Лучший тип сушки в посудомоечной машине — выбираем по ситуации. Тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать

Тип сушки в посудомоечной машине какой выбрать - Основные типы и разновидности сушки в посудомоечной машине Малопопулярные решения Активная конденсация Какой тип сушки выбрать Цеолитная сушка

А вот какую выбрать — зависит только от индивидуальных требований самого покупателя, а также доступного бюджета, выделенного на покупку посудомоечной машины. Можно сделать следующие выводы:

Посудомоечные машины: как они сушат посуду и в чем разница между разными техническими решениями

Когда на страницах iXBT.com заходит разговор о посудомоечных машинах, чаще всего речь идет о таких параметрах, как качество мойки (его мы проверяем в ходе тестирования), вместительности (количестве комплектов посуды, которые помещаются в машинку) и энергопотреблении. При этом вопрос сушки посуды оказывается второстепенным.

В принципе, это неудивительно: оценить качество сушки посуды и описать его словами мы можем лишь в нескольких вариантах: «посуда оказалась полностью сухая» или, например, «посуда была не полностью сухая и имела следы воды».

Между тем у современных посудомоечных машин существует несколько принципиально разных типов сушки, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Давайте взглянем на различные решения и разберемся, что между ними общего, а в чем они различаются.

Класс сушки

У современных посудомоечных машин помимо «класса энергопотребления» и «класса мойки» имеется такой параметр, как «класс сушки». Определяется он экспериментально — путем проведения тестовых замеров. В зависимости от того, сколько воды осталось на посуде, машине присваивается класс A, B или C.

Где найти нужные параметры? На наклейке, входящей в комплект поставки.

Если нет задачи разобраться с тем, как именно будет высушена посуда и сколько времени это займет, можно просто посмотреть на эти буквы: сушка класса А или В — вполне приемлемый вариант. Класс А означает, что производитель обещает нам идеально сухую посуду. Классы B и C допускают наличие некоторого количество влаги (капель) на посуде. При этом класс B окажется более эффективным, а класс C — менее. Классы D или E в реальной жизни практически не встречаются.

В реальности машины с одинаковым классом могут показывать результаты, разницу которых можно заметить невооруженным глазом. Увы, но это реальность: взглянуть на таблицу характеристик и сразу понять, насколько хорошо машинка будет сушить посуду, вряд ли возможно.

Сразу скажем, что идеально высушенная посуда — это не только удобно (ею можно пользоваться сразу по завершении сушки): на такой посуде также менее вероятно появление следов от воды.

Переходя к разговору про различные типы сушки, сразу упомянем, что в большинстве случаев класс A будет означать, что посудомоечная машина оснащена «активной» системой сушки (то есть использует теплый воздух), а класс B чаще встречается у машин с конденсационной сушкой.

Что касается моделей с сушкой класса С, то в данном случае речь практически всегда идет о кондиционном типе сушки, причем на посуде после окончания программы мойки могут оставаться капли воды или даже разводы от моющего средства. Останавливать свой выбор на машинах с классом сушки C мы бы не рекомендовали (по крайней мере, без понимания, зачем вы это делаете, и веских на то оснований).

Помимо вышеописанных классических способов сушки посуды, разработчики и инженеры продолжают придумывать новые инновационные способы, некоторые из которых имеют все шансы прижиться и, возможно, стать новым стандартом.

Как работает посудомоечная машина и сушка

Мойка осуществляется за счет вращающихся 2 или 3 коромысел, что расположены преимущественно в нижней части ПММ, иногда и в верхней. Вода нагревается с помощью нагревательного элемента.

Во многих посудомойках для этой цели используется проточный нагреватель. А управляет всем этим процессом микроконтроллер.

И после завершения цикла мойки автоматически запускается процесс сушки, что занимает, в среднем, от 15 до 30 минут. Нагревательный элемент при этом не обязательно задействуется.

Основные виды сушки, которые интегрируют в современные посудомоечные машины:

  1. Конденсационная.
  2. Вентиляционная.
  3. Цеолитная.
  4. Турбосушка.
  5. Интенсивная.

Отличаются они между собой кардинально, поэтому выбранный тип сушки действительно сильно влияет на энергоэффективность техники.

Конденсационная сушка

Именно конденсационная сушка является самой распространенной в посудомоечных машинах. Главное её преимущество — это низкая стоимость. Принцип работы следующий:

  1. После окончания цикла мойки вся посуда, что располагается в камере, обдается горячей водой. Образовывается пар, который поднимается в верхнюю камеру и оседает на металлических стенках посудомойки (естественный процесс конденсации влаги).
  2. Посуда остается горячей, поэтому довольно быстро подсушивается автоматически.
  3. Остатки влаги стекают по стенкам в вывод (канализацию).

То есть никаких дополнительных приборов для данной сушки в посудомоечной машине не устанавливается. Задействуется только нагревательный элемент.

Основные плюсы конденсационной сушки:

  1. В техническом плане — очень простая.
  2. Работает эффективно, устанавливается практически во все бюджетные модели посудомоечных машин.
  3. Обработка горячей водой косвенно убивает различные бактерии. Также в таких посудомоечных машинах внутри камеры мойки никогда не образовывается плесень, грибок.

Но минусы у такого способа сушки тоже имеются. И самый главный — это продолжительность процесса просушивания.

Он занимает, в среднем, 30 минут. Именно поэтому в ПММ с такой сушкой предусмотрена возможность её отключить при запуске следующего цикла.

И она не задействуется при выборе короткого режима мытья (экспресс-мойка, занимающая суммарно всего 30 – 45 минут). Также нужно учесть, что при данном типе сушке активно задействуется нагревательный элемент.

Поэтому и расход электричества — увеличенный.

Встраиваемая посудомоечная машина Siemens SN 678 D06TR

Главный же недостаток — это высокая стоимость цеолита. Поэтому такой тип сушки преимущественно используется только в флагманских моделях посудомоечных машин, которые стоят в разы дороже бюджетных моделей.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Конструкция сушилки имеет дополнительные запчасти, нужные для производства горячего обдува, поэтому вероятность выхода из строя одной из них высока. Если сгорит ТЭН или сломается вентилятор, посудомойка не будет сушить посуду из-за нарушения оптимального температурного режима.

Турбосушка

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков.

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

сушка с теплообменником

СПРАВКА! В ПММ с турбосушкой имеется возможность выбирать скорость вращения вентилятора. А в некоторых машинах его можно и вовсе отключать. То есть посудомойка после этого будет работать как самая обычная конденсационная ПММ. Так что пользователь может выбирать, что для него важнее: быстрая сушка или снижение расхода электричества и меньше шума.

Классы

В настоящее время существует несколько классов сушки, обозначаемых буквами латинского алфавита от A до G. Например, класс A – это процесс сушки, при котором посуда отличается максимальным высыханием. Для других классов позволяется наличие остаточной влаги в разной степени в зависимости от классности.

При выборе посудомойки необходимо обращать внимание на ее класс, который характеризует качество и эффективность. Маркировка класса обозначается в первую очередь в руководстве по эксплуатации и в паспорте модели.

Качество сушки зависит от индекса ID. Его значения могут варьироваться от 0 до 2, где 2 – это максимальный показатель качества сушки. Каждый класс сушки имеет свой индекс ID. Он вычисляется при помощи оценки числа потеков и влажных зон с площадью не более 50 см2.

Какой тип лучше выбрать?

Существует ряд основных типов применяемых сушек. Каждый из них имеет свой набор характеристик, на которые необходимо обращать внимание при выборе посудомоечной машины. А также сразу необходимо определиться с габаритами вашего агрегата для мытья посуды, ведь от них зависит ее внутреннее устройство. Следует отметить, что среди всех возможных вариантов сушки в посудомоечных машинах между собой в основном соревнуются три типа. А именно: интенсивная сушка, турбосушка и конденсационная сушка. Тут выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Если необходима бюджетная модель, то в этом случае у вас должна быть конденсационная сушка. А если вам важнее быстрота и время – выбор за турбосушкой. Очень важно при выборе посудомоечной машины обращать внимание на ее класс. В случае какой-либо поломки вашей посудомоечной машины следует обратиться в специализированный сервис по ремонту и обслуживанию подобных агрегатов.

В заключении необходимо подчеркнуть, что в настоящее время посудомоечная машина — это тот элемент вашей квартиры, который может существенно облегчить вам жизнь и сэкономить ваше время.

На смену конденсационным сушкам в посудомоечных машинах пришли турбосушки. Их ключевое отличие — это наличие интегрированного вентилятора, который раздувает внутри камеры мойки горячий воздух.

Конденсационная

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

  • Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
  • Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
  • Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.

Принцип работы конденсационной сушки

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Турбосушка

Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов — ТЭНа и вентилятора.

Сушка с помощью турбообдува

Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:

  • ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
  • Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
  • Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.

При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.

Оцените статью
levsha71.ru