой непродолжительный и изделие не будет сильно линять.

Можно установить параметры стирки самостоятельно, следуя рекомендациям производителя, которые указаны на ярлычке изделия.

При какой температуре?

foto10387-4

Производители используют при изготовлении одежды различные химические вещества. Последние не лучшим образом могут повлиять на здоровье. Хотите избежать аллергии и подобных проблем? Возьмите за правило стирать новые джинсы и другую одежду.

Как стирать джинсы в стиральной машине-автомат — режим и температура

Рекомендуется сильнозагрязнённые штаны до начала стирки замочить. Либо стирать на соответствующем режиме.

Выбираем программу стирки

В новейших автоматах предусмотрен специальный режим — «джинсы». Но он не рассчитан на множественные потёртости, дыры, бахрому, стрейчевые варианты, кружевные вставки, вышивки. Без оглядки его используют для простых моделей без изысков.

В зависимости от загрязнённости можно выставлять:

  • 90 — для сильнозагрязнённых вещей. Штаны подсядут на пару размеров, могут вывариться, изменить цвет. Возможно, бесповоротно испортятся. Стирка при такой температуре позволяет получить совершенно новые джинсы в стиле «бомж-стайл».
  • 60 0 — для средней загрязнённости, штаны сядут и полиняют.
  • 30–40 — правильный вариант, для тех, кто хочет сохранить джинсы в первоначальном виде.
  • 20 — штаны хорошо прополощутся, но вряд ли станут чистыми.

Оптимальный режим — быстрая стирка в течение 30 минут при температуре 30–40 и слабом отжиме. Максимальный вызовет неконтролируемую усадку.

Как правильно стирать джинсы в стиральной машине — моющие средства

Хлопок можно стирать чем угодно, от хозяйственного мыла до «Белизны» и побивания камнями. Ограничения накладывают другие компоненты.

  • Кружева, кожаные вставки — нужны средства для деликатной стирки.
  • Тёмные или нестандартные кислотные цвета — средства со стабилизаторами красок.
  • Аппликации, стразы, вышивки — кислородные составы для смешанных цветных тканей, без агрессивных ПАВ.

Ответственно выбирают цвет порошка, жидкого шампуня, прочих химических соединений. Предпочтительней всего белые или прозрачные составы — гарантированно сохранят исходный цвет джинсов.

Избегают смешения разных химических соединений, использования хлорсодержащих отбеливателей. Они могут изменить исходный цвет на случайную абстракцию. Средства на основе хлора истончают потёртости, увеличивают дыры, «отъедают» бахрому.

Важно, чтобы выбранное средство сохраняло рабочие свойства при требуемом режиме. Использовать гель для кружев, рассчитанный на стирку при 30 , и активировать программу «хлопок 90» — бессмысленная трата порошка и времени.

Важно! Для стирки джинсов применяют порошки и гели для цветного белья.

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Ручная стирка

Многие боятся стирать любимые джинсы в машинке, чтобы не повредить их, поэтому выбирают стирку вручную. Здесь тоже важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • замачивать вещь перед стиркой нужно недолго – не более получаса;
  • для замачивания можно использовать хозяйственное мыло. Порошок сначала следует растворить в воде. На место, где имеется загрязнение, сыпать его не рекомендуется;
  • вещь перед стиркой желательно вывернуть наизнанку и расправить.

Как постирать джинсы, чтобы они сели (машинная стирка)

Случается, что после носки джинсы немного теряют форму и растягиваются. В такой ситуации возникает вопрос, как постирать джинсы, чтобы они сели.

Ответ на этот вопрос весьма прост: нужно установить максимальную температуру воды. Стиральную машину необходимо настроить на режим интенсивной стирки.

С чем можно выполнить стирку в таком случае? Можно добавить порошок и кондиционер, чтобы смягчить ткань.

Джинс — плетёная ткань из хлопковых волокон. Выдерживает большие нагрузки, не осыпается по краям, не собирает статическое электричество, гигроскопична. Одежда из неё «дышит», но, благодаря сложному плетению полотна (диагональный мелкий рубчик со смещением или «саржевая плетёнка»), не пропускает пыль, не продувается.

Нужно ли стирать после покупки?

Производители используют при изготовлении одежды различные химические вещества. Последние не лучшим образом могут повлиять на здоровье. Хотите избежать аллергии и подобных проблем? Возьмите за правило стирать новые джинсы и другую одежду.

Как правильно постирать джинсы первый раз, спросите вы?

Делайте это в машинке или вручную, без стирального порошка и любых моющих. Во время первой стирки из ткани удаляется лишняя краска и всевозможные химические вещества.

Как удалить пятна?

На любимой паре появились въевшиеся пятна? Придется заранее от них избавиться.

Замочите штаны на 20 минут в теплой мыльной воде. После потрите самые грязные места вручную. Не трите чересчур сильно. На штанах могут появиться белесые затертые места.

Жирные пятна можно удалить моющим для посуды (например, «Фейри»). Нанесите несколько капель средства на само пятно и дайте денимам полежать в сухом виде 10–15 минут.

Справиться с масляными пятнами и загрязнениями от краски поможет керосин. Намочите ватный спонж и немного потрите ткань. После прополощите брюки в чистой прохладной воде.

Никогда не используйте в борьбе с пятнами отбеливатели любых видов.

Случайно сели на жвачку? Положите изделие на час в морозилку.

Некоторые пользователи рекомендуют выстирать джинсы в стиральной машинке вместе с мячами для игры в теннис. Прибегать к этому методу нужно с осторожностью.

Как удалить стойкие пятна

Чем старее пятно, тем труднее его вывести. Но даже если грязь въелась, не замачивайте джинсы надолго и не используйте агрессивные пятновыводители, чтобы не повредить ткань. Вот несколько рецептов для удаления сложных пятен:

  • йода — оставьте на пятне молоко на 15 минут, затем постирайте обычным способом;
  • крови — засыпьте смесью соды и соли, через пять минут добавьте несколько капель уксуса, затем промойте холодной водой и постирайте джинсы;
  • зеленки — нанесите нашатырный спирт и оставьте на 20 минут, затем протрите ватным тампоном и застирайте с хозяйственным мылом;
  • вина — размешайте столовую ложку перекиси водорода в 200 мл воды, смочите смесью кусочек ваты или марли и обработайте пятно без нажима.

Если народные средства не помогают или вы боитесь испортить джинсы, отдайте их в химчистку.

Оцените статью
levsha71.ru