О вреде фосфатов в стиральных порошках. Фосфаты в стиральном порошке что это.

Фосфаты в стиральном порошке что это - Наличие триполифосфата натрия в стиральных порошках Чем можно заменить? Что это за вещество? Детские Чем опасны фосфаты?

Фосфаты обладают антиоседающим свойством и помогают разбить крупные частицы грязи на более мелкие, поэтому вы можете удалить практически любое пятно с помощью бытового чистящего средства, содержащего этот ингредиент. Это свойство также предотвращает оседание грязи на вещах в процессе стирки.

Научно доказано, что 100 граммов ПАВ убивают лошадь; ПАВ убивает лошадь весом 300 фунтов за 24 часа. Фосфатные добавки не только увеличивают поглощение альфа-поверхностно-активных веществ кожей, но и накопление этих веществ в текстильных волокнах в процессе стирки.

Фосфатные добавки способствуют адгезии альфа-PAHs к ткани до такой степени, что даже десятикратное полоскание в горячей воде не приводит к полному удалению альфа-PAHs с одежды.

Чем сложнее структура волокна, тем больше молекул a-PAH может к нему прилипнуть.

Шерсть, шерстяные ткани, шерстяные смеси и хлопковые ткани содержат самые сильные a-PAHs. В среднем, потенциально опасные концентрации альфа-ПАВ остаются в текстиле до четырех дней.

Подумайте, каково это — носить одежду, выстиранную с использованием химических веществ, на своем теле?

Именно так происходит отравление в человеческом организме. Как только молекулы a-PAH прочно прикрепляются к одежде, они впитываются при контакте с кожей и начинают свое разрушительное путешествие по человеческому организму.

Фосфаты — это соединения минерального фосфора, кислорода и водорода. Они представляют собой класс солей, образующихся в результате химической реакции фосфорной кислоты с другими компонентами.

Влияние стиральных порошков с фосфатами на экологию

Широкое использование фосфатов наносит вред окружающей среде. После стирки моющие средства и стиральные порошки попадают в реки и озера, иногда не проходя через очистные сооружения. Но даже на современных городских очистных сооружениях в воде остается значительное количество фосфатов.

В водоемах, перенасыщенных фосфором, начинается неконтролируемый процесс роста биологической продуктивности. Это приводит к процветанию и росту цианобактерий, которые производят токсины. Эти токсины вызывают дефицит кислорода, гибель рыбы и отравление людей и животных. Большое количество биомассы в верхнем слое воды препятствует проникновению солнечного света на глубину. Это приводит к гибели растений, растущих на дне водоема. Рыба и животные, питающиеся донными растениями, постепенно исчезают.

Таким образом, попадание фосфатов из моющих средств в водоемы приводит к следующим проблемам:

  • быстрое развитие водорослей,
  • цветение воды,
  • отравление водоемов токсинами.

Фосфаты из порошка вредят водоемам

На дне пораженного водоема мертвые организмы разлагаются без доступа кислорода, выделяя такие токсины, как фенол, сероводород и метан. Экосистема водоема меняется, большинство видов животных и растений вымирает, а воду больше нельзя употреблять или использовать в бытовых целях. Озера, пораженные фосфатами, становятся болотами.

Влияние фосфатов на системы автономной канализации

В домохозяйствах с раздельными системами канализации фосфаты представляют дополнительную опасность. На станциях биологической очистки сточных вод моющие средства, содержащие фосфаты, быстро разрушают и убивают микроорганизмы, которые разлагают загрязняющие вещества. Поэтому эффективность автономных систем очистки сточных вод гораздо ниже. Кроме того, в резервуарах быстро начинают расти зеленые водоросли, делая систему бесполезной.

Фосфаты снижают эффективность работы автономной канализации

Ограничение использования фосфатов в стиральных порошках в странах Европы

Проблема повреждения фосфатов была изучена несколько лет назад, и в Европе были введены ограничительные меры.

Нет фосфатам в стиральном порошке

В ЕС ограничения на использование фосфатов в моющих средствах действуют с 2010 года для защиты водоемов от загрязнения. Допускается до 0,5 г фосфора (фосфата) на цикл стирки.

Для стирки детской одежды и вещей рекомендуется использовать бесфосфатное детское моющее средство.

© 2022 ООО «Евразийская мыловаренная компания».

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучшие впечатления от работы с нашим сайтом. Если вы продолжите пользоваться сайтом, мы будем считать, что он вас устраивает. OkПолитика конфиденциальности

Фосфаты встречаются не только в порошках, но и в продуктах питания, где они выступают в качестве стабилизаторов и регуляторов кислотности. Однако неочищенные соединения используются в бытовых чистящих средствах, которые содержат примеси с вредными ингредиентами.

В чем их вред для человека?

Фосфаты могут быть вредны для здоровья человека. Прежде всего, они опасны для кожи, так как нарушают естественный кислотно-щелочной баланс кожи.

Они могут вызвать дерматит:

  • Дерматит,
  • ульи,
  • зуд,
  • сыпь и воспалительные реакции.

Кроме того, регулярный контакт с фосфатами грозит следующими проблемами:

  1. Снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Низкий уровень гемоглобина в печени и почках.
  3. Повышенный риск возникновения раковых опухолей.
  4. Общее отравление организма.
  5. Метаболическая дисфункция.

Фосфаты особенно опасны для детей. Поэтому не рекомендуется использовать такие порошки для стирки детской одежды.

По этой причине в 2010 году в Европе были введены строгие ограничения на использование фосфатов в бытовых чистящих средствах.

Чем опасны для окружающей среды?

foto26113-3

Широко распространенное использование моющих средств, содержащих фосфаты, наносит вред окружающей среде. Из-за неадекватных дренажных систем мыльная вода попадает в природные водоемы.

Обогащение фосфором приводит к цветению воды и распространению цианобактерий, которые являются источником токсинов. Токсичные вещества вызывают массовую гибель рыбы, отравление животных и людей.

Накопление биомассы в верхних слоях воды блокирует проникновение солнечного света. В результате флора, произрастающая на дне рек и озер, перестает расти и развиваться. Питающиеся ими рыбы и другие микроорганизмы голодают, и их численность постепенно сокращается.

Фосфаты являются большим бременем для природы. Вы должны подумать об этом, когда будете покупать следующую упаковку стирального порошка.

Как узнать, содержатся ли они в средстве для стирки?

Все производители моющих средств обязаны указывать на упаковке ингредиенты своих моющих средств. На этикетке будет указано, содержит ли выбранное вами моющее средство фосфаты.

Покупка упаковки без точного указания состава опасна для здоровья. В нем могут содержаться всевозможные вещества, которые могут серьезно навредить вашему здоровью.

Не трогайте порошок руками и не вдыхайте его при закладке в машину — это может вызвать заболевания легких. Храните контейнеры с моющим средством в недоступном для детей месте.

Плюсы и минусы порошков без фосфатов

Положительные свойства экологически чистых моющих средств:

  • Безопасен для использования аллергиками,
  • Можно использовать для стирки детской одежды,
  • не содержит канцерогенов,
  • Не наносит вреда окружающей среде.

Недостатки бесфосфатных моющих средств:

  • Высокая цена,
  • худшие чистящие свойства,
  • уменьшенное пенообразование,
  • отсутствие защиты деталей стиральной машины.

Как понять наличие вредных веществ?

Густая моющая пена указывает на наличие фосфатов в моющем средстве, так как отсутствие фосфатов уменьшает образование пены.

Согласно закону, продукция должна иметь полный и четкий состав продукта. Однако производители научились скрывать дешевые и вредные ингредиенты от широкой публики. Для этого они используют аббревиатуры или расплывчатые эквиваленты названий. Для снижения затрат производители используют фосфонаты или цеолиты и фосфаты вместе, указывая на упаковке отсутствие последних. Чтобы избежать преувеличения, тщательно проверьте состав порошка. Единственным признаком, который может указывать на присутствие фосфатов, является густая пена.

Виды бесфосфатных порошков

На рынке представлено множество безопасных и экологичных бесфосфатных моющих средств. В таблице ниже перечислены наиболее важные из них:

Название (производитель) Состав Состав (компаунд) Состав (компаунд) Преимущества Недостатки
Галинка (Украина) Сульфат Универсальное и недорогое моющее средство для автоматической и ручной стирки Химические поверхностно-активные вещества
«Карапуз» (Россия) Силикаты, пальмовое мыло Благодаря пальмовому мылу образуется плотная пена Вредные силикаты (цеолиты)
Бурти (Германия) Фосфонаты Можно использовать для детской одежды, если ребенок не склонен к аллергии. Высокая стоимость
Дени (Россия) Кислородный отбеливатель, натуральное мыло Универсальное средство для стирки детской одежды Терпкий запах
«Наща мама» (Россия) Натуральное мыло и энзимы Выпускается в виде недорогого мыла, разведенного в воде. Не подходит для мытья рук
Klar Eco Sensitive (Германия) Кокосовое мыло, кокосовое мыло Рекомендуется для аллергиков, использовать с первого дня жизни Дорого
Органическая натуральная (Россия) Детское мыло, пищевая сода, соли жирных кислот Никаких химикатов, только натуральные поверхностно-активные вещества Плохие чистящие свойства

Зарастание и загрязнение водоемов приводит к нарушению циркуляции воды. В результате сильно нарушается экосистема водоемов, ухудшается обмен кислорода в гидросфере и затрудняется снабжение населения чистой питьевой водой.

Фосфаты в стиральном порошке — чем опасны

Фосфатсодержащие моющие средства и их вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Влияние синтетических моющих средств (СМС) на окружающую среду и здоровье человека изучается с 1960-х годов.

Научные исследования стирального порошка в СССР

Ученые доказали, что 100 граммов (ПАВ) могут убить лошадь весом 300 кг за 24 часа. Фосфатные добавки не только увеличивают проникновение альфа (поверхностно-активных веществ) через кожу, но и накопление этого вещества в волокнах ткани во время стирки.

Они способствуют настолько прочному связыванию альфа-(ПАВ) с тканью, что даже десятикратное полоскание горячей водой не приводит к полному удалению альфа-(ПАВ) с одежды.

Чем сложнее структура волокна, тем больше молекул a-PAH может к нему прилипнуть.

Шерсть, шерстяные ткани, шерстяные смеси и хлопковые ткани содержат самые сильные a-PAHs. В среднем, потенциально опасные концентрации альфа-ПАВ остаются в текстиле до четырех дней.

Вред(ПАВ)находящихся в стиральном порошке

Именно так происходит отравление в человеческом организме. Как только молекулы альфа-PAH прочно прилипают к одежде, они впитываются в кожу и начинают свое разрушительное путешествие по человеческому организму.

Оцените статью
levsha71.ru