Размеры посудомоечных машин. Размеры посудомоечных машин встраиваемых

Размеры посудомоечных машин встраиваемых - После покупки Компактные ПММ: достоинства и недостатки посудомоечной машины мини Защита от протечек Размеры встраиваемых посудомоечных машин Размеры моделей на 60 и 45 см

Отдельно стоит отметить такие модели, как Индезит IDL 40 и Бош Serie 2 SPS25FW12R. Не только отдельностоящие агрегаты данной ширины являются популярными. Многие люди приобретают встраиваемые устройства, которые соответствуют таким габаритам.

Стандартные размеры разных моделей посудомоек

Трудно представить современную кухню без посудомоечной машины. Чтобы техника подошла под кухонную мебель, нужно знать стандартные размеры посудомоечной машины. Большой выбор изделий даст возможность обустроить даже малогабаритное помещение.

Конкуренция между брендами подталкивает производителей развивать и усовершенствовать свою продукцию, удовлетворять спрос пользователей. Подобрать бытовую модель посудомойки для кухни или для предприятий общепита очень просто, зная ее параметры.

К бытовым машинам относятся:

По типу установки машина для мойки посуды может быть отдельностоящей или встраиваемой.

Полноразмерные устройства

Полноразмерные машины являются самыми вместительными. За один цикл отмывают до 15 комплектов посуды. Их габариты зависят от типа установки. Размер не встраиваемой модели может достигать 85 см в высоту, а глубина составлять до 62,5 см. Наиболее распространенная ширина — 60 см.

Расход воды на одну программу в таких машинах больше, чем в компактных и узких, поэтому ее желательно заполнять посудой по максимуму.

Важно! Стандартные размеры посудомойки у разных производителей могут отличаться на 1,5-2 см. Ознакомиться с ее габаритами можно на сайтах бытовой техники или непосредственно перед покупкой в магазине.

Полноразмерная посудомойка

Вместимость посудомоечной машины измеряется комплектами посуды. Один стандартный комплект: плоская тарелка, глубокая, тарелка для десерта, чашка с блюдцем, бокал, нож, вилка, столовая ложка, чайная ложка, десертная ложка.

Какой размер лучше?

Такие бренды, как Bosch («Бош»), Candy («Канди»), Siemens («Сименс»), Ariston («Аристон»), Electrolux («Электролюкс»), Hansa («Ханса»), ориентируясь на российского потребителя, выпускают стандартные аппараты, которые идеально подходят для встраивания в кухонную мебель. А вот производители престижной техники — Kuppersbusch, Miele, Smeg , не столь внимательны к нашему потребителю, габариты их техники могут существенно отличаться от стандартов. Перед тем как выбрать посудомоечную машину, учитывайте:

  1. Потребности во вместительности. Сколько человек в семье, как часто вы моете посуду, в каких объемах — от этого зависит выбор.
  2. Размеры кухни. Есть ли возможность выделить пространство под отдельностоящую модель или из экономии места предпочтительнее встроенный вариант.
  3. Стоимость. Узкие модификации заметно дешевле полноразмерных, а самыми бюджетными являются компактные машинки.

Встраиваемая посудомоечная машина

Определившись со всеми тремя моментами, вы сможете выбрать технику, подходящую вам по всем параметрам.

Как установить посудомойку?

Независимо от габаритов посудомоек, важно соблюдать правила, выполняя монтажные работы:

  1. Заранее — до приобретения посудомойки — приготовьте место под ее установку. Замеряйте размеры ниши, шкафа, свободного пространства.
  2. Выбирая место установки, учтите длину шланга — она не должна быть более 1,5 м.
  3. Прибор нельзя располагать вблизи батарей и нагревательных устройств.
  4. Розетка, к которой будет подключена ПММ, должна иметь заземление.
  5. При покупке сверьте габариты на ценнике с теми, что указаны производителем в документации — ошибки не исключены. В магазинах просто могут что-нибудь перепутать, придется менять аппарат. Бывает, магазины округляют габаритные размеры, отсекая несколько миллиметров, а ведь именно они могут стать причиной того, что устройство не поместится в отведенное место.

Процесс установки ПММ

Если подсчитать, сколько тратится времени на мытье посуды, волей-неволей задумаешься о покупке посудомоечной техники. Чтобы в будущем не возникло проблем — ни с установкой, ни с вместительностью, заранее определитесь с оптимальными габаритами посудомойки.

Обзор размеров разных моделей

Обычно машины имеют три вариации размера:

Такого ассортимента вполне достаточно, чтобы удовлетворять основным запросам покупателей. Так как очень часто в квартирах преобладает маленькое кухонное пространство, то наиболее популярными и ходовыми моделями стали узкие и компактные. Их куда проще вписать в тесное помещение. А если семья небольшая, то малогабаритная модель с лёгкостью справится со всеми нагрузками.

Встроенные посудомоечные машины обладают достаточно неплохими характеристиками. Так, глубина аппарата может быть весьма внушительной, несмотря при этом на миниатюрность и незаметность.

Основным плюсом встроенной машины является её способность помещаться в шкафу кухонного гарнитура, тем самым не бросаясь в глаза и не выбиваясь из общей композиции.

Полноразмерные

Полноразмерные посудомоечные машины подходят для большой семьи. Высота одной модели достигает 82 см, ширина – 45-50 см и глубина – 60 см. Стандартно они вмещают в себя посуду на 12 персон. Однако покупателям стоит учитывать, что такие модели достаточно габаритные, поэтому места на вашей кухне должно быть много. Лучше всего вписывать такой экземпляр под столешницу, так как там он будет привлекать меньше внимания, да и такое расположение удобно с точки зрения использования.

Стандартные машины такого типа чаще всего бывают невысокими. Низкая модель куда легче встанет в проёмы, однако между столешницей и аппаратурой не должно образовываться никаких выступов и зазоров.

Узкие

Если ширина посудомоечной машины не превышает 50 см, то её смело можно отнести к категории узких. Несмотря на свою небольшую ширину, она весьма объёмная, при этом её глубина достаточно внушительна (она составляет от 44 см до 45 см). Её высота – не менее 80 см. Тем самым по своему функционалу она не уступает полноразмерной модели. Несомненно, её вместительность будет немного меньше, чем у полноразмерного аналога, но при этом узкая машина может абсолютно спокойно обслужить семью из 7-9 человек.

Благодаря относительно небольшим размерам её куда проще вписать в интерьер, однако стоит позаботиться о высоте. Так как высота агрегата может превышать ваши ожидания, перед приобретением несколько раз проведите все необходимые замеры, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Встраиваемые машины могут создать этим проблему.

Компактные

Наиболее новый тип, однако уже не раз доказавший свою эффективность. Компактные машины также могут быть встраиваемыми, как и другие, более крупные и широкоформатные модели.

Какую машину выбрать?

Подбирать машину для кухни достаточно непросто. В первую очередь вы должны учитывать свои вкусовые предпочтения.

Товар должен соответствовать всем вашим запросам, начиная от цвета и заканчивая функциональностью. Подумайте о том, как она будет смотреться в интерьере кухни.

Далее вам стоит свериться с размерами вашего пространства. Для встраивания модель следует подобрать заранее. Исходя из размеров кухонного оборудования, стоит заказать кухонный гарнитур, чтобы все элементы в него вписались.

Определитесь с размерами необходимого вам устройства. Оно должно справляться со своей функцией, поэтому объем подбирается, исходя из свободного пространства и количества человек, которых будет обслуживать агрегат. Если габариты кухни позволяют поставить полноразмерную модель, то можно остановить свой выбор на ней, однако если места не так уж и много, а количество посуды весьма внушительно, то стоит задуматься об узком варианте. Он тоже будет достаточно ёмким и вместительным, но при этом и компактным.

При выборе отдельностоящей посудомойки специалисты советуют продумать некоторые нюансы. Например, если панель управления устройства механического типа, то тогда можно выбрать менее глубокую ПММ. Это позволит избежать выступа ручек за линию кухонного гарнитура.

Размеры узких встраиваемых посудомоечных машин

Узкие встраиваемые модели, рассчитанные на 9-10 комплектов посуды, можно читать наиболее универсальными. Они подойдут и для семей, и для одиночек благодаря доступной цене, хорошей вместимости и небольшому расходу воды и электроэнергии.

Стандартные размеры узких машин:

Так, модель Maunfeld MLP 08 iN вмещает 10 комплектов посуды, а количество стандартных программ достигает 9. Привлекает внимание большая элегантная ручка на ее фасаде.

Размеры узких встраиваемых посудомоечных машин

Габариты компактных встраиваемых посудомоечных машин

Компактные встроенные модели еще выгоднее по цене. Их вместимость достаточно велика — 6 комплектов посуды. Высота составляет от 43 до 45 см, ширина — 55 см, а глубина — от 49 до 51 см.

Такие устройства предназначены для небольших семей и одиноких людей. В них свободно размещаются кастрюли и сковороды, а также имеется полка для столовых приборов. Они могут быть установлены под мойку или в нишу кухонного гарнитура.

Так, модель Maunfeld MLP 06IM имеет 6 режимов мойки и электронную сенсорную панель управления закрытого типа. Она допускает отсрочку запуска на 24 часа.

Другая компактная машина, Electrolux ESL2450W с турбосушкой, оснащена 4 стандартными программами. Ее уровень шума — всего 45 дБ.

Размеры компактных встраиваемых посудомоечных машин

У машинок, предлагаемых на рынке, разные способы установки, функционал, объем камеры, расход воды, класс мойки… Но первое, на что обращают внимание покупатели, — габариты. Все предлагаемые аппараты разделяют на три категории, рассмотрим подробнее каждую.

Программное обеспечение

Обычно во всех моделях есть высокотемпературный цикл для очень грязной посуды. Хорошо, если есть программа для бережного мытья хрупкой посуды при температуре 40—50°С. Желательно, чтобы современная посудомоечная машина имела автоматическую программу мытья.

Короткая программа мытья длится обычно около 30 минут и подходит для быстрого мытья слегка загрязненной посуды сразу после использования.

5m.jpg

Еще один нужный режим мытья — предварительное ополаскивание. Он длится обычно до 15 минут, посуда ополаскивается холодной водой без моющего средства.

Тип управления

Кнопочное управление все еще привычней для многих пользователей. Кнопки, в случае со встраиваемыми полностью моделями, располагаются на верхней панели дверцы, или, если модель частично встраиваемая, находятся на фронтальной панели управления (также на дверце). Может быть и дисплей, на котором отражаются установки мытья, его стадии и время до окончания.

6m.jpg

Сенсорное электронное управление — модное и тоже вполне удобное. В этом случае вместо кнопок просто используются сенсорные поля. Обычно также присутствует дисплей. При наличии сенсоров гораздо чаще встречается возможность блокировки панели управления — «защита от детей».

Если подсчитать, сколько тратится времени на мытье посуды, волей-неволей задумаешься о покупке посудомоечной техники. Чтобы в будущем не возникло проблем — ни с установкой, ни с вместительностью, заранее определитесь с оптимальными габаритами посудомойки.

Регламентированные размеры встроенных ПММ

До 1994 г. работали требования по ГОСТ 27454-87

До 1 января 1994 года в действии был стандарт — ГОСТ 27454, который строго регламентировал как габариты машинок, так и их характеристики. Ширина, глубина и высота встроенной модели не должна была превышать 50, 60 и 81,5 см соответственно. Отходить от указанных значений производителям можно было всего на 0,5 см.

Старые нормы прекрасно соответствуют и новым правилам монтажа

Считаете это глупой затеей? А зря, ведь такие нормы гарантировали стопроцентное соответствие вместительности машинки с выпускаемой посудой и мебелью. Также в документе были прописаны и другие нормы:

  • Питающий шнур в длину должен быть не менее 2 м.
  • Стену и тыльную часть машины должно разделять расстояние в 5 см минимум (в благих целях — обеспечить вентиляцию техники).

На заметку! Правило актуально и по сей день. 5-сантиметровый зазор стоит учесть еще при изготовлении мебельного гарнитура для вашей кухни.

  • Для моделей, которые встраивались под мойку, было обязательным углубление для трубы, отводящей воду. Оно должно быть не менее 15 см.

Нормы и размеры стандарта актуальны и в наше время

Стандарт существовал временно, но успел наложить отпечаток на производственные нормы многих изготовителей. Поэтому размеры ПММ с 1994 года не слишком отличаются от норм. Теперь параметры посудомоек могут быть такими:

Какими бывают встроенные ПММ

Какие бывают посудомоечные машины встроенного типа, исходя из их габаритов?

Мини-машинки 45х46х48 см (ШхГхВ). Обычно вмещают до 5 посудных комплектов — это позволяет встроить технику в кухонный шкаф даже в самом маленьком помещении в 6 кв. м.

Встраиваемая мини-машина для маленькой кухни

Факт! Среди маленьких ПММ попадаются модели, которые можно устанавливать под раковину для еще большей экономии пространства.

Компактные посудомойки, рассчитанный на 6 комплектов, габаритные значения которых составляют 55х45х50 см.

Компактные модели ПММ в среднем рассчитаны на 6 комплектов посуды

Средние или стандартные модели — наиболее распространены на рынке. Ширина колеблется в диапазоне 45-60 см, глубина составляет 62 см, высота — до 85 см. Бункер вмещает до 9 посудных наборов, но и энергопотребление выше. Также к моделям средних размеров относят узкие машины — шириной 45 см.

По распространенности лидируют средние и стандартные модели ПММ

Важно! О том, как подобрать самую экономичную модель, ориентируясь на ее энергопотребление, читайте на странице « Мощность посудомоечной машины ».

Большие ПММ — максимально вместительные модели, вмещающие от 12 до 17 комплектов. Их ширина, высота и глубина могут отличаться от средних параметров от нескольких до десятка сантиметров.

Самые вместительные ПММ могут вмещать до 17 комплектов посуды

Оцените статью
levsha71.ru