Как подключить посудомоечную машину к электросети, канализации и водопроводу: разбираем ошибки и даем рекомендации. Как подключить слив посудомоечной машины к канализации.

Как подключить слив посудомоечной машины к канализации - Подключение к канализации Подключение посудомойки к сети Схема подключения Пошаговая инструкция подключения ПММ через тройник Подключение к электроэнергии

Многие считают, что можно сэкономить, подключив машину к системе горячего водоснабжения. Однако это не так. Разница в стоимости между потребляемой горячей водой и электроэнергией, используемой для нагрева воды в машине, очень мала.

Слив с посудомоечной машины

Подключение должно начинаться от сливной трубы. Домашнему мастеру вполне по силам выполнить эту работу. Им просто нужно знать, как подключить посудомоечную машину к сливу. Другой вопрос может быть таким: Нужно ли подключать посудомоечную машину к общему сливу?

Самый простой способ

Какой самый простой способ подключения посудомоечной машины к сливу? Описанное ниже решение даже нельзя назвать соединением. Для этого возьмите гофрированный сливной шланг для посудомоечной машины и прикрепите его к краю раковины с помощью пластиковой основы. Стиральные машины имеют аналогичную фурнитуру.

Это не всегда оказывается лучшим решением. Если посудомоечная машина стоит на полу, то размещение шланга в раковине — это лишь очень краткосрочное решение. Основная причина заключается в том, что слив посудомоечной машины находится низко, а слив раковины — высоко. Насос будет перегружен и вскоре может выйти из строя. Существует также небольшая вероятность того, что сливной шланг случайно оторвется от края раковины и упадет на пол. Нетрудно представить себе последствия.

Это подходит только для небольших посудомоечных машин, которые ставятся на стол рядом с раковиной. В этом случае нельзя ожидать, что дренажный насос будет перегружен. Можно также подумать о том, как предусмотреть дополнительные насадки для сливного шланга.

Подсоединение к сифону кухонной раковины

Мы рекомендуем этот способ подключения посудомоечной машины к сливу тем, кому не подходит предыдущий вариант. Прокладка сливного шланга к сливу раковины может считаться наилучшим вариантом.

Что для этого необходимо?

  1. Специальный сифон с коннектором. Если стирально-сушильная машина в будущем будет подключена к сифону, их должно быть два. То, что не нужно немедленно, может быть закрыто стандартной крышкой.
  2. ФУМ-лента для герметизации соединений.
  3. Маленький разводной ключ (№ 1).
  4. Сливной шланг для посудомоечной машины подходящей длины, если комплекта недостаточно. Следует отметить, что не рекомендуется размещать посудомоечную машину на расстоянии более двух метров от места слива грязной воды, так как это приведет к перегрузке насоса.

Соединения могут разветвляться от сифонов различными способами. Если это ответвление перпендикулярно сифону, шланг посудомоечной машины должен быть поднят на уровень выше ответвления.

Если этого не сделать, то сточные воды из раковины неизбежно попадут в сливную трубу посудомоечной машины и будут там скапливаться. Тогда неприятные запахи внутри машины вам гарантированы!

Это не требуется, если патрубок сифона входит в сифонный бак под острым углом. В этом случае сливная труба уже находится над сливом раковины в месте подключения сифона.

Вывод сливного шланга в канализационную трубу

Можно ли и как подключить посудомоечную машину непосредственно к сливу? Это возможно. Этот метод рекомендуется только в том случае, если у вас уже есть слив (тройник) в сливной линии, специально предназначенный для подключения сливной линии прибора. При отсутствии розетки это может быть очень неудобно и не всегда успешно.

При таком способе слив посудомоечной машины должен находиться как минимум на 0,4 м выше сливной трубы. Если сливная труба просто лежит на полу, содержимое сливной трубы будет стекать в него, что совершенно недопустимо.

Подключение к электросети

Посудомоечная машина не является потребителем большого тока, например, плиты (7 кВт и более). Потребляемая мощность обычно не превышает 2,0-2,5 кВт.

Современные модели используют энергию класса А или А+. Это означает, что в течение года ваш счетчик будет показывать около 220 кВт.

Однако на этапе ремонта рекомендуется проложить отдельную кабельную линию в отдельном отверстии.

Если вы уже закончили ремонт и не хотите сверлить новые отверстия в стенах и повреждать обои, можно обойтись имеющейся розеткой. Только убедитесь, что он защищен прерывателем цепи замыкания на землю.
Розетка должна находиться на удобной высоте до 90 см над полом.

Она должна располагаться справа или слева от стиральной машины, а не позади нее.

Также обратите внимание, что общая длина кабеля и вилки для этих приборов редко превышает 1,0-1,5 метра. Исходя из этого, выберите место для розетки, чтобы впоследствии не пришлось использовать удлинительный кабель.

Сама розетка, конечно же, должна быть заземлена. Но не у всех есть такая основа. Поэтому многие люди используют обычные розетки, и все вроде бы работает нормально. Однако уровень защиты будет недостаточным.

Если имеется заземляющий контакт и происходит отключение электроэнергии, как правило, невозможно даже включить УЗО. Последствия этих утечек, какими бы незначительными они ни были, могут быть фатальными.

С другой стороны, при использовании простой розетки вы включаетесь только при прикосновении к корпусу, который уже находится под напряжением.

И этот удар током все равно будет ощущаться, по крайней мере, в первый момент.

Монтаж новых труб

Для большой установки необходим широкий спектр материалов:

  • Полипропиленовая труба PN20 диаметром 20 мм.
  • Розетка
  • Муфты с накидной гайкой
  • PPR-90 90-градусные коленные муфты
  • Колено HP/HP с наружной резьбой ¾»
  • Уплотнительная лента ФУМ

Трубы укладываются методом муфты. Требуется специальный сварочный аппарат для полипропиленовых труб.

Общая длина трубы и количество фитингов подбираются отдельно. Это зависит от того, насколько далеко посудомоечная машина находится от коллектора холодной воды.

Сначала начертите трассу трубопровода от распределительного коллектора до места установки посудомоечной машины.

Затем обрежьте стеблерезом на нужную глубину.

Затем подсоедините соединения PPR к одному из выходов коллектора с помощью накидной гайки.

Отрежьте кусок трубы, достаточный для того, чтобы дотянуться до первого изгиба или угла. Не забудьте оставить 15 мм пространства с каждой стороны для стыков.

Соедините трубы и фитинги сваркой, проверяя положение уголка.

Когда все трубы будут соединены вдоль отмеченного участка, установите в конце водозаборник. Обязательно закрепите его на стене.

Затем вкрутите уголок с коленом с наружной резьбой ¾» в водоприемник.

Вставьте шланг для воды в водозаборник.

Система AquaControl или AquaStop, которой он может быть оснащен, должна защищать от утечек и автоматически перекрывать подачу воды в случае неисправности.

Включите воду и проверьте всю систему. Наконец, если все в порядке, можно отключить водосток.

Снимите упаковочный материал с машины и выполните пробный запуск с помощью инструкции по эксплуатации. Во время пробного запуска внимательно следите за выполненными соединениями. При необходимости подтяните резьбу или зажимы до полной затяжки.

Параметры посудомоечных машин

Давайте рассмотрим общие особенности моделей, предлагаемых производителями. Это необходимо для правильной установки и подключения устройств. По размеру, вместимости и функциональности посудомоечные машины можно разделить на следующие категории.

  • Полный размер — ширина 60 см, для 12-14 комплектов.
  • Узкий — 45 см, на 8-10 комплектов.
  • Компактный — настольный, на 5-6 комплектов.

Для настольных вариантов все понятно, а вот высокие и узкие посудомоечные машины могут быть отдельно стоящими или встраиваемыми. И понятно, что автономный аппарат находится в полноценном шкафу. То есть это отдельный прибор с собственными элементами дизайна. Даже если вы разместите его традиционно под столешницей, повесить на него часть кухонного фасада будет проблематично и ненужно.

Частично утопленные модели имеют хорошо видимую, легко доступную панель управления. Однако большая часть посудомоечной машины скрыта мебельным фасадом. Полностью встраиваемые модели совсем не видны — они полностью скрыты декоративными фасадами. Их панель управления обычно расположена в верхней части двери.

ВАЖНО: Итак, вывод очевиден — ко всем типам посудомоечных машин следует относиться с одинаковой осторожностью. Для настольных моделей также рекомендуется выбирать «фиксированную» установку. Это связано с тем, что их упрощенное подключение — смеситель, раковина, слив — остается «троекратным» и неудобным. Это сводит на нет преимущества использования мобильных телефонов.

Куда поставить машину

Проще всего, конечно, установить его рядом с существующей сантехникой — кухонной мойкой. Он имеет систему впуска и выпуска, поэтому длина труб имеет большое значение. Хотя мойка обычно располагается ближе к углу кухни, как это традиционно принято, посудомоечную машину можно разместить на разумном расстоянии от нее. Это возможно, но только вдоль одной из двух смежных стен. Поэтому, если вас вежливо попросили, не стоит отказываться. Вы просто должны взвесить все варианты. Стоимость может быть невысокой, но комфорт имеет большое значение.

Подключение стиральной машины

И, конечно, несложно разместить где-нибудь розетку. Водоснабжение не является проблемой — вода подается под давлением, поэтому она может течь туда, куда вы захотите. Подключение посудомоечной машины к сливу по-прежнему является решающим критерием при выборе места установки. Необходимо поддерживать уклон, а размер самой трубы относительно велик.

Подготовка

Подготовка всегда стоит на первом месте. Хорошо, если все идеально подходит. Однако зачастую кухонный гарнитур совершенно не подготовлен к установке посудомоечной машины. Проблема решается просто и радикально — в любом случае чем-то приходится жертвовать: Полки или выдвижные ящики. Когда помещение готово, необходимо проверить, чего еще не хватает для качественной установки:

  • Может потребоваться дополнительная полка.
  • Может потребоваться перекрытие дверцы или замена части передней панели.
  • Иногда цокольные панели мебели необходимо переделать.

В общем, без мебельщика не обойтись — нужно ходить по магазинам и заказывать. И подавляющее большинство из них имеют неоднократный опыт такой работы. Поэтому лучше доверить лицевую часть комплекта профессионалам.

Оцените статью
levsha71.ru