Ошибка E24 в посудомоечной машине Bosch. Ошибка е24 в посудомоечной машине bosch

Ошибка е24 в посудомоечной машине bosch - Советы пользователей Как временно убрать ошибку Е24 Чистка циркуляционного насоса Заключение Что означает ошибка Е24 в посудомоечной машине Bosch

Ошибка Е24 сигнализирует о том, что возникли сложности со сливом воды в процессе работы электронной техники. Поводом для появления такого кода чаще всего являются следующие факторы:

Ошибка E24 в посудомоечной машине Bosch

Во время эксплуатации машинки можно столкнуться с механическим выходом из строя некоторых элементов. Ошибка может произойти и по причине сбоя в системе управления. Если агрегат находится в рабочем состоянии, запустите систему самодиагностики, после чего определится код проблемы. Зная расшифровку комбинации символов, можно определить участок поломки и попытаться устранить дефект своими силами.

Если есть необходимость замены детали, при которой потребуется разборка корпуса, лучше обратиться к специалисту. Сбой в электропитании оборудования также требует определенных знаний.

Производители разных торговых марок используют различную кодировку неисправностей, но некоторые из них очень похожи. Моющие агрегаты крона имеют ряд однотипных ошибок с посудомойкой ханса. Самые распространенные коды неисправностей встречаются следующие:

  1. Е1- сработала защита от протечки в виду отсутствия поступления воды в посудомоечный агрегат.
  2. Е2- время слива превышает допустимое значение, или недостаточное давление в водопроводе.
  3. Е3 – вода не нагревается до необходимой температуры.
  4. Е4 — избыточное количество воды в резервуаре.
  5. Е5 — обесточен термистор.
  6. Е6 – Е7 — нарушено или отсутствует электропитание нагревательных узлов.

Проверка электропитания

Расшифровка кода Е24

Если посудомойка «Сименс» решила показать эти значки, значит, как указывает инструкция производителя, возникла проблема в сливном тракте. Насос по какой-то причине не может выкачать воду из камеры. Процесс мойки остается не завершенным, модуль управления выдает ошибку.

Посудомоечная машина Siemens: ошибка E 24

Давайте рассмотрим причины, по которым это происходит, и способы их исправления:

  1. Нарушение инструкции при монтаже сливной системы — перекрученный, пережатый сливной шланг. Достаточно привести шланг в правильное положение.
  2. Засор сливного шланга, сифона, канализационной трубы. Шланг легко промыть под сильным напором воды. Сифон, трубы прочистить специальным средством от засоров. Некоторые посетители форумов советуют запустить цикл посудомойки с подобным средством, чтобы избавиться от засоров, не разбирая технику на части. Это довольно рискованно. Ведь неизвестно, как отреагирует материал камеры на химический состав довольно «агрессивного» средства. Лучше использовать специальные очистители для ПММ.
  3. Засор сливного фильтра. Чтобы добраться до фильтра, снимите разбрызгиватель, достаньте фильтр, промойте его, но не спешите устанавливать на место. Проверьте подвижность крыльчатки. Возможно, там тоже скопились загрязнения, косточки, намотались волосы, нитки или образовалась жировая пробка, что повлияло на подвижность рабочего колеса. Фото №3.
  4. Неисправность насоса. Агрегат может выйти из строя от сильного напора, засориться. Чтобы его достать нужно перевернуть машинку вверх дном, демонтировать заднюю и боковые панели, переднюю крышку и днище. Находится насос возле нагревательного элемента. Поверните его по часовой стрелке, потяните. Проверьте и прочистите крыльчатку, ротор, втулку.

Если есть необходимость замены детали, при которой потребуется разборка корпуса, лучше обратиться к специалисту. Сбой в электропитании оборудования также требует определенных знаний.

Как устранить неисправности при Е24?

Если производителем определено, что комбинация указывает на проблемы сливной системы, в первую очередь стоит разбираться именно с ней.

С очисткой фильтра слива вряд ли возникнут трудности — инструкция указана в мануале, или же ее можно найти в отдельной нашей статье . Кратко опишем суть процесса:

  1. Найдите фильтр на дне моечного бункера.
  2. Демонтируйте (открутите) крышку.
  3. Тросиком прочистите шланг слива.
  4. Не забудьте снять заглушку, под которой скрывается шестеренка сливной помпы.
  5. Достаньте весь сор — остатки пищи, нерастворенный порошок, осколки и т. п.

Дренажный отсек и фильтр в ПММ

На заметку! Засор может образоваться в месте соединения сливного шланга с выходом в канализационную трубу — осмотрите и это место.

Не исключен засор и самой помпы, в результате чего она перестает откачивать воду, и система выдает ошибку. Найти насос можно так:

  • переверните корпус ПММ вверх дном;
  • скрутите заднюю панель и боковины (если у вас стационарная модель);
  • свинтите нижнюю переднюю планку, с помощью которой крепится днище;
  • после снимите дно, чтобы получить доступ к деталям;
  • увидите большой корпус из пластика с выходами под патрубки — это проточный ТЭН. Со стороны к нему прикреплен насос — поверните его немного по направлению движения часовой стрелки и потяните;

Доступ к насосу внутри ПММ

Важно! Заранее отсоедините от деталей проводку и датчики.

  • проведите осмотр крыльчатки — на лопасти могут наматываться волосы и прочий сор;
  • осмотрев и очистив системы, соберите все по местам, действуя в обратном порядке;
  • запустите тестовый цикл, чтобы выяснить, удалось ли сбросить ошибку.

Советы из сети

Даже все вышеописанные методы могут не принести успеха, и посудомойка «Бош» продолжит выдавать ошибку Е24. Владельцы этих посудомоечных машин активно делятся на форумах советами по избавлению от неполадки. Вот некоторые из них:

  • Проблема пропадает после продувки шланга слива воды с помощью моющего пылесоса, как советует один из пользователей.
  • Второй владелец посудомойки Bosch достаточно долго искал решение и обнаружил причину в сливной помпе. Как оказалось, при ее запуске не вращалась крыльчатка, из-за чего и не происходило откачки жидкости. Ротор наглухо прилип к стенкам втулки или очень туго крутился. Как это исправить? Все просто: очистить ротор и стенки втулки, после чего смазать ее с внутренней стороны.
  • Часть пользователей склонны считать, что проще всего избавиться от ошибки несколькими подходами включения и отключения машинки.

Эксперты уверены, что сброс ошибки — мера, которая не принесет успеха. Вы снимаете «симптомы», не избавляясь от причины. Код исчезает, машина работает на пределе возможностей, и поломка — неминуемый итог такого обращения.

Некоторые находчивые пользователи действовали по схеме:

  • запустить ПММ;
  • подождать 1—2 минуты;
  • услышать щелчок и шум, похожий на забор воды;
  • спустя полминуты открыть дверцу (очень важно открыть дверь в подходящий момент);
  • закрыть бункер и дождаться завершения цикла.

Владельцы ПММ уверены, что это помогает нормальной работе техники. Некоторые переставили магнит в дверном датчике, контролирующий закрытие люка.

На счет этого способа специалисты настроены негативно — «Е24» загорается не из-за дверцы, а из-за проблем со сливом.

Тем не менее, самый рациональный способ устранения проблемы на просторах интернета был найден:

  1. Снимите правую панель корпуса с уплотнителем.
  2. Там, где был уплотнитель, находится емкость — она может быть засорена.

Положение вероятного места засора

Теперь вы знаете, что делать, если посудомойка решила показать вам комбинацию «E 24»: избегайте мнимых «экспертных» советов и следуйте рекомендациям специалистов. Сбросу ошибки предпочтите устранение неполадки, и тогда машина отблагодарит вас исправной работой.

Ошибка Е24 в машине БОШ обозначает проблему со сливом воды. Как показывает практика, довольно много различных причин могут привести к этому. Можно составить примерный список того, что может послужить отключению агрегата:

Как устранить неисправность в домашних условиях

Сливную систему нужно периодически чистить. Это профилактика проблем с засорами и отводом отработанной воды. Очистка дренажного фильтра должна проходить два раза в месяц:

Дополнительно проверьте сливной патрубок. Отсоедините его от канализации — если в месте стыка обнаружен засор, используйте специальные средства для его устранения.

Проверка сливного насоса

Со временем помпа засоряется остатками пищи, на крыльчатку наматываются волосы и мусор. Чтобы проверить работу детали, придется немного разобрать машину.

Разбор посудомоечной машины Бош при возникновении ошибки со снятием поддона

  1. Отключите ПММ от коммуникаций.
  2. Подложите тряпку и переверните корпус, открыв доступ ко дну.
  3. Открутите винты крепления задних и боковых панелей.
  4. Снимите нижнюю крышку.
  5. К двигателю или нагревателю (в зависимости от модели) крепится насос (помпа).
  6. Открутите винт его крепления.
  7. Проверните и снимите деталь.

После проверки и чистки установите насос на место.

Для замены изношенных деталей, выбирайте только оригинальные запчасти для ПММ вашей марки и модели. Тогда машина будет работать стабильно.

Рекомендации пользователей

Если все вышеуказанные способы не помогли устранить неполадку, сделайте следующее:

  • отсоедините правую панель посудомойки «Бош»;
  • вытащите уплотнитель;
  • внизу пластикового короба, находятся трубки (смотрите фото ниже);

Ручное устранение засора в сливной трубе посудомоечной машины фирмы Бош

Сразу не всегда выходит обнаружить и устранить проблему. Иногда надо покопаться и разобрать технику, чтобы найти причину поломки. Мы постарались вам показать и объяснить, как справиться с неполадкой без помощи мастера. Видео по теме:

Как справиться с другими проблемами, расшифровать остальные ошибки, читайте в отдельной статье.

Часто в таких ситуациях, когда посудомойка демонстрирует ошибку E24 на экране, рекомендуется просто прочистить систему от засоров или выпрямить шланг. Но всё же далеко не всё так просто оказывается на самом деле, так что лучше послушать опытных пользователей и специалистов, занимающихся устранением неисправностей с бытовой техникой.

Как устранить?

Если на дисплее посудомоечной машины Bosch постоянно горит или мигает оповещение об ошибке Е24, продолжать эксплуатацию агрегата дальше нельзя. Устранение некоторых неисправностей возможно выполнить своими руками. В этом случае владелец должен делать то, что обычно включается в меры профилактики.

  1. Обесточить технику.
  2. Подставить под сливное отверстие емкость для сбора воды.
  3. Аккуратно отсоединить шланг. Проверить его проходимость, отсутствие засоров или зажимов.
  4. При помощи специального ершика прочистить канализационный сток. Иногда засор случается именно в этом месте, а посудомоечная машина просто реагирует на нештатную ситуацию оповещением в виде кода ошибки.
  5. Снять пластиковую заглушку фильтра, если предыдущие меры не помогли исправить ситуацию. Извлечь содержимое. Прочистить и промыть фильтр, и если он сменный — установить новый.

В большинстве случаев этого оказывается достаточно для того, чтобы решить проблему с ошибкой Е24. Но иногда поломка происходит в самом начале цикла. В этом случае винить сливной блок и систему канализации уже не получится. Придется проверять насос, скрытый в корпусе аппарата. Сделать это можно только в том случае, если бак пуст, в нем нет посуды и воды.

Перед началом работ посудомоечная машина обязательно отключается от сети, чтобы избежать поражения электрическим током.

Дальнейший порядок действий будет таким.

  1. Агрегат переворачивается набок.
  2. Панели в задней части откручиваются. Боковые тоже снимаются.
  3. Дно посудомойки демонтируется. Одновременно с этим снимается фронтальная панель внизу.
  4. Открыв внутреннюю часть агрегата, в нем нужно найти сливной насос. Он выглядит как блок с несколькими подключенными патрубками.
  5. Обнаружив насос, необходимо аккуратно его повернуть, слегка потянуть вбок. Освободив насос, стоит внимательно его осмотреть. При длительной эксплуатации движение крыльчатки может быть затруднено скопившимся на ее поверхности мусором, волосами, известковым налетом.
  6. Иногда причина проблемы с насосом заключается в недостатке смазки. Ее можно восполнить, обработав валы и другие элементы конструкции, подвергающиеся вращению, специальными составами.
  7. По завершении диагностики техника собирается, выполняется пробный пуск.

Если насос полностью вышел из строя, никакая «реанимация» ему не поможет. Сгоревшую помпу придется отсоединять от клемм, менять на исправно работающий агрегат.

Как почистить фильтр?

Прочистка фильтра своими руками тоже обычно не вызывает затруднений. Сначала придется слить воду вручную или в аварийном режиме. Корзину посудомоечной машины освободить от посуды, извлечь. Вынуть все держатели.

На дне покажется фильтр, который можно вынуть и промыть. Лучше делать это под напором воды. Проверить придется и область под фильтром. Там находится заглушка, а под ней — лопасти дренажного насоса.

Сюда нередко попадает скапливающийся мусор, его достаточно убрать вручную.

Оцените статью
levsha71.ru