Почему кондиционер булькает в нерабочем состоянии при ветре. Кондиционер издает булькающие звуки.

Кондиционер издает булькающие звуки - Как устранить проблему Кондиционер начал булькать при обогреве Бульканье в кондиционере при сильном ветре Профилактика бульканья кондиционера Устраняем булькающие звуки

Поскольку наружный блок находится на открытом воздухе, даже громкие звуки из него не всегда слышны. Поэтому почти во всех случаях звук издает именно внутренний блок.

Кондиционер хлюпает и булькает что при этом делать

Хорошо работающий кондиционер в автомобиле или в помещении работает тихо и издает мало звуков. Другие шумы нетипичны и обычно настораживают хозяев. Поэтому, если вы заметили, что кондиционер грохочет во время работы, следует тщательно исследовать его, чтобы выяснить причины шума и решить, что делать в такой ситуации.

В основном, другие шумы связаны с ветром, дующим в сливную трубу, но они также являются свидетельством разрыва фреонового контура или других неисправностей, вызванных, например, проникновением насекомых в технику.

Что делать, если кондиционер булькает, когда выключен

Если кондиционер издает гулкие звуки в выключенном состоянии, его стоит отремонтировать:

Сделайте это сами. Некоторые поломки, вызывающие характерный шум, можно устранить самостоятельно. Например, грохочущий шум можно устранить, согнув сливную трубу. Таким образом, конденсат может быть отведен в дренажную систему, что предотвращает засасывание воздуха в 99% случаев.

Проконсультируйтесь с профессионалом. Во-первых, определите типы повреждений, которые вызывают изменение шума во время работы. Если неисправности связаны с работой автоматики или доливом охлаждающей жидкости, вряд ли вам удастся самостоятельно устранить причину и неисправность.

Результаты пренебрежения

Если не обращать внимания на необычные шумы, можно получить более серьезные проблемы. Лучше регулярно проводить техническое обслуживание сплит-системы, так как это позволит вам обнаружить, а иногда и предотвратить поломку и неисправность на ранней стадии. Если вы хотите сэкономить, вы можете самостоятельно выполнять некоторые виды технического обслуживания, например, чистку фильтров. Однако, когда речь идет о наружном блоке, не стоит рисковать и обратиться к высококвалифицированному специалисту.

Нередко можно услышать, как внутри устройства что-то булькает. Этот шум обычно возникает не только при работающем кондиционере, но и при его выключении.

Существует множество причин для возникновения гула; они не всегда означают, что устройство не пригодно к эксплуатации, но ими не следует пренебрегать. Чаще всего грохот свидетельствует о скоплении воды в дренажных системах и возникает в основном при сильных порывах ветра.

Шум дренажной системы

Сильный изгиб дренажных труб между блоками. Вода остается в согнутой части.

Кондиционер хлюпает и булькает что при этом делать

Нарушение фреонового контура

Другой распространенной причиной нехарактерного шума является фреон, проходящий через систему в жидком состоянии. Если его объем уменьшается, воздух задерживается в пустом пространстве, что может вызвать характерный шум. Это происходит в основном зимой.

Это вас заинтересует: Характеристики и выбор производительности кондиционера

Гудит внешний блок

Грохочущий звук часто возникает, когда насекомые попадают внутрь кондиционера. Попав внутрь, они образуют там колонию.

В других местах

Помимо багажника, необходимо также проверить состояние обоих узлов. Поэтому насекомые обычно селятся в испарителе, который находится в помещении. Не рекомендуется оставлять их в помещении, так как они могут повредить устройства и травмировать людей.

Существуют и другие причины возникновения посторонних шумов. Иногда зимой лед удаляется из замерзших наружных блоков. Эти шумы не являются поводом для беспокойства, поскольку они сопровождают правильную работу кондиционера.

Вызов технического специалиста стоит меньше времени, чем самостоятельный поиск проблемы. Опытный техник легко определит причину шума, который беспокоит ваш дом. Неисправности автоматических систем являются наиболее серьезными и сложными, поэтому для их устранения требуются определенные знания и навыки.

Шумы дренажной системы

Если шум возникает при выключенной сплит-системе, это явный признак того, что конденсатоотводчик установлен неправильно. Кондиционер грохочет, когда сильный ветер дует через вентиляционные трубы. Неправильный угол установки не удаляет всю влагу из системы, поэтому давление воздуха вызывает образование пузырьков и, соответственно, «грохочущий» звук в кондиционере. Также может быть установлен водяной сифон, который препятствует сливу жидкости.

Это явление возникает, когда сливные трубы направлены не наружу, а в дренажную систему без сифона. В этом случае при выключении сплит-системы может возникнуть булькающий звук. Шум может передаваться непосредственно из дренажной системы или из сифона.

Неправильная прокладка труб отвода конденсата как наружу, так и в дренажную систему является возможной причиной неприятного шума, но встречается не часто. Это связано с тем, что конденсат может образовываться только в теплое время, когда кондиционер работает на охлаждение помещения. При нагревании это невозможно. Основной причиной шума зимой является засорение системы охлаждения.

Нарушение фреонового контура

Испаритель и конденсатор изменяют свою работу, когда кондиционер работает на обогрев помещения. Закачанный в систему фреон поступает в испаритель в жидком состоянии. Здесь она конденсируется и становится очень горячей, до 60-80 градусов. Компрессор выдувает горячий воздух и обогревает помещение. Это процесс, обратный процессу охлаждения, когда жидкость образуется из газа непосредственно в конденсаторе.

Жидкость фреона течет от испарителя к наружному блоку, и эта жидкость может «пузыриться». Конструкция, в которой фреон испаряется, а затем конденсируется, полностью изолирована. При работающем кондиционере это явление практически невозможно.

Фреон циркулирует в медных трубах, которые иногда повреждаются при монтаже, нарушая целостность системы и вызывая утечку хладагента, частичное замещение его атмосферным воздухом или влагой. Различные плотности сжатия веществ в системе вызывают грохочущие звуки.

Другие причины возникновения шума

Существует несколько косвенных причин, которые вызывают гул кондиционера, когда он выключен зимой.

Фреон — это газ, который очень легко меняет свое общее состояние — он переходит из газообразного состояния в жидкое и обратно. Зимой он циркулирует из-за разницы температур в помещении и на улице. При более низких температурах газ охлаждается и выталкивается наружу жидкостью, которая имеет более высокую плотность. При этом движении возникает характерный грохочущий звук. Такие же звуки можно услышать при работе холодильника, который по принципу работы похож на кондиционер.

Кондиционеры, выполняющие функцию нагрева воздуха, имеют встроенную функцию размораживания наружного блока. В этом случае периодически включаются электронагреватели для размораживания льда в теплообменнике. Это сопровождается шумом, щелкающими звуками и периодическим бульканьем. Этот шум не должен настораживать, так как вода, стекающая в поддон, не влияет на работу прибора.

В теплое время года шумы могут быть вызваны насекомыми, которые иногда селятся в различных частях сплит-системы. Муравьи или тараканы могут образовывать целые колонии, напоминающие грохочущий звук. Отличить этот шум от механического довольно сложно, особенно для неспециалистов.

Внутренний блок, который грохочет, нуждается в срочном ремонте. Из-за сбоев в работе системы ремонтируемые компоненты подвергаются повышенной нагрузке. Цена промедления равна стоимости ремонта, и чем дольше владелец кондиционера откладывает вызов ремонтника, тем выше будет стоимость новых деталей холодильника.

Почему появляется бульканье в кондиционере

Кондиционер часто издает различные звуки, нехарактерные для этого устройства. Одним из самых распространенных является урчание. Появление этого шума вызывает неоднозначную реакцию. Одних владельцев это забавляет, другие не замечают, но продолжительное мурлыканье может вызвать и серьезное раздражение. Когда кондиционер гудит, не стоит игнорировать его — это очень тревожный сигнал, который может означать серьезную поломку, устранение которой потребует значительных финансовых вложений.

Ремонт устройства

Причины появления булькающего звука

Прежде всего, следует отметить, что появление грохота не всегда означает перерыв. К наиболее распространенным причинам относятся следующие.

  1. Если гул вызван тем, что конденсат не успел стечь, впустите воздух в дренажную трубку. Кондиционер гудит из-за остаточного конденсата, что чаще всего происходит при выключенном кондиционере. Здесь это легко исправить, так как достаточно выпрямить трубу под определенным углом.
  2. С другой стороны, гул в кондиционере может быть вызван засорением системы. В этом случае фреон заменяется воздухом, что вызывает характерный гул. Наиболее распространенные причины недостатка воздуха зимой или в ветреную погоду.
  3. Иногда возникает необычный шум, сильно напоминающий звук бурлящей воды. Однако природа этого шума может быть связана с нашествием насекомых внутри системы. Вторжение совершает не одно насекомое, а поселение целой колонии, которая активно ведет свою жизнедеятельность внутри машины.

Насекомые в кондиционере

Осы в кондиционере

Устранение проблемы

Есть два способа устранения проблемы, когда кондиционер начинает урчать громче обычного.

  1. Один Некоторые мелкие неисправности, возникающие во время работы сплит-системы, можно устранить самостоятельно. Такими неисправностями могут быть гул агрегата, вызванный попаданием воздуха в сливную трубу. В этом случае можно просто отрегулировать трубу под нормальным углом или использовать сифон для кондиционера, который направляет конденсат в дренаж.
  2. Вызовите специалиста. Любое повреждение, связанное с шумом кондиционера, должно быть качественно исследовано для определения причины. Если неисправность связана с хладагентом или работой автоматики, вы не сможете устранить ее самостоятельно. Только профессиональный техник может помочь вам.

Заправка кондиционера

Заправка кондиционера фреоном

Оцените статью
levsha71.ru