Лучшие мобильные кондиционеры для квартиры 2022. Мобильный кондиционер для дома плюсы и минусы

Мобильный кондиционер для дома плюсы и минусы - Что такое напольные мобильные кондиционеры Видео описание Мобильная сплит-система Мобильный кондиционер стал плохо охлаждать Лучшие бренды

Кроме того, мобильные кондиционеры особенно актуальны для съемных квартир: их можно перевезти при переезде, не придется тратиться на демонтаж и повторную установку. Также их можно вывозить с собой на выходные на дачу. Это их неоспоримое преимущество. Но, помимо стоимости и мобильности, преимуществ, к сожалению, нет.

ТОП-15 рейтинг мобильных кондиционеров 2021 года. Советы по выбору и обзор, их характеристики, плюсы и минусы

Мобильный кондиционер – устройство, позволяющее создать благоприятную атмосферу в помещениях, где невозможно установить стационарный агрегат. Чтобы выбрать лучший прибор, стоит узнать о принципе работы, достоинствах, недостатках и основных характеристиках популярных моделей.

Создание комфортных условий проживания и поддержание здорового микроклимата – задача, справиться с которой без использования климатического оборудования практически невозможно.

Заниматься трудоемкой установкой сплит-системы не придется, ведь можно приобрести мобильный кондиционер, не требующий монтажа.

Прибор не занимает много места в помещении, отлично справляется со своими обязанностями, а также имеет приемлемую стоимость.

Рейтинг ТОП-15 лучших мобильных кондиционеров

Место Модель Цена
Без воздуховода
#1 Ballu BPAC-07 CE_17Y Узнать цену
#2 Ballu BPAC-18CE Узнать цену
#3 Electrolux EACM-18HP/N3 Узнать цену
С функцией обогрева
#1 Electrolux EACM-16HP/N3 Узнать цену
#2 Electrolux EACM-13HR/N3 Узнать цену
#3 Ballu BPHS-08H Узнать цену
Только холодящие
#1 Electrolux EACM-11CL/N3 Узнать цену
#2 Zanussi ZACM-09 MS/N1 Узнать цену
#3 Timberk AC TIM 09C P8 Узнать цену
Для небольших площадей 21-30 кв метров
#1 Zanussi ZACM-09 MP-III/N1 Узнать цену
#2 Electrolux EACM-10HR/N3 Узнать цену
#3 Electrolux EACM-12CG/N3 Узнать цену
Большой мощности от 31 кв метров до 54
#1 Ballu BPHS-12H Узнать цену
#2 Electrolux EACM-15CL/N3 Узнать цену
#3 Electrolux EACM-13CL/N3 Узнать цену

Имейте в виду! Механизм действия портативных кондиционеров практически не отличается от полногабаритных аналогов.

Их принцип работы основан на переработке находящегося в помещении воздуха с его последующим охлаждением до необходимой температуры.

Встроенные центробежные вентиляторы всасывают воздух через систему щелевых отверстий, после чего один из вентиляторов удаляет нагретые воздушные массы, а другой выбрасывает в комнату охлажденный воздух.

При этом в расположенный в нижней части агрегата поддон поступает конденсат – выливать его пользователю придется вручную.

Знайте! С помощью гаджета пользователь сможет выбирать направление воздушного потока и самостоятельно регулировать температуру, не испытывая неудобств от издаваемого шума.

Как выбрать мобильный кондиционер

Классы энергопотребления

Экономных покупателей прежде всего волнует вопрос о том, какой напольный кондиционер лучше по энергопотреблению. Ответ – класса А, А+, А++ и А+++.

В техническом паспорте прибора указаны значения ЕЕR – это режим охлаждения и СОР –обогрева. При этом на обогрев расходуется меньше электричества, чем на охлаждение.

Например, показатель COP для кондиционера класса А равен 3.60. А чтобы получить расход электроэнергии в час нужно мощность обогрева разделить на 3.6. Например, если мощность обогрева составляет 2,8 кВт, то разделив его на 3,6 получим 0,77 кВт – расход электроэнергии за час.

Самые «прожорливые» мобильные кондиционеры относятся к классам «E», «F» и «G», их брать не стоит и в рейтинге лучших мобильных кондиционеров их нет. Более-менее экономичные — «В», «С» и «D».

Мощность и размеры помещения

Вот примерная зависимость мощности кондиционера от площади помещения, чтобы вы решили, какой мобильный кондиционер лучше для вашего дома. Если в помещении плохая теплоизоляция, это кухня или окна выходят на юг, то потребуется более мощный прибор.

  • от 20 до 30 кв.м. — 2,8 кВт или 6000-9000 BTU
  • 40 кв.м. — 4,2 кВт или 10000-14000 BTU
  • 50 кв.м. — 5,6 кВт или 16000 и более BTU

BTU расшифровывается как британская тепловая единица. Это мера того, сколько тепла кондиционер может удалить из помещения в час. То есть чем выше BTU, тем лучше, если нужно охладить большую комнату.

Уровень шума

Современные модели работают в диапазоне от 57 дБА до 70 дБА на высокой скорости. Для сравнения, громкий разговор на расстоянии в метр достигает около 60 дБ, а человеческий крик — 70 дБ.

Имейте в виду, что шум от кондиционера может заметно различаться в зависимости от комнаты, в которой он находится. Ковры и мягкая мебель поглощают часть шума; твердые полы и плитка могут усилить его.

И даже если переносной кондиционер заявлен как тихий, вы все равно будете слышать его работу, и это нормально. Переносные устройства более шумны, чем большинство сплит-систем, так как в последних самая шумная часть — компрессор — находится снаружи.

Дополнительные функции

  1. Программируемый таймер. Экономит ваше время и деньги, позволяя предварительно запрограммировать кондиционер на включение и выключение, когда вы этого хотите.
  2. Режим Sleep. Многие модели предлагают ночной режим, который бесшумно (или, как минимум, тише, чем в обычном режиме) поддерживает идеальную температуру в вашем доме, пока вы спите.
  3. Обратный цикл. Подобно стационарным сплит-системам, некоторые портативные кондиционеры имеют обратный цикл, что означает, что они могут охлаждать ваш дом летом и обогревать его зимой.
  4. Осушитель. Избыточная влажность и пар делают помещение душным и неуютным, а также могут привести к росту плесени и грибка. Популярная у современных брендов кондиционеров функция осушения удаляет эту влажность из воздуха. Она особенно удобна для людей с проблемами дыхания и аллергией.
  5. Очистка воздуха и удаление запахов. Хорошо, если у портативного кондиционера есть фильтр тонкой очистки для удаления вредных загрязняющих веществ (таких как пыль, бактерии и др.), чтобы создать более чистую, здоровую и комфортную среду, особенно для аллергиков. Некоторые модели также имеют возможность удаления запаха, благодаря функции ионизации. Это может быть полезно для удаления запаха плесени, сигаретного дыма и других неприятных ароматов.

Топ-10 лучших мобильных кондиционеров для квартиры

10. Royal Clima RM-L51CN-E

Royal Clima RM-L51CN-E в топ-10 напольных кондиционеров

  • Площадь помещения: 54 м²
  • Режим работы: охлаждение
  • Доп. режимы осушение, ночной, вентиляция
  • Мощность охлаждения: 5100 Вт
  • Класс энергоэффективности: A
  • Уровень шума: 50 дБ — 56 дБ

Если вам нужно охладить огромное помещение, а сплит-систему по каким-то причинам установить нельзя, то рекомендую выбирать самый мощный мобильный кондиционер, такой, как Royal Clima RM-L51CN-E.

Он позволяет направить воздушный поток в нужную сторону, управляется как с лицевой панели, так и с пульта ДУ, имеет таймер включения и выключения, а также может проводить самодиагностику. Все нужное для монтажа, включая патрубок, гофру и дренажный шланг, есть в комплекте.

Разновидность мобильных кондиционеров – сплит-система напольно-потолочного типа. Они комплектуются двумя блоками: наружным, устанавливаемым с уличной стороны, и внутренним. Во внутреннем блоке предусмотрена специальная система фиксации к потолочной поверхности. Таким образом, владелец может произвести напольный или потолочный монтаж.

Виды мобильных кондиционеров

Существует два подвида напольной климатической техники: мобильные приборы и напольно-потолочные сплит-системы.

Разновидности мобильных кондиционеров:

  • без воздуховода;
  • с воздуховодом;
  • с двумя воздуховодами;
  • с обогревом;
  • инверторные модели.

Рассмотрим подробнее виды напольных кондиционеров, их принцип работы, а также плюсы и минусы.

Мобильный переносной кондиционер без воздуховода

Переносной кондиционер без воздуховода представляет собой компактный моноблок, где находится вентилятор, помпа, контейнер для воды, фильтры и блок управления. Его можно установить в любой части комнаты. Работает от электросети.

Принцип работы и устройства

Принцип работы кондиционера без воздуховода основан на испарении. Вентилятор прогоняет через воздушный и водяной фильтр воздух, где он очищается и увлажняется. Эффективность охлаждения зависит от исходной влажности воздуха в помещении: чем она ниже, тем сильнее поглощается тепло.

Испаряемая агрегатом влага остается в комнате, что требует регулярного проветривания, так как переувлажнение может вызывать затрудненное дыхание у человека.

Преимущества и недостатки

Кондиционеры без воздуховода имеют свои плюсы и минусы.

  • мобильность;
  • не требуется монтаж;
  • небольшой вес моноблока;
  • низкий уровень шума при работе;
  • недорогая стоимость.
  • такие приборы больше увлажняют воздух, а не охлаждают его;
  • из-за отсутствия воздуховода нагретый воздух свободно проникает в помещение, поэтому внутри дома может быть душно;
  • нет функций для поддержания прохладного воздуха и регулировки оптимальной температуры.

Кондиционеры без воздуховода целесообразно использовать для освежения воздуха. Такие приборы удобны для дачников, так как легко переносятся и не требуют особого монтажа.

Перед покупкой агрегата необходимо разобраться, как работает мобильный кондиционер. Это позволит совершить осмысленное приобретение и не сожалеть в будущем о потраченных средствах.

Вывод

Мобильный кондиционер шумнее сплит-системы и при его использовании потребуется как-то решить задачи отвода конденсата и горячего воздуха наружу помещения.

Основное его преимущество — мобильность. Его можно без труда снять, увезти с собой на дачу или на новую квартиру. Но в остальном он уступает сплит-системам и выбирать его следует, только если установить сплит-систему нет возможности.

Среди дополнительных возможностей присутствуют теплый пуск, работа в ночном режиме с пониженным уровнем звуковой мощности и поддержание установленной температуры.

4. Громоздкость

Как ни крути, «мобильность» не значит «компактность». Да, мобильный кондиционер легко передвинуть из комнаты в комнату, но они занимают довольно много места и без того в небольших квартирах. Особенно, если учитывать, что, помимо самого кондиционера (размером с небольшую тумбочку), займет место и гофрированная труба, выведенная в окно.

Еще один момент — мобильный кондиционер нужно где-то хранить даже в то время, когда его не используешь. Эту «тумбочку» придется поставить в угол, «темнушку» или «кладовку» примерно на три четверти года, где предмет летней надежды будет бесцельно пылиться, занимая место. Сплит-система в то же время висит под потолком, особо не мешая.

5. Шум

Тем не менее главный недостаток мобильного кондиционера — шум. Эта неприятная особенность связана с устройством прибора. Шумит любой кондиционер, однако у сплит-системы основной предмет шума находится на улице, в наружном блоке. Соответственно, при закрытых окнах это особо не мешает. В мобильном же кондиционере все устройство находится внутри помещения.

Конечно, «шумность» — понятие довольно субъективное. Находятся люди, которые не видят особой проблемы в звуках, которые производит мобильный кондиционер. Но большинство пользователей охлаждают воздух в помещении до того, как лечь спать, а потом отключают устройство. Для понимания — чаще всего шум работающего мобильного кондиционера сравнивают с пятью-шестью напольными вентиляторами или с работающим сервером. Так что сон при включенном мобильном кондиционере — идея весьма спорная.

Оцените статью
levsha71.ru