Как сделать заземление для водонагревателя своими руками. Как заземлить водонагреватель в частном доме.

Как заземлить водонагреватель в частном доме - В частном доме Проточные нагреватели Техника безопасности и советы специалистов В многоквартирном доме Поэтапность заземляющих работ

Эксплуатация электроприбора не исключает возможности возникновения неисправности. Это может быть вызвано как внешними воздействиями, так и неисправностями компонентов.

Как заземлить водонагреватель в частном доме и квартире

Заземление водонагревателя в квартире или частном доме является обязательной мерой безопасности. Электрическим проводником внутри нагревателя является вода. Если изоляция бака повреждена, то при прикосновении к прибору возрастает риск поражения электрическим током. Заземление обеспечивает разрядку напряжения и делает конструкцию безопасной.

Заземление водонагревателя в частном доме или квартире необходимо по следующим причинам:

  • Нагреватель (ТЭН) расположен непосредственно в корпусе, питается от электросети и является функциональной частью системы нагрева воды. Если изоляция нагревателя повреждена, существует опасность поражения пользователя электрическим током при подключении устройства к незаземленной розетке. Жесткая или нечистая вода вызывает коррозию на нагревательном элементе, что может привести к контакту с фазой. Примерная схема того, как может произойти поражение электрическим током: Фаза — нагреватель — вода — тело пользователя — труба — земля,
  • возможная травма от прикосновения к телу, на которое упал сгоревший (корродированный, опаленный) кабель с клемм,
  • Блуждающие токи» накапливаются в мощных электроприборах. Если вы одновременно прикоснетесь к водонагревателю и другому прибору, последний может выйти из строя. Это явление также усиливает коррозию. Защита устраняет эту проблему путем выравнивания потенциалов,
  • Удар молнии может вывести из строя обнаруженный прибор.

Обязательно ли заземление для водонагревателя

Защитные устройства должны присутствовать в соответствии со всеми без исключения правилами техники безопасности.

Заземление заключается в обеспечении с помощью дополнительного кабеля или металлического устройства отвода тока, проходящего через корпус прибора, на землю в случае повреждения изоляции.

Нужно ли заземлять проточный водонагреватель

Безнапорные (индивидуальные) водонагреватели мгновенного действия — это небольшие приборы без функции хранения и накопления воды, в них нет бака. Устройства небольшие, компактные, коробчатой формы с носиками и блоком управления внутри, это может быть небольшой бак, секция, но только для правильного нагрева проточной воды.

К проточным устройствам относятся форсунки водонагревателя и краны, изначально оснащенные электрическим водонагревателем. Эти устройства часто устанавливаются непосредственно в водопроводе рядом с раковиной.

Водонагреватели мгновенного действия должны быть максимально заземлены, поскольку они содержат нагревательный элемент, а также существует риск повреждения изоляции. Несмотря на небольшие размеры, эти агрегаты имеют высокую мощность (8 — 13, 18 кВт), могут питать 3 — 4 крана и подключаются к отдельным подводящим трубам.

Проточный прибор подключается ближе, чем другие типы водонагревателей, к трубам непосредственно к крану перед точкой водоразбора, поэтому при включении крана или наборе воды из него вы можете получить удар током.

Надо ли заземлять накопительный бойлер

Бойлеры с функцией хранения воды представляют собой большие накопительные баки.

Нагревательные элементы накопительных бойлеров больше, чем у водонагревателей мгновенного действия, а некоторые модели имеют два нагревательных элемента. Существует больший риск негативных последствий при контакте электропроводящих частей с корпусом водонагревателя. Заземление является стандартным и предполагается как стандарт для всех других электрических водонагревателей.

Водонагреватели косвенного нагрева могут быть оснащены нагревательными элементами, а также оборудованы циркуляционными насосами, так что это в полной мере относится и к BKN.

Можно ли использовать без заземления

Подключение водонагревателя к электросети без заземления обычно не влияет на производительность, но является нарушением техники безопасности. Существует опасность поражения электрическим током и даже смерти.

При эксплуатации без защиты гарантийное обслуживание не предоставляется. Поэтому все инструкции по безопасности и подключению относятся к заземлению.

Рекомендуется размещать резервуар (под потолком, на некотором расстоянии от ванны) в таком месте, где исключен случайный контакт с телом, например, при одновременном принятии душа.

Правила организации «земли» водогрейного оборудования

Заземление заключается в принудительном соединении любой проводящей части прибора с землей, а наиболее важным параметром является сопротивление контакта между двумя точками (электрод — земля). Значение должно стремиться к нулю, согласно PUE не должно превышать 4 — 10 Ом.

  • защитный — токопроводящие части нагревателя соединены с землей, на которую во время работы не должен воздействовать никакой потенциал. Задача заключается в отводе электрического потенциала от корпуса на землю,
  • функциональный — та же функция, но неотъемлемая часть схемы — устройство уже оснащено «нулевой точкой», соединенной с землей.

Обычные автоматические выключатели («упаковщики, автоматы») срабатывают только при сильном нагреве, их назначение — защита от воспламенения в случае короткого замыкания, поэтому они не защищают человека, для которого смертельная опасность гораздо меньше.

Запрещается использовать вспомогательный электрический нагреватель без заземления или другими способами:

  • подключение третьего проводника (нейтрали) к стоякам — заземление в трубах холодной воды и других трубах. В этом случае напряжение подается на всю сеть, что опасно для соседей, пользующихся водой. Кроме того, этот метод не применим к пластиковым решеткам (полипропилен),
  • Не заземляйте радиатор или подобные конструкции по вышеуказанным причинам,
  • Сжатие нуля работы и защиты, а также несколько проводов заземления к одной клемме розетки,
  • Последовательное подключение электрооборудования к «земле».

Как заземлить бойлер в квартире

Для МФБ, построенных начиная с 1998 года, не требуется трудоемких строительных работ. Однако в старых домах необходимо менять проводку или устанавливать устройство остаточного тока (УЗО).

Современные электроустройства, как правило, всегда имеют клеммы для «заземления». Если розетка заземлена, то при трехполюсной проводке достаточно установить ее, подключив подходящую жилу. Рекомендуется размещать котел на расстоянии не менее полуметра от этой точки.

В квартире без заземления двухжильный кабель следует заменить на трехжильный. «Земляной» кабель зеленого/желтого цвета идет к панели управления, также с защитой. Этот процесс отнимает много времени. Более простой вариант — использовать существующий кабельный канал.

Процесс проводки. При появлении вихря натягивается жила кабеля, затем перед подключением отключается автоматический выключатель, провода присоединяются к розетке, распределительному щитку («заземление» в специальной резине).

Все 3 клеммы закреплены в розетке: белая или коричневая — фаза, функциональная нейтраль — синяя (клемма P), защита — желто-зеленая (PE).

Схема подключения заземления

Схема подключения заземления

Заземление бойлера в частном доме

Если ваш дом не заземлен, выполните заземление:

  1. Откройте треугольную траншею на одинаковом расстоянии (2 — 2,5 м) (1,5 — 2 м от фундамента). На песчаных или сухих почвах лучше копать квадрат (1,5 — 2 м) — 4 иглы имеют большую площадь поверхности для уменьшения сопротивления контура. Глубина 50 — 60 см, ширина 40 — 50 см. Сделайте траншею в стене для заземляющего стержня в шкафу управления.
  2. Вбейте в углы 2 м стальной арматуры (∅12 — 14 мм) или угловые стержни (50 — 50), оставив свободными 10 — 15 см. Одного зажима для заземления недостаточно, но и несколько стержней также не рекомендуется. Концы соединяются металлическими полосами (сварка), одна и та же секция забивается в стену или по периметру, если вы хотите защитить несколько устройств.
  3. Траншея засыпается и уплотняется. Измерьте сопротивление после сушки в сухую погоду. Для сети 380/220 В в доме сопротивление должно быть до 30 Ом, чем меньше, тем лучше.
  4. При расчете цепи учитывайте, что для контактов «земли» блоков (для каждого человека) вварены болты 8 — 10 мм. Подключите клемму заземления котла одножильным кабелем из меди (4 мм²) или алюминия (6 мм²).
Оцените статью
levsha71.ru