Коды ошибок и тестовые режимы стиральных машин BEKO, Blomberg, Altus. Стиральная машина веко 5 кг неисправности.

Стиральная машина веко 5 кг неисправности - Причины поломок стиральных машин Beko Проблема с нагревом воды в машинке Beko Проверка и замена ТЭНа Полезные советы Не набирает воду

Если вы знаете, как пользоваться стиральной машиной Beko, вы знаете, что вода, выходящая из стиральной машины, никогда не бывает чистой и прозрачной — такова природа стирки. Чтобы насос не засорялся грязью, нитками, волосами и прочим, на пути, который чаще всего страдает от засорения, стоит специальный сливной фильтр.

Неисправности стиральных машин Беко

Стиральные машины, используемые в течение 10-15 лет, рано или поздно выходят из строя из-за износа деталей. Каждый прибор имеет ограниченный срок службы. Стиральная машина Beko не является исключением — неисправности, возникающие с ней, можно разделить на три категории. Первый позволяет выполнить ремонт самостоятельно, второй требует вмешательства специалиста, а третий настолько сложен и дорог по весу, что проще купить замену стиральной машины (СМ). Давайте разберемся, когда мы делаем ремонт стиральных машин «Beko» (Беко) своими руками, а когда необходима помощь господ.

Разборка стиральной машины Beko невозможна без знания устройства — ознакомиться с инструкцией, которая позволяет каждая единица продукции. По статистике сервисных центров, отказ СМ Веко происходит по следующим причинам:

  1. В дренажных каналах скапливается грязь. Или неисправный насос — 30% всех обращений.
  2. Повреждение электронного блока — 20%. Наиболее распространенными причинами отказа являются бюджетные модели с печатной платой Invensys. Компонент изготовлен из некачественного материала, склонного к растрескиванию — это разрушает проводящие части. Наиболее часто неисправности встречаются в полупроводниках, которые управляют работой нагревательного элемента, пускового клапана и двигателя.

Стиральная машина бренда Beko

  1. Поломка датчиков температуры — 15 %.
  2. Негерметичность и возникающие утечки — 10 %.
  3. Посторонний шум — 10 %, вызванный неисправными подшипниками или посторонними предметами внутри прибора.

«Симптомы» типичных поломок

Перед эксплуатацией стирально-сушильной машины Beko необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации и ознакомиться с устройством машины, прежде чем разбирать ее. Если вы доверите свою стирально-сушильную машину специалисту, он, несомненно, быстро определит причину поломки и предложит оптимальное решение. Высокие цены на услуги заставляют домашних мастеров самостоятельно выяснять, что не так с машиной. Многие проблемы можно решить без помощи мастера, особенно если у вас есть соответствующие инструменты, инструкции и планы станков. Почти все модификации могут быть отремонтированы вручную — WKB 51001 M, WKB 61031 PTYA, WKB 61001 Y и т.д.

Стиральная машина-автомат Beko

Учитывая стоимость ремонта, почему бы не попробовать обойтись без разнорабочего, особенно если стиральной машине 10 лет и не так страшно, если она сломается окончательно: все равно пора обновлять «парк». Вот некоторые типичные поломки, с которыми сталкиваются владельцы турецких стиральных машин:

  1. Вода не нагревается до уровня, предписанного программой или установленного пользователем. Независимо от программы, вещи стираются холодной водой. Может возникнуть и обратный эффект — перегрев воды сверх необходимой температуры.
  2. Жидкость медленнее заполняет стирально-сушильную машину. Или он вообще не заполняется.
  3. Стиральная машина Beko не запускается из-за незакрытой дверцы.
  4. Жидкость не сливается в конце цикла. Это состояние может сопровождаться громким жужжащим звуком.
  5. При вращении барабан издает громкий звук.
  6. Программы и функции не запускаются, а индикаторы мигают одновременно. Или лампочка горит, а прибор не запускается.
  7. При нажатии кнопки пуска прибор не включается, но сетевой кабель подключен.
  8. Модели стиральных машин Beko с дисплеем показывают коды ошибок H1, H2, H3, H4, H5, H6 и H7. Стиральная машина и сушилка не работают.

Основные узлы стиральной машины-автомат

Это не все «симптомы» проблем с устройствами Veko — мы перечислили наиболее распространенные. Вот как устранить наиболее распространенные неисправности.

Чистка слива

В стиральной машине грязная жидкость проходит через сливной фильтр, который предотвращает попадание волос, пряжи и частиц грязи в насос. Очистка фильтра зависит от пользователя. Но сначала вы должны найти его. Обычно он расположен на нижней стороне машины. Перед извлечением фильтра поставьте рядом с ним миску или тряпку, чтобы вода не разбрызгивалась на пол.

В некоторых моделях Beko фильтр также оснащен аварийным шлангом для легкого опорожнения. Как прочистить слив:

  1. Поверните фильтр по часовой стрелке и снимите его.
  2. Очистите снятый предмет от грязи, а затем промойте его под проточной водой.
  3. Возьмите отвертку, чтобы прочистить гидрант — там также может скапливаться мусор.

Открытие дренажного отсека

Может быть так, что все индикаторы включены или машина включена и индикатор горит, но машина не запускает программу стирки. В то же время модели с электронным дисплеем генерируют коды ошибок: H1, H2 и другие.

Модуль управления «FORA»

  • BEKO — Mod. WK* 1**** (модели, начинающиеся с цифры «1», кроме моделей с нагрузкой 4,5 кг),
  • ALTUS — мод. AKL135

селектор стиральной машины beko

Примечание: Чтобы избежать ошибок при входе в программу тестирования, машина должна выполнить все программы, а все предыдущие ошибки должны быть сброшены.

  • Переместите ползунок в положение «Хлопок 90».
  • Нажмите и удерживайте кнопку «Старт/Стоп», чтобы включить машину кнопкой «Вкл/Выкл».
  • Нажмите и удерживайте кнопку «Пуск/Стоп», пока она не начнет мигать; затем на дисплее появится код ошибки. Каждое последующее нажатие кнопки «Старт/Стоп» представляет одну из функций:
  1. Закрытие дверного замка.
  2. Все светодиоды на панели управления мигают.
  3. Загораются все светодиоды на всех светодиодах на передней панели. (Максимальная продолжительность 10 секунд)
  4. Забор воды из второго отсека. ( Максимальное время 10 секунд) Забор воды для второго отделения ( Максимальное время 10 секунд).
  5. Всасывание воды из отсека «кондиционера». (Максимальное время 10 секунд)
  6. Ввод горячей воды для второго контура. (Модели с подключением горячей воды)
  7. Отопление. (Примечание: Если уровень воды в резервуаре недостаточен для включения нагревательного элемента, вода продолжает поступать до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень воды).
  8. Поверните по часовой стрелке. (52 оборота в минуту)
  9. Поверните против часовой стрелки. (52 оборота в минуту)
  10. Пустой.
  11. Спин. (50% от максимальной скорости)
  12. Забор воды из всех отсеков.
  13. Проверьте в конце эксплуатации.

Программа испытаний может быть прервана в любой момент путем выключения машины. ( Вкл/Выкл )

Примечание: Если во время цикла отжима машина не вращается быстрее 100 об/мин, это указывает на проблему с датчиком температуры.

Включите машину с помощью кнопки включения/выключения. Слева направо (начиная с кнопки рядом с «On/Off») нажмите вторую дополнительную кнопку питания и удерживайте ее нажатой в течение 3 секунд. Код ошибки отображается в течение 3-5 секунд. Когда он появится снова, нажмите кнопку .

Панель управления WKL

Панель управления WKE

○ — светодиод выключен

Код Описание
○ ○ ☼ Датчик температуры замкнут/не подключен
○ ☼ ○ Нагревательный элемент не подключен
☼ ☼ ○ Нагревательный элемент всегда включен
○ ○ ☼ Симисторный клапан закрыт
☼ ○ ☼ Насос не подключен
☼ ☼ ◙ Симистор насоса в диодном режиме
☼ ☼ ☼ Резистор насоса закрыт
☼ ◙ ◙ Неисправность блокировки двери (нет сигнала закрытия двери)
◙ ◙ ◙ Неисправность блокировки двери (короткое замыкание симистора)
○ ☼ ☼ Двигатель (короткое замыкание симистора)
○ ○ ◙ Двигатель или тахометр не подключены
○ ◙ ◙ Ошибка EEPROM
◙ ◙ ☼ Короткое замыкание или обрыв в программном/поворотном датчике

Модуль управления «JUMP»

  • WK* 2**** (модели, начинающиеся с цифры «2»)
  • WK* 145** (модели, начинающиеся с цифры «1» и имеющие грузоподъемность до 4,5 кг)

  1. Выключите устройство с помощью кнопки «Вкл/Выкл».
  2. Переведите регулятор в положение «Хлопок 90°».
  3. Нажмите и удерживайте кнопку Start/Stop/Cancel, чтобы включить устройство. Светодиод запуска мигает в течение 3 секунд. В течение этого времени может отображаться код ошибки.
  4. После обнаружения ошибки исправьте ее, нажав кнопку Start/Pause/Cancel на 3 секунды.
  5. После устранения ошибки вы входите в рабочий тест. Каждое последующее нажатие кнопки «Старт/Пауза/Отмена» соответствует одной операции.

Функциональный тест :

  1. Все светодиоды мигают.
  2. Проверка регулятора скорости. (Первый и второй светодиодные индикаторы вспомогательных функций показывают четыре различные комбинации, в зависимости от положения регулятора).
  3. Забор воды из первого отсека.
  4. Забор воды из второго отсека.
  5. Подача воды из кондиционера.
  6. Отопление. Если уровень воды недостаточен для активации нагревательного элемента, вода поступает до установленного уровня.
  7. Вращение по часовой стрелке (52 об/мин).
  8. Вращение против часовой стрелки (52 об/мин).
  9. Дренаж. После слива воды вращайте на максимальной скорости.
  10. Откачайте воду из всех отсеков до установленного уровня.

Примечание: Вы можете выйти из программы тестирования на любом этапе, просто выключив прибор кнопкой включения/выключения.

Нажмите кнопку первой дополнительной функции с левой стороны и удерживайте ее нажатой в течение 6 секунд. Индикатор «Старт/Пауза/Отмена» начинает мигать, а светодиодные индикаторы программы мигают в течение 3 секунд, указывая на ошибку. Через 3 секунды устройство вернется в режим выбора программы.

Сброс кода ошибки: В режиме кода ошибки нажмите и удерживайте кнопку «Старт/Пауза/Отмена», и ошибка будет удалена из памяти. Если вы не уверены, что устранили проблему после ремонта, и планируете заменить основную плату, не очищайте код ошибки. В других случаях она может быть очищена.

Коды ошибок JUMP

Панель управления WKD

Панель управления WKL

  • ☼- Светодиод горит,
  • ○ — светодиод выключен

Модуль управления «7S»

BEKO — Mod. WK* 5**** (модели, начинающиеся с «5»).

  1. Выключите устройство с помощью кнопки включения/выключения.
  2. Переведите поворотную ручку в положение хлопка на 90°.
  3. Нажмите и удерживайте кнопку Start/Stop/Cancel, чтобы запустить машину. Светодиод запуска мигает в течение 3 секунд. В это время на светодиодной линейке или на семисегментном дисплее может появиться код ошибки в виде двоичного кода.
  4. После обнаружения ошибки исправьте ее, нажав кнопку Start/Pause/Cancel на 3 секунды.
  5. После устранения ошибки запустите тест работы. Каждое последующее нажатие кнопки «Пуск/Пауза/Отмена» соответствует одной операции.

Функциональный тест:

  1. Все светодиоды загораются, когда дверца люка закрыта.
  2. Забор воды из первого отделения (предварительное ополаскивание).
  3. Подача воды из второго отделения (основная мойка).
  4. Подача воды из кондиционера.
  5. Подача воды для второй станции через клапан горячей воды (если установлен, если нет, пропустите шаг).
  6. Отопление. Если уровень воды недостаточен для активации нагревательного элемента, вода поступает до установленного уровня.
  7. Вращение по часовой стрелке (52 об/мин).
  8. Вращение против часовой стрелки (52 об/мин).
  9. Пустой.
  10. Поверните барабан на максимальную скорость.
  11. Откачайте воду из всех отсеков до заданного уровня, чтобы обнаружить любую утечку воды из резервуара.
  12. Конец.

Примечание: Вы можете выйти из программы тестирования на любом этапе, выключив прибор кнопкой «Вкл/Выкл».

Коды ошибок 7S

Код Описание
F01 Датчик температуры замкнут/не подключен
F02 Нагревательный элемент не подключен
F03 Нагревательный элемент всегда включен
F04 Симисторный клапан закрыт
F05 Насос не подключен/закрыт
F06 Двигатель (короткое замыкание симистора)
F07 Ошибка датчика уровня воды
F10 Двигатель/измеритель крутящего момента не подключен
F11 Двигатель работает без перерыва (сигналы тахометра продолжают поступать в течение 3 минут после перерыва).
Оцените статью
levsha71.ru