Основные отличие сплит-системы от кондиционера. Чем отличается кондиционер от сплит системы

Чем отличается кондиционер от сплит системы - Удобство и комфорт использования Виды климатического оборудования В чем схожесть сплитов и кондиционеров Мобильный вариант Получить консультацию:

Все виды кондиционеров нуждаются в заправке фреоном. Если системы могут дозаправляться частично, то мобильные приборы нужно заправлять полностью, предварительно откачав весь хладагент.

Разница между кондиционером и сплит-системой

Сплит-система ничем не отличается от кондиционера. Это смежные понятия. Кондиционер — это общий термин, описывающий технику для охлаждения и нагрева воздуха. Сплит-система — лишь одна из разновидностей. По сути, это кондиционер, разделенный (от англ. Split) на 2 блока (внешний и внутренний). В речи эти понятия привыкли разделять. Возникает вопрос, кондиционер и сплит система — в чем разница?

Кондиционером принято называть моноблочные или мобильные (напольные, настенные и др.) устройства. Они состоят из:

  • климатических систем охлаждения (компрессор, конденсатор и испаритель);
  • воздушного фильтра;
  • вентилятора;
  • рекуператора;
  • помпы для вывода конденсата;
  • контрольного блока.

Воздух попадает внутрь кондиционера, где охлаждается. Теплые отработанные потоки выводятся наружу через трубку, ведущую от моноблока на улицу. Она может быть проведена через отверстие в стене или через окно. В процессе наружу выходит и часть воздуха из комнаты.

Недостаток будет восполняться с улицы — это сильно замедляет процесс охлаждения. Кондиционер быстро справится с задачей, если температура снаружи намного ниже, чем внутри.

Принцип работы кондиционера

Устройство кондиционера

Моноблочные модели способны контролировать не только температуру, но и влажность. В большинстве устройств встроены дополнительные отсеки для воды. Конденсат отводится в специальную емкость и выводится наружу через шланг. Если в кондиционере не предусмотрена трубка, то придется регулярно чистить конденсатосборник.

Устройство и принцип работы сплит-системы

Сплит-система состоит из внутреннего и внешнего блоков, электронной панели, пульта дистанционного управления. Узлы наружного блока:

  • вентилятор, конденсатор, компрессор;
  • плата управления (имеется в инверторных моделях);
  • четырехходовой клапан (в моделях с обогревом);
  • фильтры;
  • защитная крышка.

Внутренний блок состоит из следующих компонентов:

  • передняя панель — через нее система забирает воздух;
  • фильтр грубой очистки;
  • система из нескольких фильтров тонкой очистки;
  • вентилятор;
  • жалюзи (вертикальные и горизонтальные) — помогают контролировать воздушные потоки;
  • индикаторная панель;
  • плата управления;
  • штуцерные соединения.

Сплит-система не генерирует холод самостоятельно, а переносит тепло из комнаты на улицу (или наоборот, если работает обогрев).

Для охлаждения помещения нужно вывести теплый воздух, полученный при работе. Тепло — это энергия, а она не может испариться в никуда. Переносчиком, как и в холодильнике, является специальное вещество — хладагент. Обычно в кондиционерах используется фреон.

Принцип работы сплит-системы

Устройство сплит-системы

После испарения хладагент забирает тепло. Для понимания этого процесса можете налить спирт на руки. Вам станет холоднее, так как раствор начнет отбирать энергию с поверхности кожи. Хладагент, если конденсируется, наоборот, отдает тепло.

Когда сплит-система настроена на режим охлаждения, то вещество испаряется во внутреннем блоке и переводится в наружный, где оседает. Для нагрева — все ровно так же, но в обратном порядке.

Между собой они соединяются посредством медных трубок, покрытых изолирующим материалом и электрического кабеля. Компрессорно-конденсаторный агрегат устанавливается на внешней стене здания. Внутренний блок размещается внутри помещения и может быть изготовлен в разном исполнении:

Отличия сплит-системы и кондиционера

Сплит-система и кондиционер отличаются, в первую очередь, производительностью. Климатическое оборудование выбирается под помещение, в котором оно будет работать. Сплит-системы справляются с площадью около 50-80 м 2 . Кондиционеры предназначены для помещений в 15-35 м 2 . Параметры могут отличаться, в зависимости от мощности устройства.

Компрессор является самым шумным устройством в составе климатического оборудования. В сплит-системе прибор располагается на улице, за счет чего система почти не шумит во время работы. У кондиционера компрессор находится в помещении. При увеличении мощности устройство сильно шумит.

У сплит-систем более широкий функционал, чем у кондиционеров. В климатическое оборудование встроены:

  • ионизаторы;
  • увлажнители;
  • фильтры с глубокой очисткой воздуха;
  • датчики контроля;
  • автоматическая система слива конденсата.

Однако на рынке можно встретить кондиционеры с большим набором функций. Их стоимость будет значительно выше.

Что лучше – кондиционер или сплит-система?

Выбор климатического оборудования зависит от необходимого набора функций. Для квартиры идеально подойдет стандартный кондиционер оконного типа. Он обеспечит легкую прохладу в жаркую погоду. Такие устройства просты в обслуживании. Однако большинство моделей не отличается большим функционалом.

Для арендованной квартиры или дома лучше подойдет мобильный кондиционер. Для монтажа и демонтажа не придется проводить ремонтные работы. Оборудование можно установить в любом месте и перемещать в разные комнаты. В случае переезда необходимо отсоединить гофрированный шланг. К недостаткам мобильных кондиционеров относятся:

  • низкая производительность;
  • шумная работа;
  • необходимость размещения на отдельном месте (так как мобильные устройства устанавливаются на полу);
  • небольшой функционал;
  • обеспечение доступа к окну.

Сплит-система — наиболее мощное климатическое оборудование. Его можно установить не только в доме, но и в офисе, торговом центре и других общественных местах. Высокая производительность обеспечивает кондиционирование всего помещения, независимо от площади. Большой набор функций облегчает обслуживание сплит-систем и создает комфортный микроклимат. Единственный значительный недостаток мощного климатического оборудования — высокая стоимость.

Моноблочная конструкция кондиционера объединяет все составляющие системы кондиционирования в одном корпусе. Моноблочные кондиционеры не требуют сложного монтажа (все элементы уже изначально собраны в действующую систему охлаждения) и поэтому такие приборы более доступны по цене и максимально просты в установке.

Чем отличается сплит-система от кондиционера

Чтобы понять, в чем состоит отличие кондиционера от сплит-системы в квартире, необходимо изучить конструкцию и особенности обоих устройств. По многим параметрам они похожи, но не являются синонимами друг друга.

Что такое кондиционер

Кондиционер — это довольно компактный прибор, предназначенный для поддержания в помещении заданной температуры воздуха. Состоит обычно из одного блока, в котором размещены все важные составляющие — компрессор, конденсатор, вентилятор, испаритель и другие элементы. Многие бытовые кондиционеры работают как на охлаждение воздуха, так и на его обогрев.

Устройства делятся на два вида по конструкции:

  1. Оконные. Такие модели предназначены для установки непосредственно в оконный проем. Отличаются очень простым монтажом и легкостью в обслуживании по сравнению со сплит-системой. Но при этом обладают своими минусами, в частности, издают громкий шум при работе и не подходят для установки в спальне. Обычно оконные модели с их неудобными отличиями и особенностями монтируют в больших павильонах и госучреждениях, где уровень гула не так важен.
    Оконный кондиционер при монтаже в комнате неизбежно ухудшит яркость дневного освещения
  2. Мобильные. Такие устройства называют еще моноблоками. Они состоят из единственного модуля и комплектуются гофрированным шлангом воздуховода. Главным отличием от оконных устройств является повышенная мобильность. Агрегаты можно перемещать из комнаты в комнату, многие из них оснащены колесами. При этом устанавливать технику, как правило, необходимо все равно ближе к подоконнику.
    Моноблок может автоматически испарять конденсат, образующийся при работе, или требовать его удаления

И оконные, и мобильные модели климатической техники работают от электросети. Моноблоки используют обычно в небольших помещениях до 25 м 2 . Отличием оконных моделей является то, что самые мощные из них подходят для просторных залов.

Внимание! Моноблоки всегда работают громче, чем сплит-системы, но у некоторых агрегатов шум вполне умеренный.

Что такое сплит-система

Принципиальное отличие сплит-системы от обычного кондиционера заключается в том, что прибор состоит из двух блоков, соединенных между собой коммуникациями. Внешний модуль предназначен для монтажа на фасаде здания и оборудован компрессором, конденсатором и вентилятором. В блоке для установки в помещении содержатся нагревательные и охладительные элементы, а также фильтры. Принцип действия сплит-системы состоит в том, что внутренний модуль снижает или повышает температуру в комнате, а внешний отвечает за отвод горячего воздуха и за движение хладагента по коммуникациям.

Что лучше и чем отличается сплит-система от кондиционера

Сплит-системы по способу исполнения бывают потолочными, настенными и напольными, но по сути различий между ними мало

В отличие от простых мобильных устройств для регулировки микроклимата, установки из двух блоков обладают очень широким функционалом. Сплит-системы не только обеспечивают охлаждение, обогрев и вентиляцию, но и фильтруют воздух от пыли и бактерий, могут ионизировать и дезодорировать его. В дорогих моделях предусмотрена ручная настройка скоростей обдува, есть датчики движения, отслеживающие наличие или отсутствие людей в помещении.

Что лучше — сплит-система или кондиционер

Мобильный кондиционер или сплит-система лучше — зависит от многих нюансов. Перед покупкой техники требуется оценить:

  • размеры помещения — с комнатами больше 25 м 2 кондиционеры справляются плохо;
  • сложность монтажа — если по какой-то причине в квартире нельзя трогать стены и потолки, лучше остановить выбор на мобильной технике;
  • требования к оборудованию — бюджетный моноблок подойдет для охлаждения и обогрева маленькой комнаты, а вот для очистки воздуха от аллергенов и пыли, дезодорации и ионизации нужно покупать более дорогую систему.

Также необходимо учесть, для какого именно помещения требуется климатическое оборудование. В гостиной или в кабинете можно установить технику со средним уровнем шума. Для спальни стоит выбирать только самые тихие системы из двух модулей, важным отличием которых является специальный ночной режим.

Подобное разделение используется до сих пор и называется сплит-системой, от английского слова split – делить на две части, раскалывать.

Какую модель выбрать для большого помещения?

Если Вы обладатель большого офиса или магазина, Вам подойдут:

Напольно-потолочные (консольные) системы кондиционирования. Такие виды кондиционеров устанавливаются под потолок или на низ стены ( максимально приближенно к полу) и по своим характеристикам (ресурсу работы, надежности) относятся уже не к бытовым, а к полупромышленным моделям. Их преимущество заключается в равномерном распределении обработанного воздуха, которое возможно благодаря направлению мощной струи охлажденного воздуха вдоль стены и потолка.

напольно-потолочная сплит система - полупромышленная разновидность кондиционера, которая с успехом применяется в небольших помещениях

внутрениий блок кассетной сплит-системы встраивается в подвесной потолок

Кассетные кондиционеры в Красноярске используются в большинстве магазинов и торговых помещений.Эти модели встраиваются в подвесной потолок, благодаря чему не занимают полезное пространство и не привлекают к себе лишнего внимания. Их преимуществом является раздача охлажденного воздуха сразу в 4 стороны, следовательно обеспечивается равномерное охлаждение даже в крупных по площади помещениях.

колонный кондиционер подойдет для большого гостиничного холла

Колонные сплит-системы. Это модели которые иделаьно подходят для локального охлаждения воздуха в огромных по габаритам офисах, гостиничных холлах, спортивных аренах с высокими потолками. Они довольно тихо работают, не создавая постороннего шума, который будет мешать и отвлекать. А наличие вертикальных автоматических жалюзи в тандеме с широким воздушным потоком обеспечивают быстрое охлаждение/обогрев воздуха в помещении и прекрасное равномерное его распределение.

Как видите наш магазин Сити Климат на ул.Водопьянова, 13 предлагает огромный выбор кондиционеров и сплит-систем для любых помещений. Подробную консультацию по поводу того, какую сплит систему следует купить именно для Вашего помещения, можно получить по тел.: 290-23-07 и 223-01-81.

Оцените статью
levsha71.ru