Что выбрать – перфоратор или дрель. Чем отличается дрель от перфоратора

Чем отличается дрель от перфоратора - Основное применение Как сделать выбор Видео «Чем отличается дрель от перфоратора» Использование Общие отличия

Пневматический механизм может быть двух видов. Оснащенный кривошипно-шатунной передачей или системой с так называемым «пьяным» подшипником качения. В последнем случае вращающийся ротор приводит в движение поршень, который передает ударную энергию рабочей части.

В чем именно состоит отличие перфоратора от дрели

Чтобы выполнить отверстия в бетонных либо кирпичных конструкциях, для этого зачастую применяется перфоратор или ударная дрель. Такие электроинструменты, по мнению многих людей, имеют практически идентичную функциональность.

Но на самом деле это не соответствует действительности. Отличие дрели от перфоратора заключается в задачах, которые выполняют эти виды электрооборудования. Одно используется для выдалбливания, другое исключительно для сверления.

Конструкция ударного механизма

Разница между функциями дрели и перфоратора стала основным различием для создания их ударных устройств. У перфоратора такой механизм представляет собой достаточно сложный узел, который разработан как в электропневматической, так и электромеханической вариации. В основном большей популярностью пользуется электропневматический узел, поскольку обладает более качественными эксплуатационными характеристиками.

Вращательное движение в электродвигателях достигается за счет кривошипно-шатунных устройств или сферически качающихся подшипников в поршневой активности при возвратно-поступательном характере. Межтаранное и поршневое пространство подвергается компрессионным видам воздействия, что приводит к ускорению поршня, который посредством ударника перенаправляет полученную энергию на элементы приспособления: сверла, коронки, зубила, буры.

Электродрель оснащена более простым ударным механизмом, представляющий собой два храповика. Один из них плотно фиксируется на корпус, другой — на вращательно-двигающийся патрон.

Выключенный ударный режим не предусматривает взаимодействие храповиков друг с другом, поскольку между ними размещается стопор. Включение ударного режима отодвигает его. При нажатии сверла на обрабатываемую поверхность происходит взаимодействие храповиков, наблюдается проскакивание между ними. В сверлящем приспособлении и патроне возникает осевая возвратно-поступательная активность.

Принцип работы ударного механизма перфоратора

Разница показателей и характеристик между перфоратором и ударной дрелью заключается в конструкционном отличии их ударных механизмов.

В строительных магазинах встречаются бюджетные модели перфораторов и очень дорогие дрели. Но если сравнивать 2 инструмента с приблизительно одинаковой мощностью, то устройство для сверления окажется примерно в 2 раза дешевле.

Ударный механизм

Электродвигатель дрели ударного действия, вращаясь, передает движение на шпиндель. От него движения идут на большую шестеренку редуктора, к которой жестко прикреплен один храповик. Второй храповик находится в корпусе редуктора. Во время движения волнистые поверхности храповиков, соприкасаясь, создают ударные действия. Каков результат этого процесса? Удар сравнительно небольшой амплитуды, длина хода оснастки в несколько миллиметров и высокая отдача на руки пользователя. А главное – такой принцип работы требует серьезных физических усилий, т.е. инструмент надо прижимать к материалу с силой около 10 – 15 кг. Если постоянно работать в таком режиме, удар будет хоть незаметно, но снижаться, зубья храповиков достаточно быстро изнашиваться, и храповики придется заменять на новые. Просверлить бетон удастся, но сил и материальных средств на новые расходные материалы будет затрачено немало.

metabo

Внутреннее устройство перфоратора имеет принципиальные отличия. Ударный механизм может быть электромеханическим или электропневматическим. Последний наиболее распространен в современных моделях и в некоторых деталях напоминает устройство автоматического оружия. Не вникая в конструкцию, скажем главное: удары происходят с высокой силой, а ход бура вглубь материала составляет более одного сантиметра! Усилие прижима для инструмента со стороны пользователя небольшое – около 5 кг, и отдача на руки тоже меньше по сравнению с ударной дрелью. Здесь же отметим, что перфоратор тем эффективнее, чем тверже материал, в котором проделывается отверстие. Кроме ударного механизма, выполнять эту функцию – наносить сильные удары по прочному материалу, призван патрон. В перфораторах используются патроны стандарта SDS. Немаловажную роль играют также вспомогательные системы и механизмы. Например, если оснастка заклинила в материале, предохранительная муфта останавливает движение патрона. В результате исключается риск получения пользователем травмы, двигатель защищен от перегрузки, предотвращается поломка насадки и самого инструмента. Антивибрационная система снижает вибрации на руки оператора во время работы и может быть реализована по-разному, например: амортизирующее устройство внутри конструкции, особый способ крепления рукоятки, резиновые накладки на корпусе и т.д.

Внешне бур напоминает оснастку для дрели – сверло из победита. Однако бур имеет отличия в хвостовике, так как крепится в патрон SDS-Plus и SDS-Max, а также в форме твердосплавной пластины. Особенности оснастки для перфоратора обусловлены жестким режимом удара, в котором работает инструмент. Об основных видах работ, выполняемых ударной дрелью и перфоратором с соответствующей оснасткой, можно узнать из таблицы.

Основное назначение оснастки

Инструмент Назначение Оснастка
Дрель Сверление дерева, пластика Сверла из высокопрочной стали
Сверление пенобетона, шлакоблоков, металла Сверла из быстрорежущей стали
Создание отверстий в камне (граните) Сверла с алмазным напылением
Сверление плитки (керамической), стекла, фарфора Сверла с алмазными вставками
Дрель, перфоратор Сверление кирпича, бетона Сверла с твердосплавными напайками, чаще из победита
Перфоратор Бурение железобетона для создания отверстий диаметром от 4 до 30 мм Буры (сверла по бетону ударные)
Бурение бетона для создания отверстий больших диаметров глубиной до 12 см Коронки с алмазным напылением по краям или мелкими победитовыми зубцами
Удаление штукатурки, плитки; штробление, пробой отверстий в бетоне Зубила
Точное откалывание бетона Долото плоское

В качестве вывода приведем цифры для сравнения, характеризующие два параметра оснастки. Максимальный диаметр сверла под дрель составляет 12 мм, максимальное значение диаметра бура равно 16 мм для патрона SDS-Plus и 40 мм для патрона SDS-Max. Столь же показательна максимальная длина: 400 мм у сверла и до 1000 мм у бура. Конечно, такие характеристики оснастки значительно увеличивают спектр работ перфоратора. В отличие от дрели, предназначенной для сверления, он бурит большие отверстия, пробивает, долбит и скалывает материалы. И все это выполняется с помощью специальной оснастки. Ее большой арсенал обеспечивает перфоратору широчайшие возможности, делая его практически универсальным инструментом.

В перфораторе предусмотрена возможность производить сверление без использования ударного воздействия. Можно предположить, что перфоратор можно использовать вместо дрели при сверлении. На самом деле это будет неэффективно. Связано это со следующими особенностями:

Перфоратор

Этот аппарат предназначен для сверления, долбления отверстий и разрушения частей особо прочных поверхностей, например, железобетона. Им пользуются не только при проведении работ по дому, но и в профессиональном строительстве.

Перфоратором не только пробивают бетонные стены, но и раскалывают плитку и кирпич, снимают штукатурку. Им также удобно выполнять штробление (выдалбливать углубление в стене под проводку). При этом специальная конструкция ручки и её материал гасят вибрацию практически полностью. Поэтому при работе отдача минимальная.

Данный инструмент также имеет несколько режимов работы:

От режима работы перфоратора зависит прилагаемое к нему усилие. При работе ударного типа необязательно дополнительно надавливать на инструмент, в отличие от бурения и тем более сверления.

Здесь необходимо отметить, что напрямую в перфоратор вставляются только буры и лопатки. Свёрла от дрели требуют дополнительного переходника.

Характеристики инструментов

При выборе перфоратора необходимо учитывать основные показатели энергии удара. Она измеряется в джоулях. Профессиональный аппарат может иметь силу удара до 15 джоулей, тогда как домашний – только 1–2 джоуля. Чем больше данный показатель, тем эффективнее работает перфоратор, и тем большие по диаметру дыры он пробивает. Если у такого инструмента слишком маленькая сила удара, то он будет больше сверлить стену, чем бурить, а насадка при этом быстро выйдет из строя.

Вторым важным показателем является частота бьющих движений. Чем большее число ударов в минуту совершает аппарат, тем быстрее он пробьёт отверстие. Но большая скорость предполагает больший износ деталей за меньший промежуток времени. Именно поэтому выбирать стоит только качественные и известные марки, которые уже зарекомендовали себя. Детали таких инструментов выполняют из материалов более высокого качества. Они рассчитаны на повышенные нагрузки.

Мощность в данном оборудовании не имеет стратегического значения. Стандартом является вариация от 800 до 1200 Вт, в зависимости от вида используемого патрона.

Частота вращения вала также не является принципиальной в отличие от дрели. Всё дело в назначении этой функции в перфораторе. Вращение насадки при долблении производится для отведения разрушенного материала, а не для создания углубления.

Кроме того, насадки на перфоратор имеют немалый диаметр, и маломощному двигателю тяжело их вращать с большой скоростью. А большой двигатель значительно увеличивает вес агрегата, что усложняет его эксплуатацию. Именно поэтому стандартная частота вращения вала в перфораторе колеблется на среднем уровне (от 600 до 1500 оборотов/ мин).

И ещё одним важным критерием оценки инструмента является вид патрона для установки буров и свёрл.

У перфоратора их три:

  • SDS plus (инструмент весит 4 кг и пробивает отверстия диаметром до 3 см);
  • SDS max (вес – до 11 кг, диаметр – до 5,2 см);
  • SDS-top (средний вес при диаметре отверстий – 1,6-2,5 см).

Последний тип патрона является практически универсальным, ставится преимущественно на перфораторы Bosch и оптимально подходит для домашнего ремонта.

Что же касается характеристик дрели, то здесь частота биения не играет ключевой роли, так как максимальная эффективность работы в режиме перфоратора достигается сильным нажатием на инструмент. Это является основным отличием между техническими характеристиками перфоратора и ударной дрели.

Отличие дрели от перфоратора довольно значительное. Инструмент не такой мощный и обладает меньшей производительностью. Но при небольших объемах ремонтных работ дрель может оказаться удобнее и выгоднее с финансовой точки зрения.

Аккумуляторный инструмент

И среди ударных дрелей, и среди перфораторов имеются модели с питанием от аккумулятора. Это удобно, когда нет под рукой сети 220В, но накладывает некоторые ограничения на сам инструмент. Если сетевая ударная дрель имеет максимальную скорость вращения в 3000 об/мин, то среди аккумуляторных моделей редко попадаются варианты с максимальной скоростью более 1500 об/мин. Поскольку частота ударов у дрели прямо зависит от числа оборотов, невысокая максимальная скорость ведет к значительному падению и так небольшой производительности в режиме долбления. Если вы хотите, чтобы ударный режим в аккумуляторной дрели был не «для галочки», обратите внимание на максимальную скорость инструмента.

Аккумуляторные перфораторы от сетевых отличаются только меньшей мощностью и значительно большей ценой. В остальном — среди них так же есть модели с режимом сверления и со сменными патронами. Только имейте в виду, что вес аккумуляторного перфоратора будет больше, чем у аналогичного по мощности сетевого — в режиме дрели это имеет значение.

Антивибрационная система

Как ударные дрели, так и перфораторы сильно вибрируют в руках при работе в режиме долбления. При редком использовании это не так важно, но профессионалам стоит обратить внимание. Продолжительная работа с таким инструментом неминуемо приведет к заболеваниям суставов, поэтому наличие антивибрационной системы — один из важнейших параметров профессионального инструмента. И здесь следует отметить, что активная антивибрационная система на основе балансирующих противовесов бывает только в перфораторах.

В ударных дрелях под антивибрационной системой понимается в лучшем случае амортизирующий подвес, а чаще и просто обрезиненные рукоятки. При том, что вибрирует дрель в режиме долбления ничуть не меньше, чем перфоратор.

Оцените статью
levsha71.ru