Пошаговая инструкция, как постирать вертикальные жалюзи вручную и в стиральной машине-автомат. Как постирать жалюзи вертикальные тканевые в домашних условиях.

Как постирать жалюзи вертикальные тканевые в домашних условиях - Механическая стирка ламелей Советы по уходу Можно ли стирать вертикальные жалюзи? Предварительная подготовка Моющие средства для стирки вертикальных жалюзи

Для этого типа штор используются хлопок, полиэстер, жаккард, бамбук и другие ткани. Все материалы чувствительны к пыли и другим загрязнениям. Рано или поздно встает вопрос о мытье или чистке вертикальных жалюзи.

Как постирать вертикальные жалюзи: особенности машинной и ручной стирки

Вертикальные тканевые жалюзи — это современная альтернатива классическим жалюзи. Они эстетичны и практичны, обеспечивают отличную защиту от солнца и могут использоваться как в офисах, так и в квартирах и жилых домах. Со временем они загрязняются, что сказывается на их внешнем виде. Вертикальные жалюзи можно постирать самостоятельно, но при этом необходимо соблюдать несколько правил. Если вы будете соблюдать простые рекомендации, вы не повредите жалюзи и сможете долгое время наслаждаться их прекрасным внешним видом.

Чтобы определить, можно ли стирать жалюзи или нет, необходимо определить материал, из которого они сделаны:

  1. Изделия из синтетических тканей можно стирать как вручную, так и в машине.
  2. Хлопковые ламинаты можно стирать вручную или в машине.
  3. Жаккардовые шторы можно подвергать только сухой чистке, влажной чистке и ручной стирке.

Вертикальные шторы до и после стирки

При несоблюдении инструкций по уходу, входящих в комплект поставки, жалюзи могут быть необратимо повреждены. Они растягиваются или уменьшаются, могут терять насыщенность цвета или иметь другие дефекты. Планки имеют специальное грязеотталкивающее покрытие, поэтому мыть их следует не чаще одного-двух раз в год. Правда в том, что покрытие смывается при каждой стирке и теряет свои свойства, быстрее загрязняясь. Рекомендуется мыть их одновременно с мытьем окон.

Совет: Если шторы сделаны из натуральных дорогих тканей, лучше не стирать их дома, а воспользоваться химчисткой.

Как снять вертикальные жалюзи для стирки — видео:

Как постирать: руками или машиной-автомат?

Перед стиркой прочтите инструкцию по уходу. Следуйте всем рекомендациям, данным там. Определитесь с типом мойки.

Машинная стирка

Шторы из хлопка и синтетических тканей можно стирать в автоматической машине. Перед началом стирки проведите сухое полоскание, чтобы тщательно смыть все частицы пыли от предыдущего использования. Убедитесь, что контейнер для пыли промыт.

Стирка офисных жалюзи в стиральной машине

Действуйте следующим образом:

  1. Осторожно снимите ламинат. Аккуратно снимите ламинат. Вы можете свернуть ламинат в несколько частей (3-5 полос).
  2. Перевяжите рулеты ниткой или используйте резинку.
  3. Поместите готовый ламинат в мешок для стирки.
  4. Поместите мешок в машину.
  5. Залейте гель для стирки в контейнер для порошка.
  6. Выберите один из следующих режимов стирки: «Деликатная», «Ручная стирка», «Бережная стирка».
  7. Деактивируйте функции выжимания и полоскания.

Выбор автоматической программы зависит от конкретных характеристик вашей стиральной машины. Важно, чтобы температура воды поддерживалась в пределах 30-35 °C, а число оборотов не превышало 400. В противном случае изделия могут сильно деформироваться во время стирки.

Не менее важным является выбор моющего средства. Не следует использовать обычные моющие средства. Это может повредить ламинат и оставить на нем белые пятна. Стиральный порошок в гелевой или жидкой форме для деликатной или шерстяной одежды — лучший выбор. В качестве альтернативы можно использовать порошок детского мыла. Он менее эффективен для удаления загрязнений, но не повреждает ламинат.

Жидкое средство для стирки

После стирки в стиральной машине разверните каждый рулон. Аккуратно промойте каждую полоску чистой теплой водой. Избегайте резких изменений температуры воды, так как это может привести к деформации ламината. Сушите их в соответствии с различными правилами.

Примечания: Категорически запрещается тереть, мять, складывать, сжимать и скручивать тканевые ленты.

Ручная стирка

Мытье рук состоит из следующих этапов:

  1. Снимите ламинат и подготовьте его к мытью. Сверните и перевяжите резинкой или бечевкой.
  2. Налейте горячую воду в большую миску (температура около 30-35 °C).
  3. Добавьте гель для стирки деликатных вещей.
  4. Поместите подготовленные рулеты в мыльный раствор. Он должен полностью покрывать ламинат.
  5. Оставьте впитываться на 10-20 минут. Затем разверните каждый рулон и проверьте полосы на наличие загрязнений.
  6. Если грязь не удаляется полностью, аккуратно протрите полоски мягкой губкой с мыльным раствором с обеих сторон.
  7. Промойте полоски чистой теплой водой. Рекомендуется использовать в ванной душевую лейку или душевое устройство.
  8. Дайте полоскам высохнуть.

Дополнительным вариантом очистки является видео:

Не трите и не выжимайте полоски при ручной стирке. Избегайте использования щеток, жестких губок и абразивных чистящих средств.

Как помыть жалюзи, не снимая с окна?

Тканевые жалюзи не следует стирать чаще, чем раз в шесть месяцев, но если они загрязнились до этого времени, их можно постирать, не снимая с окна. Для этого выполните несколько простых шагов:

  1. Пропылесосьте планки, чтобы удалить лишнюю пыль. Используйте мягкую насадку (например, щетку для мебели) и самую мягкую настройку.
  2. Смешайте теплую воду и чистящее средство, подходящее для вертикальных жалюзи.
  3. Смочите мягкую губку в приготовленном мыльном растворе и протрите все планки с обеих сторон. Если вода грязная, замените ее на чистую.
  4. Затем налейте чистую воду в миску и снова протрите все полоски чистой губкой, чтобы удалить излишки моющего средства.
  5. Смочите мягкую ткань или губку разбавленным смягчителем ткани и протрите ею полоски.

Чтобы узнать больше советов по уборке, посмотрите это видео:

Смягчитель ткани освежает внешний вид ваших вертикальных жалюзи, придает им приятный запах и защищает от загрязнений. Его также можно использовать, когда планки снимаются. Просто протрите их губкой или тканью, смоченной в растворе, содержащем кондиционер, чтобы решить проблему и снять статический заряд.

Совет. Не открывайте окно, пока жалюзи полностью не высохнут.

Как только чистка и сушка будут завершены, следует снова закрепить жалюзи. Для этого повторите процесс удаления в обратном порядке:

Особенности

Выбор способа ухода за жалюзи должен быть рассмотрен во время покупки. Если вы не можете найти инструкцию по использованию и уходу за изделием, вам следует поискать другое решение. Поскольку вертикальные жалюзи могут быть изготовлены из различных материалов, процедуры ухода за ними также различны:

  • Жаккардовые планки можно стирать вручную и предварительно очищать пылесосом. Первоначально они пропитываются грязеотталкивающим средством, которое разбавляется при каждой стирке. После нескольких стирок они становятся скользкими.
  • Простыни из полиэстера и хлопка можно стирать в машине.
  • Жалюзи можно также сдать в химчистку — это самый простой вариант, но не самый дешевый.
  • Эти жалюзи можно пылесосить или протирать влажной или сухой тряпкой.
  • Бамбуковые панели или деревянные рейки не моют, а протирают влажной или сухой губкой или тряпкой.

Как снять ламели с карниза?

Если вы хотите постирать вертикальные жалюзи вручную или в машине или отдать их в химчистку, то для стирки их необходимо снять. Поскольку у каждого производителя жалюзи разная конструкция, то и вынимаются они по-разному.

Если у вашего карниза есть передняя панель, сначала необходимо снять ее. Следующий:

  1. С помощью цепи управления поверните планки так, чтобы они открылись,
  2. В нижней части планок есть 2 направляющие цепочки, прикрепленные к грузикам — ослабьте их,
  3. Грузики можно снять или оставить, на ваше усмотрение, но они могут отпасть сами по себе во время стирки,
  4. Каждая панель крепится петлей к маленькому пластиковому крючку на подоконнике. Вы поднимаете верхний порог ламината с помощью петли, наклоняете его на 10-15 градусов, отцепляете петлю, осторожно тянете ее вниз, и порог скользит между зажимами планки и падает вам в руки.

Этот процесс кажется сложным только на первый взгляд. Поняв принцип, вы сможете легко снять планки. Чтобы прикрепить планки, просуньте петлю между зажимами до щелчка. Установите грузики на место и закрепите цепи на месте.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как снять планки с карниза.

Особенности ручной стирки

Ручная стирка — самый щадящий способ ухода за жалюзи. Выберите один из вышеперечисленных вариантов, чтобы помыть их.

  • Мойте в ванне. Налейте воду с максимальной температурой 30-40 градусов. Для цветных тканей используйте прохладную воду. Добавьте моющее средство: обычное моющее средство, жидкое мыло или гель. Уложите ламинат, с грузами или без них, в ванну так, чтобы не было резких изгибов, иначе они останутся в полосах. Замочите полоски на 15-40 минут, затем протрите их губкой или мягкой тканью и оставьте еще на 15-20 минут. Когда вы будете удовлетворены результатом, промойте каждую полоску под проточной водой. Если пятна выходят плохо, прополощите еще раз.

Синтетические ткани, вероятно, выдержат чистку щеткой для одежды. Однако для хлопковых и жаккардовых подкладок используйте губку или ткань.

  • Вымойте в миске или ведре. Добавьте моющее средство в воду. Сверните планки в неплотный рулон из 1-3-5 частей. Чтобы они не разворачивались, можно закрепить их резинкой или бечевкой, положить в пакеты или сетки для белья. Дайте салфеткам пропитаться в течение 40 минут. Если пятна не исчезают, увеличьте время. Когда ваши полоски будут выглядеть чистыми, тщательно промойте их.

Никогда не протирайте жалюзи. Вода должна сама стекать с планок.

Оцените статью
levsha71.ru