Смазка машинки для стрижки волос. Масло для машинки для стрижки волос

Масло для машинки для стрижки волос - Подходящие смазочные материалы Как смазать машинку для стрижки волос? В каких целях производится смазка ножевого блока На какие части машинки наносят масло? Признаки, что машинка засорилась

Когда под рукой не оказалось масленки, то можно использовать шприц. С него удобно капать. Перед тем как заняться смазкой домашней машинки для стрижки волос, следует тщательно провести чистку всех деталей прибора.

Как и чем лучше смазать машинку для стрижки волос

Машинку для стрижки волос сейчас используют не только в парикмахерских салонах, а и в домашних условиях. Но многие пользователи не знают, как правильно ухаживать за таким прибором. Чтобы она безотказно работала, нужно регулярно пользоваться смазкой. Как смазывать домашнюю машинку для стрижки волос, какие для этого применять средства, чем ее можно почистить, о правилах ее использования, особенностях можно прочесть ниже.

Этот прибор желательно прочищать после каждой стрижки. Иначе он будет с каждым разом все больше засоряться, а значит:

Как часто надо чистить машинку для волос

Устройство желательно смазывать каждый раз после использования, максимум после двух раз. Иначе оно будет засоряться, плохо работать или ломаться. Если машинкой очень долго не пользовались, необходимо смазать до начала ее работы.

Для чего нужно смазывать машинку

Обязательной деталью любой машинки является электрический вибрационный двигатель. Также устройство стрижки волос оборудовано двумя ножами (режущими поверхностями):

  • статический;
  • динамический.

Режущие поверхности машинки

Если регулярно смазывать прибор то:

  • можно существенно уменьшить трение между режущими поверхностями;
  • рабочий узел будет очищен от загрязнений;
  • медленнее будут тупиться режущие части устройства;
  • время эксплуатации эффективно увеличится;
  • процесс подстригания будет проходить качественно, более мягко, без рывков.

Чем смазывать машинку для стрижки

Выбирая, какой смазочный материал будет наиболее подходящим, лучше отдавать предпочтение специализированным смазкам и маслам.

Важно! Нельзя категорически смазывать прибор растительными маслами, особенно подсолнечным или оливковым. Это может совсем повредить машинку, придется покупать новую.

Специальное масло для машинки

Лучшим вариантом является специальное масло, предназначенное для машинки для стрижки волос. Оно часто поставляется производителями в комплекте вместе с прибором. Изготавливают такое масло из очищенной нефти. В отличие от машинного масла, оно практически не имеет запаха. Им можно не только смазывать ножи устройства, но и проводить их чистку. К специальным маслам относятся, например, масла таких компаний как:

Синтетические и минеральные масла с низкой вязкостью

Если нет возможности приобрести специализированные масла, то решая вопрос, чем можно смазать домашнюю машинку для стрижки, лучше воспользоваться:

  • минеральными и синтетическими маслами, имеющими низкую вязкость;
  • вазелиновой смазкой;
  • силиконовой смазкой.

Мастера часто используют для смазки синтетические или минеральные масла, у которых достаточно низкий уровень вязкости. Эти смазочные материалы стоят недорого, легко поступают внутрь механизма по смазочным каналам.

Минеральные масла практически добываются из-под земли, они представляют собой сырую очищенную нефть. К таким маслам, например, относится смазочный материал Yuko Classic.

Синтетические масла производятся в лабораторных условиях путем перегонки нефти специальным способом. К этому виду масел причисляют такое базовое масло как XADO Atomic Oil.

XADO Atomic Oil Yuko Classic

Силиконовая смазка

Такие смазочные материалы являются идеальным вариантом смазки машинки. Изготавливают их на базе полидиметилсилоксана. К ним, например, относят такие силиконовые смазки:

Нужно только учесть, чем номер ее больше, тем она гуще. Преимуществом силиконовых смазок считают их способность не густеть, не вызывать аллергических реакций при соприкосновении с кожей.

Совет! Очень хороша, например, силиконовая смазка Silicon-electric oil, которая обычно довольно эффективно используется для электрических приборов.

Вазелиновая смазка

В аптеках продают вазелиновое масло глубокой очистки. Его можно развести бензином для зажигалок. Если нет масленки, его можно закапать шприцем. Перед тем как смазать домашнюю машинку для стрижки волос смазкой, необходимо тщательно почистить все детали прибора.

Совет! Если обычного вазелинового масла нет, можно применить детское масло «Джонсон Бэби».

У каждого прибора этого типа есть вибрационный электродвигатель. В составе рабочей части машинки также есть пара ножей (или режущих поверхностей). Это ножи – статический и динамический. В зависимости от того, какая модель, они могут быть устроены и выглядеть по-разному.

Для чего нужно смазывать машинку

Рабочая часть машинки состоит из 2-х ножей (режущих поверхностей): статического и динамического. В разных моделях инструмента они могут быть устроены и выглядеть по-разному. Обязательным элементом любого прибора данного типа является вибрационный электродвигатель.

Ножи машинки для стрижки

Техника для стрижки животных и людей отличается, что связано с различной жесткостью волос и шерсти, а также обилием покрова.

Машинку для стрижки волос следует регулярно смазывать. Это следует делать, чтобы добиться следующих положительных эффектов:

  • уменьшить трение между ножами во время работы инструмента, что уменьшит их нагрев;
  • очистить от загрязнений рабочий узел;
  • снизить скорость затупления режущих частей;
  • продлить время эксплуатации прибора.

В результате после смазывания стрижка будет проходить без рывков, более мягко.

Стрижка машинкой

Как часто смазывать машинку

Машинку необходимо чистить от волос после каждого применения. Неухоженная машинка забивается и:

  • проседает мощность моторчика, прибор не справляется с волосами, со временем может сгореть;
  • лезвия машинки начинают «зажевывать» волосы;
  • появляется посторонний шум;
  • может сработать защитное отключение (сгореть предохранитель).

Смазывать прибор надо также после каждой стрижки, в крайнем случае, после двух. Если пробор долго лежат без эксплуатации, смазать его надо еще и перед использованием.

Смазка машинки

ВАЖНО! Идеальный вариант, когда ты следуешь рекомендациям профессионалов, то есть наносишь смазку на рабочую зону инструмента, очищенную от волос, после каждой стрижки, максимум двух.

Чем еще можно смазывать машинки

Если нет возможности купить профессиональное средство, можно обойтись и другой смазкой. Но не рекомендуем делать так постоянно, только в экстренных случаях.

Важно! В любом случае, нельзя использовать никакое растительное масло. Оно не подходит для обработки инструментов. Ножи забиваются грязью, на поверхности появляется жирная пленка, куда налипает пыль и волосы. Прибор может сломаться без возможности восстановления.

Для смазывания может использоваться:

смазка на основе силикона;

Минеральное и синтетическое масло

Минеральные составы должны иметь низкую вязкость (плотность). Это, к примеру, универсальное масло Yuko или другие продукты из очищенной нефти-сырца. Они недорогие и безопасные для техники и человека. Синтетическое масло похоже на минеральное. Но при его производстве нефть перегоняют по особым технологиям и добавляют в нее присадки. Такие составы выпускает, к примеру, компания XADO.

равномерно распределяются по поверхности рабочих деталей;

легко проникают в узкие, труднодоступные места и вымывают из них грязь;

качественно очищают и смазывают поверхности.

Кресло парикмахерское CAPDICE

Расчёска-хвостик с линейкой, длина 216 мм

Носок для парафинотерапии

Щетка для волос Beetle Styler c натуральной щетиной

Если нет возможности купить профессиональное средство, можно обойтись и другой смазкой. Но не рекомендуем делать так постоянно, только в экстренных случаях.

Как часто необходимо смазывать ножи

Одни парикмахеры смазывают свои машинки для волос каждый день, другие — раз в неделю, третьи — по мере необходимости. Профессионалы, в свою очередь, советуют проводить данную процедуру каждый раз после очередной стрижки (хотя можно встретить различные мнения). Частота смазки также может зависеть от модели прибора и его качества. Дорогие брендовые машинки для стрижки волос обычно имеют более сложное исполнение функционального устройства, и это подразумевает его более тщательное обслуживание.

Ножевой блок

В любом случае, чтобы оборудование работало и не ломалось долго, технические процедуры следует проводить на регулярной основе. Если же машинка для стрижки волос лежала длительное время без работы, смазка ножей перед её использованием также необходима.

Как правильно смазывать машинку для волос

Как уже отмечалось, машинке для стрижки волос требуется регулярный уход. Это позволяет продлить срок её службы и необходимо в гигиенических целях. Смазывание ножевого блока не подразумевает наличия каких-либо особых технических навыков, однако требует внимательности. Простые шаги, полезные начинающим парикмахерам, описаны ниже:

    Прежде чем проводить смазывание рабочих частей устройства, последнее нужно обесточить. Отключите машинку от сети.

Отключение от сети

Очистка машинки

Щётка для чистки

Схема нанесения смазки

Схема разборки

Очищенные ножи

По окончании процедуры ножи необходимо слегка протереть сухой чистой тканью без ворса.

Следует отметить, что большинство моделей машинок для стрижки волос, сетевые и аккумуляторные, имеет быстросъёмные ножевые блоки, что позволяет легко и без затрат времени снять узел.

Однако найдутся такие пользователи, которые, увы, не знают, в чем заключается правильный уход за данным устройством. А для того, чтобы машинка работала без сбоев, ее нужно время от времени смазывать.

Процедура смазывания машинки

Как правильно смазать машинку для стрижки волос Фото 4

Чтобы смазать прибор, необходимо пройти несколько несложных этапов. Для того, чтобы нанести масло, необходима масленка. Ее можно заменить шприцем с иголкой. Алгоритм действий таков:

— используя щеточку, которая, как правило, прилагается при покупке машинки, очищаем лезвия рабочего инструмента от волос. Они остаются после стрижки;

— протираем ножи при помощи мягких влажных салфеток. Хорошо, если они антибактериальные. Для этого вполне пригодна и тряпочка;

— точно так, как написано в инструкции к прибору, наносим немного масла в соответствующие места. Обычно пары капель достаточно;

— для равномерного распределения смазывающего материала тонким слоем по поверхности ножей нужно включить инструмент на несколько секунд;

— протираем поверхность машинки, чтобы на ней не осталось излишков масла.

Чистку машинки необходимо проводить очень тщательно. Только тогда оставшиеся волосы, смешавшись со смазкой, не выведут ее из строя.

Как правильно смазать машинку для стрижки волос Фото 5

При смазке частей машинки не нужно лить или капать масло куда попало. Смазке подлежат лишь те места, где происходит соприкосновение ножей. Обычно масло, предназначенное для машинок, наносят по одной капле на такие точки:

— три точки с зубчатой стороны, в том месте, где ножи соприкасаются очень плотно (две по краям и одна посередине);

— две точки со стороны пятки ножей, где они тоже наиболее плотно прижаты друг к другу.

По данной схеме рекомендуется смазывать модели машинок Scarlett, Vitek, Philips и другие. Отличие лишь в методе того, как снимаются лезвия.

Имейте в виду, что, когда машинка неразборная, то в ней будут специальные отверстия. Они предназначены именно для того, чтобы закапывать масло. Они указываются в инструкции к инструменту.

Не нужно наносить масло на гребенку, поскольку в этом случае самые мелкие частички волос, которые остались, быстро затупят кромку инструмента, которая режет.

Чем наносят масло, и сколько его нужно

Как правильно смазать машинку для стрижки волос Фото 6

Лучше всего для смазки подходит специальная масленка. При ее отсутствии сгодится и обычный медицинский шприц. Капельки делайте маленькие. В случае применения шприца нужно подрезать иголку до половины. Такой шприц позволит делать каждую капельку того размера, который необходим.

Перед тем, как заняться смазкой и очисткой инструмента для стрижки волос, у вас должны быть заранее приготовлены:

— щеточка, у которой жесткая щетинка;
— влажные антибактериальные салфетки;
— специальная жидкость, которой промывают лезвия;
— масло или специальная смазка;
— мягкое полотенце или сухая салфетка.

Чтобы смазать маслом ножи машинки для стрижки волос, времени много не нужно. Всегда аккуратно обращайтесь с лезвиями. Иначе можно пораниться. Помните, что только регулярная чистка обеспечит дееспособность машинки длительное время.

Ассортимент данной продукции очень широкий. Однако алгоритм смазывания для любой модели один и тот же.

Оцените статью
levsha71.ru