Как убрать клей с одежды: несколько полезных лайфхаков. Как отстирать клей с одежды.

Как отстирать клей с одежды - Белизна Ацетон Grass Antigraffiti Как вывести клей с одежды, если не помог ни один способ Первые действия

Потрите пятно одним из перечисленных ингредиентов до полного удаления с одежды. Остатки клея и матирования можно легко смыть моющим средством.

Как убрать клей с одежды: несколько полезных лайфхаков

Ремонт, офисная работа, сломанные стразы или надоевшая наклейка? Не беда, ведь мы знаем, как удалить пятна клея с одежды в домашних условиях. Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от липких пятен и сохранить одежду как новую!

Как убрать клей с одежды: несколько полезных лайфхаков

Будьте осторожны при использовании жидкого клея, так как его не только трудно удалить, но и трудно избавиться от него. Прежде чем удалять пятно, убедитесь, что ткань устойчива к химической и механической обработке, и проверьте, насколько прочным является пятно. От этого будет зависеть метод удаления и выбранные вами продукты.

Как убрать клей с одежды в домашних условиях: общие рекомендации

  • Старайтесь не оставлять пятно после себя, потому что свежее пятно легче удалить, чем высохшее. Обычно пятно полностью высыхает в течение двух часов. Поэтому чем раньше вы начнете, тем легче и менее болезненно это будет.
  • Поврежденные участки одежды следует протереть салфеткой или куском ткани и удалить клей острым предметом.
  • При использовании химических веществ надевайте перчатки при удалении остатков клея с одежды, чтобы защитить кожу от вредного воздействия химических веществ.
  • В серьезных случаях лучше вызвать химчистку, чем пытаться спасти изделие подручными средствами, так как это может усугубить ситуацию.

Как убрать следы клея с одежды в домашних условиях: определяем разновидность пятна

Клей бывает разных форм и размеров, в зависимости от типа пятна и того, что с ним можно сделать. Наиболее распространенными типами пятен являются

  • ПВА. Пятна от клея следует стирать в теплой воде, вывернув вещь наизнанку. Намыльте пятно хозяйственным мылом и тщательно потрите его щеткой. Мыло можно заменить гелем для мытья посуды. Нанесите моющее средство на кусочек хлопка и потрите испачканное место. Если оба средства неэффективны, используйте стиральный порошок или гель для стирки. Замочите загрязненную одежду в воде с моющим средством на 2-3 часа, затем прополощите в холодной воде и постирайте в машине.
  • Чтобы удалить пятно от клея, смочите вату в бензине и потрите ею пораженный участок. Для шерсти и ворса подходит водный раствор лимонной кислоты, который следует вытереть.
  • Силикатный клей. Разведите стиральный порошок и 2-3 столовые ложки пищевой соды в миске с теплой водой. Замочите изделие в растворе на несколько часов, а затем слегка потрите щеткой.
  • Клей для карандашей. Самое быстрое решение из всех влажных паст: намочите вещь в холодной воде и потрите пятно щеткой с хозяйственным мылом. Затем постирайте пятно в стиральной машине.
  • Столярный клей. Для очистки пятна следует использовать мыльный раствор и оставить на несколько часов для впитывания.
  • Казеиновый клей. Следы казеинового клея можно удалить бензином или аммиаком. Нанесите спасительную жидкость на вату и аккуратно потрите ею испачканное место.

Как убрать засохший клей с одежды

Чтобы удалить следы засохшего клея с одежды, сначала замочите вещь в мыле, а затем попытайтесь удалить остатки острым предметом. Постарайтесь аккуратно соскоблить засохшие корки клея, чтобы не повредить ткань. Затем попробуйте смочить вату ацетоном или жидкостью для снятия лака с ногтей и аккуратно потереть засохший клей о ткань.

Для эффективного удаления пятен засохшего клея можно использовать ватные диски, палочки для еды и даже зубную щетку.

Не используйте растворы на основе спирта для удаления засохших остатков клея на одежде с плотным принтом или изогнутым рисунком: окраска одежды может быть повреждена. Средство для удаления суперклея можно приобрести в хозяйственных магазинах, но перед его использованием проверьте инструкцию и тип ткани поврежденной одежды. Наложите влажную ткань на пятно и оставьте на несколько часов. Держите область вокруг пятна влажной и накройте ткань фольгой или лентой для усиления эффекта. Через 3-4 часа удалите все остатки клея, постирав в машине.

Как убрать клей от наклейки или страз с одежды

Нередко после удаления наклейки или страза на одежде остаются пятна клея. Чтобы удалить их, замочите вещь в теплой мыльной воде на несколько часов, затем счистите остатки клея щеткой и промойте водой. Вы также можете использовать тампон со спиртом: Смочите вату или ткань нашатырным спиртом, приложите к пятну и оставьте под полиэтиленовой пленкой или скотчем на 40-60 минут. Постирайте изделие в стиральной машине. Посыпьте пятно пищевой содой и потрите его зубной щеткой: липкое пятно должно побледнеть и исчезнуть. Нанесите на пятно раствор аммиака, оставьте его на 30-40 минут, а затем постирайте вещь теплой водой. Соскребите наклейку или пятно острым предметом под горячей проточной водой, затем замочите в миске с моющим средством на два часа и постирайте в машине.

Как убрать засохший клей с волос

Эта проблема может быть очень неприятной как для детей, так и для взрослых, но решение есть. Липкие остатки можно удалить с помощью воды, шампуня и расчески. Сначала вымойте волосы шампунем, затем нанесите обильное количество кондиционера и постарайтесь вычесать клей расческой или гребнем с мелкими зубьями. Если клей не исчез, оставьте кондиционер на голове на 5-7 минут и повторите процесс.

Если пятно от клея находится на кончиках волос, можно использовать вату, смоченную в ацетоне. Лучше не использовать его на корнях, так как он может вызвать сухость кожи и аллергию. Он также не подходит для окрашенных или кератинированных волос. Затем тщательно вымойте волосы, нанесите кондиционер и расчешите поврежденные участки.

В продаже имеется специальная жидкость на основе пропиленкарбоната и коллоидного кремнезема. Он называется Secunda Anti-Glue и является универсальным средством для удаления клея, выпускаемым тем же производителем, Henkel. Его можно использовать для очистки всех типов поверхностей: Дерево, пластик, ткань, даже кожа ваших рук.

Как оттереть свежие пятна?

Проще всего обрабатывать свежее пятно, когда на поверхности ткани еще остаются белые следы. Однако действовать нужно довольно быстро. Метод удаления пятна должен учитывать состав клея.

Основными компонентами ПВА являются:

  • водная поливинилацетатная эмульсия,
  • Пластификатор.

Зона очистки:

foto17553-2

  1. Удалите большую часть клея с материала с помощью ткани или тряпки. Используйте вытирающие движения, чтобы избежать дальнейшего окрашивания пятна.
  2. Если возможно, используйте острый инструмент, чтобы соскрести остатки соскабливающими движениями от краев к центру. Не экспериментируйте с этой обработкой на деликатных тканях.
  3. Подержите испачканный участок ткани под струей воды и направьте струю воды, чтобы смыть пятно.
  4. Разведите моющее средство (гель, измельченное хозяйственное мыло или порошок) в отдельной емкости теплой водой.
  5. Погрузите белье в раствор моющего средства.
  6. Сушите около получаса.
  7. Разотрите пораженный участок.
  8. Постирайте изделие так, как вам хочется.

Избегайте слишком сильного воздействия, чтобы не повредить саму ткань.

Чем удалить в домашних условиях?

Если пятно от ПВА не сразу заметно, для его удаления следует использовать более серьезные методы. Для массивных пятен клея сначала попытайтесь удалить объем затвердевшего вещества.

Для этого можно попробовать аккуратно соскрести застывший клей с ткани неострым предметом (например, деревянным или металлическим).

Если ткань не переносит такой обработки, можно воспользоваться пищевой содой:

foto17553-3

  • Смочите губку и выжмите ее,
  • Смочите губку содой,
  • Потрите пятно от края пятна по направлению к центру,
  • замочить на полчаса,
  • Сначала промойте поврежденный участок,
  • Постирайте всю одежду.

Рекомендуется обратить внимание на марку клея, так как сорта, выпускаемые производителем, более долговечны и прилипают лучше, чем бумажные полотенца.

Уксус

Уксус может помочь удалить стойкие остатки клея. Этот метод может помочь очистить тонкие ткани, такие как шифон.

Применение:

  1. Положите одежду горизонтально.
  2. Смочите губку в уксусе.
  3. Поместите губку на загрязненный участок.
  4. Дайте продукту время для реакции, а пленке ПВА — время для усадки.
  5. Аккуратно вытрите клей.
  6. Машинная стирка.

Уксус имеет тенденцию обесцвечивать ткани, поэтому этот метод может не подойти для светлых цветов или принтов.

Спирт

Перед удалением клея переверните одежду вверх ногами. Процедура:

foto17553-4

  • Поместите предмет на горизонтальную плоскость,
  • Подложите картон под обрабатываемый участок, чтобы пятно не перешло на другую сторону,
  • Смочите ватный спонж или диск в спирте или водке,
  • Осторожно потрите пятно, чтобы растворить засохший клей,
  • Стирайте как обычно.

Использование спирта показано для льняных, хлопчатобумажных и джинсовых тканей. Чтобы узнать, как удалить пятна клея с джинсовой ткани, нажмите здесь.

Воздействие высоких температур удаляет клей из материала. Для этого подойдет обычный утюг.

Процедура:

  1. Вещь с пятном кладется на гладильную доску.
  2. На пятно кладется кусок белой хлопчатобумажной ткани.
  3. Задняя часть одежды располагается под ним.
  4. Прогладьте утюгом, следя за тем, чтобы клей впитался в дополнительную ткань.
  5. Стирайте порошком или гелем.

Нашатырь

foto17553-5

Нашатырный спирт в качестве моющего средства может использоваться самостоятельно или в качестве дополнения к другому методу обработки, например, паровой очистке.

Смочите губку нашатырным спиртом и оставьте пятно тщательно смоченным на пятнадцать минут. Остатки клея удаляются, и вещь снова стирается.

Следующие советы помогут вам справиться с пятнами от клея ПВА на одежде:

  1. Растворители могут повредить волокна ткани из-за своего агрессивного действия, поэтому их следует использовать в ограниченном объеме и только тогда, когда другие методы не помогли.
  2. При удалении пятен, особенно при использовании химических веществ, лучше всего надевать резиновые перчатки.
  3. Чем дольше пятно остается на ткани, тем сложнее его удалить.
  4. Методы очистки должны учитывать тип ткани, цвет, декоративные элементы и т.д.

Полезную информацию об удалении остатков клея с одежды можно найти в этом разделе.

Оцените статью
levsha71.ru