Климатический класс холодильника или 4 шага к успешной покупке. Климатический класс морозильной камеры

Климатический класс морозильной камеры - Особенности оборудования Холодильники премиум-класса Что такое климатический класс холодильника Конструктивные особенности холодильников разных климатических классов Что значит климатический класс, для чего он нужен

Никто не возьмет во внимание, что вы не знали обозначение символов на холодильнике, и что в магазине вам не помогли с правильным выбором. Поэтому внимательно ознакомьтесь с классами, прежде чем отправляться за покупкой.

Климатический класс холодильников: таблица, N, ST, SN, T, какой класс лучше

Климатических классов холодильников, предусмотренных общепринятыми стандартами, четыре. Зарубежные производители обозначают их латинскими буквами, они соответствуют климатическим поясам и температурным режимам, возможных в помещениях (температуры указаны, разумеется, плюсовые):

  • N – 16-32 градуса (нормальный);
  • SN – 10-32 градуса (субнормальный);
  • ST – 18-38 градусов, условия повышенной влажности (субтропический);
  • T – 18-43 градуса, при сухом климате (тропический).

Для российских покупателей обычно предлагаются холодильники климатических классов SN и N (отечественное обозначение УХЛ – холодный и умеренно-холодный климат). Исполнения ST и T обозначены в отечественных моделях буквой О (общеклиматические).

Как и другие характеристики, эти данные указываются производителями на технической табличке, которая наклеена внутри холодильной камеры. Модели классов SN и N могут обеспечить стабильность температуры внутри камер (морозильной и холодильной) в обстановке нашего климата. Если же исполнение изделия выбрано неверно, холодильник не справится, к примеру, с сильной жарой, будет работать неэффективно, на пределе своих возможностей, может быстро сломаться.

Климатический класс холодильников: таблица, N, ST, SN, T, какой класс лучше

Выбрать оборудование соответствующего класса важно не только для обеспечения его работы в нормальной обстановке. Необходимо обезопасить себя на случай непредвиденной поломки холодильника в гарантийный период. Если устройство используется в ненадлежащих климатических условиях, отличных от указанных в инструкции, в ремонте по гарантии сервисная служба может отказать.

В связи с участившимися природными аномалиями, когда летняя температура в наших широтах все чаще повышается выше 32 градусов, производители расширили линейку выпускаемой продукции. Сейчас можно купить модели с двойной маркировкой с диапазоном рабочей температуры окружающей среды в градусах:

imageimage

Климатический класс морозильной камеры

Что означает холодильный шкаф для многих покупателей, несложно догадаться: его основные параметры позволяют эксплуатировать бытовую технику длительно. Хозяину также необходимо обратить внимание на соответствие бытового прибора климатическим условиям использования.

Применяют следующие типы холодильных камер:

Оборудование эксплуатируют при температуре +16…+32°С. В субтропическом климате в помещении монтируют устройство для выработки холода, имеющее обозначение О (общеклиматическое охлаждение).

Модели класса N — самые востребованные, их приобретают жители средней полосы России, оборудование относится к энергосберегающему типу. Если в помещении температура превышает +32°С, агрегат работает при включенном кондиционере, иначе модель может выйти из строя.

Шаг 1: разбираемся в типах

С типами климатических классов лучше разобраться самостоятельно, ведь консультант в салоне не всегда компетентен или не всегда заинтересован рассказать вам, что понравившийся вам холодильник предназначен для работы при температуре не выше 32 °С. Так что смотрим внимательно на маркировку. Где найти? Прямо на корпусе, на задней стенке, а в некоторых моделях внутри холодильной камеры.

Маркировку кириллицей на современных моделях практически не найти, но используйте этот показатель, чтобы сравнить возможности со своими старыми устройствами.

Некоторые производители выпускают приборы, способные работать в более широком диапазоне температур.

Шаг 2: определяем условия

Кто-то скажет: «А зачем долго думать, если есть универсальные модели?» Так-то оно так, вот только «мультиклассовость» может стоить дороже. У современных моделей нередко в характеристиках указаны несколько климатических классов. Однако нужно сравнивать с аналогичными моделями моно-класса на вопрос различия цены. Так что думать все-таки нужно.

Итак, оцениваем температурные условия, в которых прибору придется работать. Если это кухня московской квартиры, то на протяжении года температура может колебаться от 18 до 30 °С, а значит, модель с маркировкой N подойдет. Если холодильник для плохо отапливаемого подсобного помещения, то это скорее 10–30 °С — выбирайте SN. Если планируете «поселить» его в Ростове-на-Дону, то летом ему придется выдерживать до 38 °С — это ST.

Не забудьте, что на кухне мы жарим, варим, печем, и помещение превращается в сауну. Конечно, если у вас просторная кухня, грамотная вентиляция и кондиционирование, то холодильник, предназначенный для умеренного климата, может комфортно себя чувствовать хоть в Эфиопии. А если вы счастливый обладатель хрущевки и кухни 3х3 метра, то не стоит обращать внимание на то, что живете вы в городе с умеренным климатическим поясом — лучше брать модель класса T.

Кто-то скажет: «А зачем долго думать, если есть универсальные модели?» Так-то оно так, вот только «мультиклассовость» может стоить дороже. У современных моделей нередко в характеристиках указаны несколько климатических классов. Однако нужно сравнивать с аналогичными моделями моно-класса на вопрос различия цены. Так что думать все-таки нужно.

Класс N

Нормальная категория (normal), предназначенная для установки в помещениях, прогретых до +16…+32°С. Оборудование соответствует климату средней полосы, при эксплуатации устройств в южных районах РФ рекомендуется установка в комнате кондиционера. Холодильные установки отличаются пониженным потреблением электроэнергии (соответствие требованиям А+ или А++), из-за упрощения конструкции снижена стоимость изделий.

Расширенный или субнормальный диапазон (subnormal), допускающий снижение температуры в комнате до 10°С. Холодильники предназначены для установки в помещениях с ухудшенными условиями отопления (коридорах, подвальных комнатах, остекленных балконах или лоджиях). Не рекомендуется применять изделия в комнатах с повышенной влажностью.

Класс ST

Субтропические (subtropical) модификации, адаптированные для работы при температуре окружающей среды +18…+38°С.

Электрические схемы оборудованы изоляцией, выдерживающей перегрев, дополнительно применена защита контактов от воздействия повышенной влажности.

Изоляционные материалы пропитываются специальными химическими веществами, предотвращающими появление плесени и грибков. При установке изделий в средней полосе требуется предусмотреть отопление помещения, при снижении температуры воздуха появляются сбои в работе компрессора и термостата.

Важно! Правильно подобранная по диапазону температур модель поможет сэкономить электроэнергию. И наоборот: при ошибке разница температур в помещении и внутри камеры будет большая, что приведет к повышенной работе мотора и затрате электричества.

Какой климатический класс морозильной камеры лучше

Приобретая холодильник, покупатель в первую очередь оценивает объем и расположение морозильного шкафа.

При выборе холодильной камеры следует обратить внимание на такие параметры, как:

  • вместимость;
  • тип заморозки;
  • класс потребления энергии;
  • мощность;
  • дополнительные опции.

Компактный морозильный ларь устанавливают в небольшом помещении, его объем достигает 100 л. Холодильный шкаф, снабженный системой No Frost, требует постоянного ухода. Продукты внутри камеры не смерзаются, но их следует тщательно упаковывать.

Объемные шкафы с ручным размораживанием имеют вертикальную форму и занимают небольшую площадь в помещении. Выбирая ларь, следует оценить возможности его энергопотребления, уровень шума, стоимость оборудования.

Основные виды климатических классов холодильников

Используют 4 климатических параметра для холодильных агрегатов.

Каждый из них имеет свою маркировку и температурный диапазон:

Многие фирмы выпускают холодильники, имеющие двойное обозначение, например:

  • тропический и субнормальный — Sn-T;
  • субтропический и субнормальный -Sn-St;
  • тропический и нормальный маркируют как N-T;
  • субтропический и нормальный — N-St.

Категория холодильника N (normal) позволяет эксплуатировать агрегат при температуре +16…+32°С. В случае использования устройства на юге РФ необходимо оборудовать помещение кондиционером. Холодильник соответствует параметрам А+ или А++, недорогой, потребляет небольшое количество электроэнергии.

Лучшие модели этого класса:

Холодильник POZIS RK-149 маркировки N не оснащен системой No Frost, относится к классу энергопотребления А+, объем — 370 л. Агрегат имеет хорошее соотношение цены и качества. Допускается перепад температур в диапазоне 20/43 в холодильнике и морозильной камере.

Модели класса N — самые востребованные, их приобретают жители средней полосы России, оборудование относится к энергосберегающему типу. Если в помещении температура превышает +32°С, агрегат работает при включенном кондиционере, иначе модель может выйти из строя.

Маркировка обозначает субнормальные параметры, допускающие эксплуатацию агрегата при температуре менее +10°С. Холодильник, имеющий диапазон Sn, устанавливают в таких помещениях, как:

Не допускается эксплуатация оборудования в комнате, имеющей высокую влажность. Агрегаты этого класса используют для работы на промышленных предприятиях.

Фирменные холодильники, имеющие субнормальные показатели:

Агрегат, соответствующий модификации St, может работать в комнате или другом помещении при температуре +18…+38°С. Холодильник такого типа оснащен дополнительными защитными устройствами, предохраняющими контакты от губительного воздействия влажности.

Изоляция пропитана химическими средствами, предотвращающими покрытие материалов грибком и плесневым налетом. Если температура в помещении не соответствует заявленным параметрам, выходят из строя компрессор и термостат.

В южных областях, в которых жара достигает +43°С, для охлаждения продуктов используют агрегаты класса T.

Холодильник обладает следующими преимуществами перед другими моделями:

  • конденсатор оборудован трубками, имеющими большое сечение;
  • увеличена подача фреона в морозильную камеру;
  • создана дополнительная изоляция, предотвращающая таяние льда.

В РФ модели класса Т используются крайне редко, т. к. устройства потребляют много электроэнергии в связи с большой мощностью компрессора.

Таблица

Характеристики климатического исполнения агрегатов для охлаждения продуктов легко систематизировать, таблица поможет потребителю ознакомиться с основными параметрами оборудования.

Несмотря на то, что в России больше остальных представлены N и SN-модели, в последнее время на слуху «мультиклассовая» техника, с расширенным рабочим диапазоном. Есть агрегаты, в которых «объединено» сразу 4 класса.

Особенности моделей морозильных камер разных классов

Какие же отличия у моделей морозильных камер, относящихся к разным классам?

оосбенности морозилок разных классов

Прежде всего это касается рабочих узлов термопары: испарителя и компрессора. Чем выше внешняя температура, на которую рассчитан морозильник, тем большей мощностью он должен обладать, чтобы обеспечить большую разницу температур. Соответственно модели, относящиеся к категории T или ST, оборудованы более мощными и дорогостоящими моторами, а конденсаторы снабжены большей площадью рабочей поверхности.

Для субтропического климатического пояса, характеризующегося повышенной влажностью, при производстве морозильной техники используются материалы, препятствующие образованию и распространению плесени.

Если температура «за бортом» морозилки невысокая, нет смысла использовать большое количества термоизоляционного материала. С её повышением прослойка изоляционного материала также увеличивается.

Какой климатический класс морозильной камеры лучше

Выбор климатического класса морозильного оборудования зависит от условий, в которых предполагается его эксплуатировать основное время. Для обычной квартиры в городском жилом доме средней полосы, где есть централизованное отопление, вполне достаточно использовать модели класса N – зимой включат батареи, а летом температура крайне редко достигает температуры выше 32 градусов. Если морозилка приобретается для установки в южных районах, в помещения, где отсутствуют кондиционеры, можно рассмотреть варианты приобретения моделей ST или Т-категории или остановить свой выбор на универсальном устройстве общеклиматического исполнения (О).

ВНИМАНИЕ! Если ваш морозильный шкаф вышел из строя во время эксплуатации за пределами установленного классом температурного режима, производитель может снять прибор с гарантии.

Однако стоит помнить: чем выше температура окружающей среды, на которую рассчитан морозильный агрегат, тем он будет менее энергоэффективен, а цена его будет выше.

Оцените статью
levsha71.ru