Посудомоечная машина под раковину. Как установить посудомоечную машину под раковину в кухне.

Как установить посудомоечную машину под раковину в кухне - Критерии выбора Bosch Serie 4 SKS62E22 Какую посудомойку выбрать Функциональность Габариты раковины

Стремясь сохранить каждый квадратный метр на кухне, мы находим новые способы размещения бытовой техники. Если вы хотите создать функциональное пространство, не загромождая комнату, установите посудомоечную машину под раковиной. Обычно под раковиной нет ничего, кроме сифона.

Обзор посудомоечных машин под раковину

Продумав все до мелочей, вы сможете разместить все необходимое для комфортной жизни, включая посудомоечную машину, всего на нескольких квадратных метрах. Если вы обнаружили, что на кухне осталось мало места, загляните под раковину и посмотрите, можно ли там установить посудомоечную машину. Вообще-то можно, но для этого понадобится небольшое устройство под ним. Ниже мы рассмотрим, что делает посудомоечная машина под раковиной и что предлагают производители.

Поскольку производители заинтересованы в увеличении продаж, они не хотят, чтобы покупатели отказывались от посудомоечных машин из-за ограниченного пространства кухни. Небольшой прибор помещается под раковиной, не занимая ни сантиметра пространства. Маленькие и изящные посудомоечные машины работают так же хорошо, как и их более крупные собратья. Что отличает эти тонкие и компактные посудомоечные машины от их обычных аналогов:

  • Размер. Многие потребители интересуются, существуют ли модели с шириной 40 или даже 30 см. Почему посудомоечная машина не может быть такой маленькой? Для того чтобы прибор выполнял свои функции, его размеры не должны быть меньше, чем необходимо. Оптимальный размер для компактных машин сегодня составляет 55x50x44 см.
  • Вместимость. Большие машины вмещают до 14 комплектов посуды, узкие — до 10, а компактные — до 6 комплектов. Последний вариант подходит для 1-2 человек.

Монтаж ПММ под раковиной

Настольные приборы чаще всего используются для встраивания — их легче всего спрятать в тесном шкафу.

Плюсы и минусы компактных посудомоек

Выбирая мелкую бытовую технику, вы сэкономите деньги и сохраните другие ресурсы.

  • Экономия воды и энергии,
  • Доступность — компактные версии намного дешевле,
  • они оснащены всеми необходимыми функциями,
  • характеризуются низким уровнем шума.
  • Ограниченная вместимость — всего 6 комплектов,
  • Проблематично мыть большие кастрюли и сковороды — либо они не помещаются, либо один предмет занимает все пространство в камере.

Параллельное подключение слива

Как выбрать ПММ под мойку?

Важные параметры при выборе посудомоечной машины для установки:

  1. Ширина раковины. Как правило, он составляет 55 см. Ширина прибора должна быть менее 55 см.
  2. Высота шкафа должна составлять 55 см. Высота от пола до умывальника должна быть измерена с точностью до миллиметра. Обычно она составляет 80-85 см. Однако из-за сифона и углубления в бассейне фактическое значение будет ниже. Если сифон находится на высоте 30-40 см от пола, посудомоечную машину нельзя ставить под раковину — туда не поместится ни одна модель. Перед установкой посудомоечной машины необходимо полностью демонтировать конструкцию для перепланировки пространства.

ПММ под раковиной

Под раковиной можно установить как отдельно стоящие, так и частично утопленные варианты. Полностью встраиваемые шкафы не так подходят для этой цели — они требуют отдельной передней панели, поэтому вам придется снять дверцы раковины. Лучше всего делать мебель на заказ, тогда не возникнет проблем с установкой раковины.

Полный цикл стирки использует почти такое же количество воды и электроэнергии, как и крупногабаритный прибор. В этом случае экономия незначительна, поэтому затраты не оказывают существенного влияния.

Маленькая посудомоечная машина под раковину – есть ли в ней смысл?

Маленькая посудомоечная машина под раковину

Экономия воды при использовании этого прибора очень велика по сравнению с ручным мытьем. Задумывался ли кто-нибудь из нас, сколько воды выходит из крана в минуту? В среднем около 6 литров. Конечно, можно налить воду в таз и вымыть в нем всю посуду, но гигиеничность такого процесса и эффективность удаления грязи и жира будут сомнительны.

А как насчет времени, необходимого для мытья рук? Мытье 6 загрузок посуды под проточной водой занимает около 15 минут. И мы потратим около 90 литров воды. Компактная посудомоечная машина, напротив, моет 6 загрузок посуды, используя всего 9 литров воды на одну мойку. Конечно, механическая посудомоечная машина стоит немного дороже, но экономия воды и времени может окупиться.

Как сделать правильный выбор?

Существуют различные размеры встраиваемых посудомоечных машин. Этот бытовой прибор обычно занимает много места. Для 12-секционного прибора нужна ширина 60 см, для 9-секционного — 45 см, а высота этих моделей соответствует типичной высоте кухонных столешниц.

Если ваша кухня маленькая и на ней нет места для обычной посудомоечной машины, вы можете приобрести более компактную модель (высотой 46 см, шириной 55 см и глубиной 46 см), которая выглядит как микроволновая печь и занимает гораздо меньше места.

Маленькая посудомоечная машина под раковину

Но есть и более компактные модели, которые помещаются в небольшом шкафу или даже под раковиной.

Подстольная посудомоечная машина 40 см идеально подходит для небольших кухонь. Такие машины обычно вмещают пять загрузок посуды.

Этот небольшой прибор можно разместить на кухонной столешнице или встроить в шкаф под мойкой.

Как подключить посудомоечную машину?

Подключение этого прибора не очень сложное. Обычно он подключается только к холодной воде, хотя некоторые модели можно подключать и к горячей воде (при температуре не выше 60 °C). Таким образом, вы сможете снизить расход электроэнергии на отопление.

Вода должна быть такого же качества, как и питьевая вода. Он не должен содержать слишком много частиц железа, марганца, кальция и магния, так как они ухудшают качество белья и повреждают машину. Лучше заранее проверить качество воды и при необходимости установить фильтры перед установкой машины. Расход воды в системе должен составлять 10-15 л/мин, а давление — от 0,1 до 1 МПа.

Вот несколько фотографий того, как маленькая, узкая посудомоечная машина может быть размещена под раковиной. Для этого компактные посудомоечные машины следует выбирать для установки сбоку под раковиной, чтобы они не загораживали сливную панель. На фотографии ниже посудомоечная машина шириной 45 см встроена под мойку; для этого необходимо заменить столешницу и установить более компактную мойку.

Таким образом, современные приборы можно использовать независимо от размеров нашей кухни. В то же время, в этом случае мы можем использовать пространство под раковиной, которое обычно не занято техникой. Такое решение позволяет сохранить на кухне точно такое же количество ящиков, что очень важно, поскольку в небольшом пространстве каждый ящик имеет очень большое практическое значение.

Однако высокотехнологичные приборы, которые экономят воду, время, энергию и труд, стали незаменимыми на современной кухне. По этой причине такие компактные решения очень популярны и пользуются большим спросом на рынке, побуждая производителей разрабатывать новые и интересные модели для очень компактной установки.

Если пространство под раковиной составляет всего 30-35 см, лучше не размещать там бытовую технику и сосредоточиться на моделях столешниц.

BOSCH

BOSCH SKS50E32EU — отличная модель, по отзывам в классе энергопотребления A+. За один цикл он расходует до 8 литров воды. Машина имеет пять функций и рассчитана на 6 комплектов посуды. Имеется очень практичное отделение для столовых приборов и отдельный лоток для чашек. При небольшой высоте 45 см посудомоечная машина достигает ширины 55 см и, таким образом, удобно размещается под стандартной мойкой шириной 60 см.

ELECTROLUX ESF 2200 DW относится к классу А по энергопотреблению. За один цикл он расходует до 8 литров воды. Она имеет шесть циклов мойки, пять программ мойки и рассчитана на шесть загрузок посуды. Практичный отсек для столовых приборов и подставка для чашек позволяют мыть посуду без разводов и повреждений. При высоте 44 см и ширине 55 см прибор можно разместить прямо под раковиной в стандартном шкафу.

ekspluatirovat_posudomoechnuyu_mashinu_pod_mojku_3

ELECTROLUX ESF 2300 OS является одной из самых маленьких посудомоечных машин — как видно на фото. Несмотря на небольшие размеры, машина имеет большую вместимость для 6 загрузок посуды, которую можно мыть в пяти программах. Для сильных загрязнений можно выбрать интенсивный режим, при котором вода нагревается до 70 градусов Цельсия. Функция ополаскивания стекла позволяет ополоснуть и высушить все стаканы и посуду без разводов.

Эта модель встраиваемая, поэтому ее можно легко разместить под раковиной для постоянного использования.

Как установить

Вы должны знать, как правильно его установить, чтобы избежать неисправностей и быстрого выключения прибора. Конечно, вы также можете нанять профессионала для подключения и установки за определенную плату. Но если вы соберете машину своими руками, то можете быть уверены, что ни одна шина не оторвется в неподходящий момент.

Сначала машина подключается к электросети. Панель, от которой идут провода к машине, должна быть заземлена, иначе пользователь этой машины в конечном итоге получит соответствующий удар током. Не используйте несколько розеток или удлинителей. Эти приборы потребляют много электроэнергии, поэтому их совместное подключение может вызвать искрение и возгорание, что, в свою очередь, приведет к повреждениям. Ремонт крупной бытовой техники никогда не бывает дешевым.

ekspluatirovat_posudomoechnuyu_mashinu_pod_mojku_4

Следующий шаг — монтаж водопровода. Для этого необходимо установить отдельный кран, к которому подсоединяется шланг от машины. Обычно такие шланги входят в комплект поставки. Однако, если машина установлена далеко от источника воды, вам придется приобрести необходимый отрезок такого же шланга и подсоединить его к специальному фитингу. Затем прокладывается слив, который желательно подключить непосредственно к сливу под раковиной. Однако если слив просто поместить в канализацию под умывальником, неприятные запахи будут выходить наружу. Чтобы решить эту проблему, трубу необходимо изогнуть в S-образной форме, чтобы внизу всегда была вода и в помещение не проникали неприятные запахи.

ekspluatirovat_posudomoechnuyu_mashinu_pod_mojku_5

Интерьер

Помимо установки прибора, он должен быть установлен правильно и гармонично сочетаться с остальной частью кухни. Встраиваемые модели очень практичны, так как идеально сочетаются с мебелью и выглядят как единый прибор. Самое главное — установить его в легкодоступном месте, иначе пользоваться им будет непрактично.

ekspluatirovat_posudomoechnuyu_mashinu_pod_mojku_6

С правильно установленной посудомоечной машиной вы сможете на долгие годы забыть о мытье в раковине. Это очень практично, экономит время и делает ваши руки гладкими и шелковистыми.

Оцените статью
levsha71.ru