Патрон для перфоратора: как снять, разобрать и заменить. Как снять патрон с перфоратора

Как снять патрон с перфоратора - Содержание: Как разобрать патрон перфоратора? Учимся делать простые вещи, избегая ошибок Снятие патрона с перфоратора Виды патронов для перфоратора Как самостоятельно разобрать и собрать патрон

Выше мы уже писали о том, что не любой патрон подойдет на любую дрель. Также мы рассмотрели процесс снятия и даже разборки патрона. Чтобы установить новый патрон, выполните следующие этапы:

Как снять патрон перфоратора

Для тех, у кого основным рабочим инструментом является перфоратор, наверняка не составляет труда самостоятельно заменить патрон на нём.

А вот если, инструмент забарахлил в руках домашнего умельца, который пользуется им от случая к случаю и не знает, что патрон обязательно подлежит замене, если сверло начало проворачиваться, да и перемещается еле-еле зубчатый обод… Что делать?

Сначала определите, какой патрон в вашем перфораторе. Патроны выпускаются трёх видов – быстрозажимные, цанговые SDS, кулачковые. Чаще всего инструмент оснащается кулачковым патроном, в котором закрепление сверла происходит с помощью ключа. А вот патрон быстрозажимной обходится без ключа. Кстати эти патроны также подразделяются на 1 и 2-гильзовые. Одногильзовые патроны легки в эксплуатации за счёт простой операции по смене сверла. Легко повернув патрон можно заменить сверло и в популярном цанговом SDS патроне.

Итак, разберёмся с процедурой снятия с перфоратора патрона.

Чаще всего патрон удерживается шпинделем, но бывает и крепление его посредством винтового стержня. Раскрутить винт легко, достаточно открыть зажимной патрон и открутить винт отвёрткой. В случае крепкой фиксации патрона, когда сниматься он никак не хочет, орудуя молотком, простучите головку винта, и снова попытайтесь открутить отвёрткой. Начните вращать рукой шпиндель, а поскольку вместе с ним начнёт вращаться патрон, просто придержите сам патрон ключом, либо зафиксируйте его в тисках с пластиковыми губками.

Может оказаться так, что под рукой нет срезов под ключ для выкручивания патрона. В этом случае рекомендуется, сняв с перфоратора крышку, удерживать шпиндель изнутри дрели. Конечно, это трудоёмкий способ, но он хорош тем, что в полевых условиях вполне годится.

Хочется добавить напоследок, что вам можно для тех или иных видов работ иметь разные патроны. Например, для частой смены свёрл и насадок приобретите патрон быстрозажимной.

Устройство и ремонт патрона перфоратора

А при работах с большими сверлами резонно запастись ключевым патроном. Когда надобно произвести замену, прежний патрон снимите, выкрутив винт. А потом установите новый патрон.

Патрон для перфоратора – ремонт своими руками

opisПатрон для перфоратора, на сегодняшний день, практически не имеет недостатков. От его правильного и надежного функционирования зависит работоспособность инструмента. Прежде, чем начать использовать электроаппарат, вы должны обязательно усвоить устройство патрона перфоратора, знать, как проводить его ремонт своими руками./opis

Из чего состоит патрон

Не секрет, что инструменты имеет различную мощность. Для перфораторов с большой мощностью необходим патрон с надежным креплением бура либо сверла.

В строительстве существуют ключевые и быстрозажимные патроны. В ключевых – насадку (сверло, бур, фрезу) необходимо зафиксировать с помощью специального ключа, который разводит пальчики. В быстрозажимных – фиксация насадок будет производиться вручную.

Как снять их с перфоратора и выполнить ремонт своими руками? Об этом спрашивают многие обыватели.

Для того, чтобы снять цанговый или быстрозажимной зажим с электроинструмента достаточно всего лишь провернуть сверло. Вы должны усвоить, как разобрать патрон перфоратора своими руками.

Если насадка крепко зафиксирована, то удалить зажим с электроинструмента очень трудно, а иногда почти невозможно. Как снять патрон с перфоратора в таком случае?

Сделать это необходимо с помощью молотка, ключа и отвертки. Процесс разборки будет производиться в следующем порядке:

  1. Для начала постучите по головке винта для того, чтобы ослабить фиксацию.
  2. Затем постепенно начинайте откручивать насадку с помощью отвертки.
  3. После откручивания зажмите патрон в тисках и начинайте прокручивать шпиндель.

Если после снятия вы обнаружили, что патрон пришел в негодность, то его необходимо заменить. Для того, чтобы поменять зажим на перфораторе, произведите следующие манипуляции:

  1. Наверните патрон на дрель до упора.
  2. Затем вставьте винт в гнездо.
  3. После вставки постепенно закручивайте винт с помощью отвертки до упора.

Не забывайте время от времени разбирать и чистить перфоратор. Это поможет вам в дальнейшем избежать существенных неполадок. Также иногда есть необходимость произвести небольшой ремонт патрона своими руками, например, заменить пружинку.

Переключение режимов перфоратора

Для нормального использования инструмента, вы должны усвоить, что существует несколько режимов работы:

  1. Первый из них – сверление. Во время работы в таком режиме необходимо:
  • переключить тумблер выбора режимов перфоратора напротив метки сверла;
  • затем вставить бур и включить электроинструмент.

Если вы не знаете, как вставить сверло в перфоратор, то мы вам объясним.

Для установки бура в кулачковое или цанговое устройстве достаточно утопить в него сверло. Затем вставить ключ в специальное отверстие на внешней части патрона и прокрутить до полного зажима бура.

Все детали механизма патрона, если вы выполняете его техническое обслуживание, надо очистить от грязи и пыли, смазать, а затем собрать устройство в обратной последовательности.

Как снять патрон с перфоратора?

В первую очередь, необходимо понять тип используемого патрона внутри вашего электрического инструмента. Всего их три: быстрозажимный, кулачковый и цанговый SDS.

Быстрозажимный дополнительно делится на подвиды: одногильзовые и двугильзовые. Наиболее просто сменить деталь можно на цанговом SDS-варианте. В данном случае понадобится лишь повернуть сверло. В кулачковом и быстрозажимном типе деталь крепится при помощи ключа, поэтому тут придётся поработать.

Как только тип используемого патрона определён, можно приступать к следующему этапу: необходимо изучить крепление, за счёт которого он держится.

Крепится сверло либо на винтовом стержне, либо на шпинделе. Как правило, процесс разбора происходит достаточно быстро и без проблем, но бывают случаи слишком жесткой фиксации, для разборки которой потребуется время и некоторые дополнительные инструменты. В первом случае для снятия детали нужно будет запастись молотком, ключом и отверткой.

Для того чтобы снять патрон, нужно будет совершить следующие действия:

  • уменьшить фиксацию сверла, легко постучав молотком по верхушке;
  • выкрутить, использовав отвертку;
  • зажать деталь в тисках или ключе, а затем прокрутить шпиндель.

Как устроен перфоратор изнутри?

Каждый строительный электроинструмент считается универсальным, в том числе и дрели, для которых в современных магазинах техники предлагается широкий ассортимент дополнительных насадок, переходников или сменных деталей (патронов). Сверло является основой для совершения любых действий с перфоратором, а переходник применяется для его установки. Сменные детали используются в зависимости от работы, которую необходимо проделать.

Профессиональные мастера рекомендуют всегда иметь в запасе хотя бы один сменный патрон для дрели, чтобы перестраховаться, так как он может понадобиться в любой момент. Также они советуют применять для каждого типа строительных работ разные сверла.

Существует несколько типов патронов, однако, основными из них являются быстрозажимный и ключевой. Первый вариант оптимален для мастеров, которые меняют свёрла по несколько раз за рабочий процесс, второй подходит для крупногабаритных деталей. Не каждый новичок в ремонтном деле понимает необходимость наличия нескольких видов патронов, однако, они очень важны.

Электрический инструмент имеет разные мощности.

Модели с высоким показателем нуждаются в прочном креплении насадок, чтобы они не выпадали во время работы. В данном случае отлично подойдёт деталь SDS-max, которая предполагает глубокую посадку и предотвращает вылет патрона из перфоратора.

Электроинструменты с меньшей мощностью предназначены для более точных и мелких строительных работ. Для данных моделей фиксация не так важна, главное, чтобы перфоратор мог просверлить небольшое отверстие в нужном месте. В любом случае необходимо изучить устройство дрели изнутри, чтобы лучше понять как именно будет происходить замена детали.

Современные технологии позволили значительно упростить устройство многих электрических инструментов. В настоящее время патроны крепятся при помощи двухнаправляющих клиньев и двухстопорных шаров.

Некоторые патроны имеют отличие в количестве направляющих деталей, например, у SDS max их на один больше. Благодаря такому устройству свёрла фиксируются более надежно и прочно.

Прогресс значительно упростил и крепление детали. Необходимо лишь вставить нужный патрон в отверстие и нажать на него до щелчка. Сверло прочно зафиксировано. Снимается бур просто – нужно лишь надавить на одну из крышек и извлечь сверло.

Как правило, многие электрические перфораторы оснащаются дополнительными функциями, которые значительно облегчают процесс строительных работ. Например, некоторые имеют электронную или щёточную реверсивную систему, возможность регулирования количества оборотов, антивибрационную систему. Многие компании также оснащают перфораторы системой быстрой смены свёрла, иммобилайзером, функцией, предотвращающей заклинивание патрона, и специальными индикаторами, которые дают понять степень износа патрона. Все это способствует более комфортной работе с электрическим инструментом и позволяет ускорить процесс.

Главное назначение патрона на электроинструменте в том, фиксировать насадки при выполнении соответствующих работ. Эту деталь еще называют исполнительным органом, так как за счет этого устройства происходит передача крутящего момента, а также возвратно-поступательных манипуляций от редуктора инструмента.

Устройство патрона перфоратора

Почти любой строительный инструмент универсален, и перфоратор не стал исключением. Для них имеется много различных насадок, патронов, переходников. Основа для произведения любой работы — патрон. Переходник для перфоратора используют для установки сверла, непосредственно снятого с обычной дрели. Как насадки, так и сверла обладают огромным разнообразием и выбираются в соответствии с поставленными задачами.

Дома нужно всегда держать сменный патрон для перфоратора, так как в любой момент один вполне может выйти из строя. Необходимо отметить тот факт, что для каждого вида работы лучше использовать различные патроны. Основные виды патронов:

  • быстрозажимной: прекрасно подходит в случае частой смены насадок во время работы;
  • ключевой: предназначается для больших сверл.

Чтобы знать, как произвести ремонт патрона перфоратора, нужно изучить его непосредственное устройство. В свое время крепление сверла производилось с помощью подвижных кулачков, но прогресс на месте не стоит. В SDS сверла фиксируются с помощью 2-х направляющих клиньев, а также 2-х стопорных шариков. Отличие SDS-plus и SDS-max лишь в количестве направляющих клиньев. Так, крепление получается надежным и быстрым.

Упростилось фиксирование самой насадки: необходимо вставить в гнездо патрона выбранную насадку, слегка надавить, дождаться щелчка. Так, насадка будет хорошо зафиксирована. И съем сверла не представляет особой сложности: нужно нажать на подвижную крышку, в результате чего извлечется бур.

Дополнительно перфоратор может включать компоненты в виде:

  • регулятора оборотов;
  • электронного реверса;
  • щеточного реверса;
  • системы быстрой замены;
  • иммобилайзера;
  • индикаторов;
  • антивибрационной системы;
  • фрикционной муфты.

Как разбирается патрон перфоратора

В процессе разборки патрона нужно учесть производителя, так как и разборка патрона перфоратора существенно отличается. Сегодня к списку популярных можно отнести:

  • патроны для перфоратора bosch;
  • патроны для перфоратора makita;
  • патроны для перфоратора интерскол.

Рассмотрим процесс разборки на примере патрона на перфоратор фирмы Бош:

  1. Отодвинуть пластиковую часть, снять резиновый уплотнитель.
  2. С помощью отвертки аккуратно снять фиксирующее кольцо.
  3. Затем фиксирующая шайба.
  4. За шайбой находится второе кольцо. Его нужно повернуть и снять, поддев отверткой.
  5. За пластиковой частью расположен SDS зажим, который состоит из пружины, шайбы и шарика. Первым нужно вынуть шарик, после шайбу и пружину.

Разборка патрона производится с различными целями в виде:

Патрон для перфоратора Макита разбирается идентично, за исключением отдельных нюансов, учитывающихся из конструкции патрона.

Хочется добавить напоследок, что вам можно для тех или иных видов работ иметь разные патроны. Например, для частой смены свёрл и насадок приобретите патрон быстрозажимной.

Как вставить патрон в перфоратор

Чтобы вставить патрон в перфоратор, нужно вкрутить сверло до самого конца, вставить в гнездо и закрутить, используя отвертку .

Специалисты рекомендуют всегда иметь под рукой запасной патрон. На этом элементе не стоит экономить. Во время покупки желательно иметь свой перфоратор, тогда будет легче выбрать необходимую деталь, потому что не все модели перфораторов и патронов подходят друг к другу .

Оцените статью
levsha71.ru