Условия качественной стирки, или сколько порошка надо сыпать в стиральную машину-автомат. Сколько порошка сыпать в стиральную машину автомат

Сколько порошка сыпать в стиральную машину автомат - Стираем на даче Недостаточное количество Уровень загрязнений на белье, использование дополнительных средств для стирки Засыпаем порошок: что следует учесть В граммах

Рекомендации по количеству порошка соблюдены, а конечный результат стирки не радует? Значит Вы что-то упустили из вида. Стоит поэтапно в этом разобраться.

Сколько нужно сыпать порошка в стиральную машину для одного цикла стирки

Зачастую хозяйки даже не задумываются о том, сколько нужно сыпать порошка в стиральную машину. Полагаются обычно на рекомендации производителей чистящих средств. Либо ошибочно считают, что белье будет отстирано гораздо лучше, если моющего средства добавить больше.

Производитель, заинтересованный в получении максимальной прибыли и увеличениях продаж, может целенаправленно искажать в сторону увеличения необходимые дозировки порошка на упаковке. А многолетний опыт домохозяек, определяющий расход порошка «на глаз» оказывается неэффективным.

Как определить норму порошка на цикл стирки?

В лотке для порошка в машине автомат находятся метки, ограничивающие максимальный уровень добавления моющего средства. Это, конечно же, не означает, что нужно засыпать его до указанного уровня. Данный уровень всего лишь служит предельно допустимой нормой, чтобы предотвратить поломки стиральной машины в результате пересыпания чистящего средства.

Профессионалами, специализирующимися на автоматических стиральных машинах, давно установлен важный факт – насколько для эффективной стирки 1 килограмма белья требуется насыпать всего одну столовую ложку моющего средства. Что составляет 25 грамм. То есть при увеличении загрузки барабана на каждый последующий килограмм одежды нужно прибавлять по 25 грамм.

Существует множество нюансов, от которых зависит нужное количество порошка.

Это так же как и в случае с порошком завышенный показатель, используемый для того, чтобы средство покупалось как можно чаще. На выходе получится белье с разводами.

Факторы, которые влияют на расход средств

Для правильного расчёта любого сыпучего или жидкого средства необходимо обращать внимание на следующие факторы:

foto26519-2

  1. Степень загрязнения белья. Если цель стирки только освежить вещи, расход будет минимальный. Для выведения застарелых пятен потребуется большее количество.
  2. Жесткость воды. В зависимости от показателя, доза будет меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Объём барабана стиральной машины. Существует среднее значение: для загрузки 5 кг в воде со средними показателями жёсткости и обычной степенью загрязнения белья: 150 г порошка, 65 мл геля или 1 капсула.
  4. Программа. Чтобы постирать 3 кг синтетического белья, понадобится вдвое меньше порошка, чем для очистки хлопка с таким же весом. Это связано с расходом воды, информацию о котором можно найти в инструкции производителя.
  5. Вид ткани. Пушистые и пористые материалы из-за структуры искусственно увеличивают объём пены. Тюль, изделия из кружева, пуховики, комбинезоны лучше стирать в меньшем количестве обычного порошка или применять специальные средства.

Также расход зависит от того, какими функциями обладает агрегат. Стиральные машинам с технологиями Eco Bubble, “стирка паром” потребляют почти вдвое меньше порошка или геля по сравнению с обычными моделями.

В автоматах, которые самостоятельно взвешивают бельё, количество порошка рассчитывается исходя из фактического веса.

Информацию о жёсткости воды по своему адресу можно найти на сайте региональной компании, которая предоставляет услуги в сфере водоснабжения.

Дозировка в граммах

Информация о необходимом количестве размещается на упаковке средства для стирки. Цифра эта не всегда точна, так как рассчитана с учётом полной загрузки барабана, и нередко завышена.

Специалисты и опытные домохозяйки рекомендуют расходовать на 1 кг белья 1 ст. л порошка, то есть 25 г. Это средний показатель, он может изменяться для воды с различной степенью жёсткости и состояния белья.

Дозировка сыпучих средств для стирки с учётом жесткости воды и объёма барабана:

Вес белья, кг Качество воды
Мягкая Средняя Жёсткая
1 20 25 30
3 60 75 90
4 80 100 120
5 100-130 125-150 150-180
6 140 175 210
7 160-180 200-225 240-280

При сильной степени загрязнения дозу можно удвоить. Чтобы не увеличивать расход, пятна на ткани рекомендуется обработать специальным средством до загрузки в барабан.

Дополнительное полоскание частично может и решит проблему. Но к чему тратить лишние ресурсы, если можно просто определить правильное количество порошка. А в дальнейшем взять за основу полученную информацию и учитывать ее при стирке, зная сколько сыпать порошка в стиральную машину автомат.

Сколько воды расходуется за один цикл стирки

Чтобы не получить после стирки одежду с белыми разводами, мало знать сколько порошка надо класть в стиральную машину. Нужно также учитывать, какой объем воды израсходует стиральная машина автомат за одну стирку.

Объем воды зависит:

  • от модели стиральной техники;
  • от объема, помещаемого в бак белья;
  • от программ, которые установлены на агрегате.

Стиральная машина с загрузкой 7 кг

Возьмем в среднем стиральную машину с вместимостью барабана на 7 кг. Она израсходует жидкости примерно 60 литров. Рассмотрим этот случай подробнее.

Итак, чтобы постирать 3 кг вещей стиралка израсходует 60 л жидкости.

А если загрузить при аналогичных условиях 6 кг вещей, она также задействует для стирки 60 л.

Если при этом засыпать примерно 3 столовых ложки порошка, то можно прогадать. Этого количества будет мало. Вода не станет настолько мыльной, чтобы хорошо отстирать грязные вещи.

Какие моющие средства существуют

В магазинах существует огромное множество различных видов порошков.

Капсулы для стирки белья

В последнее время стало актуально пользоваться капсулами, гелями и даже таблетками.

С таблетками и капсулами все ясно как белый день. Берем за одну стирку одну капсулу или одну таблетку.

Концентрированный гель для стирки белья

А как же быть с концентрированными гелями? Опять прибегнем к помощи инструкции указанной на упаковке средства. В ней говорится, что на одну стирку используется около 100 мл геля.

Это так же как и в случае с порошком завышенный показатель, используемый для того, чтобы средство покупалось как можно чаще. На выходе получится белье с разводами.

А если кто-то из членов семьи аллергик, то неприятными последствиями для него. Специалисты по использованию моющих средств и стиральными машинками автомат, рекомендуют для одного цикла стирки использовать столовую ложку геля. При жесткой воде увеличить количество до двух столовых ложек.

Процесс стирки

В стиральных машинках внедряются все более новые функции. Благодаря которым, можно сэкономить воду, электроэнергию и стиральный порошок.

Стирка белья паром

Стирка паром – одна из последних технологий. Во время стирки белье подвергается воздействию пара, за счет чего порошок моментально растворяется и ткань отлично отстирывается от различных пятен.

Многие люди имеют садовые участки и дачи. Далеко не во всех них есть возможность провести водопровод. Многие дачники используют воду из скважин и колодцев для нужд приготовления пищи, стирки и полива растений.

Неполная загрузка стиральной машины при стирке

В средней семье не всегда наберется 3-6 кг вещей, которые можно загрузить в машинку для одного вида стирки. Что делать в случае, если нужно быстро постирать пару рубашек, пару маек, а их вес и килограмма не наберет?

В автоматических стиральных машинах почти всегда есть функция быстрой стирки, за полчаса вещи станут чистыми. Сколько нужно сыпать порошка в стиральную машину при половинной и меньше загрузке? Производители стиральных машин и моющих средств этот момент упускают из вида.

Порошок нужно добавлять по формуле 1 кг белья = 1 столовая ложка моющего средства.

Этот расчет применим и к полуавтоматическим стиральным машинам.

Порошок, капсулы или гель?

Для удобства покупателей моющие средства для стиральной машины выпускаются в нескольких вариантах:

  • Порошок стиральный. Классика жанра. Выпускается в маленьких пачках для 2-5 стирок, и в упаковках по 2-5 кг для любителей сэкономить. Пользуется наибольшим спросом у покупателей;
  • Гель для стирки. По мнению производителей экономичнее обычного порошка. Вопрос спорный. Плюс — отлично растворяется в воде;
  • Капсулы для стирки. Недавно появились на прилавках магазинов и уже стали популярными. Плюс в том, что на полностью загруженную стиральную машину добавляется одна капсула. Никаких вычислений в граммах и миллилитрах

Разнообразие моющих средств не ограничивается формой. Для каждого вида ткани можно приобрести отдельный вид СМС (синтетического моющего средства).

Чтобы не получить после стирки одежду с белыми разводами, мало знать сколько порошка надо класть в стиральную машину. Нужно также учитывать, какой объем воды израсходует стиральная машина автомат за одну стирку.

На что ориентироваться при загрузке порошка

Разметка в контейнере

В комплектацию каждой машины автомат входит специальная емкость для удобного засыпания стирального вещества. Если внимательно посмотреть внутрь контейнера, то можно увидеть отметку с надписью «Max».

Такая рекомендация дается производителями техники по двум причинам. Во-первых, максимальная отметка, как правило, рассчитана на стирку изделий с трудновыводимыми пятнами. Во-вторых, разметка определяет максимально допустимую норму средства, превышать которую, крайне, не рекомендуется, иначе будет нарушено нормальное функционирование техники.

Инструкция от производителя

Упаковка располагает полезной информацией для потребителя. На этикетке должен быть изображен специальный значок о том, что химический состав средства подходит для применения в машине автомат. Если использовать предназначенное лишь для ручной стирки, то повышенное пенообразование, впоследствии приведет к неисправности техники (поломке двигателя).

Пропорции, указанные на пачке, не всегда соответствуют реальной потребности. Чаще всего данные чуть завышены.

Для одного цикла при средней жесткости воды рекомендуется применять 150-180 мл средства и 250-300 мл при очень жесткой воде и сильных загрязнениях. Стандартная пачка содержит 400-450 г, которую вы должны израсходовать в лучшем случае за три-четыре раза. На самом же деле время использования одной пачки порошка для стиральной машины можно увеличить в несколько раз.

Важно! Ориентироваться нужно не на разметку и инструкцию на упаковке порошка, а на объем белья и степень его загрязнения.

Порошкоприемник в стиральной машине

Определяемся с дозировкой порошка

Опираясь на следующие факторы, можно определить, сколько надобно моющего средства при полной и неполной загрузке машины:

Количество белья для стирки, тип ткани

Ориентироваться при выборе дозировки средства следует не на максимально допустимое значение загрузки барабана, а на фактический вес сухих изделий, приготовленных для стирки.

Запомнить формулу расчета количества порошка очень просто: на 1 кг белья требуется 1 ст. ложка средства.

К примеру, при вместимости барабана 6 кг и фактическом весе сухого белья в 5 кг понадобится 5 ложек порошка.

Важно еще учесть момент, куда сыпать порошок в стиралке. Если в порошкоприемник, то алгоритма стоит придерживаться, если же непосредственно в барабан для стирки в быстром режиме, то лучше насыпать меньше, иначе на белье могут остаться гранулы порошка.

Степень загрязнений

При сильных загрязнениях на каждый 1 кг вещей стоит увеличить дозировку до 2 столовых ложек.

На заметку: трудновыводимые пятна лучше предварительно обработать специальным пятновыводителем или замочить. Иначе въевшиеся загрязнения могут не отстираться.

Жесткость воды

При повышенной жесткости на каждый 1 кг сухого белья приходится 2 столовые ложки порошка, но снизить расход можно, используя смягчители воды.

Загрузка стирального порошка в порошкоприемник

Оцените статью
levsha71.ru