Что такое система «Луч на полу» в посудомоечных машинах. Луч на полу в посудомоечной машине что это

Луч на полу в посудомоечной машине что это - Заключение Как работает данный индикатор? Принцип действия и зачем нужен индикатор В каких моделях ПММ можно найти эту функцию В каких моделях посудомоек встречается?

Функция «луч на полу» в посудомоечных машинах — специальная световая точка, расположенная возле дверцы ПММ. Чаще всего опцией дополняют встраиваемые машинки, чтобы облегчить эксплуатацию электроприбора. Главное назначение лампочки — оповещение пользователя об окончании программы: мойки или сушки.

Что такое система «Луч на полу» в посудомоечных машинах

Как работает система

Посудомоечные машины давно перестали быть прихотью – в современном ритме жизни это скорее необходимость. Именно поэтому производители посудомоек стараются максимально облегчить быт потребителя, стараясь снабдить устройство новыми дополнительными функциями. Яркий тому пример – система «Луч на полу», позволяющая контролировать процесс дистанционно, даже если вы используете встраиваемую бытовую технику.

Преимущества и недостатки встраиваемых машин

Широчайший ассортимент посудомоечных машин можно подразделить на два типа: отдельностоящие и встраиваемые. Если мысль о покупке посудомойки посетила вас уже после ремонта кухни и установки мебели, вам больше подойдет первый вариант – современный рынок бытовой техники предлагает широкий ассортимент посудомоечных машин различной вместимости, дизайна и ценовой категории.

Если же вы находитесь на стадии создания проекта кухни, рекомендуем обратить внимание на полностью встраиваемые модели. В таких посудомойках фронтальная панель полностью скрывается за фасадом, поэтому такая техника органично впишется в любой интерьер помещения. Однако есть у таких машин и, казалось бы, пустяковый минус: поскольку панель управления устройства закрыта, пользователь не может контролировать процесс работы устройства. Передовые производители встраиваемых посудомоек нашли выход из ситуации, создав систему «Луч на полу».

Как правило, функцией луч на полу оснащаются встроенные модели. Конечно, окончание процесса, как правило, сопровождается звуковым сигналом, однако в бытовой суете или при общении его не всегда можно услышать. Если машина не работает, луч на полу исчезает.

Принцип действия индикатора

Функция «луч на полу» в посудомоечных машинах — специальная световая точка, расположенная возле дверцы ПММ. Чаще всего опцией дополняют встраиваемые машинки, чтобы облегчить эксплуатацию электроприбора. Главное назначение лампочки — оповещение пользователя об окончании программы: мойки или сушки.

Оповещение об окончании работы посудомоечной машины в виде красного луча на полу

  1. Пропадает из поля видимости по завершении цикла мойки или сушки.
  2. Меняет цвет. К примеру, вместо красного загорается зеленый.

Некоторые модели посудомоечных машин оповещают об окончании работы синим лучом на полу

Некоторые изготовители выпустили модели, в которых функция «луч на полу» усовершенствована: вместо обычной световой индикации на пол проецируется целый дисплей. Так, некоторые посудомойки от брендов Bosch или Siemens могут отображать экран, чтобы было видно, сколько времени осталось до окончания мытья.

Современные модели посудомоечных машин создают проекцию на полу с таймером

Важно! В отдельных машинках «Сименс» предусмотрено регулирование размеров проекции времени, чтобы пользоваться было удобнее.

Чем полезен лазерный индикатор

Мало кого впечатляет функция «луча». Происходит это по одной простой причине — пользователи не всегда знают, зачем нужен лазерный указатель и в чем его практическая польза. Рассмотрим основные достоинства технологии:

  1. Обычные модели ПММ встроены в гарнитур таким образом, что панель управления скрыта за мебельным фасадом, поэтому не видно, сколько еще времени будет длиться цикл. С индикацией на полу таких сложностей нет.
  2. В большинстве последних посудомоечных машин реализована возможность звукового оповещения. Но людям со слабым слухом такая разработка может не принести пользы, чего не скажешь о световом луче.

Внимание! Индикатор времени, проецируемый на пол, встречается не только в полновстраиваемых моделях, но и в ПММ с возможностью частичного встраивания. Все зависит от изготовителя техники.

Моделей с индикатором времени на полу становится все больше. Если вы решили, что вам нужна эта опция, и собираетесь приобрести машинку с лучом, стоит подобрать самую лучшую модель из этой линейки. Рассмотрим наиболее удачные, на наш взгляд, решения от известных брендов:

Плюсы и минусы

Инновационная технология «Луч на полу» не очень впечатляет избалованных покупателей посудомоечных агрегатов, поскольку за эту дополнительную функцию приходится платить, ведь стоимость таких бытовых приборов выше. Однако ознакомившись с достоинствами, пользователи отмечают невероятную пользу.

К плюсам технологии стоит отнести следующие факторы.

  • Возможность контролировать процесс мытья посуды. В первую очередь это касается встроенных посудомоечных конструкций, спрятанных за фасадом мебели. Теперь не нужно открывать дверцу шкафа, чтобы посмотреть, закончился ли цикл.
  • В отличие от звукового оповещения, которое можно не услышать из-за шумных игр детей или занятости, лазерный индикатор укажет на завершение процесса.
  • Комфорт для слабослышащих людей, которые могут не услышать звуковой сигнал, но обязательно увидят индикатор на полу.

Если говорить о минусах, то они имеются, однако являются не столь значимыми по сравнению с преимуществами.

  • Со временем яркость лазерного луча может снизиться. Кроме того, на полу с красочным рисунком световой индикатор может быть плохо виден.
  • Выход из строя лампочек, отвечающих за свечение. Если ламы перегорят, то отображения индикатора на полу не будет.

Помимо того, высокая стоимость посудомоечных модулей, оснащенных данной технологией, также является своего рода недостатком.

Обзор моделей с функцией

Инновацию «Луч на полу» можно встретить в полностью встраиваемых модулях, а также в конструкциях с частичным встраиванием. Рассмотрим наиболее востребованные модели, наделенные световым лучом.

  • Whirlpool ADG. Это встраиваемая посудомойка, характеризующаяся немалой вместительностью (до 10 комплектов посуды), компактностью (ширина 45 см), широким функционалом – наряду с базовыми программами есть половинная загрузка, защита от протеканий, «Луч на полу».

  • Bosch Serie 6 SPV66MX10R. Полностью встраиваемая узкая модель с вместительным бункером на 10 комплектов, у которой простое электронное управление, 6 базовых программ, высокий класс энергоэффективности. Среди вспомогательных опций стоит подчеркнуть систему AquaStop, сенсор чистоты воды и «Лазерный луч на полу».

  • Electrolux ESL94510LO. Узкий модуль с бункером на 9 наборов посуды. У машины 5 базовых режимов, экономичный расход воды и света, абсолютная бесшумность работы, полная защита от протеканий, а также инновация «Лазер на полу».

  • Korting KDI45175. Это узкая (ширина 45 см) встраиваемая конструкция на 13 стандартных комплектов, характеризующаяся низким потреблением ресурсов, удобным управлением, наличием мини-дисплея и подсветки бака. Машина бесшумна, полностью защищена от протечек, имеет хороший набор базовых программ, а также несколько дополнительных функций, среди которых «Лазер на полу».

Среди полноразмерных посудомоечных конструкций, оснащенных инновацией лазерного луча, можно выделить модули премиум-класса:

Помимо выше перечисленных моделей, на рынке массово появляются машины с данной функцией таких производителей, как Siemens, Gorenje, Miele, которые имеют приемлемую стоимость.

Посудомоечная машина с технологией «Луч на полу» – это незаменимый современный бытовой прибор с максимальным удобством эксплуатации.

О том, как правильно выбрать посудомоечную машину, вы можете узнать из видео ниже.

Некоторые изготовители выпустили модели, в которых функция «луч на полу» усовершенствована: вместо обычной световой индикации на пол проецируется целый дисплей. Так, некоторые посудомойки от брендов Bosch или Siemens могут отображать экран, чтобы было видно, сколько времени осталось до окончания мытья.

В каких моделях применяется

Модели посудомоечных машин, оснащенные лазерным индикатором, имеют и другой полезный функционал, а также хорошие технические характеристики.

Korting KDI 60165

Немецкая встраиваемая посудомойка Korting KDI 60165 вмещает 14 комплектов посуды. Полноразмерная посудомойка имеет следующие габариты – 89,5х59,5х54 см. Пользователю предлагается 8 рабочих программ. Кроме «Луча на полу», в устройстве предусмотрен индикатор количества соли и ополаскивателя для посуды. Данная модель отличается низким уровнем энергопотребления – А++. Класс мойки и сушки – А.

Владельцы Korting KDI 60165 отмечают следующие преимущества техники:

  • Посудомойка имеет полную защиту от протечек.
  • В моечной камере предусмотрена подсветка.
  • Машина работает практически бесшумно.

Korting KDI 60165

Korting KDI 45175

Другая узкая (45x54x82 см) модель немецкого бренда «Кортинг» – KDI 45175 – имеет сенсорное управление. Вместительный бункер, рассчитанный на 10 комплектов посуды, подсвечивается. Класс энергопотребления – А++, мойки – А, сушки – А. Машина делает свою работу качественно и тихо. В посудомойке предусмотрено 8 режимов. Среди дополнительных опций устройства можно отметить:

Машина Korting KDI 45175 полностью защищена от протечек.

Korting KDI 45175

Bosch Serie 6 SPV66MX10R

Компактная (44,8x55x81,5 см) встраиваемая посудомойка «Бош Серии 6 SPV66MX10R» отлично впишется в интерьер даже небольшой кухни. Машина, оснащенная 6 программами мойки, вмещает 10 комплектов посуды. Класс энергорасхода – А, мойки и сушки – А. Управление электронное, подсветка камеры не предусмотрена. Техника оснащена:

  • полной защитой от протечек;
  • сенсором чистой воды;
  • опцией лазерного луча;
  • индикатором наличия соли и ополаскивателя.

Bosch Serie 6 SPV66MX10R

Electrolux ESL94510LO

Еще одна модель ПММ с узким корпусом «Электролюкс ESL94510LO» за рабочий цикл моет 9 комплектов посуды. Размеры машины – 44,6x55x81,8 см. В технике предусмотрено 5 необходимых программ. Другими достоинствами посудомойки можно назвать:

  • наличие опции «Луч на полу»;
  • тихую работу;
  • экономичность;
  • полную защиту от протечек.

Electrolux ESL94510LO

С современной опцией «Луч на полу» вы не пропустите окончание программы посудомойки. Световой индикатор позволяет переключать внимание на другие домашние дела и удаленно наблюдать за ходом работы техники. При установке ПММ важно точно определить, откуда исходит луч, чтобы проекция света осуществлялась корректно.

Давайте теперь разберемся, в каких моделях посудомоечных машин можно встретить такой индикатор? Сделаем небольшой обзор и в его рамках определимся с лучшими моделями.

Популярные модели с лучом

В рейтинг включены наиболее востребованные модели машин, имеющие все необходимые функции.

Korting KDI 60165

Полноразмерная встраиваемая посудомоечная машина имеет вместительную камеру. Особое расположение полок и корзин для посуды позволяет разместить до 10 комплектов. Помимо светового индикатора, в этой посудомойке имеется дисплей, отображающий количество соли и ополаскивателя. Модель отличается низким уровнем шума и энергопотребления. Устройство оснащено полной защитой от протечек.

Посудомоечная машина Korting KDI 60165

Korting KDI 45175

Узкая встраиваемая машина с «Лучом на полу» обладает высоким классом энергоэффективности, широким ассортиментом программ и наличием дисплея. Устройство обеспечивает хорошее качество мойки при низком потреблении ресурсов. Бесшумная работа и полная защита от протечек позволяет использовать эту модель в многоквартирных домах. К преимуществам относят: доступную цену, наличие подсветки бака, возможность установки дополнительной корзины и вместимость (позволять мыть до 13 комплектов посуды). Недостатком пользователи считают низкое качество аксессуаров.

Bosch Serie 6 SPV66MX10R

Компактная встраиваемая посудомойка хорошо вписывается в интерьер кухни небольшой площади. Машина Бош оснащена 6 самыми необходимыми программами и полной защитой от протечек. Цикл интенсивной мойки помогает справиться с любыми загрязнениями. К недостаткам этой модели относят отсутствие подсветки камеры, достаточно высокое энергопотребление и сложность в управлении.

Оцените статью
levsha71.ru