Посудомоечная машина не набирает воду: причины и ремонт неисправностей. Посудомойка не набирает воду.

Посудомойка не набирает воду - Заключение Неисправен блокиратор дверцы Неисправность блока управления Профилактика повторного появления проблемы Возможные неисправности, из-за которых вода не поступает в посудомоечную машину

Обратите внимание! Если вы не можете отремонтировать посудомоечную машину самостоятельно или у вас нет опыта работы с этим видом бытовой техники, вам следует обратиться за помощью к профессионалам. Невыполнение этого требования может привести к более серьезной проблеме.

Почему не поступает вода в посудомоечную машину и что с этим делать?

Одной из проблем, с которой могут столкнуться владельцы посудомоечных машин, является проблема с водоснабжением.

При попытке запустить посудомоечную машину вода не поступает в машину, слышен необычный гул или вообще отсутствует шум. Это не всегда связано с серьезной проблемой и может иметь различные причины.

Вот как узнать, почему в вашей посудомоечной машине не течет вода, и как это исправить самостоятельно.

Причины поломок и пошаговая инструкция по их устранению

Вы можете самостоятельно устранить многие проблемы, препятствующие прогону воды в вашей посудомоечной машине.

Сначала проверьте, не перекрыта ли подача воды в доме, просто включив кран. Если все в порядке, вам нужно искать другую причину.

Ошибки в подключении к водопроводу

Система, соединяющая посудомоечную машину с водопроводом, обычно имеет кран, позволяющий отключить воду при необходимости. Он находится в шланге, подключенном к самой машине.

Стоит проверить этот кран, чтобы убедиться, что он заблокирован или неисправен:

foto20130-2

  1. Переместите клапан в другое положение и попробуйте снова запустить воду в машину.
  2. Убедитесь, что клапан не проворачивается и не протекает.
  3. При запуске машины проверьте, течет ли вода через шланг перед и за клапаном (шум, вибрация шланга или шланга указывают на то, что вода течет).

Если обнаружена неисправность, клапан необходимо заменить. Для этого:

  • отключите подачу воды в шланг, ведущий к посудомоечной машине,
  • удалите старый клапан и промойте трубу,
  • установите новый клапан и проверьте его на герметичность.

Другой возможной причиной, связанной с гидравлическим соединением, является сломанная труба, соединяющая посудомоечную машину со стояком. Он может быть раздавлен или поврежден чем-то. Если это так, попробуйте устранить проблему.

Если дефект вызывает утечку воды, его необходимо заменить:

  1. Во-первых, отключите подачу воды в посудомоечную машину.
  2. Затем снимите поврежденный шланг и промойте фильтр.
  3. Подсоедините машину к водопроводу с помощью нового шланга и обмотайте соединения изолентой.
  4. Проверьте работу машины на наличие утечек.

Если проблема не связана с подключением посудомоечной машины к водопроводу, проверьте аквастоп.

Проблема с системой Аквастоп

Большинство посудомоечных машин оснащены системой аквастоп, которая предотвращает утечку воды в случае неисправности. Если он не работает или срабатывает по какой-либо причине, подача воды в посудомоечную машину может быть заблокирована. При активации системы Aquastop электромагнитный клапан закрывает шланг.

foto20130-3

Его нельзя отремонтировать или обслужить, только заменить:

  • необходимо отключить подачу воды,
  • снимите шланг аквастопа,
  • Проверьте, не неисправен ли он (проход внутри клапана заблокирован),
  • Замените ее на новую трубку аквастопа.

В более современных системах штекер также должен быть подключен к датчику утечки.

В видеоролике показано, как самостоятельно заменить шланг посудомоечной машины Aquastop:

Забился фильтр

Если со шлангом проблем нет, стоит проверить впускной фильтр. Он предотвращает попадание крупных частиц в машину. Если вода слишком жесткая, сетка фильтра постепенно засорится.

Меняется ли список факторов в зависимости от модели посудомойки?

Список причин одинаков для всех марок и моделей посудомоечных машин, поскольку все они работают по одному и тому же принципу.

Могут незначительно отличаться только конструктивные особенности, например, фильтрующая ткань или механизм аквастопа. Однако посудомоечные машины могут отображать код ошибки, поскольку не могут подавать воду.

Обычно это зависит от производителя:

  • Bosch — E3/E8,
  • E8, E8E8; Beko — 0000,
  • Electrolux — i10, iA0,
  • Indesit — Al02,
  • Hansa, Samsung — E1,
  • LG — IE.

Код указывает только на наличие проблемы, а не на конкретную неисправность. Поэтому осмотр и диагностика машины необходимы в любом случае.

Самым простым способом удаления соли и нагара с железной подошвы является обычная соль. Положите толстый слой соли на лист бумаги, нагрейте утюг до максимальной мощности, а затем несколько раз слегка проведите им по соли.

Почему не поступает вода в посудомоечную машину

Как и любой другой прибор, посудомоечная машина может выйти из строя в процессе эксплуатации. Бывает так, что посуда загружена, пыль высыпана, программа установлена, но как только вы нажимаете кнопку старта, вода в машину не поступает. Причин, по которым посудомоечная машина не качает воду, может быть несколько. Некоторые из этих проблем вы можете устранить самостоятельно. Сложные случаи доверяются квалифицированному технику. Давайте рассмотрим возможные неисправности и способы их устранения.

Программа посудомоечной машины предусматривает определенный промежуток времени, в течение которого бак наполняется необходимым для мытья количеством воды. Она варьируется в зависимости от модели и длится 10-15 минут. Если датчик уровня воды не посылает сигнал об уровне воды на блок управления в течение заданного времени, автоматическая посудомоечная машина останавливает выбранную программу.

Почему не поступает вода в посудомоечную машину

На приборах без дисплея индикатор воды мигает: кнопка крана, кнопка «Вода» или кнопка «Конец». В современных моделях, оснащенных системой самодиагностики, на экранах появляется код ошибки.

Сочетание кодов ошибок, связанных с подачей воды, варьируется в зависимости от марки посудомоечной машины:

  • На дисплеях Bosch и Siemens отображается код E3 или E8,
  • Candy, Hansa, Krona и дисплеи Samsung E1,
  • Beko показывает 0000,
  • Аристон дисплей — A10,
  • Дисплей LG — IE,
  • Дисплей Indesit — A102,
  • Дисплей Electrolux и Zanussi — i10 или iF0.

Совет. Если прибор продолжает работать после отображения кода ошибки, выключите его, чтобы избежать перегорания электронагревателя.

Если посудомоечная машина не принимает жидкость, сначала проверьте ее:

  1. Наличие воды и давление в кране. Включите все краны в доме, чтобы убедиться, что вода не отключена для технического обслуживания или ремонта.
  2. Выключите водопроводный кран. При установке посудомоечной машины в линию подачи воды устанавливается специальный запорный клапан. Это позволит вам отключить воду. Когда он закрыт, он открывается, чтобы можно было запустить прибор.
  3. Дверца прибора. Если дверь не закрыта до щелчка, программа не запустится, так как блок управления не получит сигнал о блокировке двери. Как только он закроется должным образом, прибор начнет всасывать жидкость.
  4. Гибкий шланг для подачи воды. Если он перекручен, пережат или раздавлен, вода не поступает в посудомоечную машину и срабатывает защита от протечек Aquastop. После устранения причины необходимо перезапустить прибор.

Все вышеперечисленные причины, которые не приводят к засасыванию жидкости в прибор, можно устранить, приложив немного усилий. Если вода не выключена, шланг не перекручен и дверца плотно закрыта, значит, имеется более серьезная неисправность. В этом случае отключите прибор от сети и попытайтесь определить причину самостоятельно или вызовите квалифицированного техника.

Почему не поступает вода в посудомоечную машину

Диагностика причин и устранение неисправностей посудомоечной машины

К наиболее распространенным причинам, по которым посудомоечная машина не набирает воду, относятся:

  • дверь не закрывается должным образом из-за неисправности дверного замка,
  • фильтр засорен,
  • подача жидкости блокируется системой аквастоп,
  • Неисправен датчик температуры или перегорел нагревательный элемент,
  • проблемы с блоком управления,
  • поврежден впускной клапан,
  • неисправен датчик уровня воды.

Некоторые из причин можно устранить самостоятельно, например, очистить фильтры. Более сложные неисправности требуют определенных знаний и специальных инструментов.

Совет. Если ваша посудомоечная машина все еще находится на гарантии, немедленно обратитесь к специалисту.

Неплотно закрыта дверца

Почему не поступает вода в посудомоечную машину

Дверца прибора оснащена замком, который предотвращает протекание прибора. Когда дверь закрыта, блок управления получает сигнал на блокировку двери, и машина начинает работать. Если замок неисправен, дверь будет закрываться только со звуковым щелчком. Сигнал блокировки не получен, программа не запускается и жидкость не извлекается.

Если замок сломан, вы можете заменить его самостоятельно. Как это сделать:

  • посудомоечная машина отключена от электросети,
  • открутите переднюю панель,
  • открутите сломанный дверной замок,
  • замените защелку,
  • прикрутите панель обратно.

Засор фильтра

Почему не поступает вода в посудомоечную машину

Фильтр впускного клапана установлен для защиты прибора от грязи и мусора из водопровода. Его регулярно чистят или заменяют. Если жидкость в посудомоечную машину поступает медленно или не поступает вообще, причиной часто является засорение фильтра. Вы можете очистить его самостоятельно или вызвать специалиста по обслуживанию.

Перед очисткой отключите подачу воды. Открутите шланг и снимите фильтр. Он расположен на входе впускного клапана. Сетчатый фильтр очищается под проточной водой. Если он слишком загрязнен, прочистите его иглой или погрузите в раствор лимонной кислоты (30 г на 1 л) на один час. Установите очищенный фильтр обратно и подсоедините шланг.

Сработал Аквастоп

Посудомоечные машины оснащены системой защиты от протечек — Aquastop. Причины прерывания работы прибора:

  • Электромагнитный клапан перекрыл подачу воды из-за утечки,
  • неисправность самой системы.

Если произошла утечка и жидкость попала в поддон для сбора капель, это будет устранено. Для этого:

  • демонтируйте корпус машины,
  • Наклоните корпус максимум на 35° C и слейте жидкость,
  • Дайте машине полностью высохнуть (10-12 часов).

Если повреждена сама система, поручите ее ремонт профессиональному специалисту. Электромагнитные клапаны часто перегорают. Их целостность проверяется с помощью мультиметра. Если сопротивление бесконечно, то клапан сгорел. Замените клапан в мастерской.

Оцените статью
levsha71.ru