Кварцевый обогреватель: преимущества и недостатки, тонкости выбора. Принцип работы кварцевого обогревателя.

Принцип работы кварцевого обогревателя - Заключение Принцип работы кварцевых обогревателей Отзывы потребителей Что такое кварцевый обогреватель, общий принцип его работы Какими бывают кварцевые обогреватели

Отопление монолитными электрическими кварцевыми нагревателями имеет несколько недостатков, самым главным из которых является высокая стоимость изделия. Переплата компенсируется комфортом и временем работы, а также высокой экономичностью изделия.

Как выбрать кварцевый обогреватель для дома

Современный рынок насыщен всевозможными электроприборами для отопления дома. Выбор очень широк, и все производители активно рекламируют свою продукцию, приписывая ей множество достоинств и замалчивая недостатки. В этой статье мы рассмотрим один из таких продуктов — монолитный кварцевый радиатор, который доступен в настенном варианте. Цель — помочь рядовому пользователю понять, как работают эти устройства, и выяснить, стоит ли приобретать их для своего дома.

Сначала несколько слов о конструкции этих нагревателей. Внешне электронагреватель состоит из монолитной панели, украшенной рельефным рисунком на лицевой стороне. Существуют также модели с гладкой поверхностью или окрашенные в определенный цвет. Нагреватель довольно тонкий (около 25 мм) и предназначен для настенного монтажа или может поставляться со специальным основанием для напольного монтажа.

кварцевый бытовой прибор

Гораздо интереснее то, что находится внутри монолитного кварцевого нагревателя. Оказалось, что в этом нет ничего особенного: Внутри пластины находится нагревательная спираль, изготовленная из хромоникелевого сплава (никеля), который обеспечивает хорошую электрическую изоляцию. Сама плита изготавливается из раствора, содержащего кварцевый песок, отсюда и название продукта. Раствор заливается в форму, в которую предварительно вставляется катушка и металлический арматурный каркас. После стабилизации продукта он проходит этап сушки и очистки.

Примечание. Ни один из производителей не указывает, какие ингредиенты, кроме кварцевого песка, входят в состав раствора. Например, на переплете нет никакой информации.

Принцип работы кварцевого нагревателя заключается в прямом нагреве всей плиты нитридной спиралью, в результате чего поверхность нагревается до максимальной температуры 95°C. Это означает, что монолитный нагреватель имеет примерно равные доли инфракрасного и конвективного излучения.

электрообогреватель с конвективным прогревом воздуха

Сам нагреватель подключается непосредственно к электросети и не имеет автоматики, т.е. всегда работает при максимальной температуре. Для регулирования температуры в помещении необходимо приобрести внешний термостат в качестве дополнительного оборудования и подключить его к прибору через термостат. В таблице ниже приведены технические характеристики одного из самых известных российских производителей кварцевых обогревателей «Теплэко»:

технические характеристики обогревателей Теплэко

Примечание. Значение отапливаемого объема дается с учетом минимальных теплопотерь здания. Это означает, что дом должен быть хорошо изолирован.

Выбрать настенный обогреватель для дома просто: рассчитайте объем отапливаемого помещения и разделите его на значение, указанное в последней колонке таблицы. Пример: Для помещения площадью 12 м2 с высотой потолка 2,8 м необходимо 12 x 2,8 / 17 = 2 обогревателя Teplaco. Однако, если дом не утеплен, этот расчет не верен. Тогда значение нагреваемого объема из таблицы следует принять за 10 м3, а не за 17.

Плюсы и минусы

Надо сказать, что фактические преимущества и недостатки монолитных кварцевых обогревателей примерно равны. Во-первых, преимущества:

  • Высокий КПД, как и у всех электрических нагревателей (около 99%),
  • 99% (99%), как и у всех других типов систем отопления, 99% источников энергии, как и у всех источников тепла (99% всех источников тепла), приемлемые затраты,
  • Простая и надежная эксплуатация, не требует технического обслуживания,
  • отсутствие шума при работе,
  • Инфракрасное отопление и конвекционное отопление в равной степени способствуют хорошему обогреву помещения.

Внешний вид устройств немного странный, и не всем он нравится. Поэтому мы не можем приписать ему какие-либо положительные или отрицательные черты, это дело вкуса. Откровенно негативным моментом является хрупкость панелей, малейшее механическое воздействие на поверхность вызывает мелкие трещины и даже сколы. Кроме того, обогреватель не лишен веса.

кварцевый отопитель

Очень высокая температура поверхности является основным недостатком. В доме, где живут маленькие дети, такой обогреватель опасен и может нанести ребенку травмы в виде ожогов. Чтобы избежать этого, печь следует закрыть декоративным экраном. Это уменьшает инфракрасную составляющую, что снижает интенсивность нагрева.

Несмотря на это, следует отметить, что никаких правил не существует вообще. Покупка термостата вызывает дополнительные расходы и усложняет установку кварцевой печи, кроме того, необходимо участвовать в монтаже труб. С другой стороны, общий термостат очень полезен при установке нескольких приборов. Он автоматически поддерживает температуру в помещении и не позволяет вам тратить слишком много денег.

Настенный монтаж визуально не бросается в глаза, кухня имеет привлекательный внешний вид и может быть окрашена в цвет остального интерьера. Передняя часть панели имеет рельеф, имитирующий кирпичную кладку или другой тип поверхности.

Кварцевый обогреватель: преимущества и недостатки, тонкости выбора

Обогреватель будет полезен в суровые зимы, когда аккумулятор не хранится, он поможет в прохладное межсезонье, когда центральное отопление отключено, и станет полезным практичным инструментом для создания уютного тепла в доме. Среди всех различных устройств потребители чаще всего выбирают кварцевые устройства.

Кварцевый обогреватель: преимущества и недостатки, тонкости выбора

Отличительной особенностью этих приборов является то, что некоторые их компоненты изготовлены из кварца.

Преимущества прибора:

  • Высокая эффективность (около 95%).
  • 95% (эффективность 95%).
  • 95% (95% от общего потребления энергии).
  • Нет дыма.
  • Не создает магнитного поля и не нагревает металлические аксессуары человека, находящегося рядом с ним.

Недостатки:

Разновидности и принцип работы

Кварцевый излучатель может быть монолитным или инфракрасным.

Монолитный (МКТЭН)

Кварцевый обогреватель: преимущества и недостатки, тонкости выбора

Он представляет собой пластину из раствора кварцевого песка, в которой установлена нитридная спираль. При подключении к электросети катушка нагревается и отдает тепло на опорную плиту. Кварц обладает высокой теплоемкостью, поэтому воздух в помещении продолжает нагреваться еще некоторое время после выключения прибора. Эти изделия имеют форму плоской (около 25-30 мм) пластины, которая либо крепится к стене с помощью специальных кронштейнов, либо оснащена основанием для установки на полу.

Песочный нагреватель из очищенного кварца может быть установлен в квартире, доме, гараже, в общем, в любом помещении, где есть электричество.

Как монтировать кварцевый обогреватель?

  • Нагреватель крепится с помощью кронштейнов. Кварцевые нагреватели Tepleco просто монтируются на стену.
  • Нагреватели могут быть установлены на специальном основании на полу.

напольный кварцевый обогреватель

Кварцевые нагреватели Tepliplit отличаются неограниченным сроком службы, низкой стоимостью, безопасностью, широким спектром применения и простотой использования — их легко установить, и вам не придется беспокоиться об экономичности оборудования. Они являются хорошим выбором для использования на природе или в коттедже. Развешивать одежду для сушки на печи этого типа не опасно и не грозит пожаром. Эта недвижимость напоминает о возможностях, которые дает центральное отопление от батареи.

Отзывы о кварцевых обогревателях Teploeko говорят о практичности и универсальности этих изделий. Пользователи рекомендуют такие обогреватели для дачи, так как они обеспечивают качественный обогрев помещения и не занимают много места.

Что такое инфракрасный кварцевый обогреватель?

ИК кварцевый обогреватель

Удобным и экономичным устройством для обогрева помещения является инфракрасный обогреватель. Эти устройства имеют свои преимущества и недостатки. Недостатки кварцевых обогревателей этого типа перевешиваются их преимуществами:

  • Они отличаются гибкостью,
  • они универсальны, их легко использовать,
  • Они универсальны, просты в использовании, изготовлены из высококачественных материалов и безопасны для домовладельцев,
  • они долговечны и экономичны.

Конструктивно основным элементом прибора является специальный излучатель — спираль в кварцевой трубке, которая проводит поток инфракрасных лучей для обогрева помещения. Для эффективного обогрева помещения используется отражатель. Это устройство обеспечивает правильное распределение тепла в помещении благодаря материалу конструкции — высококачественному металлу с хорошей теплостойкостью и отражательной способностью. Кроме того, отражатель защищает корпус нагревателя от перегрева. Отзывы о кварцевых обогревателях подтверждают, что приборы этого типа пользуются популярностью — они удобны и безопасны в использовании.

blank

Инфракрасные кварцевые обогреватели позволяют разделить помещение на различные зоны обогрева. Многие считают это важным преимуществом данного типа обогревателя — вы можете сами определять степень нагрева помещения. Например, место для работы или отдыха. Остальная часть комнаты также нагревается, но не так сильно.

С инфракрасными кварцевыми обогревателями вы сможете организовать свою жизнь комфортно и экономить электроэнергию. Эти обогреватели нагревают равномерно — без существенной разницы температур между полом и потолком. Они быстро нагревают небольшую площадь. Эффект лучистого тепла ощущается практически сразу после включения инфракрасного обогревателя.

Недостатки и ограничения инфракрасных кварцевых излучателей:

  • Инфракрасное излучение распространяется по прямой линии, поэтому оно воздействует только на объекты в пределах прямой досягаемости. Инфракрасные обогреватели имеют элемент, излучающий тепло прямо на вас. Например, если обогреватель находится над вами, а вы сидите за столом, ваши ноги могут замерзнуть.
  • Такие обогреватели иногда считаются неприглядными, но для дачи или коттеджа они являются хорошим выбором.
  • Лучше всего размещать эти обогреватели в недоступном для детей месте.
  • Лучше всего держать их подальше от детей.

В любом случае, инфракрасный обогреватель имеет более длительный срок службы и более безопасен, чем его масляный аналог. Для равномерного обогрева помещения можно использовать инфракрасный кварцевый обогреватель.

Кварцевые обогреватели наиболее полезны, когда необходимо обеспечить теплом одного человека или одну комнату. Нагреватель работает тихо и не производит вибраций. Некоторые устройства оснащены таймером, который позволяет задавать режим работы устройства. Ущерб, наносимый инфракрасным обогревателем, минимален.

Исследование кварцевых обогревателей для бытового использования показало, что большинство из них имеют преимущества перед другими обогревателями.

Для работы инфракрасной технологии не требуются химические вещества, и прибор не загрязняет воздух в помещении.

Оцените статью
levsha71.ru