Перечень наиболее частых поломок и советы по самостоятельному ремонту парогенераторов. Не идет пар из отпаривателя что делать

Не идет пар из отпаривателя что делать - Дополнительные параметры Механическая прочистка Термопредохранитель Очистка уксусом Как устранить механические повреждения

Для подготовки потребуется чайник, термостойкий резервуар и фильтр для воды. Вся процедура занимает немного времени. Дистиллят готовится следующим образом:

Инструкция, как отремонтировать отпариватель для одежды своими руками

В современном быту отпариватель находит постоянное применение. При некорректной эксплуатации, производственном браке, механическом повреждении внутренних деталей возможна поломка оборудования. Обнаружив поломку, требуется выполнение ремонта отпаривателей для одежды.

Отпариватель — удобный для использования в быту прибор, предназначенный для разглаживания одежды посредством выработки сухого либо влажного пара. С помощью прибора удается сократить затраты времени на обработку текстиля и мягкой мебели.

Конструкция и принцип работы

Принцип функционирования устройства основан на выработке пара из залитой внутрь воды благодаря нагревательному элементу. Именно этот элемент чаще всего подвергается поломкам. При отсутствии жидкости в бачке нагревательный элемент должен отключаться автоматически, но в случае сбоя он перегорает, и устройство выходит из строя.

Все разновидности отпаривателей имеют схожую конструкцию и практически не отличаются по внешним признакам. Основной частью устройств является корпус, в котором размещена система образования пара. На корпусе закреплен бачок для жидкости. Также приборы оснащены паровым шлангом с утюжком, внутри которого происходит движение пара. Дополнительным элементом является стойка, где находится крепление для парового утюжка и вешалки для одежды. В разных моделях отпаривателей вид стоек может отличаться.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Типичные неисправности и пошаговая инструкция по их устранению своими руками

В зависимости от поломки, инструкция по ее устранению будет отличаться. Рассмотрим наиболее частые неисправности парогенераторов и способы починки изделия в домашних условиях.

Не подает пар — в чем причина?

Частая неисправность прибора – это отсутствие пара после его включения. Справиться с проблемой можно самостоятельно, если правильно определить причину.

Наиболее вероятные проблемы и способы их решения:

foto4831-2

    Отверстие для подачи пара закупорилось накипью, либо известковым налетом. Чтобы устранить неисправность, нужно залить в бойлер воду, с добавлением лимонной кислоты. На литр жидкости достаточно 10 г порошка.

Также можно воспользоваться магазинным средством «Калгон». Когда вода с выбранным окислителем окажется внутри прибора, его включают и пропаривают ненужную ткань в течение 3-5 минут.

Что делать, если не включается?

Если парогенератор не включается, то причины могут быть следующими:

Вместо пара из прибора идет вода

Если из парогенератора течет вода, то причины поломки могут быть следующими:

foto4831-4

  1. Неисправен запорный клапан. Проверить это не сложно. Нужно просто покачать прибор в разные стороны. Если в области клапана появляются капли, то он требует замены.
  2. Сломан регулятор температуры, из-за чего вода не нагревается до нужных значений и выходит из прибора в исходном виде. Эта ситуация требует сервисного ремонта.
  3. Устройство не разогрелось до нужной температуры. Если приступать к работе немедленно, после его включения в сеть, оно будет брызгать водой.
  4. Пережат или изогнут шланг подачи воды. В этом месте начнет скапливаться конденсат, который будет выходить в виде капель. Чтобы справиться с проблемой, нужно устранить изгиб. Скопившуюся воду сливают, подняв шланг выше самого прибора. Предварительно прибору нужно дать остыть.

Наличие накипи также может стать причиной утечки воды. Как справиться с подобной проблемой, было описано выше.

Течет ржавая водичка

Если из парогенератора течет темная вода, а не пар, то причины могут быть следующими:

foto4831-5

  • Произошла порча силиконовых прокладок. Это случается при длительной эксплуатации прибора, на фоне избыточного перегрева. Раскаленный ТЭН плавит силикон, что становится причиной окрашивания жидкости и ее неполного преобразования в пар. В такой ситуации требуется замена терморегулятора, либо самого прибора.
  • Внутри скопилась ржавчина. Она попадает в резервуар вместе с водопроводной водой. Часто мелкие частицы не видны невооруженным взглядом, но они заметны во время глажки светлых тканей.

Чтобы справиться с проблемой, резервуар нужно промыть, залить чистой водой и несколько минут пропарить нужную вещь. Это позволит избавиться от остатков ржавчины.

Почему плюется, брызгает?

Главной причиной «плевков» водой становится накипь. Она забивает отверстия парогенератора, приводит к скоплению конденсата. Именно он вытекает наружу в виде капель.

Когда требуется помощь мастера на дому?

Помощь мастера требуется в том случае, если установить причины нарушения в работе парогенератора невозможно, либо не удается устранить их самостоятельно. Чаще всего это происходит при выходе из строя какой-то детали.

Чтобы не ошибиться с выбором мастера и не связаться с мошенниками, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

foto4831-8

  1. Частные мастера чаще всего не дают гарантий на свою работу, либо обещают исправное функционирование прибора на словах. Поэтому лучше обращаться в сервис.
  2. После завершения ремонта, необходимо требовать чек и гарантийное обслуживание.
  3. Следует доверять «сарафанному радио». Рекомендации знакомых могут помочь найти хорошего специалиста.
  4. Мастер не будет брать деньги за диагностику. Профессионалы проводят ее бесплатно.
  5. Не следует оставлять прибор в мастерской, если работники не дают бумагу о его получении.
  6. На всех документах должна стоять печать с информацией об организации и с ее адресом.

Стоимость ремонта парогенераторов широко варьируется. Чем сложнее работа и чем дороже модель, тем она будет выше.

Средняя цена варьируется в пределах 700-1500 рублей. Найти мастера можно по объявлениям, размещенным в Интернете или в газете.

Дома обычно можно встретить второй вариант. Его конструкция схожа с кофеварочной машинкой. Схема отпаривателя содержит в себе следующие детали:

Принцип работы и устройство

Наибольшей сложностью для мастера является устройства отпаривателей. Производители всячески защищают свои приборы от несанкционированного вмешательства со стороны мастеров-самоучек. Считается что при разборке внутренних деталей и корпуса, изделие получит дополнительные повреждения, которые мгновенно будут выявлены сервисными сотрудниками.

Внутреннее устройство среднестатистического парогенератора:

  1. Шнур питания.
  2. Специальная помпа, которая толкает поршень. Привод преимущественно механический, который работает от силы нажатия пальцем.
  3. Бойлер. Внутри водосборника есть серии предохранитель. Если не работает включенный отпариватель для одежды, то скорее всего сгорел термопредохранитель. Проверить это можно мультиметром, которым нужно прозвонить оба конца шнура.

Принцип работы отпаривателя сводится к одному – получение пара под давлением.

Виды неисправностей отпаривателей и тонкости ремонта

Существует несколько причин того, почему домашний отпариватель перестал пускать пар:

  1. Образование накипи. Использование в бойлере жесткой воды из водопровода не рекомендуется. В ее составе различные минералы и соли тяжелых металлов, которые приводят к постепенному возникновению накипи внутри изделия и на подошве. Как правило, это основная причина того, что не подается пар из отпаривателя. Самостоятельно можно сделать следующее, смешать 1 ст. воды и столько же столового уксуса, влить в резервуар и включить в устройство. Дальше подождать пока жидкость закипит. Этот раствор постепенно способен растворить накипь. Процедуру повторять до получения желаемого эффекта. Также профилактика образования накипи, производится автоматически – современные модели оснащены режимом самостоятельной очистки. Подробности работы описаны в инструкции по применению устройства.
  2. Засоры в камере. Они происходят из-за случайного попадания внутрь резервуара посторонних предметов, которые перекрывают отверстия отпаривателя. Самостоятельно отремонтировать можно, но нужно разбирать устройство. Если владелец прибора не умеет сделать это сам, то лучше обратиться за помощью в сервисный центр.
  3. Сломан гироскоп. Это электронная программа по отслеживанию изменения положения отпаривателя в помещении, самостоятельно активирующая подачу пара в момент движения. Если программа отключена или сломана, то подача пара не будет проводиться автоматически, а только вручную, путём нажатия кнопки. Чтобы самостоятельно активировать программу гироскопа, нужно нажать на панели управления клавишу «AUTO». Или дальше пользоваться отпаривателем вручную. Если программа дала сбой, то самостоятельно отремонтировать ее невозможно, только в сервисном центре смогут перепрограммировать устройство.

Данный дефект устраняется заменой шланга. Попытки герметизировать трещины, как правило, ни к чему не приводят, поскольку в процессе работы шланг постоянно испытывает нагрузки при изгибе и скручивании.

Виды неисправностей отпаривателей и тонкости ремонта

Что делать, если не идет пар из ручного отпаривателя

Существует несколько причин того, почему домашний отпариватель перестал пускать пар:

  1. Образование накипи. Использование в бойлере жесткой воды из водопровода не рекомендуется. В ее составе различные минералы и соли тяжелых металлов, которые приводят к постепенному возникновению накипи внутри изделия и на подошве. Как правило, это основная причина того, что не подается пар из отпаривателя. Самостоятельно можно сделать следующее, смешать 1 ст. воды и столько же столового уксуса, влить в резервуар и включить в устройство. Дальше подождать пока жидкость закипит. Этот раствор постепенно способен растворить накипь. Процедуру повторять до получения желаемого эффекта. Также профилактика образования накипи, производится автоматически – современные модели оснащены режимом самостоятельной очистки. Подробности работы описаны в инструкции по применению устройства.
  2. Засоры в камере. Они происходят из-за случайного попадания внутрь резервуара посторонних предметов, которые перекрывают отверстия отпаривателя. Самостоятельно отремонтировать можно, но нужно разбирать устройство. Если владелец прибора не умеет сделать это сам, то лучше обратиться за помощью в сервисный центр.
  3. Сломан гироскоп. Это электронная программа по отслеживанию изменения положения отпаривателя в помещении, самостоятельно активирующая подачу пара в момент движения. Если программа отключена или сломана, то подача пара не будет проводиться автоматически, а только вручную, путём нажатия кнопки. Чтобы самостоятельно активировать программу гироскопа, нужно нажать на панели управления клавишу «AUTO». Или дальше пользоваться отпаривателем вручную. Если программа дала сбой, то самостоятельно отремонтировать ее невозможно, только в сервисном центре смогут перепрограммировать устройство.

Что можно сделать своими руками

Перед тем как разобрать отпариватель самому, следует понимать, что после личного вмешательства устройства автоматически теряет право на бесплатное гарантийное обслуживание.

Для самостоятельного ремонта потребуются следующие инструменты:

  1. Набор отверток.
  2. Мультиметр.
  3. Паяльник.
  4. Наждачная бумага, изолента и скрепляющие скобы.

Отремонтировать дома можно следующие виды неисправностей:

  1. Ремонт и замена шнура.
  2. Очистка от загрязнений и накипи.
  3. Замена термостата или помпы.

Что делать если не идет пар из отпаривателя ручного? Отдать на ремонт в сервисный центр или попытаться починить изделие самостоятельно.

В самом начале нужно будет разобрать корпус прибора. На этом этапе большинство людей сталкивается с трудностями из-за скрытой фиксации корпуса невидимыми винтами со шляпкой в виде шестилучевой звезды. Это предусмотрено производителем от любительского несанкционированного вскрытия корпуса.

Обойти эту «хитрость» производителя можно при помощи плоской отвёртки, подобранной по размеру. Нужно быть готовыми к тому, что даже после того как винты будут откручены, корпус не вскроется из-за дополнительных внутренних невидимых фиксаторов-защелок. Однако, и эта проблема решается, нужно аккуратно поддеть на стыках тонким ножом и надавить. После этого корпус откроется. Дальше нужно будет отключить электрический провод от системы подачи воды. После этого можно приступить к ремонту любой неисправности, от простой замены шнура до починки отходящих контактов.

Последующий уход

Наиболее часто встречающаяся поломка у отпаривателей – это образование накипи в водосборнике. Чтобы снизить риск выхода из строя устройства, нужно использовать исключительно дистиллированную воду. Она свободно продаётся в магазинах и аптеках.

Важно знать: из-за использования обычной водопроводной воды отпариватель быстро сломается.

Если нет возможности купить чистый дистиллят, то его можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления нужно следующее:

Что делать, если не идет пар из ручного отпаривателя

Вскипятить воду и перелить в стеклянную посуду, дать время на остывание. После нескольких часов кипяченую воду пропустить через фильтр. Полученная жидкость не такая плохая, как водопроводная и её можно использовать в парогенераторах.

Также не подходит бутилированная вода, даже если она рекомендуется для использования в отпаривателях. На самом деле хоть она и чуть лучше простой водопроводной воды, все равно имеет в своем составе соли тяжёлых металлов.

Причин того что отпариватель не подает пар может быть много, и некоторые неисправности можно починить самостоятельно. Бережная эксплуатация надолго продлит срок службы прибора.

Оцените статью
levsha71.ru