Почему кондиционер отказывается работать на обогрев. Почему кондиционер не дует теплым воздухом.

Почему кондиционер не дует теплым воздухом - Поломка четырёхходового клапана Проблемы с компрессором кондиционера Использование отвертки-индикатора Возможные причины неисправностей Наличие льда во фреоновой линии

Причиной того, что кондиционер не выдувает горячий воздух, может быть неисправный датчик температуры. Если он сообщает системе неверные данные, компрессор не сможет работать должным образом.

11 причин: Почему кондиционер не греет, плохо дует, слабо обогревает

Почему кондиционер не подает горячий воздух? В чем причина плохого продува, в разнице температур? Почему кондиционер не нагревается или плохо нагревается? Ответы вы найдете в этой статье.

В этой статье мы рассмотрим все причины, по которым возникают проблемы с нагревом кондиционера. Вы узнаете, как определить и устранить проблему. Мы начнем с самых простых проблем, которые вы можете быстро устранить самостоятельно. Затем мы перейдем к более сложным вопросам.

А ларчик просто открывался

У каждого кондиционера есть минимальная температура, при которой он может использоваться для обогрева. Для инверторных моделей это значение составляе т-25 … -15 градусов, для обычных моделе й-5 … +5 °С. Вы можете найти их в руководстве.

В документе о кондиционере воздуха также указывается максимальная температура, до которой он может нагревать воздух. Производители указывают эту цифру косо. Чем больше разница температур, тем ниже эффективность кондиционера.

Например, говорят, что кондиционер может обеспечить тепло при внутренней температуре в дороге д о-25 градусов. Но он должен прогреть воздух до +28. Это означает:

  • Если температур а-25 градусов, он может обогреть помещение до +16 градусов,
  • Если на улиц е-20 градусов, он нагреется до +18 градусов,
  • Если на улице 15 градусов, он нагревает воздух до +20 градусов,
  • Когда на улице +15, кондиционер нагревает комнату до +28.

Цифры приведены в качестве примера, для каждой модели они разные. Производители не выдают их специально, чтобы обмануть покупателя. Прежде чем паниковать, изучите инструкцию по эксплуатации или технические характеристики кондиционера.

Лед на решетке

Распространенной причиной того, что кондиционер не греет в начале и конце холодного сезона, является мороз. Влага скапливается и замерзает на решетке радиатора наружного блока. Образуется ледяная корка, препятствующая нормальному теплообмену.

Охладитель (конденсатор) расположен на задней стороне наружного блока. Если на нем образовался лед, не пытайтесь его удалить! Вы можете избавиться от льда с помощью хорошего фена. Если у вас его нет, сбрызните гриль теплой водой. Затем тщательно высушите его обычным феном.

Снег на задней стенке наружного блока кондиционера

Обычно с накоплением грязи или утечкой фреона кондиционер постепенно ухудшает свою работу (исключение составляет лишь вариант со спешкой, когда владельцам кажется, что кондиционер не работает в первый же день).

Почему кондиционер отказывается работать на обогрев

кондиционер не греет

Для того чтобы кондиционер работал в режиме обогрева, ваш блок должен иметь такую функцию, а также кондиционер должен быть оснащен комплектом защиты от замерзания для наружного блока и дренажным шлангом. Зимний комплект постоянно подогревает картер компрессора, чтобы масло не замерзало. Кроме того, в дренажный шланг вставляется арендатор, который нагревает трубу и предотвращает замерзание стекающего конденсата.

Причины почему кондиционер не греет

Наиболее распространенной причиной того, что кондиционер не нагревается, является недостаток хладагента в системе; эта проблема решается путем заправки кондиционера.

  1. Недостаток хладагента.
  2. Зимнее оборудование отсутствует.
  3. Система не настроена на зимний режим работы.

Если у вас возникли проблемы с запуском кондиционера на обогрев, свяжитесь с нами для устранения проблемы. Мы обязательно найдем причину и проведем все необходимые работы, чтобы ваш кондиционер для обогрева работал.

5 причин, почему не греет кондиционер

Хотя основная функция кондиционера — доведение температуры воздуха до приемлемого уровня, в большинстве случаев это означает охлаждение воздуха. Однако в последнее время все более популярной становится функция подогрева, которая очень полезна зимой. Однако бывает и так, что кондиционер не нагревается по определенным причинам. Почему это происходит и что делать в таких случаях?

5 главных причин

Как показывает статистика, люди часто жалуются на то, что сплит-системы отказываются нагревать воздух, и почти всегда это является результатом

  1. чрезмерной поспешности,
  2. грязные фильтры,
  3. чрезмерное загрязнение крыльчатки внутреннего блока,
  4. загрязненный теплообменник наружного блока,
  5. Утечка фреона,
  6. по тем или иным причинам.

Эти причины могут накладываться друг на друга, но обычно задействована одна из них. Поэтому стоит рассмотреть их поближе.

Спешка

В этом случае проблема не в самом устройстве, а в его владельцах, которые не информированы о том, что сплит-система активирует нагрев гораздо дольше, чем охлаждение.

Не зная этого, владельцы, активировавшие данную функцию, ожидают такого же быстрого ответа, но проходит время, а его все нет. Они начинают менять функции, нажимать на разные кнопки и приходят к выводу: кондиционер почему-то не греет. После обращения в сервисную организацию выясняется, что с кондиционером все в порядке.

Как решить эту проблему?

В этом случае не требуется никаких специальных решений — достаточно, если кондиционер без проблем переключается в режим обогрева и не вызывает излишнего шума.

Загрязненные фильтры кондиционера

Еще одна популярная причина. Несвоевременная очистка этой детали может привести к многочисленным сбоям в работе всей системы и даже к полному выходу устройства из строя. Среди возможных неисправностей — ухудшение работы системы отопления.

Как решить эту проблему?

Фильтры следует чистить, а затем очищать каждый месяц или около того. Это можно сделать двумя способами:

  1. Вы можете заказать профессиональную услугу по очистке фильтра кондиционера,
  2. чистить их самостоятельно.

Если вы выбрали второй вариант, вам нужно сделать следующее:

  1. Откройте панель управления внутреннего блока.
  2. При открытии блока откройте внутренний блок.
  3. Откройте шкаф и дверцу устройства.
  4. Протрите фильтры не слишком ворсистой тканью и высушите их (не обогревателем).
  5. Установите фильтры на место и закройте крышку.

Помните, что частота очистки может сильно варьироваться в зависимости от нагрузки на систему очистки. Поэтому владелец должен время от времени проверять степень загрязнения этого элемента.

Низкий уровень фреона

Каждый кондиционер со временем неизбежно теряет хладагент. Через год или полтора уровень опускается до критического, и если ничего не предпринимать, это повлияет на работу устройства, включая функцию нагрева.

Как решить эту проблему?

Необходимо время от времени проводить профилактическую диагностику кондиционера, чтобы выявить возможные проблемы в системе и узнать уровень фреона. Если его недостаточно, необходимо дозаправить фреон в кондиционере.

На рынке представлено множество производителей фреона, и их продукция различается по качеству. Хладагент низкого качества может содержать воду, которая замерзает на стенках фреоновой системы. Это приводит к застою и образованию ледяных пробок.

Налипание на фильтре пылевых частиц

Частицы пыли и другие загрязнения, прилипшие к фильтру, являются еще одной распространенной причиной неисправности устройства.

Должно быть понятно, что обычный кондиционер содержит различные стадии фильтрации воздушных масс. Это обеспечивает комфортный микроклимат в помещении и защищает систему отопления от загрязнений. Если вышеуказанные фильтры не очищаются регулярно, владелец кондиционера может обнаружить, что устройство перестало нагреваться.

Фильтр кондиционера

Если на фильтре осели частицы пыли, его необходимо снять и промыть.

В этом случае необходимо снять и очистить фильтры, чтобы снова ввести устройство в эксплуатацию. Если фильтр выполнен в виде марли, его следует промыть в теплой воде с моющим средством. После высыхания сетка устанавливается на прежнее место.

Кроме того, бывают случаи, когда частицы пыли застревают на крыльчатке внутреннего блока, что опять же является следствием нерегулярной чистки кондиционера.

Для устранения этой проблемы, как и в случае с фильтром, необходимо снять крыльчатку и протереть ее влажной тканью. Эту операцию следует выполнять с большой осторожностью, так как она может повредить хрупкие детали крыльчатки.

Другие причины, почему кондиционер не работает на обогрев

Если кондиционер не нагревается, но это не связано с перегревом или загрязнением фильтров, ищите такие причины:

  1. Засорение теплообменника наружного блока. Если в наружном блоке скапливается много пыли, насекомых или ворсинок, блок может перестать нагревать воздушные массы. Эта грязь создает большую нагрузку на устройство и может привести к его неисправности. Для предотвращения этой проблемы следует регулярно очищать внешнюю поверхность кондиционера.
  2. Утечка фреона. Даже при самой лучшей установке кондиционера в течение года происходит утечка 6-8% фреона. Для того чтобы устройство продолжало работать на высоком качественном уровне и компенсировать утечку, необходимо перезаряжать устройство фреоном каждые 1,5-2 года. Если устройство не заряжается более 2 лет, количество фреона в нем опускается ниже требуемого уровня. Такая ситуация приводит к перегреву компрессора и его блокировке. Следует отметить, что цена компрессора составляет почти 50% от стоимости нового кондиционера. Чтобы обнаружить такую проблему, достаточно внимательно осмотреть устройство. Если на наружном блоке (на соединительных швах) образовался иней, а воздушная масса в помещении не охлаждается в достаточной степени, значит, в блоке недостаточно фреона. Самостоятельно устранить эту проблему невозможно.

Если ваше устройство перестало работать должным образом, не стоит паниковать. Внимательно проверьте его, и если ни одна из вышеперечисленных причин не подходит, обратитесь в сервисный центр.

Оцените статью
levsha71.ru