Капельная система разморозки — что это и как она работает. Капельная система разморозки холодильника это

Капельная система разморозки холодильника это - Рейтинг самых надежных холодильников с капельной системой Краткое сравнение систем разморозки холодильников 5 самых надежных холодильников с капельной системой Сравнение двух систем размораживания Сравнение с No Frost

Вода, находящаяся в лотке, способствует охлаждению компрессорной установки при длительной работе (например, при повышенной температуре в помещении, в котором находится холодильник). Дополнительные мероприятия по удалению жидкости в процессе эксплуатации холодильника не требуются.

Капельная система разморозки холодильника — что это такое и как работает

Большинство бюджетных моделей холодильной техники оборудованы капельной системой оттаивания, благодаря которой в отсеках сохраняется оптимальный уровень влажности, необходимый для поддержания свежести продуктов. Такие устройства обладают как преимуществами, так и недостатками. По этой причине перед походом в магазин нужно разобраться: капельное размораживание холодильной камеры — что это и какие особенности имеет.

Место Модель
1. Stinol STS 200 Цены Обзор
2. ATLANT ХМ 4026-000 Цены Обзор
3. Indesit DS 4200 W Цены Обзор
4. Bosch KGV39XW22R Цены Обзор
5. Pozis RK-149 S Цены Обзор

Что такое капельная система разморозки холодильника

Капельная система разморозки холодильника — что это такое и как работает

Холодильник с капельной системой разморозки изнутри

Многие слышали, что помимо системы No Frost существует капельная разморозка холодильников, но что это такое и как функционирует, известно не каждому. Разобраться в этом вопросе стоит до покупки агрегата.

Капельное оттаивание подразумевает технологию удаления наледи из камер прибора, где поддерживается температура выше 0 0 C, в автоматическом режиме. В процессе работы устройства через охлаждающий контур проходит сжатый хладагент. По мере расширения фреона задняя стенка камеры охлаждается, а влага оседает на ее поверхности в виде ледяных кристаллов . При плавном прогреве, достигаемом путем подключения конвекции, лед тает, а вода стекает через специальный канал в поддон, находящийся снаружи холодильника.

Узнать капельный холодильник довольно просто. Для этого необходимо открыть дверцу и заглянуть в камеру. Если на задней стенке есть V-образный пластиковый желоб с отверстием для слива, техника относится к капельному типу.

Капельная система разморозки холодильника — что это такое и как работает

V-образный жёлоб с отверстием для слива на задней стенке — отличительная черта капельного холодильника

Наличие в отсеках блока с вентиляторами указывает на то, что устройство оборудовано системой No Frost. В продаже встречаются комбинированные установки с блоком Ноу Фрост в морозильном отделении и с капельным модулем в камере холодильника.

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

Системы разморозки холодильника

Системы разморозки холодильника

Для удаления наледи в бытовых холодильных установках используется 2 типа систем:

  1. Капельная (или Nature Cool или Натур Кул), отличающаяся простотой конструкции. Поскольку при работе системы наблюдается образование конденсата, стекающего по задней стенке, холодильники называют «плачущими». Конденсат стекает только по задней поверхности холодильного отсека, боковые стенки и обшивка дверцы остаются сухими. Технология не предназначена для отсеков с температурой ниже 0°С, поэтому холодильники капельного типа нуждаются в периодической разморозке.
  2. В 1973 году западногерманская компания Бош (Bosch) представила оборудование, оснащенное системой No Frost (Но Фрост). Для удаления инея с поверхности теплообменника используется электрический нагреватель. В состав системы входит блок вентиляторов, равномерно распределяющих поток холодного воздуха. Преимуществом технологии является возможность работы при температуре ниже 0°С (например, в морозильном отделении). За счет автоматического удаления льда не требуется периодическое ручное размораживание камер.

Что такое капельная разморозка

Что такое капельная разморозка

Капельное размораживание обозначает технологию автоматического удаления льда из отделений холодильника с температурой воздуха выше 0°С. В процессе работы оборудования через контур охлаждения прокачивается сжатый хладагент.

За счет расширения вещества происходит охлаждение задней стенки, находящиеся в воздухе частицы воды оседают на поверхности отделения в виде кристаллов льда.

При постепенном прогреве (за счет конвекции) происходит таяние льда, вода стекает через сливной канал в специальный лоток (находится снаружи установки).

Для определения типа системы разморозки достаточно открыть дверцу холодильного отделения. Если на задней поверхности присутствует V-образный пластиковый желобок со сливным отверстием, оборудование относится к капельному типу.

Если в отсеке установлен блок вентиляторов, это значит, что холодильник оборудован системой No Frost. Существуют установки комбинированного типа, оснащенные блоком «Но Фрост» в морозилке и капельным модулем в холодильном отделении.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

Уход за холодильником с капельной системой

Некоторых пользователей смущает вид задней стенки холодильника, по которой время от времени течет вода. Они пытаются вытирать воду или срочно набирают номер сервисной службы. На самом деле – это запланированный, тщательно просчитанный процесс, и ничего с этим делать не надо.

Не стоит переживать за то, что такой аппарат требует ручной разморозки, так как капельная система достаточно хорошо проработана. Единственное, о чем необходимо периодически вспоминать — это очистка емкостей, которые накапливают воду, так как иногда они имеют свойство засоряться.

Как почистить холодильник?

Чтобы проделать такую процедуру, можно поподробнее ознакомиться с инструкцией, где описаны способы очистки емкостей. Обычно для чистки используют спринцовку или тонкую проволоку. Эти вспомогательные инструменты помогут удалить из отверстий застрявшие частички грязи.

Холодильники NoFrost

Существует и другой современный принцип работы — это система «No frost», т. е. без заморозки. Принцип работы немного иной, хотя в чем-то он схож с предыдущим. В холодильниках, оснащенных подобной системой, имеется компрессор и задняя охладительная панель, однако низкие температуры в таком агрегате распределяются по холодной камере при помощи встроенных вентиляторов. Благодаря этим вентиляторам и обеспечивается равномерное распределение холода по камере. Задняя панель покрывается конденсатом, но здесь его значительно меньше.

Чтобы более наглядно разобраться, как эти 2 системы отличаются друг от друга, нужно рассмотреть все плюсы и минусы каждой. Плюсы капельной системы разморозки:

  • такие модели относятся к категории доступных по цене;
  • большой ассортимент моделей, есть выбор на любой вкус;
  • агрегаты оснащены достаточно большими камерами;
  • холодильники с такой системой разморозки потребляют меньше электроэнергии;
  • обеспечивается тихая работа.

Капельная система разморозки холодильника

Минусы капельной системы разморозки:

  • в морозильных камерах такая система не предусмотрена;
  • задняя панель внутри камеры постоянно покрывается ледяным налетом;
  • такому агрегату потребуется более частая разморозка, чем тому же «No frost»;
  • нижняя и верхняя части холодильной камеры могут отличаться по температуре на несколько градусов.
  • требует минимального ухода;
  • температура распределяется по камере равномерно;
  • наличие такой системы в морозилке существенно облегчает пользование таким холодильником;
  • после перерыва температура внутри камеры быстро восстанавливается;
  • есть функция быстрой заморозки;
  • на задней панели камеры практически полностью отсутствует конденсат.

Система Nо Frost

Устройство холодильников с системой «Nо Frost»

  • подобные модели не отличаются большой вместительностью;
  • такие холодильники более дорогие;
  • система «No frost» состоит из множества деталей, поэтому с технической точки зрения вероятность поломки более высокая;
  • таким моделям необходимо больше электроэнергии;
  • среди представленных моделей нередко попадаются достаточно шумные.

Это происходит много раз в день. Сколько бы не было влаги внутри камеры, она обязательно намерзнет на задней стенке и удалится. Заметив «плачущую» панель в холодильнике не стоит ничего предпринимать — это исправный процесс работы.

Сравнение систем разморозки холодильников

Как видим, обе системы позволяют работать холодильникам бесперебойно и избавляют своих владельцев от регулярного извлечения всех продуктов и выжидания 10-15 часов, чтобы убрать толстый слой льда. Не трудно заметить, что первый вид немного проще, а второй сложнее, но что лучше — холодильник Ноу Фрост или капельный — получится понять, если сравнить эти системы между собой.

Важно учитывать, что варианты исполнения холодильников могут отличаться. Например, модель может иметь капельную систему разморозки в основной камере (холодильной) и систему Ноу Фрост в морозильной.

Самым продвинутым вариантом считается No Frost в обеих камерах, с отдельной регулировкой температуры в каждой. Но будет ли это лучше для Вас, решайте на основании следующего сравнения.

Размораживание

Ни капельный тип ни Ноу Фрост не требуется разморозки. Оба варианта могут работать год и больше, хорошо выполняя свои функции. Бывали случаи, когда такие модели не отключали от сети до 5 лет. Автоматическое оттаивание замёрзшей влаги и ее удаление предусмотрены конструкцией обоих аппаратов.

Поэтому с точки зрения функциональности они одинаковы, а в плане практичности Ноу Фрост лучше, поскольку стекающая вода по задней стенке может смущать взор непосвященного человека или попадать на прислоненные продукты. Это сравнение касается холодильной камеры.

Морозильные камеры не бывают капельного типа, ввиду необходимости постоянно поддерживать там отрицательные температуры. Поэтому здесь Ноу Фрост явно превосходит модели холодильников, у которых холодильная камера с капельной системой разморозки, а морозильная с ручной разморозкой.

Хотя нарастание инея у них в морозилке и не такое явное, как было у советских агрегатов, но раз в 6 месяцев размораживать их придется. Если же купить холодильник с капельной системой в основной камере и No Frost в морозилке, то эта проблема отпадает сама собой.

Какой холодильник лучше: капельный или Ноу Фрост - подробное сравнение

Холодильник с капельной системой в холодильной камере и с системой No Frost в морозилке.

Обслуживание

Инструкция по эксплуатации предусматривает мытье внутренних поверхности хотя бы раз в год, а то и чаще. Иначе капельки пролитой жидкости, сок от переспелых фруктов и аромат приготовленных котлет с чесноком впитаются в пластик и придадут характерный запах бытовому прибору. А поскольку для мытья необходимо достать все продукты, то и тот и тот агрегат выключается от сети и какого-то лучшего варианта здесь нет.

Из недостатков капельной системы в плане обслуживания встречается только ситуация, когда засорилась дренажная трубка. Это может случиться из-за налета или попавших частичек пищи. В таком случае водичка, стекающая по задней стенке, поступает не в резервуар на компрессоре, а на пол холодильной камеры.

Устранить засор легко при помощи специального приспособления, которым комплектуется холодильник или небольшого прутка проволоки. Если там сейчас еще и лед, разрешается полить теплой водой (около 100 мл), чтобы улучшить проходимость.

Какой холодильник лучше: капельный или Ноу Фрост - подробное сравнение

Прочистка дренажного отверстия холодильника.

Узнать капельный холодильник довольно просто. Для этого необходимо открыть дверцу и заглянуть в камеру. Если на задней стенке есть V-образный пластиковый желоб с отверстием для слива, техника относится к капельному типу.

Что означает капельная разморозка?

Если сформулировать несколькими словами, то мы имеем дело с двумя явлениями, постепенно сменяющих друг друга – оттаивание и замораживание. Реализуется данная схема с помощью испарителя, интегрированного в стенку холодильника.

Испаритель капельной системы

Как только скапливается небольшое количество налета, компрессор перестает работать до тех пор, пока наморозь не превратиться в жидкие капли. И это происходит постоянно. Регулировка процедуры осуществляется благодаря заложенной программе, выполняющей команды через заложенные производителем промежутки времени.

Но куда же девается вода? Не стоит беспокоиться, что она начнет вытекать наружу, портить напольное покрытие, просачиваться к соседям снизу. Жидкость стекает по желобкам и через специальное отверстие собирается в резервуаре, из которого незаметно испаряется.

Отверстие для стекания воды

А есть еще No Frost…

В боле дорогих приспособлениях используется немножко другая система, исключающая возможность заморозки в привычном нам понимании. Такие холодильники имеют компрессор, связанный с панелью охлаждения. Но холодный воздух распределяется внутри с использованием кулеров (вентиляторов), которые обеспечивают равномерность потоков. При этом на поверхностях тоже собирается некоторое количество конденсата, но его намного меньше, чем при капельной технологии.

Отличия капельной разморозки и No frost

Оцените статью
levsha71.ru