Неисправности стиральной машины «Занусси» и варианты их устранения. Стиральная машина занусси неисправности и их устранение

Стиральная машина занусси неисправности и их устранение - Проверка приводного ремня Панель управления EWM 1000 Неисправность дверцы люка Отжим и слив Ремонт УБЛ

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Неисправности стиральных машин Занусси

Стиральная машина « Занусси » — продукция итальянского бренда. Потребители ценят СМ этой марки за сочетание высокого качества и доступной стоимости. По мере эксплуатации случаются поломки — из-за износа, заводского брака или нарушения условий эксплуатации. Разберемся, в каких ситуациях возможен ремонт стиральной машины Занусси своими руками.

Изучив статистические данные от сервисных центров, выполняющих ремонт стиральных машинок Zanussi, можно выделить несколько типичных для этой марки неполадок:

  1. Связанные с качеством воды. Водопроводная вода в России отличается повышенной жесткостью. Да и с чистотой бывают проблемы — из-за старых труб. Вследствие подогрева воды до 90–95 градусов образуется осадок — накипь. Из-за осадка трубчатый электронагреватель (ТЭН) плохо отдает тепло, перегревается. Частицы грязи и ржавчины, содержащиеся в воде, забивают фильтры — страдает система набора и слива воды.
  2. УБЛ (устройство блокировки люка). Этот узел ломается чаще по вине производителя. Здесь прослеживаются явные недоработки — УБЛ и датчик в СМ Zanussi выходят из строя чаще, чем в аппаратах конкурирующих брендов.
  3. ТЭН. Перегорает из-за обрастания накипью. Кроме того, он имеет ограниченный срок службы и через 3–5 лет напряженной эксплуатации может сгореть. Но эксперты также уверяют: в ТЭНах этой марки неудачно подобраны компоненты, из которых делают трубчатую часть.
  4. Ремень привода. Этот элемент не может похвастаться надежностью. Рекомендуется раз в три месяца делать проверку ремня на целостность и степень натяжения. При наличии растяжек (повреждений) его придется подтягивать или менять.

СМА Занусси в интерьере

Коды ошибок

Современная стиральная машинка-автомат «Занусси» оснащена функцией самодиагностики. Коды неисправностей сигнализируют о поломке, но не всегда позволяют понять ее причину — нужно разбираться. На дисплее отображаются коды ошибок, которые нужно расшифровать, а затем принять решение, что делать дальше. При сложных ситуациях — обратиться в сервис. Ниже приведены несколько часто встречаемых кодов.

  • Слабое давление в трубах.
  • Засорилась фильтрующая сетка впускного клапана. Проверяют заливной шланг на целостность, чистят сетку. Рекомендуется проверить на сопротивление катушку клапана

Панель управления СМА Занусси

В инструкции вы можете найти полную таблицу расшифровки кодов — их десятки, мы привели только несколько, чтобы наглядно пояснить, как работает система самодиагностики.

Изучив статистические данные от сервисных центров, выполняющих ремонт стиральных машинок Zanussi, можно выделить несколько типичных для этой марки неполадок:

Посторонние шумы

Если машина вибрирует и сильно шумит при отжиме или двигатель гудит, не вращая барабан, часто требуется замена изношенных подшипников. Они закрыты сальниками и расположены на оси барабана. Когда вода проникает под сальник, подшипник выходит из строя.

Мастера, меняющие эту деталь, выполняют следующие процедуры:

    1. Отключают устройство от сети.
    2. Сливают воду.
    3. Снимают внешние панели.
    4. От бака отсоединяют приводной ремень, пружины, патрубки, термодатчик и противовес.
    5. Бак разъединяют, снимают шкив с барабана.
    6. Подшипники достают вместе с осью барабана и отсоединяют их друг от друга.
    7. Устанавливают новые подшипники и собирают машину.

    Посторонние шумы также может производить один из трёх факторов:

    1. Застревание предмета между барабаном и баком (его следует извлечь).
    2. Слабое крепление шкива (требуется затянуть болт).
    3. Ремень привода.

    Чтобы исправить ситуацию с ремнём, стиральную машину отключают от сети и сливают воду. Затем выполняют следующие действия:

    1. Снимают заднюю крышку.
    2. Если ремень, надетый на шкив и мотор, порван или износился, его тянут на себя, одновременно вращая шкив.
    3. Новый ремень надевают сначала на вал двигателя.
    4. Шкив вращают, натягивая на него ремень.
    5. Поправляют край ремня, так чтобы тот плотно засел в пазах.
    6. Проводят тестовый запуск машины.

    Замена ремня

    Электрические элементы

    Причиной любой неполадки может быть неисправность электронного модуля или короткое замыкание симистора, управляющего данным элементом. Перегоревший симистор меняют, на электронном модуле «пропаивают» дорожки. В некоторых случаях требуется замена модуля.

    Указанные неисправности стиральной машины Занусси можно исправить самостоятельно, но только в том случае, если вы хоть немного разбираетесь в электротехнике.

    Указанные неисправности стиральной машины Занусси можно исправить самостоятельно, но только в том случае, если вы хоть немного разбираетесь в электротехнике.

    Устранение неисправностей своими руками

    Починка стиральной машины не самая простая задача и некоторые виды поломок может исправить только мастер. Однако иногда можно справиться и самостоятельно. Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при ремонте своими руками.

    Как почистить фильтр


    Любые фильтры нуждаются в чистке. На то они и фильтры, чтобы задерживать на себе грязь. И эта грязь, разумеется, скапливается, затрудняя со временем работу самого фильтра.

    В стиральных машинах если в любом из фильтров возникает засор, то сразу возникают неполадки с забором и сливом воды. У машин Занусси это наиболее частая проблема – заливной фильтр постоянно забивается. Следуя этому небольшому алгоритму можно легко понять, как почистить фильтр.

    Фильтр обычно расположен на водопроводной трубе. Его нужно просто выкрутить. Стоит воспользоваться инструкцией, чтобы разобраться, как открыть и где находится фильтр. Если его нет, нужно чистить фильтр-сетку.

    Шаги при очистке фильтра-сетки:

    1. Найти место, где шланг забора воды соединяется с корпусом машинки.

    2. Снять верхнюю крышку стиралки, чтобы открутить фильтр и клапан.

    3. Разобрать фильтр и промыть его водой.

    5. Привести машинку в первоначальный вид.

    Специалисты советуют ставить входной фильтр с кассетой, которая смягчает воду.

    Чистка фильтра в стиральных машинах Занусси происходит одинаково и в машинах с горизонтальной загрузкой, и с вертикальной загрузкой, даже несмотря на то, что их устройство различается.

    Кстати, фильтр может засоряться не только из-за качества воды, но и из-за одежды, которая стирается. Если она слишком грязная, то в систему машины проникают земля, песок и прочий мусор. Так же проблему создают отрывающиеся нитки.

    Карманы так же стоит тщательно проверять, чтобы не находить потом в фильтре заколки, бумажки, булавки, скрепки, монетки и любые другие мелочи, которые могли затеряться. Вдобавок, там могут оказаться и крупные купюры, флешки, ключи, наушники и даже телефоны, потеря которых будет болезненной.

    Так что раз в 3 месяца фильтр стоит проверять.

    Ремонт блокиратора

    Сразу сказать, почему блокиратор ломается, сложно. Это может быть и вина изготовителя и ошибки при эксплуатации. Так же проблемы с платой управления часто путают с неисправностью блокиратора и ищут проблему именно в нём.

    Компоненты, блокирующие люк, часто делаются из пластика. А этот материал очень не любит грубую силу, хотя может сломаться и от простого хлопка крышкой люка. И если крючок, который делается из металла, уцелеет, то из-за неисправности самого УБЛ машинка всё равно работать не будет.

    Ремонтировать эту часть обычно не имеет смысла. Проще заменить её новой. К стиралкам Занусси они стоят в районе 1500 рублей. Это достаточно дорого. Поэтому перед тем, как заниматься заменой, нужно абсолютно точно убедиться, что проблема именно в блокираторе.

    Чтобы определить это, нужно выполнить ряд простых шагов:

    2. Открутить два крепления, на которых держится блокиратор. Они рядом с отверстием под крюк блокировки.

    3. Снять манжету. Она держится на хомуте из проволоки, он идёт вдоль всей резинки. Его нужно подцепить и снять. Потом уже можно снимать манжету. Главное не зацепить её ничем, так что стоит отложить любые инструменты в этот момент.

    Типичные виды поломок

    Не работает слив и отжим в стиральной машине Занусси

    Если не работает отжим и слив, причиной этому часто является засор. На дисплее при этом могут быть коды Е21, Е23, Е24.

    Засор в наносе устраняют по следующему алгоритму:

    1. Отключить устройство от сети, закрыть кран подачи воды.

    2. Моющее средство должно остыть.

    3. Открыть цокольную панель.

    4. Вытащить и открыть сливной шланг помпы.

    6. Заткнуть и убрать шланг.

    7. Повернуть крышку помпы против часовой стрелки.

    8. Убрать все посторонние предметы.

    Теперь лопасти должны свободно вращаться. Дальше нужно только плотно закрутить крышку и закрепить обратно. А потом провести тестовый слив воды.

    После этого режим отжима должен работать исправно. Однако если всё сделано по инструкции, а отжим не включается, значит стоит обратиться к мастеру или удостовериться, что всё сделано правильно.

    • Фильтр – снять и тщательно промыть.
    • Сливной шланг – убрать застрявший предмет.
    • Патрубок, который соединяет помпу и бак.
    • Сифон раковины.
    • Канализационная труба.

    Причиной неполного слива у Занусси так же может быть поломка электронного модуля, насоса или командаппарата. Они подлежат замене.

    Если при стирке бельё отжим происходит плохо, то нужно проверить:

    • Не повреждён ли двигатель или нагреватель. Их следует заменить;
    • Не работает ли переключатель «отключение отжима»;
    • Не включён ли режим «без отжима».

    Сильно шумит при отжиме

    Иногда машина шумит при отжиме, вибрирует и гудит, при этом не вращая барабан, то неполадки могут скрываться в износе подшипников.

    Подшипники закрыты сальниками и находятся прямо на оси барабана. Когда под подшипник попадает вода, он ломается.

    Мастера при замене этой детали проводят следующую процедуру:

    1. Отключить устройство от электропитания.

    4. Приводной ремень, патрубки, термодатчик, пружины, противовес отсоединяются.

    5. Разъединить бак, снять шкив с барабана.

    6. Подшипники достать вместе с осью барабана и разъединить их.

    7. Установить новые подшипники и собрать всё обратно.

    • При слабом креплении шкива – нужно затянуть болт.
    • При неполадках с ремнём привода.
    • При попадании чего-то между баком и барабаном.

    Если никаких инородных предметов не нашлось, а болты шкива оказались в порядке, остаётся вариант с ремнём привода. Вот как исправить эту ситуацию:

    1. Отключить машинку от сети и слить воду.

    2. Порванный или изношенный ремень, надетый на шкив и мотор, потянуть на себя, одновременно вращая шкив.

    3. Надеть на вал двигателя новый ремень.

    4. Натянуть ремень, вращая шкив.

    5. Поправить края ремня, чтобы точно вошёл во все пазы.

    Провести починку стиральной машины самостоятельно неспециалисту, конечно, не просто, потому что техника становится всё сложнее, а инструкции к ней – всё запутаннее. Но попробовать и потренироваться на мелких неполадках всегда полезно, тем более когда есть подробный план работы. Также не стоит забывать об инструкции, правильных инструментах и технике безопасности. Тогда шансы на успех всегда будут велики.

    Прогресс не стоит на месте и, к счастью, стиральные машины теперь могу сами сообщить о поломке или неполадках. Для этого используются комбинации кодов, по которым можно легко определить, на что нужно обратить внимание при починке. Рассмотрим самые частые коды ошибок:

    Блокировка люка

    Стирка завершена, но люк все равно не получается открыть

    Если блокиратор заклинило, люк можно вскрыть с помощью аварийного троса, потянув его на себя. Найти его можно за нижней панелью (ее нужно открутить), справа, поблизости от фильтра. Причина неисправности кроется в электронике, поэтому придется обратиться в мастерскую.

    Люк не закрывается

    Фиксаторы, удерживающие люк в закрытом положении, изготовлены из непрочного пластика, поэтому часто ломаются.

    Блокировка люка машины Занусси

    Чтобы убедиться, что дело именно в них, замок нужно разобрать:

    • открыв люк, открутите два винта, которыми замок прикручивается к корпусу;
    • выньте уплотнитель люка (манжету), предварительно сняв удерживающий его хомут (нужно поддеть отверткой);
    • после демонтажа манжеты замок можно будет вытащить.

    Если пластиковые детали механизма действительно сломаны, необходимо приобрести новый замок и установить на место.

    Чтобы замок прослужил дольше, люк закрывайте как можно мягче.

    Самослив аппарата

    Сливной шланг

    Ситуация, когда одновременно с набором воды наблюдается ее сброс через сливной шланг (до начала вращения барабана), может быть обусловлена низким расположением этого шланга. Его свободный конец следует поднять на 50 – 70 см.

    Самослив будет иметь место и при повреждении сливного патрубка, только в этом случае вода будет вытекать не из шланга, а из-под машинки.

    Более серьезными причинами являются сбои в модуле управления или датчике уровня, которые ошибочно включают сливной насос.

Оцените статью
levsha71.ru