Какую воду заливать в увлажнитель воздуха: ультразвуковой, традиционный, паровой. Какую воду заливать в увлажнитель воздуха

Какую воду заливать в увлажнитель воздуха - Как залить воду в увлажнитель? Принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха Увлажнители с холодным воздухом Качество воды Изготовление дистиллированной воды

Вентилятор выносит ее в воздух, за счет чего влажность в помещении повышается. Ультразвук не оказывает негативное влияние на организм животных или человека, такие модели быстро и эффективно повышают влажность в помещении.

Какую воду заливать в увлажнитель воздуха: обычную или дистиллированную? Правила эксплуатации прибора

Уровень влажности воздуха очень сильно влияет на самочувствие. В отопительный сезон воздушные потоки от радиаторов и электрических нагревателей беспощадно иссушают и без того сухой воздух. В подобной атмосфере трудно находиться, тяжело дышать и почти невозможно работать, согласны? Люди с простудными заболеваниями и аллергики страдают еще сильнее, так как раздраженная слизистая поверхность дыхательных путей и глаз становится очень чувствительной к качеству воздуха.

К счастью, решить эти проблемы можно с помощью эргономичного увлажнителя воздуха, который быстро восполняет объем недостающей в микроклимате влаги. Однако, как и любая техника, этот прибор требует ответственного обслуживания. Качественная и подходящая для устройства вода не только продлит срок его службы, но и благоприятно скажется на здоровье домочадцев.

В этом материале мы расскажем, какую воду заливать в увлажнитель воздуха, рассмотрим разновидности этой техники и принципы ее работы и выясним, как самостоятельно подготовить приемлемую жидкость для заправки в домашних условиях.

Почему важен показатель влажности воздуха?

Влажность – одна из ключевых характеристик качества воздуха в помещении. Согласно санитарным нормам, приемлемым уровнем относительной влажности в помещении в теплое время года является показатель в 30-60%, в холодное – 30-45%.

Для детей врачи рекомендуют подымать это значение до 50-60%, так как молодой развивающийся организм является более чувствительным к параметрам воздуха. Рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами использования увлажнителя воздуха для ребенка.

Домашняя беспроводная погодная станция

Для измерения показателей влажности используется специальный прибор – гигрометр. Однако приобретать его для домашнего использования не совсем целесообразно. Куда более выгодной покупкой станет беспроводная погодная станция, которая, кроме температуры воздуха и атмосферного давления, показывает и уровень относительной влажности. Продвинутые модели отображают информацию не только о погодных условиях вне дома, но и анализируют микроклимат в самом помещении

Уровень влажности воздуха достаточно явственно отражается на состоянии организма:

  1. Излишне сухой воздух становится спутником продолжительных респираторных заболеваний — истощенная слизистая поверхность не может противостоять вирусной или бактериальной инфекции. Поэтому затягивается процесс выздоровления, а нежелательная симптоматика в виде насморка и кашля проявляется еще ярче.
  2. Пониженная влажность затрудняет дыхательный процесс. Из-за недостатка кислорода может возникнуть головокружение и другие недомогания. Сосредоточиться на работе в подобной атмосфере крайне тяжело.
  3. Кожа и волосы первыми страдают от сухого воздуха, лишаясь собственной влаги. Поверхность глаз также иссушается, из-за чего человек испытывает дискомфорт.

Дополнительно сухой воздух может стать причиной порчи деревянной мебели, различных отделочных материалов, музыкальных инструментов, негативно повлиять на комнатные растения. Во время интенсивной работы обогревательных устройств уровень влажности падает минимум до 20%. Чтобы избежать этих проблем, необходимо купить подходящую модель увлажнителя воздуха и залить в него качественную воду.

Такие модели отличаются демократичной стоимостью и простотой эксплуатации. Работают по принципу электрочайника, выпуская в воздух горячий пар, поэтому их желательно установить в труднодоступное для детей место и не подносить руки слишком близко к работающему устройству.

Какую воду заливать в увлажнитель воздуха: ультразвуковой, традиционный, паровой

Увлажнитель Electrolux

Человек и вода

В любом помещении необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности, иначе сухой воздух будет вытягивать из нашего организма влагу, поскольку мы на 70 % состоим из жидкости.

Обезвоживание чревато снижением защитных функций организма, потерей жизненных сил, чувством усталости, вялости и сонливости. Вместе с тем слишком высокая влажность опасна, поскольку это благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

В этой статье мы расскажем, какую воду заливать в увлажнитель воздуха, чтобы он работал исправно и был максимальный эффект от устройства.

Виды и предназначение увлажнителей

По данным из Яндекс. Маркета, цена на устройство на 2020 год начинается от 700 рублей.

В зависимости от модели, в увлажнителе могут быть доступны дополнительные функции: ионизация воздуха, антибактериальная лампа, ароматизация, озонирование, IQ-модуль WI-FI.

Приборы различаются по принципу работы: ультразвук, парогенерация, естественное увлажнение воздуха. Рассмотрим подробно каждое устройство.

Ультразвуковые

Самый распространённый вид увлажнителей. Он работает следующим образом: в прибор заливается вода, которая попадает на ультразвуковую мембрану. Высокие частоты «разбивают» воду на мельчайшие капли, которые увлажняют воздух.

Главным достоинством такого увлажнителя является низкий уровень шума (прибор практически бесшумный).

Однако он крайне чувствителен к качеству воды. Загрязнения и соли могут оседать на фильтре, что в скором времени может привести его в негодность. К тому же, некоторые потребители отмечают белый налет на мебели от устройства. О важности качества воды, заливаемой в фильтр, мы ещё поговорим.

Стоит отметить, в настоящее время доступны современные модели с очищающим фильтром, который помогает избежать подобных проблем.

Увлажнитель Electrolux

Например, Electrolux YOGAhealthline EHU-3810D, современный ультразвуковой увлажнитель с эко-фильтром, который препятствует образованию налета солей жесткости на мебели.

Паровые

Работают совершенно по другому принципу. В прибор заливается вода, которая доводится до температуры кипения. Происходит интенсивное испарение, которое повышает уровень влажности в помещении. Когда этот уровень достигает оптимальных показателей, специальный прибор, который установлен на увлажнителе, — гигростат, автоматически отключает устройство.

Однако у такого прибора есть минус: он потребляет много электроэнергии.

Традиционные

Работают на основе холодного пара. Они считается самым простым в использовании и самым экологически чистым. Увлажнение воздуха происходит с помощью естественного испарения воды. С помощью вентилятора можно регулировать скорость испарения и, соответственно, уровень насыщения помещения влагой.

традиционный увлажнитель

Xiaomi CJXJSQ02ZM, традиционный увлажнитель. Потребители отмечают в нём: удобство, высокую производительность, надёжность.

Стоит такой прибор дороже, чем все перечисленные, но его стоимость окупает всё, что он способен дать.

Испускаемые прибором пары по своему виду напоминают туман, содержащий мельчайшие частички влаги. Последние подхватываются затем воздушным потоком и поступают наружу через особую распылительную насадку. Она сконструирована таким образом, чтобы туман из паров распространялся по всем направлениям по возможности равномерно.

Вода для ультразвуковых моделей

Ультразвуковая разновидность бытовых увлажнителей – самая «капризная» среди известных видов с точки зрения качества заливаемой в емкость воды. Вместе с тем образцы этой техники отличаются своей технологичностью и высокой производительностью. Из описания принципа действия устройства следует, что это наиболее безопасный и эффективный способ увлажнения, требующий дополнительных затрат и выполнения ряда особых требований. В первую очередь они касаются заливаемой в емкость рабочей жидкости.

Для эффективной работы прибора рекомендуется использовать деминерализованную либо дистиллированную воду. При нарушении этого требования придется часто менять очистительный фильтр или картридж, стоимость которых на рынке сравнительно высока. Пользователям, которые не готовы тратить время и средства на подбор жидкости для заливки в ультразвуковой прибор, лучше всего отказаться от него и прибрести более простое паровое устройство.

Вода для других видов увлажнителей воздуха

Паровые увлажнители относятся к разряду неприхотливых распыляющих устройств, если оценивать их по качеству используемой воды. Поскольку в результате их действия образуется обычный пар, которым дышит человек и его тело, состав исходной среды не имеет решающего значения. В качестве исключения рассматривается ситуация, когда текущая из крана вода имеет слишком низкое качество. В этом случае обязательным условием ее пригодности является применение эффективных очистительных фильтров. При нарушении этого правила во внутренних частях устройства будут скапливаться солевые отложения, что с течением времени приведет к засорению устройства и выходу его из строя.

«Холодные» увлажнители работают по принципу пропускания воздуха, разгоняемого вентилятором, через особый картридж, где они насыщаются водными парами. При использовании в них обычной проточной воды из-под крана встроенный картридж быстро засоряется, после чего его приходится полностью менять. Заботливым пользователям следует заранее побеспокоиться о том, чтобы заливаемая в такие устройства жидкость была тщательно очищена от всех имеющихся в ней примесей. Один из вариантов ее очистки – тщательная фильтрация. Но будет еще лучше, если налить в емкость увлажнителя заранее купленный или самостоятельно приготовленный дистиллят. Если такой возможности не представляется, остается обходиться картриджами, снижающими жесткость применяемой воды.

После приготовления дистиллированную воду необходимо остудить и заморозить. Часть жидкости, которая не замораживается, обязательно нужно слить перед началом использования.

Какую воду лучше использовать для увлажнителя воздуха?

Начнем с того, что увлажнители бывают обычными, паровыми и ультразвуковыми.

Паровые

Это те, что испаряют воду так же, как это происходит в кастрюле или чайнике при кипячении. Для этого типа подойдет и водопроводная вода, при условии, что она не слишком жесткая, в ней не слишком много хлора и других примесей. При нагревании часть вредных компонентов испарится, но не все. От использования такой воды на нагревательном элементе образуется налет, как на спирали электрочайника. Если налет появился или вы просто сомневаетесь в качестве — лучше пропустить воду через фильтр.

Баночки с аромамаслами и свечи

В увлажнителях Polaris есть выдвижной лоток для аромамасел. Можно добавить каплю ароматического масла с освежающим или успокаивающим эффектом.

Традиционные

Они более капризные, так как испарение здесь происходит естественным путем, без нагревания. Вода здесь заливается в картридж с антибактериальной пропиткой, которая защищает от размножения плесени и микроорганизмов. Если лить в них воду из-под крана, картриджи быстро засорятся и их нужно будет часто менять. Даже чистая вода с примесями солей и минералов может оставлять осадок, который забивает сетку фильтра. Какую воду лучше заливать в обычный увлажнитель воздуха? Правильный ответ: лучше использовать дистиллированную или деминерализованную воду без примесей.

Чтобы получить дистиллированную воду в домашних условиях, можно использовать обычную водопроводную. Ее нужно налить в кастрюлю, установить сверху глубокую стеклянную емкость и накрыть сверху крышкой, перевернув ее ручкой вниз и положив сверху кубики льда. Нагревайте воду, но не доводите до кипения. Она будет испаряться, а затем, в виде конденсата, стекать с ручки крышки в миску. Лед ускоряет этот процесс, и конденсат образуется быстрее.

Ультразвуковые

Самые деликатные из всех. В нем используются колебания ультразвука, которые превращают воду в водяную пыль. При таком методе в воздух попадают все мельчайшие частички: включая кальций, фтор и другие примеси. Эти частицы мы вдыхаем с воздухом, в результате чего они скапливаются в легких и на слизистых. Последствия могут быть разными — от отеков и раздражений до сильной аллергической реакции.

Ультразвуковой увлажнитель Polaris PUH 7240 на 5 л с сенсорной кнопкой

Ультразвуковой увлажнитель Polaris PUH 7240 — компактный и недорогой. Работает в пяти режимах: от слабого для самого интенсивного увлажнения. Бак вмещает 5 литров воды, которых хватает на 13-15 часов. Управляется сенсорной кнопкой, она же – индикатор.

Для самого устройства это тоже вредно: примеси оседают на мембране. В некоторых моделях мембраны настолько деликатные, что их невозможно очистить и приходится менять. Если же вы используете очищенную воду, налет легко удаляется при помощи уксусного раствора.

Какую же воду нужно заливать в ультразвуковой увлажнитель воздуха? Здесь подойдет деминерализованная питьевая вода хорошего качества. Обычно это бутилированная вода, очищенная через обратный осмос.

Оцените статью
levsha71.ru