Как выбрать биотуалет для дачи без запаха и откачки. Принцип работы биотуалета для дачи без запаха и откачки.

Принцип работы биотуалета для дачи без запаха и откачки - Виды и их принцип работы Устройство и принцип действия Как пользоваться? На что обратить внимание при выборе? Что это такое и каких видов бывает?

Это важно: отходы, переработанные с помощью различных наполнителей, можно без вреда утилизировать и складировать в любом месте на участке.

Биотуалет для дачи без запаха и откачки (варианты)

Уборная без запаха и без выгребной ямы — идеальное решение, когда невозможно установить полноценную канализационную систему или выгребную яму. Компактное, портативное устройство доступно в различных версиях, отличающихся по функциям, сложности и долговечности. Какой вариант выбрать, решает дачник в зависимости от своих личных предпочтений.

Лучший биологический туалет без запаха для дачи — это автономная конструкция, напоминающая и равная полноценному туалету по удобству использования и безопасности. Однако она не требует подключения к центральной канализационной системе.

Виды компостирующих туалетов в зависимости от типа работы:

  • Жидкие биотуалеты (формальдегидные, аммиачные и т.д.).
  • С торфом и доломитовыми опилками.
  • С подключением к сети.

Функциональный принцип двухстороннего прудового биотуалета без запаха заключается в реорганизации биоотходов человека. Он превращается в органическую массу, которую легко утилизировать и которая безвредна для природы (исключение составляют химикаты, содержащие формальдегид). В отличие от содержимого обычных септиков, его использование не нарушает экологических норм.

Общие характеристики портативного устройства

Каждый тип биологического туалета без запаха для сельской местности на фото практически идентичен. Он состоит из видимой (внешней) части, которая напоминает классический унитаз, и нижней части — сборного бака, куда собираются отходы. Бак съемный, фекалии обрабатываются растворителями, а затем уплотняются на дне.

Биотуалеты могут быть оснащены клапанами, насосами и индикаторами (датчиками заполнения).

Жидкостный вариант биотуалета

Это компактное устройство, в котором промывка осуществляется специальными жидкостями в сочетании с водой. Классические размеры влажного туалета — 320×380×310 мм и 450×450×420 мм.

Биотуалет для дачи без запаха и откачки (варианты)

Практичная конструкция предлагает 2 соединенных между собой отсека и резервуар для воды:

  • Верхняя часть имеет крышку и посадочное место, в котором установлен насос для слива воды. Часто бачок также устанавливается на унитаз.
  • Нижний резервуар является основным резервуаром для сбора и переработки отходов. Он оснащен фильтром для улавливания запахов.

Некоторые модели оснащены индикаторами (датчиками). Они показывают, насколько заполнен нижний бак. Зеленый свет «указывает на 0-50% заполнения, красный свет — 55% и более.

Этот биологический сухой туалет без запаха и привкуса не требует специальной утилизации отходов.

Смесь может поглощать жидкие отходы, но только в небольших количествах. Для семьи, состоящей более чем из двух человек, рассмотрите возможность установки системы канализации и фильтрации.

Как выбрать биотуалет для дачи без запаха и откачки

Удаление сточных вод в саду может быть сложной задачей. Невозможно установить выгребную яму везде, да и обслуживать ее нелегко. Поэтому стала популярной альтернатива — биологический туалет для дачи.

Туалет представляет собой пластиковую, реже металлическую кабину, в которой установлен унитаз, состоящий из 2 частей:

  • верхняя часть — унитаз и бачок,
  • нижняя часть — бак для сточных вод, емкость которого составляет 15-120 литров.

Принцип работы туалета заключается в переработке отходов для уменьшения их объема и устранения запахов.

  1. Вода из бака используется для смыва фекалий в резервуар для жидкости. Большинство моделей оснащены насадкой, содержащей антисептическую и дезодорирующую жидкость.
  2. Клапан позволяет жидкости стекать вместе с фекалиями в нижний резервуар. Клапан закрывает нижний бак и тем самым предотвращает распространение запахов.
  3. Отходы накапливаются в камере и постепенно превращаются в вещество, похожее на ил. Жидкая фракция отделяется. Для этого используется природный материал (торф) или специальные составы с бактериями. Таким образом, уменьшается объем отходов.
  4. Газ, выделяющийся при переработке, отводится через систему аэрации. Однако не все модели доступны.
  5. Жидкая фракция сбрасывается в канализацию или систему сточных вод. Это также возможно только в некоторых моделях.
  6. Благодаря действию биоактивных фракций объем отходов уменьшается настолько, что бак можно опорожнять каждые несколько недель.

Продукция делится на две группы в зависимости от типа транспортировки сточных вод: Гравитационные и электрические.

  1. Гравитация — жидкие отходы стекают под действием силы тяжести в нижнюю камеру. Это очень практично, поскольку такая модель не требует электричества. Его можно разместить в любом месте сада.
  2. Электрические оснащены компрессором, который отделяет твердые частицы от жидкой фракции. Отходы утилизируются в камере. После разделения твердые частицы остаются в нижнем резервуаре, а жидкость сливается в дренажную систему.

Электрические модели чаще всего устанавливаются в доме. Они подключены к канализации и электросети. Существуют также версии с питанием от батареек. Однако они недостаточно мощные для работы устройства в течение длительного периода времени. Батарейки необходимо часто заменять.

Торфяной

Задачу заполнения выполняет картридж или контейнер с чистым торфом или смесью торфа с опилками и вспомогательными материалами. Устройство является автономным, не требует воды для очистки и полностью экологично.

Отходы попадают в контейнер и поглощаются инертным материалом. Бактерии, живущие в торфе, перерабатывают материал, расщепляя его на составляющие. Когда ресурсы наполнителя исчерпаны, картридж извлекается и опорожняется. Для удобства он оснащен ручками, чтобы его можно было переносить к месту утилизации.

Критерии выбора

Выбор туалета без запаха и с насосным приводом основывается на следующих критериях.

  • Расположение — торфяной туалет не следует размещать внутри дома, а электрическую горелку — снаружи дома.
  • Объем накопительного бака — для компактных моделей объем накопительного бака составляет не более 40-60 литров. Он подходит для размещения от 3 до 5 человек. Существуют также модели с меньшим баком — на 10-20 литров, которого достаточно для 1 человека. В больших агрегатах оба бака могут вмещать до 120 литров.
  • Обслуживание — зависит от объема. Если вы покупаете туалет с маленьким бачком для 3 человек, вам буквально придется опорожнять его каждые два дня. Но если в вашем доме живет пожилая пара, они не смогут справиться с баком на 60-80 литров.
  • Удобно — высота унитаза обычно составляет 40-50 см. Однако они бывают и другой высоты. Перед покупкой следует убедиться, что на нем удобно сидеть.
  • Стоимость — химические туалеты и торфяные туалеты доступны по цене, так как наполнитель для них дешевый. Однако не рекомендуется использовать их дома, так как они не имеют запаха. Более дорогие электрические унитазы приятнее в использовании, чем обычные водяные унитазы.

Следует рассмотреть вопрос об использовании дачи. Если вы приезжаете сюда только на выходные, достаточно самой простой модели с небольшим баком. Если дом используется постоянно, стоит выбрать биологический туалет с вентилятором и более совершенной системой смыва.

Если нет смысла устанавливать большой септик или полноценную канализационную систему, на помощь может прийти более современное решение — биологические туалеты.

Как обустроить биотуалет для дачи без запаха и откачки

Дом отдыха — это место отдыха и работы, и для обеспечения комфорта должны быть созданы условия. Насосный туалет без запаха вполне возможен. Оптимальным выбором является биологический туалет.

Биологические туалеты — это компактные устройства, которые используются в условиях свалки. Существуют различные типы, но почти все они состоят из 2 камер. Первая камера представляет собой унитаз, а вторая — контейнер для отходов. Конструкция проста в сборке, не требует подключения к водопроводу и, что самое главное, это устройство не выделяет запахов. Его можно разместить в любом подходящем помещении. Это особенно важно для домов без доступной электросети.

Это важно: отходы, переработанные с помощью различных наполнителей, можно без вреда утилизировать и складировать в любом месте на участке.

Конструкция современных биологических туалетов мобильна, поэтому их можно брать с собой, когда вы едете на дачу, и они хорошо помещаются в багажнике автомобиля. Однако существуют и стационарные конструкции, которые сохраняют все преимущества этих устройств.

биотуалет для дачи

Существует несколько разновидностей биологических туалетов, все они могут использоваться в условиях бытовки — влажные, торфяные и электрические. Существуют также аварийные варианты — одноразовые туалеты, но они редко используются, поэтому нет смысла рассматривать их подробно.

Жидкостной

Биологические влажные туалеты для такс также называют химическими туалетами. Они используются для переработки специальных жидкостей. Имеются два контейнера, заполненные специальной заранее приготовленной смесью. Она отвечает за устранение запахов и переработку сточных вод. Эти устройства могут быть установлены в любом месте и не требуют подключения к инженерным сетям. Они оснащены контейнером для мусора и сиденьем. Почти все устройства имеют резервуар для воды.

Это важно: на дне конструкции имеется дополнительное уплотнение для удержания запаха фекалий.

Туалет отметит свою полноту:

  • Зеленый — бак заполнен на 50% или менее.
  • Красный — требуется очистка.

Конструкция

Стоит взглянуть на то, как построить влажный биологический туалет. Он состоит из нескольких легко разбираемых компонентов, а именно:

  • Верхняя часть состоит из сиденья и бака.
  • Сзади справа находится кнопка для запуска насоса.
  • С левой стороны находится отверстие, через которое выливается вода.
  • В нижнем баке находится жидкий раствор, разбавленный водой.
  • Ящик для сбора пожертвований находится внизу. Емкость такого контейнера не должна превышать 24 литров.

Все элементы соединены между собой предохранительными зажимами. Нижний отсек оснащен ручками и сливной трубкой. На модели имеется клапан давления, облегчающий опорожнение бака.

Каждый из этих агрегатов оснащен промывочным насосом, который может управляться вручную или электрически. В последнем случае нет возможности регулировать объем воды, тогда как в ручных агрегатах это возможно.

биотуалет на дачу

Рейтинг туалетов для дачи

Рейтинг лучших биологических туалетов:

  • Thetford Porta Potti Qube 165.
  • Thetford Porta Potti Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube Qube.
  • Торф Piteco 506, 200.
  • Peat Kekkila Ekomatic Trio 100.
  • Жидкость BIOFORCE WC 12-20VD.
  • Компостирующая яма Eco 905.

Выбор удобного биологического туалета для загородного дома зависит от личных предпочтений и возможностей. Мы надеемся, что оценка позволит вам сделать наилучший выбор. Есть как дорогие и удобные модели, так и те, которые можно сделать самостоятельно с минимальным набором материалов.

Оцените статью
levsha71.ru