Почему стиральная машина-автомат не греет воду. Стиралка не греет воду но работает

Стиралка не греет воду но работает - Определение сбоев программного центра Выявление неисправного элемента Причины, почему стиральная машина не нагревает воду Проверка подключения Поломка датчика нагрева

Отсутствие нагрева может оказаться вызванным не поломкой нагревателя, а обрывом ведущих к нему проводов. Убедиться в этом поможет проверка состояния цепи.

Почему стиральная машина-автомат не греет воду

Современная стиральная машина-автомат (далее также – СМ, СМА) не нуждается в том, чтобы к ней подводили горячую воду. Она сама нагревает ее до температуры, предусмотренной программой стирки. Но однажды может оказаться, что стиральная машина не греет воду. Причин такой неисправности может быть несколько.

Если выстиранное белье холодное, это не означает, что оно стиралось в холодной воде

Если выстиранное белье холодное, это не означает, что оно стиралось в холодной воде

Как определить неполадку

После стирки белье холодное, потому что полоскание всегда выполняется в прохладной воде. Также следует обратить внимание на то, какая программа запущена. К примеру, стиральные машинки Indesit, Bosch и других известных марок имеют встроенные программы для шелковых и синтетических вещей, предусматривающие стирку в холодной воде.

Многие стиральные машины имеют программы для деликатной стирки

Многие стиральные машины имеют программы для деликатной стирки

В некоторых стиральных машинах торговых марок LG, Beko и некоторых других температура стирки и ее режим выбираются разными переключателями. Если программа стирки и соответствующие ей показатели температуры не совпадают, СМА может не нагревать воду. Проверить соответствие программ стирки и температур воды можно, ознакомившись с инструкцией, прилагаемой к каждой машинке.

Переключатель выбора температуры (чаще – и режима) стирки

Переключатель выбора температуры (чаще – и режима) стирки

Если есть подозрение, что при стирке вода в барабане не нагревается, проверить это можно и без термометра. Загрузите белье и запустите программу стирки с температурой не менее +60 ℃. Спустя 20–30 минут, положив руку на дверцу люка, убедитесь в том, что она теплая – это значит, что вода в баке нагрелась. Если люк остался холодным, значит, СМ не нагревает воду.

Температурный датчик (в дальнейшем также – термостат, термистор) отслеживает температуру воды в баке. Поскольку каждая программа стирки выполняется при определенной температуре, ЭБУ сопоставляет информацию датчика с показателями, записанными в ПЗУ.

Возможные причины

СМА это сложное бытовое устройство, состоящее из большого количества элементов.

Если стиральная машина не греет воду при стирке, то возможен сбой в процессе работы или неисправность деталей:

  • трубчатого электронагревателя;
  • термостата (датчика температуры);
  • электронного модуля;
  • прессостата (датчика уровня воды).

Недостаточный нагрев также возможен, если:

Накипь на электронагревателе

Исправный трубчатый электронагреватель может не исполнять своих обязанностей. Главная причина – жесткая вода, насыщенная кальцием и магнием. Химические соединения создают накипь на ТЭНе и мешают нагревать воду. Происходит постоянный перегрев, что приводит к поломке СМА.

Для восстановления работоспособности нагревательного элемента используют средства для очистки:

Стирка при 60 градусах поможет избавиться от накипи.

Неисправность ТЭНа

Причинами сгоревшей детали обычно служат скачки напряжения, производственный брак, замыкание и возраст бытовой техники.

Воспользовавшись мультиметром, проверяют исправность нагревательного элемента. Рабочая деталь дает сопротивление в пределах 24-40 Ом.

  1. Выключают технику из розетки.
  2. Снимают заднюю панель.
  3. Находят Тэн. Он расположен под барабаном, внизу бака.
  4. С нагревателя снимают провода.
  5. Измеряют сопротивление прибором.
  6. Если мультиметр показывает разрыв сети, то нагревательный элемент неисправен.
  7. Потребуется замена сгоревшей детали на новую.

После смены ТЭНа, проверяют герметичность резиновой прокладки и собирают машинку в обратном порядке.

Обрыв проводов, идущих к ТЭНу

Вибрации, связанные с отжимом, приводят к обрыву в цепи. Чтобы определить локализацию, осматривают проводку кабеля внутри стиральной техники. Перетертости спаивают и основательно изолируют.

Если места обрыва не обнаружены, вызывают мастера по ремонту. Он с достоверностью найдет причину и исправит.

Сломался электронный блок управления

Сбой в блоке управления СМ возможен от плохого контакта на плате, окисления, выхода из строя прошивки. Что приводит к нарушению работы аппарата. В зависимости от источника проблемы, электронный блок управления подлежит ремонту или замене на новый.

Поломка датчика температуры

Термистор – датчик слежения за температурой воды в баке стиральной машинки. Если он сломан, вода перестанет нагреваться. В большом количестве современных стиральных агрегатов, он расположен вблизи нагревательного элемента. Его работоспособность проверяют мультиметром.

Нерабочий прессостат

Датчик слежения за уровнем воды в баке СМ работает путем измерения давления через трубку прикрепленную к мембране. Если прессостат не работает, возможно, засорение трубки мелкими частицами мусора. В большинстве случаев она нуждается в прочистке.

Неправильное подключение

В случае неправильного подключения к сливу СМ, вода стекает в канализацию самовольно. Вода не нагревается до нужной температуры из-за постоянного слива и автоматического долива.

Неверный выбор режима

Когда выбран неверный режим стирки, СМА опирается на конкретную программу, заложенную в нее. Каждый режим предусматривает стирку конкретной температуры. Задав 95 градусов и поставив синтетику, машинка автоматом переключится на другой температурный режим. Перед эксплуатацией рекомендуется внимательно изучить инструкцию СМ.

Как выявить неисправный элемент

Когда периодически происходит сливание теплой воды, эффект сифона устраняют правильным подключением машинки для стирки к сливной системе. Это делается путем установки обратного клапана.

Если вода не нагревается вообще, то снимают заднюю или боковые панели для проверки соединения нагревательного прибора с проводкой.

Режим отжима подвергает все детали стиральной техники особым нагрузкам. Это приводит к разъединению элементов.

Диагностика ТЭНа

Поломка трубчатого электронагревателя – наиболее распространенная причина, когда машинка стирает холодной водой. В хороших условиях ТЭН работает 5 лет и более. Но наличие жесткой воды, некачественных моющих средств, не соблюдений эксплуатационных условий приводят к возникновению накипи. Результатом служит перегрев и перегорание ТЭНа.

СМА оснащены электронагревателями мокрого типа, мощностью от 1,5 до 2,5 кВт. Она указывается на корпусе стиральной техники или эксплуатационной документации. Чтобы продиагностировать работоспособность ТЭНа понадобится тестер.

Пошаговая инструкция по диагностике:

  1. Отключите клеммы проводов от электронагревателя.
  2. Переведите тестер в измерительный режим до 1000 Ом.
  3. Прикоснитесь электрощупами мультиметра к контактам ТЭНа.

Если мультиметр показывает «0», это означает, что внутри электронагревателя произошло замыкание. «1» или бесконечность говорит об обрыве. Оба случая требуют замены.

Пробой на корпус проверяется тестеров в режиме «зуммера». Один щуп подсоединяют к ТЭНу, другой к корпусу электронагревателя. Если звука нет – проблемы нет. При звуковом сигнале ТЭН следует заменить.

Диагностика датчика температуры

Когда проверка ТЭНа показала исправную работу, следует обратить внимание на температурный датчик.

Маленький цилиндр из металла расположен в корпусе электронагревателя.

  1. Отсоединяют электропроводку прибора и осторожно достают.
  2. Мультиметром измеряют его сопротивление. Данные прибора запоминают.
  3. Помещают датчик в горячую воду и измеряют. Когда разница в сведениях большая, прибор работает исправно. Если различия нет, нужно его заменить.

У СМ марки Бош, вид температурного датчика может отличаться.

Проверка прессостата

При исправном ТЭНе и термисторе, очередным элементом подлежащим проверке, является прессостат. Когда он засорен, нет сигнала о наполненности бака водой. Благодаря чему блок управления не дает распоряжения на включение ТЭНа и открывание впускного клапана.

Как проводится диагностика работоспособности датчика слежения за уровнем воды:

  • стиральную машинку выключают из сети;
  • откручивают заднюю или переднюю панель, в зависимости от модели;
  • снимают нагревательный элемент, предварительно отсоединив провода;
  • осматривают прессостат;
  • снимают и очищают трубку датчика воды;
  • проверяют герметичность детали и прогрев.

Реле прессостата забивается мелкими частицами мусора. Если внешних повреждений нет, СМ собирают обратно.

Проверка электронного модуля

Отсутствие нагревания воды может быть вызвано нарушением сбоя блока управления, программатора или поломкой электроники.

Перегорание электрической части возникает от перепадов напряжения в сети. Механические повреждения электроники – последствия вибрационных нагрузок. Все это приводит к ошибке в электронном блоке управления.

Часто встречающейся проблемой отсутствия нагрева воды является появление накипи на ТЭНе, причем проблема может дать о себе знать даже в том случае, если сам нагревательный элемент исправен. Для того чтобы восстановить функциональность узлов, нужно воспользоваться специальными средствами очистки.

Стиральная машина не греет воду при стирке, разбираемся почему

стиральная-машина-не-греет-воду

Техника

Бывает, стиральная машина при стирке не нагревает воду до нужной температуры или не нагревает воду совсем. Расскажем как быть в таком случае, укажем на возможные неисправности

Вы закинули бельё в стиральную машину, запустили стирку. Через 10 минут сработала система самодиагностики, на дисплее появился код ошибки означающий, что вода не нагрелась. Если у вас старенькая стиральная машина, такой системы у вашей стиралки нет и нужно самому определить нагревается вода во время стирки или нет.

Как понять что вода не греется, если стиралка старого типа

Проще всего проверить наличие проблем с нагревом у машинок с фронтальной загрузкой. Для этого через несколько минут после начала цикла приложить руку к прозрачной части люка. Если вода нагревается, дверца будет тёплой, если нет – холодной. При использовании стиральной машины с вертикальной загрузкой можно временно остановить работу техники и проверить температуру, открыв створки барабана.

Определив, что стиралка плохо греет воду или нагрева не происходит, стоит заняться поисками причин поломки. Это может быть неправильное подключение к системе канализации, вышедшие из строя датчик температуры, неисправный блок управления. А иногда, стиральная машина может не греть воду только потому, что режим стирки выбран не верно.

Некорректно установленный режим стирки

Проблемы с нагревом воды могут появиться и у исправной стиралки. Более того, иногда это даже не поломка – а ошибка со стороны пользователя. Может показаться, что стиральная машина не нагревает воду тогда как на самом деле идет нагрев в соответствии с выставленным режимом.

К примеру, такие режимы как деликатная, предварительная, быстрая стирка, сразу не нагревают воду выше 20–30 градусов. Потому создаётся впечатление, что вода не нагревается. Особенно, летом, когда вода, нагретая до 30 °C может показаться прохладной.

Поэтому, если возникает подозрение, что стиральная машина не греет воду посмотрите какой режим стирки выставлен и какой температуры должна быть вода при этом режиме.

Неисправности ТЭНа или проводки

Одна из самых распространённых поломок, вызывающих отсутствие нагрева воды в стиралке – поломка нагревательного элемента. Чтобы узнать об этом, понадобится тестер, с помощью которого «прозванивают» ТЭН. Если такого прибора нет, придётся обратиться к мастеру по ремонту стиральных машин.

проверка-тэна

Убедившись в поломке нагревателя, его заменяют новым – других способов решения проблемы нет. Для замены не обязательно нужен опыт ремонта стиральных машин. Достаточно снять крышку корпуса, ослабить крепление старого ТЭНа, снять его и поставить новый.

стиральная-машина-не-греет-воду

Отсутствие нагрева может оказаться вызванным не поломкой нагревателя, а обрывом ведущих к нему проводов. Убедиться в этом поможет проверка состояния цепи.

Иногда проводка крепится к корпусу, на который передаётся вибрация. Из-за вибрации проводка выходит из строя намного раньше, чем ломается ТЭН. Но решение достаточно простое – найти обрыв или нарушение контактов, и устранить проблему путём замены или запаивания проводов.

Не работает датчик температуры

Отсутствие нагрева может быть вызвано поломкой температурного датчика. Его задача – проверять температуру, включать и вовремя выключать нагреватель.

где-находится-датчик-температуры

Выход датчика из строя приводит к тому, что поступающая в управляющий блок информация о нагреве искажается. Из-за этого температура может не подниматься до нужного уровня, снижается эффективность и изменяется время стирки.

Оцените статью
levsha71.ru